Материнские платы

Материнская плата ASUS Maximus III Extreme - максимум во всем!

⇣ Содержание

#BIOS и возможности разгона

Плата серии Republic of Gamers просто обязана иметь широчайшие возможности настройки BIOS. Рассмотрим их подробнее.

Всего в BIOS насчитывается шесть основных разделов. Первый из них, под названием Extreme Tweaker, позволяет, соответственно названию, полностью настроить производительность компьютера. Здесь есть возможность как изменения частоты BCLK, при помощи увеличения которой большинство пользователей и будет осуществлять разгон процессора, так и процессорного множителя, если, конечно, процессор позволяет. Вместе с ними можно настроить частоту памяти, частоту шины QPI, включить или выключить различные функции процессоров Intel, такие как Turbo Boost или Speed Step.

Здесь же настраиваются все напряжения, причем, как и в остальных платах этой серии, переключение параметра "Extreme OV" в положение Disabled не дает выставлять слишком высокие напряжения, чтобы не сжечь процессор. Значения имеют три различных цвета: синий соответствует норме, желтый - несколько завышенным, а красный означает напряжение, опасное для "здоровья" комплектующих.

Также из раздела "Extreme Tweaker" можно автоматически разогнать процессор до одного из трех предлагаемых самой материнской платой режимов. Отметим, что количество параметров настройки, в том числе и различных напряжений, значительно больше, чем на обычных материнских платах, не относящихся к серии ROG. Это лишний раз свидетельствует, что плата ориентирована в первую очередь на энтузиастов и оверклокеров. Кстати, из раздела "Extreme Tweaker" можно получить доступ и к настройкам таймингов памяти.

Количество таймингов, которые можно изменить из BIOS, также превышает все мыслимые пределы - вряд ли кто-то, кроме экстремальных оверклокеров, будет настраивать их все до единого. Но ведь плата и предназначена для максимального разгона.

Раздел "Advanced" позволяет настроить функционал платы по собственному вкусу или перейти обратно к настройке параметров процессора. Всего в "Advanced" насчитывается семь пунктов, каждый из которых представляет собой отдельное меню.

Начнем с "CPU Configuration", пункта, присутствующего во всех материнских платах ASUS именно в разделе "Advanced". В платах серии ROG его функциональность фактически продублирована в разделе "Extreme Tweaker". Тут все достаточно обыкновенно: настройки частоты процессора и различных технологий от энергосбережения до виртуализации.

Пользуясь пунктом "Onboard Devices Configuration", можно отключить ненужные контроллеры, а их, как мы уже видели, на материнской плате много.

Отдельный пункт "Led Control" содержит в себе настройки светодиодов, расположенных на плате. Например, светодиоды отображают режим автоматического разгона, если он, конечно, используется.

Еще два пункта посвящены настройке особых функций материнской платы: это "ROG Connect" и "iROG Configuration". Первая позволяет настраивать параметры материнской платы при помощи отдельного компьютера, например, ноутбука. С помощью этой функции все программное обеспечение можно запустить на внешнем компьютере, что позволит разгрузить процессор и, возможно, достичь больших показателей в бенчмарках.

Пункт "iROG Configuration" позволяет замерять время, проведенное компьютером во включенном состоянии.

Отдельное внимание следует уделить разделу "Power", в котором сосредоточены все функции системного мониторинга. Плата замеряет температуры компонентов, а также позволяет настроить верхний предел, при прохождении которого компьютер будет выключаться для обеспечения безопасности комплектующих.

В разделе "Power" также находится пункт "Voltage Monitor", позволяющий наблюдать за значениями напряжений на всех компонентах системы.

Здесь же можно просмотреть и скорости работы всех восьми вентиляторов.

Пункт "FAN Speed Control" позволяет управлять режимами работы вентиляторов, если установить значение напротив нужных вентиляторов в положение "Enabled". Для каждого вентилятора существует четыре режима: стандартный, тихий, режим высоких оборотов или ручной, в котором скорость вращения вентилятора можно установить самостоятельно.

Раздел "Tools" отвечает за дополнительный функционал платы. Отсюда можно получить доступ к настройкам профилей ASUS O.C. Profile, настроить режим работы кнопки "Go Button" и перепрошить BIOS материнской платы.

Остановимся чуть подробнее на настройках кнопки "Go Button". Для того чтобы при работе иметь возможность переключаться между профилями BIOS при помощи одной кнопки, в соответствующих полях настроек надо прописать напряжения и частоты, которые будут установлены при нажатии "Go Button". Повторное нажатие вернет систему к исходным значениям.

Перепрошить BIOS можно при помощи удобной утилиты ASUS EZ Flash, знакомой нам по предыдущим обзорам.

В целом, BIOS материнской платы ASUS Maximus III Extreme оставляет приятное впечатление: все настройки, о которых можно только мечтать, в нем есть, и доступ к ним организован достаточно просто. Продвинутые пользователи получат огромное поле для экспериментов, в то время как не слишком опытные владельцы платы могут удовлетвориться автоматическими настройками, которые в BIOS можно выставить почти везде. В некоторых разделах BIOS дублируются определенные пункты, но это скорее упрощает доступ к ним, чем запутывает пользователя.

В комплекте с материнской платой традиционно поставляется набор утилит, причем в случае ASUS Maximus III Extreme он достаточно обширный. В него входит уже знакомая нам утилита ASUS TurboV EVO, предназначенная для разгона системы, утилита ASUS Update для обновления остальных утилит, программа ASUS PC Probe II для мониторинга системы, ASUS AI Suite, предназначенная для тех же целей. На диске можно найти и "Антивирус Касперского", который было весьма неожиданно увидеть в комплекте поставки материнской платы.

Также вместе с платой поставляется популярный синтетический бенчмарк 3DMark Vantage версии Advanced. Это логично - плата предназначена для получения рекордов, а 3DMark Vantage - одна из наиболее признанных дисциплин во всем мире. Перейдем к получению рекордов, то есть к разгону.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 21 мин.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 45 мин.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 2 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 2 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 3 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 3 ч.
Скоро Microsoft перестанет включать игры с Xbox 360 в ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold 3 ч.
Китайские исследователи разработали ИИ для определения лояльности членов Компартии 4 ч.
Видео: новый трейлер ремейка Destroy All Humans! 2 посвятили забавам кооперативного режима 5 ч.
Google исправила уязвимость нулевого дня в браузере Chrome 7 ч.