Сети и коммуникации

ZyXEL NBG334W EE – роутер для любителей IPTV и торрентов

⇣ Содержание

#Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL NBG334W EE при работе как в беспроводном сегменте сети, так и в проводном. Начнем с последнего. Производительность оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro SP3 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте - оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Направление передачи ZyXEL NBG334W EE
min max сред.
WAN-LAN, Мбит/с 37,1 53,8 44,5
LAN-WAN, Мбит/с 40,2 55,1 46,2
Full Duplex, Мбит/с 18,5 26,8 21,2
WAN-LAN (PPTP), Мбит/с 20 48,1 38,8
LAN-WAN (PPTP), Мбит/с 21,1 48,3 37,2
Full Duplex (PPTP), Мбит/с 11,2 25,1 17,2

Как видно из таблицы результатов, маршрутизатор демонстрирует вполне достойную производительность проводного сегмента. Полученные результаты вряд ли можно назвать рекордными, но они удовлетворят большинство пользователей небыстрых по современным меркам 100-мегабитных сетей. Также нельзя не отметить и тот факт, что при работе с VPN-соединением скорость падает не сильно - в 1,15-1,25 раза.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, с той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI - модель ASUS WL-130N, работающая в сетях стандарта 802.11b/g/n. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от одного до шести метров.

Направление передачи ZyXEL NBG334W EE
WLAN-LAN, Мбит/с 20,4
LAN-WLAN, Мбит/с 21,3
Full Duplex, Мбит/с 10,1
Передача данных в направлении WLAN-LAN.
Передача данных в направлении LAN-WLAN.

Никаких неожиданностей на этом этапе тестирования новинка не преподнесла. Полученные результаты характерны для большинства современных роутеров, работающих с беспроводным стандартом 802.11b/g.

#Выводы

Интернет-центр ZyXEL NBG334W EE вполне может быть рекомендован большинству домашних пользователей, которым не требуются высокоскоростные соединения до 1000 Мбит/с по проводной сети и до 300 Мбит/с - в беспроводном сегменте. Производительность новинки хоть и не максимальная, но находится на очень высоком уровне. Не менее важно еще и то, что все необходимые функции зашиты в прошивке интернет-центра изначально и работают без нареканий. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от работы, не нужно искать альтернативных прошивок в сети и, как справедливо утверждает сам производитель, не нужно устраивать "плясок с бубном".

Из недостатков можно отметить лишь нерусифицированный интерфейс устройства. Плюсов куда больше. Сюда стоит отнести одновременную работу в интернете и с серверами локальных ресурсов, работу с трафиком IP-телевидения на аппаратном уровне, а также возможность создания двух сегментов беспроводной сети. Стоимость новинки в столичной рознице составляет порядка 2,2 тыс. руб. Можно с уверенностью утверждать, что своих денег устройство стоит!

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥