Материнские платы

Сравнительное тестирование матплат на чипсете Intel H55/H57

⇣ Содержание

#Intel DH55TC

Модель Intel DH55TC является классическим представителем семейства "рабочих лошадок". Ее основными чертами являются сверхбюджетная комплектация, всего лишь одна функция разгона и минимум дополнительных технологий. Таким образом, данная модель является своего рода точкой отсчета, с которой можно сравнивать все остальные платы. Подобные платы от изготовителя чипсета имеют статус референс-дизайна, и при тесте тех или иных моделей мы отмечаем, какие новшества внедрили инженеры других компаний.

Intel DH55TC плата

Начнем с того, что конфигурация слотов расширения выполнена в классическом стиле и включает один слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и слот PCI.

Intel DH55TC слоты расширения

Дисковая подсистема реализована на базовом уровне и содержит только шесть портов SerialATA II, а поддержка протокола ParallelATA отсутствует. Остальные возможности расширения включают гигабитный сетевой контроллер, 12 портов USB 2.0, а также 6-канальную звуковую подсистему.

Intel DH55TC возможности расширения

Кстати, из "устаревших" стандартов плата поддерживает один COM-порт, один LPT-порт и разъем PS/2.

Intel DH55TC задняя панель

Что касается BIOS, то плата не может похвастаться богатым набором настроек оперативной памяти и способна только информировать о текущих таймингах. Более того, у пользователя отсутствует возможность изменить частоту памяти.

Intel DH55TC настройки памяти 1

Системный мониторинг выполнен на более высоком уровне. В частности, плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, чипсета и модулей памяти, осуществляет мониторинг напряжений и определяет скорости вращения всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции Intel Quiet System.

Intel DH55TC мониторинг 1

Кроме этого, Intel DH55TC может сохранять все настройки BIOS в памяти в виде одного профиля и, при необходимости, загружать их.

Intel DH55TC BIOS Profile

В плане разгона плата преподнесла неприятный сюрприз: доступна только одна функция изменения базовой частоты Bclk в диапазоне от 133 до 240 МГц.

Intel DH55TC настройки разгона 1

Соответственно, плата не смогла показать сколь-либо существенные результаты при разгоне. Преобразователь питания процессора выполнен по 4-фазной схеме, а контроллера памяти -по однофазной, (итоговая конфигурация - 4+1).

Intel DH55TC преобразователь питания

В техническом отношении претензий к тестовой плате Intel DH55TC у нас не возникло, но сильно не понравилась комплектация. Последняя является самой бедной, которую мы когда-либо видели - в ней отсутствуют переходники питания и кабели SerialATA, планки с дополнительными портами USB 2.0, COM и LPT. Нет даже полноценного руководства пользователя, вместо которого покупателю предлагается краткая инструкция по сборке системы.

Intel DH55TC комплектация

Также не понравилось то, что скудная комплектация не привела к снижению розничной цены: данная модель предлагается в среднем за 3600 руб. (апрель 2010), что выше средней цены более функциональных моделей остальных производителей. При этом наши тесты плат на чипсетах Intel H55/H57 показывают, что продукция производителей первой тройки (ASUS, Gigabyte и MSI) работает не менее стабильно.

#Плюсы:

  • высокая стабильность и производительность;
  • поддержка SerialATA II (шесть каналов; H55);
  • cетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • поддержка интерфейса USB 2.0 (двенадцать портов).

#Минусы:

  • скудная комплектация.

#Особенности платы:

  • очень слабые функции разгона;
  • есть поддержка интерфейсов LPT и COM;
  • нет поддержки интерфейсов FDD и ParallelATA;
  • только один порт PS/2.

Подробный обзор платы Intel DH55TC.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥