Материнские платы

Сравнительное тестирование матплат на чипсете Intel H55/H57

⇣ Содержание

#Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
ПроцессорПроцессор Intel Core i3 530 (LGA1156; 2,93 ГГц; ядро Clarkdale)
КулерБоксовый
ВидеокартаIntel HD Graphics
Звуковая карта-
HDDSamsung HD160JJ
Память2x 1024 Мб A-Data AD31600X001GU
КорпусFSP 550 Вт
OSMS Vista

#Результаты в синтетических тестах

Тест производительности Everest

Тест производительности Everest 2

Тест производительности 3DMark

Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

Тест производительности 3D Max

Тест производительности CineBench

Тест производительности POV

Кодирование видео (DivX, Xvid) измерялось в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Тест производительности DivX

Тест производительности Xvid

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в кб/с, т.е. больше - это лучше.

Тест производительности WinRAR

#Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4

Тест производительности Serious Sam 2

Тест производительности Supreme Commander

Тест производительности Unreal Tournament 3

Тест производительности World in Conflict

На производительности мы подробно останавливаться не будем, поскольку все платы показали приблизительно одинаковую скорость работы. Причем разница в скорости между платами достаточно мала, и любое обновление версий BIOS может легко поменять лидеров. Поэтому делать выбор материнской платы мы будем по другим критериям, таким как стабильность работы, возможности расширения, комплектация, совместимость с различными компонентами, совместимость с памятью, а также будем учитывать цену самих плат.

#Выводы

В первую очередь выберем плату начального уровня для тех пользователей, которым не нужны мощные возможности расширения и функции разгона, и которые ориентируются на невысокие цены. Лучшей подобной платой является модель Foxconn H55MX-S, которую можно найти по цене, не превышающей $100.

Foxconn H55MX-S плата

Близкая по техническим характеристикам плата Intel DH55TC стоит на $25 дороже, и за эту разницу пользователь получит всего два "лишних" слота DIMM, два далеко не лишних порта USB 2.0 и VGA-разъем на задней панели. В результате, для этой категории лучше смотрится плата Foxconn, хотя нам не по душе такой скудный выбор из двух плат. Поэтому мы продолжим поиск наиболее оптимальной платы начального уровня.

Дальнейшая рассмотрение будет проходить без модели MSI H57M-ED65, поскольку она выглядит совершенно лишней в ряду рассмотренных плат. И дело не в том, что она основана на чипсете Intel H57 (причем не все его достоинства реализованы в полной мере), а в том, что ее цена более чем в полтора раза превосходит цены остальных плат. При этом возможности расширения платы превосходят конкурентов только в плане поддержки RAID-массивов (функция чипсета Intel H57).

Из четырех оставшихся плат отметим модель ASUS P7H55-M Pro, которая понравилась нам высоким уровнем технического исполнения и поддержкой большого количества фирменных технологий.

ASUS P7H55-M Pro плата

Поклонников продукции ASUS эта плата определенно не разочарует, причем данная модель стоит всего на $10 дороже конкурентов, которые могут похвастаться разве что встроенной поддержкой последовательной шины FireWire. Речь идет о таких моделях, как Biostar TH55XE и Gigabyte H55M-UD2H. Из них нам больше понравилась плата Gigabyte:

Gigabyte H55M-UD2H плата 9

К числу ее достоинств можно отнести поддержку технологии AMD CrossFire и отличные возможности расширения. Плата Biostar TH55XE также выполнена на высоком техническом уровне и имеет несколько интересных фирменных технологий. Однако она имеет на два порта USB 2.0 меньше (небольшой недостаток) и стоит столько же (основная претензия).

Отдельно отметим, что все перечисленные платы выполнены в форм-факторе microATX и, соответственно, имеют небольшое количество слотов расширения (а именно - четыре, считая один PEG-слот). Поэтому если у пользователя есть требование к наличию большего количества слотов, то его выбор довольно прост. Это плата MSI H55-GD65, которая является единственной из представленных в этом обзоре моделью, выполненной в форм-факторе ATX.

MSI H55-GD65 плата

Причем данную плату можно рассматривать как недорогую альтернативу платам на чипсете Intel P55 и использовать ее для сборки систем с высокопроизводительными процессорами без встроенного графического ядра.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥