Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Нетбук-трансформер Lenovo IdeaPad S10-3t

⇣ Содержание

#Тестирование - производительность

Для сравнения производительности и энергопотребления будут использоваться следующие портативные компьютеры:

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика ОС
Acer Aspire One 532h 15,6'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
2 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32
ASUS Eee PC 1008P KR 10,1'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
2 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32
Packard Bell Butterfly XS 11,6'' Pentium SU4100: 1,3 ГГц
2 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Home Basic 64
Lenovo IdeaPad S10-3t 10,1'' Atom N450: 1,66 ГГц
512 кб L2, одно ядро
1 Гб
DDR2-677
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7
Starter 32

Картина совершенно предсказуемая: результаты трех нетбуков отличаются на считанные очки. Не становится неожиданностью и превосходство CULV-ноутбука над ними.

То же - и в тесте графической подсистемы.

Однако что бы там ни говорили тестовые пакеты, субъективно IdeaPad S10-3t работает несколько более задумчиво, чем ранее протестированные модели. Судя по всему, сказывается недостаточный объем памяти. Плюс периодически дает о себе знать упомянутый выше эффект "замерзания", связанный с акселерометром и файлом подкачки.

#Тестирование - время автономной работы

На самом деле, батарея в Lenovo IdeaPad S10-3t сделана такой, какой она сделана, не только и не столько для того, чтобы снизить массу устройства. На ее емкость существенно повлияла пара специфических моментов. Шарнир, на котором крепится поворачивающаяся крышка, обладает достаточно большими размерами. Его основание доходит почти до самого дна корпуса. И в этом месте в аккумуляторе сделана выемка. Кстати сказать, данный недостаток присущ многим миниатюрным трансформерам, например, ASUS Eee PC T91 или Gigabyte T1028M.

Недостаток свободного места для емкого аккумулятора можно было бы компенсировать с помощью увеличения размеров корпуса. Но, видимо, конструкторы не могли себе позволить такую роскошь. Нетбук и так получился довольно-таки крупным, особенно по сравнению с тем устройством, с которым он был призван конкурировать, как минимум, косвенно.

В общем, пришлось разработчикам использовать плоские, "призматические" элементы питания, причем небольшое их, элементов, количество. Поэтому емкость батареи получилась совсем маленькая: чуть меньше 29 Втч. Это примерно в полтора-два раза меньше, чем у нетбука со стандартным 6-элементным "цилиндрическим" аккумулятором.

При такой емкости ожидать действительно хорошей автономности не приходится. Хорошо хоть комплектный блок питания оказался чрезвычайно легким и компактным - по размерам даже меньше пачки сигарет. По крайней мере, с ним не возникает вопросов - брать с собой или не брать.

Впрочем, нельзя сказать, что со временем автономной работы у Lenovo IdeaPAd S10-3t дела совсем плохи. Все-таки, это нетбук, да еще и на новейшем поколении Intel Atom - процессор экономичнее найти сложно. Этот CPU позволяет IdeaPad S10-3t проработать от одного заряда до пяти с половиной часов - правда, только "на холостых оборотах" и с уменьшенной до минимума яркостью дисплея.

Время воспроизведения фильмов в формате MPEG2 составляет 150-200 минут в зависимости от уровня подсветки экрана. Не так уж мало, в принципе, но ужасно недолго, если сравнивать с Acer Aspire One 532h или MSI Wind U160. Любопытно, что яркость влияет на длительность работы заметно сильнее, чем у конкурентов.

Если же задействовать ресурсы системы на полную катушку, то экран IdeaPAd S10-3t потухнет через два часа с четвертью - пока это самый неудачный результат среди всех протестированных нами нетбуков на процессоре Atom N450.

В целом, этот нетбук нельзя назвать совсем уж неподходящим для мобильного использования. Но есть масса моделей, которые приспособлены к работе без розетки куда лучше. Раза в два лучше.

#Выводы

В попытке наделить модель IdeaPad S10-3t новой степенью свободы, конструкторы Lenovo умудрились сделать его еще менее удобным, чем это свойственно десятидюймовым нетбукам в целом. Кроме того, из-за особенностей конструкции и, видимо, нюансов поставленного перед разработчиками технического задания, нетбуку достался недостаточно емкий аккумулятор. Да и цена модели из-за лишнего функционала и усложненной конструкции получилась довольно-таки высокой.

При этом сенсорным экраном пользоваться практически невозможно - тут отдельный привет компании Microsoft, которая уже порядка десяти лет работает над внедрением рукописного ввода в настольные Windows, да все никак не доведет эту функцию не то что до совершенства, а даже просто до ума.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поумневшие ИИ-модели OpenAI o3 и o4-mini проявили повышенную склонность к галлюцинациям 3 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 3 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 16 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 18 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 19 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 20 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 21 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 22 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 22 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 24 ч.