Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Русская рулетка: случайные знакомства в сети

Chatroulette.com

Стартовавший в ноябре 2009 Chatroulette.com выстрелил в одночасье - всего через три месяца про него написали два авторитетных издания: New York Times и New York Magazine. История, рассказанная журналистами, очень напоминала осуществление настоящей американской мечты, а потому пришлась по душе западному читателю и мгновенно была пересказана российской прессой.

История такова: 17-летний московский школьник Андрей Терновский, такой же, как и сотни других ребят, создал сайт для общения со своими друзьями. Суть идеи заключалась в том, чтобы не выбирать собеседника, как это делается в любом известном нам виде связи, а "натыкаться" на него случайно - по мнению создателя проекта, так куда веселее. Со временем сайт, первоначально использовавшийся лишь небольшой группой лиц, стал популярен. "Сарафанное радио" сработало лучше любой рекламы. Что особенно интересно и даже немного странно: проект приобрел свою первоначальную известность далеко от того места, где все началось - не в России, а в англоговорящих странах. На территории СНГ ресурс не попадал в поле зрения массовой аудитории ровно до того момента, пока о нем не написали западные СМИ.

Итак, набрав в адресной строке ставшее теперь знаменитым доменное имя, пользователь попадает на страницу с весьма простым интерфейсом. На серо-белом фоне расположились два окошка, в каждом из которых будет находиться изображение, передаваемое с web-камеры. Слева - ваш собеседник, справа - вы. Разумеется, для работы сервиса нужно иметь микрофон, камеру и стабильное интернет-соединение.

Нажав на кнопку "New Game", вы увидите своего собеседника и либо пообщаетесь с ним чуть-чуть, либо нажмете "Next" и найдете кого-то получше. Впрочем, даже если вы довольны и хотели бы потрещать о том, о сем, чат может прекратиться, так как у человека "по другую сторону Интернета" тоже есть право выбора.

Реакция на такой простой, если не сказать примитивный сервис была далека от однозначной.

Некоторые российские СМИ и отдельно взятые блогеры раскритиковали Cahtroulette.com, назвав его "местом для извращенцев". Это нельзя назвать безосновательным суждением. Достаточно посмотреть на скриншот выше, чтобы понять, что увидеть вы можете не только довольные, полные счастья лица, но и что-нибудь необычное. И просто отлично, если это будет карнавальный костюм или мягкая фиолетовая игрушка. Дело в том, что несознательные посетители сайта, пользуясь своей анонимностью, частенько нарушают основные правила, прописанные на главной странице: "16+ and No Nudity".

А "заграница", наоборот, "ест да нахваливает". Согласно анализу посещаемости сайта, представленному ресурсом Techcrunch, 47% пользователей составляют американцы, на втором месте расположились французы - их 15%, на третьем месте - канадцы (менее 10%). И это, в общем-то, легко объяснимо - представители этих стран легко завязывают беседу с попутчиком в самолете, соседом в кафетерии, да и вообще открыты для случайных знакомств и разговоров - в отличие от наших соотечественников.

Общая посещаемость сайта составляет уже более четырех миллионов человек в месяц, а дневная - измеряется сотнями тысяч. Прикинув, сколько людей ежесекундно находится онлайн, найти кого-нибудь известного, того, с кем давно хотелось пообщаться, невероятно сложно. Но возможно. Многие знаменитости признаются, что иногда заходят на сайт и даже проводят там достаточное количество времени.

Впрочем, иногда происходит и наоборот: некоторые некогда безвестные личности умудряются приобрести поистине глобальную популярность. Как, например, музыкант-импровизатор Merton, нашедший на просторах сети тысячи благодарных слушателей.

Davaipogovorim.ru

В отличие от Chatroulette, нацеленного на зарубежного пользователя, проект davaipogovorim.ru продвигается исключительно в Рунете. Описывать функционал не будем, так как он полностью повторяет уже описанный сервис, но заметим, что разработчики добавили одну очень немаловажную деталь: специализированное приложение для "ВКонтакте", которое позволит вести беседы, не покидая своего "насиженного места".

Главный недостаток ресурса и приложения (а они работают синхронно) - небольшое количество пользователей. Во время тестирования уже на пятый-шестой клик так и хотелось воскликнуть: "Ба! Знакомые все лица!"

Videochat.mail.ru

Совсем недавно, как помнит наш внимательный читатель, один из крупнейших поисковиков и многофункциональных порталов - Mail.Ru - открыл свой собственный аналог знаменитого видеочата. Что интересно, если вовремя не поставить галочку "Искать только с web-камерой", собеседник будет искаться не только среди тех, кто в данный момент использует сервис, а среди всех-всех-всех пользователей Mail.Ru (коих многие миллионы), а значит, можно будет долгое время наблюдать неподвижные картинки-аватарки. В остальном же, какой-либо разницы функционала вы не заметите.

Omegle.com

Этот чат со случайным собеседником предлагает два варианта на выбор: текстовое и видеообщение. Сайт работает достаточно быстро, пользователей онлайн много. Кроме доступности текстового общения, никаких других отличий от Chatroulette замечено не было.

Flytok.ru

Flytok.ru - усложненный и более красочный вариант того же видеочата. При входе на сайт сразу видишь две формы - одну для простого входа, другую - для регистрации. Однако на момент тестирования регистрация никак не хотела работать, равно как и половина ссылок интерфейса. Так что пришлось рассматривать только "простую" версию сервиса и ориентироваться на мнения коллег.

Первое, что бросается в глаза: ресурс не так прост, как кажется. Не очень понятный интерфейс с анимацией, необходимость регистрации. Тут собираются не просто незнакомцы, желающие перекинуться парой словечек, но люди, всерьез заинтересованные в общении. Можно заполнить свою анкету, завести друзей, смотреть трансляции, фотоальбомы, читать и вести блоги. Количество пользователей сайта, безусловно, уступает Chatroulette, но иногда может выиграть у другого чисто российского сервиса. Этот сервис гораздо ближе к социальной сети, нежели его прообраз.

Next.tinychat.com

То же самое можно сказать и про TinyChat Next - с оговоркой, что это зарубежный ресурс, и сообщества, а также пользователи там, в основном, иностранные - это социальный видеочат. На этот сайт люди приходят не на минутку, а за полноценным общением. Заходите, выбирайте сообщество и приступайте к общению по теме. Если хотите, можете зарегистрироваться и создать свое сообщество и подождать, пока к вам присоединятся другие. Можно обойтись и без регистрации, залогинившись через аккаунты в Facebook или Twitter.

Вместо заключения

Многие компании хотели бы приобрести часть прав на Chatroulette.com, другие же надеются создать что-то похожее и подзаработать на популярном тренде. Так что, есть все основания полагать, что в скором времени клонов "взорвавшего сеть" проекта станет намного больше. Окажется ли эта идея "долгоживущей" или мода на случайное общение в видеочате пройдет также быстро, как началась - покажет лишь время.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи Windows 10 спровоцировал миграцию пользователей на Linux 60 мин.
Google вернула себе трон ИИ: Gemini 3 разгромила конкурентов в тестах 3 ч.
Стример взялся проходить Minecraft на принтере, который печатает новый кадр раз в две секунды 3 ч.
Yandex B2B Tech открыла доступ к Alice AI LLM — самому мощному семейству нейросетей «Яндекса» 4 ч.
«Просто бальзам на измученную геймерскую душу»: пользователи Steam оценили российскую ролевую игру Of Ash and Steel в духе «Готики» 4 ч.
Если научить ИИ маленькому обману, он начнёт жульничать систематически — Anthropic открыла вредную склонность ИИ 4 ч.
Утечка: российские фанаты «Принца Персии» опубликовали запись внутреннего показа ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 5 ч.
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 6 ч.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 9 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 9 ч.
Нехватка ИИ-мощностей и проблемы с производительностью вынудили многих клиентов AWS обратиться к конкурентам 37 мин.
Huawei представила сверхтонкий складной смартфон Mate X7 с большим 8" дисплеем и флагманской камерой за $1830 50 мин.
В России представили компьютерное кресло за 5 млн рублей — с золотом, бриллиантами и «позвоночником» 2 ч.
Что будет, если чёрная дыра пролетит через человека? Учёные впервые дали научный ответ 2 ч.
Huawei представила «спутниковую рацию» для запястья — смарт-часы Watch Ultimate 2 за $915 2 ч.
Huawei похвалилась продажами 10 млн складных смартфонов и закрепила лидерство на рынке 2 ч.
«Миссия Генезис» — США бросят силы на развитие ИИ для научных открытий 3 ч.
Трамп утвердил «миссию Genesis» — национальную программу развития ИИ масштаба Манхэттенского проекта 3 ч.
AWS потратит $50 млрд на расширение облачных мощностей для правительства США: +1,3 ГВт на ИИ и HPC 3 ч.
Meta готова снизить зависимость от Nvidia и потратить миллиарды долларов на чипы от Google 4 ч.