Сегодня 03 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Нетбук-трансформер Lenovo IdeaPad S10-3t

⇣ Содержание

Желание приделать к нетбуку сенсорный дисплей одолевало их владельцев чуть ли не с самого момента выхода первого ASUS Eee PC. Страждущих было настолько много, что на Тайване и в Китае даже появились компании, которые специализировались на моддинге миниатюрных ноутбуков, причем в основном - именно на данной его разновидности.

Как ни странно, производители портативных компьютеров не спешили реагировать. Хотя обычно они понимают такого рода намеки с полуслова и стремятся как можно скорее удовлетворить потребности потенциального клиента. Но не в этот раз. Первые намеки на то, что нетбук со штатным сенсорным дисплеем будет производиться хоть когда-нибудь, начали появляться лишь спустя год с лишним после появления на рынке первого поколения ASUS Eee PC.

В железе эти планы были воплощены еще через полгода. А еще порядка шести месяцев заняло у нетбуков-трансформеров путешествие до прилавков магазинов. В итоге, сенсорные нетбуки появились в продаже аккурат в тот момент, когда рынок уже не то что насытился, а даже пресытился миниатюрными компьютерами. В чем же дело? Почему производители так долго тянули с разработкой "мини-таблеток"? Попробуем разобраться.

#Сенсорный дисплей

Основная проблема Lenovo IdeaPad S10-3t в том, что в планшетном режиме этот нетбук практически бесполезен. А все потому, что поддержка "ручного" управления в Windows 7 реализована, мягко говоря, неудачно. Примеров можно привести массу, но, пожалуй, хватит и одного - самого яркого. Речь об экранной клавиатуре.

Наверное, никому не придет в голову набирать на виртуальных клавишах повести и романы в стихах. Едва ли кто-то захочет писать с их помощью даже электронные письма. Однако в режиме планшета экранная клавиатура - единственный способ ввести хоть какую-нибудь текстовую информацию. Адрес сайта, ключ беспроводной сети, логин-пароль и так далее.

Как устроены виртуальные клавиши в операционных системах, заточенных под сенсорное управление? Во-первых, они появляются и исчезают в зависимости от потребности в них. Ткнул пользователь пальцем в поле текстового ввода - клавиатура появилась. Ушел человек с этого поля - клавиатура исчезла. Второй немаловажный пункт - окошко с виртуальными кнопками должно вписываться в интерфейс всей ОС и того приложения, которое на данный момент задействовано. Окошко с кнопками не должно что-либо перекрывать или загораживать.

Примерно так должна работать хорошая экранная клавиатура.

Можно придумать еще кучу требований к удобной виртуальной клавиатуре. Например, чтобы набор кнопок на ней зависел от контекста, ведь далеко не всегда нужны все 104 клавиши. Или чтобы кнопки увеличивались под пальцами для более аккуратного выбора. Но для начала хватит и тех двух пунктов, которые были изложены в предыдущем абзаце. Причем хватит с головой, потому что в Microsoft не выполняют даже их. Экранную клавиатуру в Windows 7 пользователь вынужден запускать и закрывать сам. Кроме того, клавиатура живет совершенно самостоятельной жизнью - висит поверх всех открытых окон, в полном безразличии к тому, что она при этом заслоняет.

А вот так выглядит виртуальная клавиатура в Windows 7.

Кстати, в любой версии Windows 7 (да и в предыдущих Windows тоже) есть виртуальная клавиатура. Ее можно найти по адресу "Пуск - Программы - Стандартные - Специальные возможности". Так что полюбоваться на нее может любой пользователь этой ОС.

Интерфейс современных настольных Windows стал весьма насыщенным. Элементы управления мелки, многочисленны и зачастую расположены очень близко друг к другу. С помощью мыши работать с Windows 7 более-менее удобно даже на маленьком и тесном экране нетбука. Но при использовании сенсорного ввода все меняется. Для того чтобы попасть пальцем в кнопку закрытия вкладки Internet Explorer, может понадобиться до десяти попыток - а в транспорте эта нехитрая задача становится и вовсе невыполнимой. Да что там, даже в кнопку "Пуск" далеко не всегда попадаешь с первого раза!

В теории, фирменная утилита Lenovo NaturalTouch должна предоставлять более удобный для сенсорного ввода интерфейс. На практике из удобного здесь есть только возможность изготовления рукописных заметок

В целом, сенсорный ввод оказывается чрезвычайно неудобен для управления настольной Windows, запущенной на миниатюрном дисплейчике нетбука. Пожалуй, тачскрин в данном случае может пригодиться разве что для рисования или коротких рукописных заметок. Но такому сценарию использования немного мешает отсутствие в комплекте IdeaPad S10-3t стила - рисовать придется либо ногтем, либо каким-нибудь подручным предметом.

Кнопки, которые могут пригодиться в режиме планшета, вынесены на рамку дисплея. Из-за этого рамка получилась больше обычного - соответственно, увеличились и габариты корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Commandos: Origins не выйдет в 2024 году из-за отзывов игроков — что улучшат к релизу 47 мин.
Intel представила технологию XeSS2 с генерацией кадров — FPS вырастет до четырёх раз 2 ч.
Глава FromSoftware подтвердил, что студия делает не Elden Ring 2, а «несколько проектов широкого круга жанров» 2 ч.
Владелец «Спаса» обвинил Google в сокрытии от акционеров штрафа в 8 ундециллионов рублей 5 ч.
«Добро пожаловать»: постоянную цену «Смуты» в VK Play снизили, «не мелочась, на тысячу рублей» 5 ч.
Apple грозит групповой иск на $1 млрд из-за 30-процентной комиссии в приложениях 6 ч.
Глава разработки новой Mass Effect назвал дополнение к Mass Effect 2, в которое «обязательно стоит сыграть» перед следующей частью 6 ч.
Интерпол арестовал более 5500 подозреваемых в киберпреступлениях и онлайн-мошенничестве 7 ч.
Blizzard скоро снимет Warcraft и Warcraft 2 с продажи в GOG, но магазин CD Projekt их не бросит 8 ч.
«Самая ожидаемая игра 2025 года»: первые 40 минут геймплея Kingdom Come: Deliverance 2 впечатлили фанатов 9 ч.