Программное обеспечение

Программные ускорители Windows - бесполезные полезности

⇣ Содержание

#Методика и результаты тестирования

Для проверки Windows-ускорителей в деле и поиска истины нами было использовано сразу два тестовых стенда. В качестве первого выступал ноутбук Packard Bell EasyNote TN65 с двухгигагерцовым процессором Intel Core 2 Duo P7350, оперативной памятью 3 Гб DDR 2 и видеоадаптером ATI Mobility Radeon HD3430 с 256 Мб выделенной памяти. Роль второй тестовой машины выполнял компьютер с трехгигагерцовым процессором AMD Phenom II X4 940, оперативной памятью 1 Гб DDR 2 и графическим адаптером ATI Radeon HD 5770, укомплектованным памятью GDDR5 объемом 1 Гб.

В качестве экспериментальной площадки выступала Windows 7. Причем на портативном компьютере использовалась 32-разрядная версия операционной системы, а на десктопе - ее 64-разрядный вариант. Для выявления влияния ускорителей на производительность "семерки" применялись комплексные бенчмарки PCMark Vantage, 3DMark06 и игровые приложения Crysis, "S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти". Ввиду скромных технических характеристик первой тестовой машины, в настройках упомянутых игрушек было выставлено разрешение экрана 800х600 пикселей. Все остальные параметры как игр, так и бенчмарков, не менялись.

Тестирование производилось следующим образом: устанавливался один из перечисленных выше оптимизаторов и в нем активировался режим ускорения, после этого запускались бенчмарки с играми, и затем операционная система Windows 7 возвращалась к исходному состоянию посредством инструмента Comodo Time Machine. В результате многократного повторения данного процесса нам удалось собрать сведения о производительности компьютеров, которые мы для наглядности представили в виде гистограмм.

 

 

 

Как можно заметить, результаты тестирования получились однообразными, и ни одна из утилит не продемонстрировала существенного ускорения работы тестовых компьютеров, а все обещания разработчиков оказались блефом. Если и фиксировался выигрыш в производительности Windows, то настолько мизерный, что даже не заметен на глаз. Некоторые оптимизаторы и вовсе ухудшили производительность Windows - это хорошо видно по результатам синтетических тестов. Особенно отличился в данном плане хваленый Ashampoo Core Tuner, якобы оптимизирующий работу многоядерных систем. Вмешательство программы в механизм распределения вычислительных мощностей ни к чему хорошему не привело, и Ashampoo Core Tuner смело можно записать в разряд самых бестолковых "ускорителей".

Помимо не участвовавшего в тестах Game Turbo Booster, успел отличиться и Speed Gear 7.1, тот самый, который доверху напичкан хитроумными технологиями Duo Speeder Engine, Time Redemption, Linearity Accelerate. Данный инструмент так хорошо оптимизировал первый тестовый компьютер, что от нахлынувшей "мощи" собирающий статистическую информацию модуль игры "S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти" просто-напросто зависал, не позволяя нам извлечь сведения о частоте кадров в программе. На второй тестовой платформе после вмешательства Speed Gear 7.1 в настройки компьютера и вовсе не запустился ни один бенчмарк. Владельцам 64-разрядных систем следует взять на заметку этот факт и при случае обходить стороной данную программную поделку.

После полученных результатов трудно настроится на позитив, но если все-таки попытаться, то из более-менее толковых ускорителей можно назвать SpeedUpMyPC 2010 и бесплатный Game Booster. Подчеркиваем - более-менее. Действительно стоящих оптимизаторов, как мы убедились, в природе не существует, зато последователей небезызвестного Остапа Бендера, знающих толк в деле честного отъема денег у пользователей компьютеров, хоть отбавляй.

#Заключение

Проведенные нами исследования подтвердили бесполезность утилит-ускорителей, от обилия которых ломятся полки интернет-магазинов. Раз есть предложение, то обязательно существует и спрос, порождаемый теми, кто готов ради призрачной экономии покупать программы-пустышки и поощрять их создателей. Если уж остро встал вопрос оптимизации компьютера и форсирования его работы, то мы советуем оставаться верными старому правилу, гласящему о том, что скупой платит дважды, и приобретать не сомнительные программные продукты, а делать ставку на новые комплектующие для ПК. Только таким образом можно поспеть за прогрессом и технологическими прорывами в игровой индустрии - иного не дано.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥