Смартфоны

Мобильный web-серфинг - шесть Java-браузеров

⇣ Содержание

Браузеры бывают разные - белые, синие, красные. А если говорить серьезно, то популярные и не очень, с красивым интерфейсом или вовсе без оного, поддерживающие современные web-стандарты и старательно обходящие их стороной, переваривающие контент со скоростью цифровой мысли и тщательно пережевывающие каждый тег на странице, распространяемые свободно или с закрытыми исходными кодами. А еще бывают браузеры мобильные, функционирующие в портативных устройствах и обеспечивающие доступ ко всем возможностям интернета в любом месте и в любое время.

В этом материале речь пойдет о бесплатных web-обозревателях, функционирующих на одной из самых популярных на сегодняшний день платформ - Java Platform Micro Edition (Java ME, прежнее название - Java 2 Micro Edition, J2ME).

Выбор в пользу разработанного компанией Sun Microsystems решения нами был сделан не случайно. Во-первых, платформа Java ME присутствует практически во всех сотовых телефонах, в том числе и недорогих. Во-вторых, она обладает неплохой функциональностью и может похвастаться огромным количеством приложений, установка которых производится простейшим копированием Jad- и Jar-файлов в память устройства (в большинстве случаев хватает и одного Jar-архива). В-третьих, мобильная Java обеспечивает высокий уровень безопасности, поскольку программы исполняются в рамках собственной внутренней среды. В-четвертых, некоторые современные телефоны поддерживают многозадачность и позволяют одновременно запускать несколько приложений, доводя тем самым функциональность устройств до уровня смартфонов. Наконец, в-пятых, Java ME постоянно совершенствуется разработчиками, является крайне перспективной технологией, и ничуть не удивительно, что мы решили обратить на нее внимание, а точнее, на созданные на ее основе инструменты для эффективного web-серфинга.

#Opera Mini 5

Разработчик: Opera Software
Сайт: opera.com/mobile/

Это самый востребованный на сегодняшний день мобильный браузер, количество пользователей которого составляет более 50,5 млн человек. Столь внушительная цифра объясняется не только богатыми функциональными возможностями Opera Mini, но и верно выбранной норвежскими разработчиками стратегией развития обозревателя, не так давно обновившегося до пятой версии.

Пятое поколение Opera Mini развивает концепцию полноценной работы в интернете с любого устройства и предлагает пользователю серию инновационных решений, упрощающих web-серфинг. В новом программном продукте реализован интуитивно понятный интерфейс, добавлены вкладки, экспресс-панель и менеджер паролей, внедрена поддержка сенсорных экранов и клавиатур. Помимо этого, Opera Mini 5 неплохо дружит с современными стандартами, набирая 97 баллов из ста возможных в тестах Acid3, и поддерживает технологию Opera Links, позволяющую синхронизировать закладки, заметки и содержимое экспресс-панели между компьютером и мобильным телефоном. Приложение позволяет пользователю просматривать сайты именно в том виде, в каком они видны на экране компьютера, неплохо ладит с модным нынче форматом RSS, поддерживает взаимодействие с популярными онлайновыми сервисами, шифрование данных и загрузку/отправку файлов.

В основе браузера Opera Mini лежит высокопроизводительный промежуточный сервер, который предварительно оптимизирует HTML-код, а затем передает его клиентскому Java-приложению, экономя тем самым сетевой трафик и не предъявляя высоких требований к вычислительной платформе портативного устройства. Сообщается, что используемая в программе технология компрессии уменьшает объем загружаемых из интернета данных до 90%, что приводит к значительному снижению затрат при помегабайтной оплате трафика или в роуминге. По сложившейся за почти пять лет традиции (напомним, первая редакция программы была выпущена 10 августа 2005 г.), Opera Mini распространяется бесплатно. Загрузить браузер можно также по адресу m.opera.com.

#Opera Mini Mods

Разработчик: DG-SC
Сайт: opera-mini.ru

Неофициальная сборка Opera Mini, базирующаяся на движке третьей редакции мобильного обозревателя. От оригинальной программы модифицированная энтузиастами версия браузера отличается обилием настроек, поддержкой цветовых схем и функций экспорта/импорта данных, наличием продвинутого счетчика трафика, файлового менеджера и функционирующего по протоколу FTP клиента. Также в Opera Mini Mods предусмотрена возможность сохранения пользовательских сессий для быстрого возобновления работы в интернете после перезапуска обозревателя.

Отличительной особенностью Opera Mini Mods является размещенный на сайте проекта web-конструктор, выполняющий сборку мобильного браузера в соответствии с предпочтениями пользователя. При помощи конструктора можно определить набор входящих в состав обозревателя компонентов, задать формат и стиль используемого в программе шрифта, выбрать цветовое оформление интерфейса и откорректировать множество других параметров приложения. После определения всех желаемых характеристик браузера система автоматически компилирует мидлет, готовый для переноса в память сотового телефона и любого другого портативного устройства, поддерживающего технологию Java ME. Справедливости ради отметим, что пользоваться Opera Mini Mods можно исключительно на свой страх и риск, так как никакой ответственности за модифицированные версии браузера Opera Software не несет.

#BOLT 2.0 Beta

Разработчик: Bitstream
Сайт: boltbrowser.com

Конкурент Opera Mini, спущенный на воду специалистами американской компании Bitstream в феврале прошлого года и успевший за время своего существования завоевать внимание четырехмиллионной аудитории.

Сродни норвежскому браузеру, обозреватель BOLT базируется на клиент-серверной технологии, освобождающей мобильник от обработки контента и позволяющей экономить средства за счет компрессии данных. Мобильное приложение обеспечивает просмотр сайтов в том виде, в каком они отображаются на экране компьютера, поддерживает вкладки и протокол HTTPS, умеет работать с потоковым видео и за счет лежащего в основе серверной части движка рендеринга WebKit без помарок проходит тест Acid3. В составе браузера значится модуль для чтения RSS-каналов, а также фигурируют такие вещи, как виджеты, менеджер паролей, загрузчик файлов и прочие приятности, будь то поворот экрана на 90 градусов или шестикратное масштабирование размера шрифтов. Кому-то может приглянуться тесная интеграция браузера с социальным сервисом Facebook.

Обозреватель BOLT запускается на любых сотовых телефонах с поддержкой технологии Java ME с профилем MIDP 2.0 и конфигурацией CLDC 1.0. Для устаревших устройств с ограниченным объемом доступной для программных продуктов памяти предусмотрена функционально урезанная версия браузера BOLT lite.

#UC Browser

Разработчик: UC Mobile
Сайт: www.uc.cn

Китайский аналог Opera Mini, в недалеком прошлом именовавшийся Ucweb. Созданный программистами Поднебесной продукт использует ту же логику работы с сетевым контентом, что и норвежский браузер, но свои обязанности выполняет не спеша и без оглядки на современные web-стандарты. В тестах Acid3 обозреватель набирает один балл из ста возможных, что, конечно же, не выдерживает никакой критики. Демонстрировать сайты в том виде, как они выглядят на мониторе компьютера, UC Browser не умеет и выстраивает просматриваемые интернет-страницы в столбик с вертикальной прокруткой. В дополнение к этому, мобильный обозреватель не дружит с криптографическим протоколом HTTPS, широко используемым в платежных и прочих системах, и неровно дышит к некоторым ресурсам, находящимся в черном списке Великого китайского брандмауэра, под бдительным контролем которого находятся все компьютеры в Поднебесной, включая серверы компании UC Mobile.

Если отбросить негатив прочь и рассмотреть китайский браузер сквозь стекла розовых очков, то можно обратить внимание на наличие в UC Browser достаточно неплохого менеджера загрузок файлов, RSS-ридера и механизма вкладок, позволяющего манипулировать десятью табами одновременно. Добрых слов заслуживает интерфейс приложения, поддерживающий кириллицу, настраиваемые темы оформления и переведенный на английский и русский языки. Качество локализации, правда, оставляет желать лучшего, и уж если возникнет желание поближе познакомиться с поделкой китайских мастеров, то оптимальным вариантом будет инсталляция англоязычной версии обозревателя.

#MobiBrowser

Разработчик: Константин Книжник
Сайт: javawidget.com

Текстовый браузер, обеспечивающий непревзойденную скорость работы в сети и предоставляющий пользователю информацию в чистом виде. Движок MobiBrowser пускает под нож увесистые картинки, отвлекающие баннеры, анимационные модули - все то, что затрудняет восприятие текста, рассеивает внимание и пожирает львиную долю дорогущего мобильного трафика. Программа отлично подходит для работы с онлайновыми библиотеками и чтения книг непосредственно с дисплея портативного устройства, чему отчасти способствует функция автоматического запоминания последнего посещенного ресурса и позиции, на которой был прерван просмотр электронного издания.

Интерфейс браузера выполнен в лучших традициях терминалов 60-х и оснащен только самым необходимым набором инструментов для работы в интернете. В MobiBrowser имеется использующий мощности Google поисковый модуль, предусмотрен механизм хранения закладок и ведения истории, а также реализована поддержка "горячих" клавиш, упрощающих серфинг по интернету и навигацию по программе. MobiBrowser - единственный мобильный обозреватель в нашем обзоре, распространяемый с открытыми исходными кодами.

#CoolBrowser

Разработчик: Игорь Кулайчук
Сайт: kycb-kycb.narod.ru

Еще один минималистичный браузер, предназначенный для работы с текстовой информацией в сети и функционирующий на любых, даже допотопных мобильниках. В отличие от MobiBrowser, CoolBrowser умеет работать с web-формами и файлами cookies. Помимо этого, программа поддерживает кэширование загружаемой из интернета информации, оснащена встроенным файловым менеджером и функцией сохранения просматриваемых страниц в памяти телефона, а также обучена тонкостям работы с кодировками Windows-1251, MAC, ISO, KOI8-R и UTF-8.

Стоит обратить внимание на тот факт, что изначально CoolBrowser разрабатывался для использования на почивших в бозе мобильных телефонах Siemens. Чуть позже автор выложил на всеобщее обозрение "урезанную" версию программы, запускающуюся на любых портативных устройствах с Java, а затем и вовсе прекратил развитие своего обозревателя. Возможно, из-за отсутствия свободного времени, а может быть по ряду других причин, в числе которых наверняка фигурирует Opera Mini, убедительно продемонстрировавшая все преимущества использования клиент-серверной технологии в мобильных устройствах.

#Пара слов напоследок

Так какой же браузер выбрать? В случае с мобильной Java-платформой ответ на данный вопрос прост и очевиден - Opera Mini либо BOLT. Обе программы предоставляют пользователю весь спектр возможностей, необходимых для работы с интернетом посредством любого мобильного телефона, и в полной мере соответствуют современным стандартам. В активе "норвежца" - феноменальная популярность и заточенность под устройства с сенсорными дисплеями, сильные стороны "американца" - тесная интеграция с социальными сервисами и поддержка виджетов, расширяющих функционал обозревателя. Задача выбора непростая, но вполне решаемая, на наш взгляд.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥