Периферия

OKI MC360 – однопроходное цветное светодиодное МФУ

⇣ Содержание

#Копирование

Функция копирования при использовании в рабочих группах - одна из наиболее востребованных и предусмотрена во всех многофункциональных устройствах. Тестируемое МФУ OKI MC360 позволяет создавать как ч/б, так и цветные копии. Настроек, как для офисно-ориентированной модели довольно много - возможен выбор одного из четырех режимов качества (нормальное смешивание, нормальное фото, высокое смешивание, высокое фото), выбор формата (A4, Letter, Legal14, Legal13,5, Legal13, A5, B5) множество вариантов подгонки форматов (A4-A5, Legal14-Letter, Legal13,5-Letter, Legal3-Letter, A4-B5, B5-A4, Letter-Legal14, Letter-Legal13,5, Letter-Legal13, A5-A4, автоматический подгон в размер страницы), удаление полей и сдвиг границ в миллиметрах, регулировка интенсивности.

#Скоростные показатели

В отличие от струйных МФУ, в лазерных процесс копирования несколько отличается - сканирование и печать происходят не одновременно, а последовательно, что и понятно, ведь скорость печати довольно высока, поэтому сканер просто не поспеет подавать данные. Собственно из-за этого печать первой копии немного затягивается. Тестирование проводилось во всех доступных режимах цвета, качества, отдельно - при использовании автоподатчика и планшета. В таблице указано в секундах время выхода первой копии, все последующие копии выходят с заявленной скоростью печати (ч/б - 20 стр./мин., цвет - 16 стр./мин.).

Результаты приведены в секундах.

Качество Планшет Автоматическая
подача
Цветное Ч/б Цветное Ч/б
Норм. смешан. 18 13 28 20
Норм. фото 26 16 37 25
Выс. смешан. 26 16 37 25
Выс. Фото 26 16 37 25

#Факс

Режим приема/передачи факсимильных сообщений - это единственное отличие от схожей модели OKI MC350, и в то же время, именно в настройках и функциях факсимильной связи заключаются основные отличия от предшествующей модели - OKI C3530 MFP. Итак, основные отличия режима факса от предка - это увеличенный объем памяти факса с 1,5 Мб до 4 Мб (до 200 страниц сообщений), ручная отправка факса помимо автоматической, функция PC-fax, отображение номера абонента при быстром наборе, поддержка мини-АТС, автоматическое переключение в режиме факс/телефон, возможность подключения автоответчика, удаленный запуск на прием факсимильных сообщений, автоматическая печать отчетов об ошибках. Общее меню режима факса максимально упрощено - возможен лишь набор номера, выбор номера или группы из записной книжки, выбор размера носителя, качества и интенсивности. Все настройки скрыты в меню администратора, также настройка данных параметров возможна при помощи web-панели управления, для доступа к которой также необходим пароль администратора.

#Шум и вибрация

В случае с лазерными и светодиодными МФУ уровень шума зачастую довольно высок не только в процессе выполнения задач, а даже в режиме простоя - кулер гудит постоянно и останавливается, лишь когда устройство переходит в режим экономии энергии (время перехода регулируется в настройках устройства). В режиме экономии энергии уровень шума невысок и практически незаметен, в режиме ожидания достигает 41,5 дБА, при подготовке к печати изредка достигает 52,3 дБА, а при печати независимо от режима и в пиках достигает 56,2 дБА. При сканировании уровень шума практически одинаков при различных вариантах настроек - 56,1-58,3 дБА в планшетном режиме и чуть тише при использовании автоподатчика - 54,2-57,1 дБА.

Измерения производились с расстояния 50 см от центра лицевой панели.

#Программное обеспечение

Программ на DVD-диске из комплекта поставки довольно много, поэтому коротко остановимся лишь на основных из них:

  • Template Manager 3.0 - программа быстрого создания визиток, этикеток, плакатов и других специальных документов, также включает подробный пошаговый мастер создания собственных шаблонов;
  • Scansoft Omnipage SE - программа оптического распознавания текста с возможностью сохранения разметки страницы. Программа поддерживает русский язык;
  • Print Control Software - утилита, которая позволяет администраторам следить за тем, кто использует принтер, отслеживать, насколько интенсивно используется принтер тем или иным пользователем/группой, контролировать использование принтера, устанавливая ограничения или пределы, осуществлять бюджетный контроль и анализ затрат на печать;
  • Print SuperVision - полнофункциональный серверный инструмент управления, позволяющий администраторам контролировать все принтеры в сети. Для работы пакета необходима установка web- и SQL-сервера, загрузка и установка которых происходит автоматически при установке пакета.

template.jpg

OKI MC360. Template Manager 3.0.

omnipage.jpg

OKI MC360. Scansoft Omnipage SE.

printsupervision.jpg

OKI MC360. Print SuperVision.

#Стоимость

Стоимость устройства составляет приблизительно 930 у.е. Расходными материалами является фактически все, что можно изъять без отвертки, а именно: тонер-картриджи, барабаны переноса изображения, транспортировочный ремень, и модуль фьюзера (печка). Остаточный ресурс всех этих элементов можно просмотреть в панели управления. Отображение ресурса осуществляется в процентах. В комплект поставки включен стартовый комплект, включающий картриджи с заявленным ресурсом 1000 страниц, ресурс печки, фотобарабанов и транспортировочной ленты стандартный.

Производителем заявлен следующий общий ресурс элементов:

  • тонер-картриджи: 2500 страниц при 5% заполнении: черный - 63-79 у.е., цветной - 113-125;
  • барабан переноса изображений: 20 000 страниц - 41-53 у.е. (за один);
  • транспортировочная лента: 50 000 страниц (при трех страницах в задании) - 93-102 у.е.;
  • модуль фьюзера: 50 000 страниц - 77-116 у.е.

* - Стоимость указана, согласно данным price.ru.

#Вывод

МФУ OKI MC360 в процессе тестирования зарекомендовало себя хорошо. Из плюсов стоит отметить удобное управление, возможность сетевого подключения, множество разнообразных программ и web-интерфейсов настройки параметров и администрирования МФУ, возможность указания разрешенных операций для различных пользователей, многозадачность, очень быстрое сканирование и быструю печать. Из недостатков можно отметить разве что довольно высокий уровень генерируемого шума при простое. Конечно, при переходе в режим экономии энергии шум практически незаметен, но все же из-за шумности для домашнего применения МФУ вряд ли подойдет.

Благодарим украинское представительство компании OKI Printing Solutions за предоставленное на тестирование оборудование.
А также компанию "Графитек" (г. Москва) за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥