Сети и коммуникации

ZyXEL NBG334W EE – роутер для любителей IPTV и торрентов

⇣ Содержание

#Возможности

Как и многие другие интернет-центры ZyXEL, модель NBG334W EE работает под управлением фирменной сетевой операционной системы ZyNOS. Мы тестировали устройство с прошивкой версии 3.60 (AMW.3). Для быстрой настройки маршрутизатора на диске из комплекта поставки записана утилита ZyXEL NetFriend! версии 1.4.3. С ее помощью можно не только найти все подключенные к сети устройства ZyXEL, но и максимально быстро настроить интернет-подключение. Для этих целей программа имеет ряд предустановок для работы с провайдерами многих крупных городов России. Если же вашего провайдера в списке нет, то настройки придется задавать вручную.

Впрочем, для начала работы с устройством вовсе не обязательно использовать утилиту ZyXEL NetFriend!, а достаточно после подключения ввести в строке браузера адрес 192.168.1.1 (ваш компьютер должен находиться в этой же подсети 192.168.1.х), а вместо запрашиваемого пароля - "1234".

Программный интерфейс новинки предельно прост и выполнен без особых графических изысков. К сожалению, русского языка он не имеет, так что придется довольствоваться английским. Традиционно, рабочая область разбита на две части. Столбец слева представляет собой меню из четырех основных разделов. Ну а справа от него расположено основное окно, где и осуществляются настройки. Первое, что видит пользователь при запуске, - окно статуса системы, которое при желании всегда можно вывести на экран, нажав на соответствующую клавишу в верхнем левом углу интерфейса. Кроме привычных IP-адресов и прочих параметров, на этой странице есть индикаторы, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать загрузку процессора и памяти устройства.

Настройки всех сетевых интерфейсов собраны в разделе Network. Новинка может работать как в режиме шлюза, так и в режиме маршрутизатора. В последнем случае функция NAT (Network Address Translation) не задействована - ее следует отключить вручную на соответствующей странице настроек. Правила перенаправления портов задаются на отдельной странице. Всего можно создать до двенадцати правил.

Интернет-подключение может осуществляться по всем используемым на сегодняшний день вариантам: Ethernet с заданием статического или динамического IP-адреса (в том числе и с авторизацией по протоколу 802.1x), PPP, PPTP, L2TP. MAC-адрес WAN-порта устройства можно заменить, в том числе и путем клонирования с одного из других устройств в сети. Особо стоит отметить наличие у новинки функции LinkDuo для одновременного доступа к интернет-ресурсам по протоколам PPP, PPTP и L2TP и к локальным ресурсам сети провайдера.

Другая особенность новинки - работа с аппаратной функцией TVport. При ее подключении Ethernet-коммутатор направляет интернет-трафик и трафик IPTV на разные порты. При этом процессор устройства не нагружается. То есть даже если ZyXEL NBG334W EE занят закачкой торрентов, то это никоим образом не скажется на качестве просмотра телепрограмм.

WAN-сегмент маршрутизатора работает со службой DDNS, а в локальной сети устройство может выступать в качестве DHCP-сервера, автоматически раздающего клиентским компьютерам IP-адреса и другие необходимые настройки.

Настройки LAN-сегмента предусматривают задание одного основного IP-адреса и двух дополнительных псевдонимов (IP Alias). Эта возможность необходима в том случае, если есть необходимость разделить физическую сеть на несколько логических участков. В этом случае ZyXEL NBG334W EE будет выполнять роль межсетевого шлюза.

Одной из самых интересных возможностей новинки является возможность создания двух сегментов беспроводной сети. Один сегмент используется для основных задач, а другой условно назван "гостевым". В настройках первого сегмента пользователю необходимо выбрать имя подключения и канал, выбрать механизм шифрования (только WPS), включить при необходимости фильтр MAC-адресов (всего 32 адреса), а также осуществить ряд других настроек.

Гостевая сеть отличается тем, что по умолчанию гость будет подключен через ZyXEL NBG334W EE только к интернету. К локальным ресурсам гостя придется подключать вручную. Кроме того, при данном типе подключения предусмотрены другие механизмы безопасности: WEP, WPA и WPA2.

Основные настройки безопасности осуществляются в разделе Security. Здесь можно настроить встроенный межсетевой экран SPI, а также фильтр адресов и содержимого страниц. Настроек межсетевого экрана минимум: разрешение для ведения журнала, разрешение на ответы запросов ping. Кроме того, можно создать свои собственные правила, где можно осуществлять блокировку по адресу или протоколу, а также устанавливать расписание работы.

Фильтрация трафика осуществляется как по типу содержимого, так и по заданному пользователем набору символов. Как и межсетевой экран, фильтр может работать по заданному расписанию.

Настройки управления маршрутами и полосой пропускания сосредоточены в группе Management. Пользователю на выбор предлагается восемь различных протоколов, приоритет трафика для которых можно выбрать вручную. Кроме того, есть возможность самостоятельно настроить еще до десяти протоколов. На этой же странице можно осуществить и настройки удаленного доступа к программному интерфейсу.

Ну а все системные настройки, такие как имя, пароль, время и т.д., собраны в последнем, четвертом разделе - Maintenance. Здесь же можно посмотреть и настроить журнал событий, а также обновить прошивку интернет-центра.

Также стоит отметить, что производитель позиционирует свою новинку как удачный вариант для “активных участников файлообменных сетей BitTorrent, eMule, DirectConnect”. Конечно, возможности устройства не безграничны, но 250 одновременно открытых соединений ZyXEL NBG334W EE обеспечить может. При этом скорость закачки может достигать 28 Мбит/с. Ну а благодаря функции TVport, параллельно можно с комфортом смотреть IPTV, не переживая за качество изображения.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥