Материнские платы

Материнская плата ASUS Maximus III Extreme - максимум во всем!

⇣ Содержание

Материнские платы для процессоров с разъемом LGA1156 появляются в нашей тестовой лаборатории довольно часто. Несмотря на то, что с появлением процессорной линейки Intel Core iX значительная часть функций материнской перешла непосредственно в процессор, они все еще делятся на дорогие и бюджетные, и чем-то при этом отличаются. Героиня этого обзора - ASUS Maximus III Extreme - позиционируется как "самая-самая" материнская плата для платформы Intel LGA 1156. Платы ASUS уже давно негласно признаны наиболее подходящими для мощных игровых и оверклокерских систем, поэтому модель Maximus III Extreme предстоит нелегкое испытание - подтвердить, что она также заслуживает того же доверия и места в наиболее мощных компьютерах на базе процессоров Intel Lynnfield и Clarkdale.

Первые платы линейки ASUS Maximus появились еще во времена царствования процессоров Intel Core 2 Duo. Самая первая плата ASUS Maximus основывалась на чипсете Intel X38, который, на тот момент, являлся наиболее совершенным набором логики для процессоров Intel. Следующая версия платы, получившая название ASUS Maximus II, была основана уже не на самом топовом чипсете - Intel P45, что не помешало ей стать любимицей многих оверклокеров по всему земному шару. Различных плат семейства Maximus с порядковым номером III насчитывается уже три: ASUS Maximus III Formula, ASUS Maximus III GENE и наша подопытная - ASUS Maximus III Extreme. Все они входят в серию Republic of Gamers, объединяющую лучшие продукты ASUS. Обзоры остальных двух плат мы уже публиковали, а теперь рассмотрим, чем же версия Extreme отличается от остальных.

Плата ASUS Maximus III Extreme основана на чипсете Intel P55, как и две другие платы Maximus III. Это подразумевает поддержку чипсетом восьми линий PCI Express X16, а также позволяет работать с 14-ю портами USB 2.0, шестью портами SATA 3 Гбит/с и гигабитным сетевым контроллером. В новой материнской плате все эти возможности реализованы на полную катушку.

#Упаковка и комплект поставки

Начнем, традиционно, с упаковки ASUS Maximus III Extreme. Плата поставляется в красивой и достаточно большой коробке, выполненной в традиционных тонах серии Republic of Gamers: темно-красный фон с белыми и серебристыми надписями. Для удобства переноски коробка наделена аккуратной пластиковой ручкой.

Верхняя крышка коробки с одной стороны держится на липучках, и если ее приподнять, то взору открывается сама материнская плата, спрятанная под прозрачным пластиком. Уже за одну коробку плату хочется немедленно купить.

Открывается коробка с торца, где находится ручка. Внутри внешней упаковки находятся еще две коробки из плотного черного картона. ASUS заботится об удобстве пользователя даже в мелочах, поэтому в обеих черных коробках проделаны отверстия для пальцев, чтобы их было удобно вынимать.

В верхней коробке находится только сама материнская плата. Сверху она прикрыта прозрачной крышкой, сделанной из достаточно прочного пластика. Плата прочно зафиксирована, так что повредить ее при переноске практически невозможно.

Во второй коробке чуть меньшего размера находится комплект поставки материнской платы.

В него входят следующие аксессуары:

  • Bluetooh-модуль ASUS ROG Connect;
  • заглушка для панели ввода/вывода материнской платы с шумоизоляцией;
  • дополнительный вентилятор для охлаждения подсистемы питания;
  • кабель ROG Connect;
  • SLI-мостик;
  • 3-Way SLI-мостик;
  • ASUS Q-Connector Kit;
  • два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • два кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • заглушка в слот расширения с двумя портами USB 2.0 и одним портом eSATA;
  • набор датчиков температуры;
  • набор одноразовых стяжек для кабелей;
  • наклейка на корпус компьютера;
  • двенадцать наклеек на кабели;
  • руководство пользователя;
  • диск с утилитами и драйверами для материнской платы.

Комплект поставки не просто полный, а один их самых больших, какие нам вообще доводилось видеть. Обширный комплект поставки является отличительной чертой почти всех плат ASUS серии Republic of Gamers - покупатель не просто так платит за бренд и топовую серию, а получает как минимум большое количество различных дополнений.

#Дизайн, разводка и особенности

Сама плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX. Цвета ASUS Maximus III Extreme уже привычны нам по остальным платам серии ROG: черный и красный. Судя по "заселенности" материнской платы, инженеры ASUS приложили немало усилий для того, чтобы уместить на ней все компоненты.

На плате разместились целых пять слотов PCI Express x16, хотя больше четырех видеокарт на нее устанавливать смысла нет. Благодаря дополнительному контроллеру NVIDIA NF200, плата суммарно может выделить до 32 линий PCI-Express, поэтому при установке двух видеокарт слоты работают на полной скорости в режиме x16 + x16, а при установке еще одной видеокарты они переходят в режим x16 + x8 + x8. Так как плата поддерживает шину PCI Express 2.0, то двукратное сужение шины в системе с тремя видеокартами не должно значительно негативно сказаться на ее производительности.

При установке четырех видеокарт слоты работают в конфигурации х8 + х8 + х8 + х8, что тоже неплохо, а вот добавление пятой видеокарты меняет конфигурацию на х8 + х8 + х8 + х4 + х4, и тут уже узкая шина может оказаться фактором, ограничивающим производительность видеосистемы. Однако если вспомнить, что конфигурации из более чем трех видеокарт не имеют большого смысла из-за нелинейной масштабируемости производительности, то, в целом, плата предлагает отличные возможности для реализации связок SLI и CrossFire. Все разъемы PCI Express x16 оснащены удобными защелками, позволяющими без особых усилий снимать и устанавливать видеокарты. Кроме этих пяти слотов, на плату уместился только один слот PCI, поэтому различные платы расширения с разъемом PCI-E x1 придется устанавливать в слоты PCI-E x16. Впрочем, никаких неудобств это не представляет.

Для систем с несколькими видеокартами на материнской плате предусмотрено два дополнительных разъема питания типа MOLEX. В случае с видеокартами, не оснащенными собственными дополнительными разъемами питания, такая опция просто необходима.

В процессорах Lynnfield используется двухканальный контроллер памяти, соответственно, и слотов для памяти на материнской плате четыре, а не шесть. Как и на других платах ASUS, защелки на слотах установлены только с одной стороны - это позволяет устанавливать модули памяти, не снимая видеокарту, расположенную в верхнем слоте PCI Express x16.

Околосокетное пространство окружают твердотельные конденсаторы и силовые элементы, для охлаждения которых установлено два не слишком больших черных алюминиевых радиатора, соединенных тепловой трубкой. Эта же тепловая трубка соединяет их с еще одним радиатором, находящимся на месте "северного моста", который теперь перекочевал в процессор. Так как свободное место на плате оставалось, а дополнительная система охлаждения, не мешающая установке плат расширения, лишней не будет никогда, то такой ход вполне оправдан. Далее тепловая трубка уходит к квадратному радиатору внушительных размеров, под которым, собственно, и находится набор логики Intel P55.

Подсистема питания материнской платы состоит из 14 фаз, причем на процессор отведено восемь, на контроллер подсистемы памяти - три фазы, а оставшиеся три предназначаются для оперативной памяти.

Порты SATA расположены возле чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. Шесть из них выкрашены в черный цвет, а еще два - в красный. Последние поддерживают новый стандарт SATA 6 Гбит/с, который негласно становится уже обязательным для материнских плат верхнего ценового диапазона. Чипсет Intel P55 нативной поддержки этого стандарта не имеет, поэтому для работы с SATA 6 Гбит/с на материнской плате распаян дополнительный контроллер Marvell. Отметим еще один вертикально расположенный порт SATA, обслуживаемый контроллером JMicron, который также обеспечивает работу портов eSATA.

ASUS Maximus III Extreme представляет собой просто коллекцию различных контроллеров. Здесь и контроллер NEC для поддержки USB 3.0, и отдельный контроллер VIA VT2020 для реализации 10-канального звука, и Realtek RTL8112L, добавляющий поддержку Gigabit Ethernet, и уже упомянутые выше контроллеры JMicron и Marvell.

В нижней части платы располагаются кнопки включения и перезагрузки. При включении питания они подсвечиваются, так что их легко найти даже в темноте. Правее них находится кнопка "BIOS button", отвечающая за обнуление настроек. По размеру она меньше, видимо предполагается, что ей придется редко пользоваться.

Еще одна кнопка под названием "Go Button" расположилась рядом с разъемом питания материнской платы. Ее функция сводится к выставлению стабильных настроек памяти при включении компьютера, а во включенном состоянии она позволяет переключаться между профилями BIOS. Эта кнопка очень пригодится тем, кто пытается выжать из системы максимум производительности - благодаря ей любые проблемы с настройками памяти решаются без обнуления остальных настроек BIOS. Также на плате можно найти еще одну кнопку под названием "Q Reset". Она позволяет выводить компьютер из подвисшего состояния за счет прерывания подачи напряжения на процессор. Метод странный, но при экстремальном разгоне зачастую полезный.

Отдельно стоит отметить возможности платы по охлаждению системы. Во-первых, в комплекте поставляется небольшая турбина для охлаждения подсистемы питания платы, а во-вторых, на ASUS Maximus III Extreme распаяно целых восемь 4-пиновых разъемов для подключения вентиляторов. Причем все вентиляторы управляются при помощи ASUS Q-Fan.

Плата также позволяет подключать специальные термодатички, прилагающиеся в комплекте поставки. Это будет полезно, например, для замера температуры подсистемы питания видеокарты, которая зачастую ничем не отслеживается, достигая при этом весьма значительных величин.

Задняя панель ввода/вывода материнской платы ASUS Maximus III Extreme выглядит очень привлекательно. На ней можно найти следующие разъемы:

  • один порт PS/2 для подключения клавиатуры;
  • семь портов USB 2.0;
  • два порта USB 3.0;
  • один порт IEEE 1394;
  • один порт eSATA;
  • один разъем SPDIF;
  • шесть аудиоразъемов.

Здесь же располагаются кнопка включения функции ROG Connect, о которой - чуть позже, и кнопка обнуления BIOS. Набор портов практически исчерпывающий, разве что отсутствие второго сетевого порта на "самой-самой" материнской плате немного удивляет.

Интересной особенностью материнской платы является поддержка управления ее параметрами с мобильного телефона через Bluetooth. Для этого служит отдельный модуль ASUS RC Bluetooth, который при установке на материнскую плату аккуратно вписывается в панель портов ввода/вывода. Для работы функции ROG Connect Bluetooth потребуется смартфон на базе ОС Symbian S60, Google Android или Windows Mobile. К сожалению, программой поддерживаются далеко не все разрешения экрана мобильного устройства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 27 мин.
Банк России готов легализовать майнинг криптовалют, но только для их продажи за рубежом 2 ч.
Ubisoft показала два новых трейлера и раскрыла композиторов тактического приключения Mario + Rabbids Sparks of Hope 3 ч.
В сентябре провальный ремейк XIII ждёт масштабное обновление и релиз на Nintendo Switch 4 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Software: Adrenalin Edition 22.6.1: добавлена поддержка F1 22 и исправлен ряд старых ошибок 4 ч.
Ролевой экшен Star Ocean: The Divine Force получил точную дату выхода и сразу три новых ролика 5 ч.
NVIDIA снова ставит рекорды в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Blizzard купила студию Proletariat, которая вчера объявила о скором закрытии королевской битвы Spellbreak 5 ч.
«Яндекс» решила закрыть своё подразделение в Ирландии 5 ч.
В Snapchat появилась платная подписка — за $3,99 в месяц можно получить какие-то дополнительные функции 6 ч.
Представлена AyaNeo Next 2 — первая портативная приставка с дискретной графикой Intel Arc или AMD Radeon 5 ч.
Великобритания ввела санкции против нового владельца «СберЗвука», Okko, SberCloud и ЦРТ 6 ч.
HPE GreenLake позволит развернуть полноценное частное облако 6 ч.
MSI выпустила плату Pro H610M 12VO, выполненную по стандарту питания ATX12VO 7 ч.
Volkswagen: полностью отказаться от ДВС не составит труда, а вот выпускать достаточно аккумуляторов для электромобилей будет сложнее 8 ч.
Китайские облака замедляют закупки серверов — их примеру могут последовать гиперскейлеры США 8 ч.
Некоторые Steam Deck получат более медленные SSD — Valve уверила, что на производительность в играх это не влияет 8 ч.
Philips представила широкоформатный изогнутый 34-дюймовый монитор со встроенной веб-камерой 9 ч.
Бразилия тоже задумалась о принятии USB Type-C в качестве стандарта для зарядки гаджетов 9 ч.
Thermaltake выпустила блоки питания Toughpower PF1 TT Premium Edition мощностью до 1200 Вт 9 ч.