Умные вещи

Panasonic VIERA 3D - домашнее погружение в 3D

⇣ Содержание
На правах рекламы

Итак, год 2010, названный производителями бытовой техники и электроники первым годом массовой эры устройств для домашнего воспроизведения 3D-контента, наконец-то стал таковым не на бумаге, а на деле. От слов и деклараций ведущие компании по выпуску полупроводниковой техники перешли к делу, и сегодня можно констатировать факт: первые 3D-телевизоры, 3D-плееры и сопутствующие 3D-аксессуары и приложения, в том или ином сочетании, уже можно найти в розничных магазинах.

Да, приходится признать, что 3D-контент пока что доступен в ограниченном ассортименте. Выпущено лишь небольшое количество фильмов и передач на 3D Blu-ray дисках, только-только начинают вещание спутниковые 3D-каналы. Впрочем, пройдёт некоторое время, и выбор 3D-приложений будет прирастать лавинообразно. Но уже сейчас первые счастливчики могут приобрести современное оборудование и у себя дома наслаждаться объёмным видео, доступным ранее разве что в 3D-кинотеатрах.

Редакция 3DNews оказалась в числе тех счастливчиков, кто одним из первых получил на тестирование комплект 3D-оборудования производства компании Panasonic и смог на практике оценить все преимущества новых технологий. Конечно же, многие журналисты  нашей редакции имели возможность приобщиться к демонстрациям бытовых 3D-устройств на многочисленных выставках – последние полгода такая техника в центре внимания всех шоу. Но одно дело – одеть 3D-очки и просмотреть небольшой фрагмент презентации, и совсем другое – оценить работу всего комплекса в спокойной, почти домашней обстановке редакции, и сделать соответствующие выводы.

На тестирование компанией Panasonic нам был любезно предоставлен комплекс оборудования, состоявший из 50-дюймового плазменного 3D-телевизора VIERA TX-PR50VT20, 3D Blu-ray плеера Panasonic DMP-BDT300, и трёх пар активных 3D-очков TY-EW3D10E, одна из которых входит в штатный комплект поставки вышеупомянутого телевизора.

Таким образом, сегодня наши читатели имеют возможность ознакомиться с принципом работы домашней 3D-системы, функциями и возможностями, заложенными инженерами и маркетологами Panasonic именно в этот комплект, а также результатами практического тестирования и субъективными впечатлениями от увиденного и услышанного. Устраивайтесь поудобнее.

#Телевизор VIERA TX-PR50VT20

Возможности плазменных телевизоров серии V образца 2010 года никак не получится назвать эволюционным развитием функций предыдущего поколения этого модельного ряда, и по довольно простой причине - многие технологии носят самый настоящий революционный характер. Речь не только о 3D-функциональности, реализованной в серийных плазменных телевизорах впервые в мире. Ряд новых технологий в серии VIERA V был представлен впервые действительно только в 2010 году, ряд других технологий впервые дебютировал именно на российском рынке.

Сегодня линейка плазменных телевизоров VIERA V, поставляемых на российский рынок, включает 65-дюймовую новинку VIERA TX-PR65VT20 и рассматриваемую сегодня 50-дюймовую модель VIERA TX-PR50VT20, а  также модели прошлого сезона VIERA TX-PR65V10,  VIERA TX-PR50V10 и VIERA TX-PR42V10, с возможностями которых вы могли ознакомиться в нашей февральской статье "Panasonic Viera TX-PR42V10: 42 дюйма для кино, игр и интернета". Обе новые модели, отличающиеся индексом VT20, поддерживают возможность воспроизведения 3D-контента и комплектуются парой 3D-очков TY-EW3D10E с активным затвором, разработанных специально для эксплуатации с плазменными телевизорами VIERA.

Однако этим список нововведений, реализованных в новом поколении "плазмы" Panasonic, не исчерпывается. 3D-модели VT20 с плазменной панелью NeoPDP тринадцатого поколения, с прогрессивной разверткой, Full HD разрешением, сертификацией THX и статической контрастностью 5 000 000:1, поддерживают технологии Super Resolution и Digital Cinema Colour для передачи гаммы цифрового кино, "кинотеатральную" функцию 24p Smooth Film, а также индивидуальную калибровку цвета ISFccc. Новые модели оснащены полноценным телевизионным тюнером, поддерживающим как аналоговые форматы PAL, SECAM, NTSC, так и цифровой формат DVB-T (именно этого не хватало некоторым российским потребителям в моделях предыдущего поколения).

Новые плазменные телевизоры VIERA V обладают значительно расширенными сетевыми возможностями. Так, к хорошо известной поддержке DLNA, функций VIERA Link, VIERA Tools и VIERA Image Viewer, игровому режиму Game добавились возможности VIERA CAST с функцией Skype, USB-порты с возможностью подключения клавиатуры и жесткого диска, а также значительным образом расширились возможности телевизоров по доступу к ресурсам интернета.

Подробнее о нововведениях и возможностях мы поговорим ниже, а сейчас - таблица с заявленными производителем ключевыми характеристиками  исследуемой сегодня модели.

Телевизор Panasonic VIERA TX-PR50VT20
Размер экрана (диагональ) 50 дюймов (127 cм)
Количество пикселей 2.073.600 (1.920 x 1.080) пикселей
Панель G13 – плазменная панель NeoPDP с прогрессивной разверткой и разрешением Full HD
Прогрессивная развертка Есть
Совместимые форматы развертки 1125 (1080)/50i, 1125 (1080)/60i, 1125 (1080)/24p (только через HDMI), 1125 (1080)/50p (только через HDMI), 1125 (1080)/60p (только через HDMI); HD: 750 (720)/50p, 750 (720)/60p; SD: 525 (480)/60i, 525 (480)/60p, 625 (576)/50i, 625 (576)/50p
Градация оттенков 6.144 эквивалентных уровней
Формат экрана 16 : 9 (Широкоформатный)
Совместимые сигналы ПК VGA, WVGA, SVGA, XGA, WXGA, SXGA 60 Гц, 1920 x 1080
Прием телетекста 1500 стр., уровень 2,5, режимы FASTEXT/LIST/TOP
Стереозвук NICAM -B, G, I, L, German (A2)
Система приема PAL -B/G/H, -I, -D/K: SECAM -B/G, -D/K, L/L'
Совместимость с CATV Гиперполосная
Встроенный тюнер DVB-T (цифровой) / PAL -B/G/H, -I, -D/K: SECAM -B/G, -D/K, L/L (аналоговый)
Функция управления VIERA Link Есть (HDAVI Control5)
Режим Энергосбережения Есть
Скорость отклика 0,001 мс (время реагирования от сигнала до разряда)
Угол обзора Свободный
Разрешение Full HD 1920 x 1080 (16:9)
Поддержка Full HD 3D Есть (1 пара 3D-очков в комплекте)
Контрастность Статическая контрастность 5.000.000:1
Технология 600Hz Sub-Field Drive Есть
Технология 24p Smooth Film Есть
Технология Digital Optimiser Есть
Технология 24p Playback Есть
Технология Deep Colour (10-bit) Есть
Фильтр Высококонтрастный (High Contrast Filter Pro)
Функция x.v. Colour Есть
Режим Эко Есть
Игровой режим Есть
Таймер отключения Есть
Функция блокировки доступа Есть
Функция VIERA Cast Есть
Пуль ДУ Инфракрасный
DLNA и DivX Есть
VIERA Tools Есть
Режимы изображения Динамический/Нормальный/Кинотеатр/THX (Режим True Cinema)/Игра/Фото/Профессиональный 1/ Профессиональный 2 (ISFccc)
Многооконный режим PIP/PAP/PAT
Регулировка формата изображения Auto/16:9/14:9/Just/4:3/Zoom1/Zoom2/Zoom3
Технология 3D Colour Management Есть
Функция Q-Link Есть
Акустическая система 3 x 10 Вт, 2,1-канальная
Окружающее звучание V-Audio ProSurround
Режимы звучания Музыка/Речь/ Пользовательский
Выходная мощность аудиосигнала 30 Вт (10 Вт x 3), 10 % КНИ
Аудиовход (для видео) AV3: RCA тип phono (Л, П) (1 боковой комплект)
Композитный видеовход AV3: RCA тип phono x 1 (боковой)
21-контактный вход/выход (SCART) AV1: вход/выход AV, вход RGB, Q Link (на задней панели) AV2: вход/выход AV, вход S Video, вход RGB, Q Link (на задней панели)
Вход для ПК Mini D-sub 15-контактный x 1 (на задней панели)
Аудиовход (для HDMI, ПК, компонентных сигналов) Разъёмы RCA, тип phono (Л, П) (1 комплект на задней панели)
Цифровой аудиовыход Есть (оптический)
Аудиовыход RCA, тип phono (Л, П) (1 комплект на задней панели)
Вход HDMI 4 (1 боковой, 3 тыловых)
Компонентный видеовход YРbРr RCA тип phono x 3 [Y , PB, PR] (на задней панели)
Угол поворота подставки ±10°
Потребление энергии в режиме ожидания 0,4 Вт
Питание Переменный ток 220 - 240 В, 50/60 Гц
Габариты с подставкой 1224 x 810 x 335 мм
Габариты без подставки 1224 x 771 x 90 мм
Вес с подставкой 30,5 кг
Вес без подставки 27,5 кг
Потребление энергии 495 Вт
Язык экранного меню 26 языков, включая русский

После изъятия из коробки телевизор приводится в рабочее состояние путём крепления подставки со специальным U-образным кронштейном. После подсоединения кабеля питания и интерфейсных кабелей, а также установки батареек в пульт ДУ, телевизор готов к эксплуатации.

Передняя панель телевизора традиционно лаконична и лишена каких бы то ни было разъёмов. Всё, что выведено на переднюю панель, а это кнопка включения с соответствующим индикатором, инфракрасный передатчик для 3D-очков, приёмник инфракрасного сигнала пульта ДУ и датчик C.A.T.S. (Contrast Automatic Tracking System, система автоматического слежения за контрастностью для регулировки качества картинки в режиме "Эко"), находится по центру нижнего края панели, чуть ниже логотипа Panasonic.

Все интерфейсы и разъёмы расположены на тыльной стороне телевизора и на левом его торце.

Обратите внимание на систему охлаждения, традиционно расположенную в верхней части задней панели: вентиляторов четыре, но за всё время работы с телевизором в типичной обстановке нашей лаборатории (которая вряд ли шумнее домашней обстановки) их так и не удалось услышать.

Судя по маркировке телевизора - TX-P50VT20B, пометке "U.K. Standard" и специфическому сетевому кабелю в комплекте, в нашу лабораторию на тестирование был представлен розничный образец телевизора для английского рынка, хотя даже в этой версии имеется поддержка русскоязычного интерфейса меню.

Антенные и интерфейсные разъёмы разделены на три логических массива. Вверху находится  порт для  подключения интернета посредством витой пары и сервисный разъём (интерфейс подключения спутникового ТВ - специфика исполнения именно для английского рынка). Ниже расположен блок разъёмов, включающий большинство цифровых и аналоговых AV входов и выходов телевизора, плюс антенный вход. Наконец, боковой блок включает остальные AV-интерфейсы, слот под карты памяти SD и USB-порты.

Опционально для этого телевизора можно докупить коммуникационную камеру TY-CC10, например, для видеообщения с другими абонентами посредством поддерживаемой 3D-телевизорами VIERA программы Skype.

Камера обладает разрешением 1280 х 720 с частотой 22 кадров/с для HD и 30 кадров/с для VGA разрешения, оснащена портом USB 2.0 и четырьмя направленными микрофонами.  

#3D очки Panasonic Eyewear TY-EW3D10E

Теперь – несколько слов об активных 3D-очках Panasonic Eyewear TY-EW3D10E, одна пара которых поставляется в комплекте с телевизором и которые можно докупить дополнительно.

Устройство затворных 3D-очков TY-EW3D10E очень простое: каждая линза представляет собой оптический затвор на жидких кристаллах, при этом для достижения 3D-эффекта левый и правый затворы поочередно открываются и закрываются вместе с тем, как поочередно отображаются на телевизоре кадры для левого или правого глаза. Так происходит формирование 3D-картинки, при этом переключателем затвора выступает ИК-передатчик телевизора.

3D очки Panasonic TY-EW3D10E

Принцип работы
Оптический затвор на жидких кристаллах
Материал оправы
Полимер
Материал линз Жидкокристаллическое стекло
Габариты
177 х 46 х 174 мм
Напряжение питания 3 В постоянного тока
Элемент питания

Плоская, круглая литиевая батарея CR2032
Срок службы Порядка 75 часов непрерывного использования
Масса с элементом питания
Порядка 63 граммов
Дальность действия Порядка 3,2 м от передней поверхности телевиозора;
примерно ± 35° по горизонтали, ± 20° по вертикали
Температурный
диапазон эксплуатации
0 °C - 40 °C

Благодаря тому, что управление затвором очков производится ИК передатчиком ТВ, с каждым плазменным 3D-телевизором можно использовать неограниченное количество таких очков. Одно только замечание: модель Eyewear TY-EW3D10E подходит именно к плазменным 3D-телевизорам Panasonic VIERA. Почему – об этом поговорим позже, при подробном описании технологии формирования 3D-картинки.

Очки работают от одной дисковой литиевой батарейки. Включение производится нажатием кнопки – единственного "органа управления" очками. В комплекте с каждыми очками поставляется ремешок для ношения на шее и две различных носовых фиксирующих накладки-дужки, что обеспечивает комфортное пользование очками как детям, так и взрослым. Дизайн очков выполнен таким образом, чтобы их можно было надевать даже поверх обычных очков и смотреть передачи без дополнительного напряжения глаз плохо видящими людьми.

#Full HD 3D Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BDT300

Третьим ключевым компонентом 3D-комплекса, поступившего к нам на тестирование, стал  Full HD 3D Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BDT300.

 Full HD 3D Blu-Ray плеер Panasonic DMP-BDT300
Совместимость с DVD/CD Есть
Поддерживаемые форматы BD-ROM: FULL HD 3D BD, BD-Live
BD-RE/BD-RE DL: BD-RE/BD-RE DL, JPEG
BD-RE/BD-RE DL: BD-RE/BD-RE DL, DivX, DivX HD, DivX Plus HD
DVD-ROM: DVD Video
DVD-RAM: DVD-VR, JPEG, AVCHD
DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL: DVD-video, DVD-VR, AVCHD, JPEG/MP3, DivX, DivX HD, DivX Plus HD
+R, +R DL, +RW: Video, AVCHD
CD: CD-DA (MP3, JPEG, DivX, DivX HD, DivX Plus HD
Системы сигнала NTSC/ PAL
Цифроаналоговое преобразование видеосигнала 148,5 МГц/12 бит
Цифроаналоговое преобразование аудиосигнала 192 кГц /24 бит
Декодирование и выход цифрового
Декодирование и выход цифрового потока Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD Master Audio Essential, DTS-HD High Resolution Audio, DTS
Поддержка функций VIERA Link (HDAVI Control 5), VIERA CAST, беспроводная локальная сеть, DLNA
Интерфейсы Слот для карт памяти SD, три порта USB 2.0 High Speed, поддержка Еthernet для сетевого взаимодействия, выход HDMI (3D, распознавание типа контента)
Питание 220-240 В, 50 Гц
Энергопотребление
32 Вт (0,2 Вт в ждущем режиме)

Модель DMP-BDT300 также является новинкой этого сезона и в комплексе с 3D-телевизором позволяет создать законченный Full HD 3D-кинотеатр непосредственно в вашем доме. Плеер работает с большинством популярных оптических носителей, включая диски Blu-Ray и DVD, и обеспечивает высокое качество вывода видео, цифрового и аналогового звука.

Плеер выполнен на базе нового процессора изображения UniPhier с процессором цветности PHL Reference Chroma Processor Plus, поддерживает технологию Adaptive High Precision 4:4:4 для ровной и достоверной цветопередачи.

Кроме того, в этом плеере применяется повышающее преобразование Pixel Precision Up-conversion, технология P4HD для воспроизведения DVD с качеством Full HD, и технология HDMI Jitter Purifier для чистейшего звучания музыки.

Плеер оснащён двумя выходами HDMI, 7.1-канальным аудиовыходом с цифровой имитацией "лампового" звука, поддерживает функции VIERA CAST, SD Image Viewer и VIERA Link.

К нам на тестирование домашний 3D-комплекс  Panasonic поступил с демонстрационным Blu-Ray диском с различными объёмными записями – от мультипликации, до спортивных, документальных и художественных видеороликов. Ввиду отсутствия других источников 3D-видео, этот диск был единственным в лаборатории источником контента для составления впечатлений от просмотра 3D.

Следующая страница →
 
На правах рекламы
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla выпустит версию Cybertruck с четырьмя моторами — она сможет разворачиваться как танк и передвигаться как краб 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 4 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 4 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 4 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 6 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 6 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.