Умные вещи

Panasonic VIERA 3D - домашнее погружение в 3D

⇣ Содержание
На правах рекламы

#Технологии Panasonic для формирования 3D изображения

 

Наиболее качественная и логичная технология 3D-визуализации с помощью последовательно чередующихся полных кадров для каждого глаза и затворных ЖК-очков, выбранная компанией Panasonic, в настоящее время de facto становится стандартом для современных домашних 3D-кинотеатров. Именно эта технология легла в основу нового стандарта записи и воспроизведения контента с помощью дисков 3D Blu-Ray, именно под этот формат "заточено" кодирование, передача и последующее декодирование 3D-сигнала открывающихся один за другим каналов объёмного телевещания. Ключевая разница между реализацией этой технологии разными компаниями заключается, главным образом, в мелочах, которые, тем не менее, оказывают решающее воздействие на качество воспроизводимой картинки на экране пользователя. И вот почему.

Иллюзия объёмного изображения создаётся в нашем мозгу благодаря расстоянию между левым и правым глазом, из-за чего каждый глаз видит любой объект под своим углом.

Точно так же, формируя с помощью 3D видеокамеры или другого способа для каждого глаза своё, немного отличающееся изображение с данными о глубине и объёмности образа, мы заставляем мозг интерпретировать данные в объёмное изображение.

Инженеры Panasonic оптимизировали технологию формирования последовательно чередующихся полных Full HD кадров для каждого глаза по образу и подобию методики Frame Sequential, используемой голливудскими киностудиями для создания 3D-фильмов. Изображения с разрешением 1920 x 1080 пикселей, сформированные для левого и правого глаза, попеременно выводятся на экран с суммарной скоростью 120 кадров в секунду при входном сигнале 60 Гц или 100 кадров в секунду при входном сигнале 50 Гц, соответственно, по 60 или 50 кадров в секунду для каждого глаза. Если просматривать картинку через специальные 3D-очки, создаётся трёхмерное Full HD изображение.

Казалось бы, зачем выбирать для и без того мощного потока Full HD видеоданных такую высокую частоту смены кадров – 100/120 Гц, ведь, как известно, в традиционном кинотеатре вполне достаточно 24 кадров в секунду для формирования плавной иллюзии движения? Однако на практике сформировать качественную 3D-картинку не просто, ибо в результате остаточного послесвечения, перекрёстного влияния каналов и других факторов при небыстрой смене кадров немедленно возникают неприятные побочные эффекты вроде "фантомных" изображений, ложных контуров или даже неприятного периферийного мерцания.

В создании объёмных изображений в плазменных 3D-телевизорах Panasonic VIERA принимают участие три основные технологии: высокоскоростной 3D-драйвер High-Speed 3D Drive для сокращения единичного времени свечения и увеличения мощности излучения,  сокращение перекрёстных помех Сrosstalk Reduction и высокоскоростная обработка видеоизображения. Отдельно стоит подчеркнуть, что для современных плазменных панелей Panasonic с ничтожно малым временем отклика вывод картинки с частотой 120 кадров в секунду не представляет никакой сложности, благодаря чему кадры формируются без потерь яркости  в моменты переходов.

Отдельно стоит остановиться на конструкции затворных 3D-очков Panasonic, специально разработанных и оптимизированных для работы с плазменными панелями. Дело в том, что именно точная синхронизация срабатывания затворов для каждого глаза, чёткое формирование момента "отсечки" открытия/закрытия затвора, сводит к минимуму нежелательную утечку света, борется с эффектом мерцания и позволяет создать по-настоящему реалистичный 3D-эффект.

3D-телевизор VIERA и 3D-очки представляет собой идеально согласованный тандем, где уплотнение процессов свечения/послесвечения и ликвидация проблемы наложения кадров позволила полностью устранить эффект двоения картинки и получить четкое 3D-изображение. На рисунке ниже отчётливо видно, что ради этого пришлось отрегулировать эмиссию экрана и срабатывание затворов очков таким образом, чтобы между кадрами, предназначенными для разных глаз, оставались моменты с полностью закрытыми затворами для обеих глаз.

Наконец, нельзя не отметить тот факт, что компания Panasonic принимает участие во всех аспектах создания 3D-контента – от поставок 2-объективных Full HD 3D-видеокамер, технологий сжатия 3D-изображений в формате MPEG-4 AVC High Profile и поддержки голливудским студиям в создании Full HD 3D Blu-Ray фильмов, до производства полноценных домашних 3D-кинотеатров "под ключ".

#AV технологии Panasonic для высококачественных домашних кинотеатров

Возможность формирования объёмного изображения на экране современного телевизора можно назвать апогеем развития целого ряда различных аудио-видео технологий. Именно совокупность идеально отлаженных эволюционным путём технологий позволила совершить революционный шаг – создать технику для полноценного отображения Full HD 3D-контента.

В новых плазменных 3D-телевизорах семейства VIERA V применены все наиболее современные технологии компании Panasonic, что обеспечивает максимальное качество воспроизведения не только 3D-контента, но и традиционных 2D-фильмов, передач, игр.

Прежде всего, речь о технологии 600 Hz Sub-field Drive, распознающей в кадре подвижные объекты, оптимизирующей их отображение и обеспечивающей ровную передачу движения.

Чрезвычайно высокая контрастность изображения 5 000 000:1 обеспечивается за счёт усовершенствованной технологии разряда в ячейках новой плазменной панели. Благодаря дополнительному сокращению предразряда, вызывающего нежелательный серый оттенок, удалось существенно повысить качество передачи градаций серого, особенно наиболее тёмных оттенков.

Физический принцип работы плазменного экрана – самозажигающиеся пиксели, обеспечивает чрезвычайно широкий угол обзора экрана, при этом тёмные оттенки не бледнеют, а цвета остаются неизменно насыщенными и яркими почти независимо от угла просмотра.

Плазменные экраны телевизоров VIERA V обладают сертификацией THX, что гарантирует воспроизведение изображения именно таким, каким оно было задумано создателями фильма. Для получения сертификата ТНХ телевизоры подвергаются тщательному тестированию, проверяющему, в частности, одинакова ли яркость и красочность изображения во всех участках экрана, и соответствует ли уровень черного стандартным критериям.

Высокое качество воспроизведения кинофильмов также обеспечивает технология 24p Smooth Film, благодаря которой создаётся плавная и естественная картинка без "дробления" кадров.

Для повышения качества воспроизведения изображения со стандартным разрешением (SD), источниками которого являются обычные телеканалы, DVD-диски и другие носители, применяется функция повышающего преобразования Super Resolution, приближая картинку к уровню Full HD.  Кстати, именно эта функция идеальна для российского аналогового вещания. Изображения делятся на контурные, текстурированные и ровные участки, каждый из которых подвергается цифровой обработке для достижения более высокого уровня качества, чем у исходного изображения.

Новые телевизоры также поддерживают калибровочное конфигурирование ISFccc, сертифицированное Imaging Science Foundation. Точная профессиональная калибровка изображения - уровней контрастности, оттенка, резкости и цветопередачи для дневного и ночного времени, может быть выполнена установщиком с сертификатом ISF.

В новых телевизорах также присутствует технология Deep Colour  для улучшения изображения с поддержкой интерфейса HDMI 1.4. Телевизоры VIERA поддерживают стандарт Deep Colour (HDMI 1.4) для передачи более широкого диапазона цветов.

Для формирования качественного звука в телевизорах серии VIERA VТ применяется технология V-Audio ProSurround, позволяющая расширить звуковую сцену, придать ей объемность с помощью дополнительной цифровой реверберации.

#Функции для комфортного отдыха и развлечений

Современный телевизор давным-давно перестал быть просто телевизионным приёмником и превратился в этакий домашний развлекательный комплекс с множеством вспомогательных функций.  Применительно к плазменным телевизорам VIERA V, речь прежде всего о функции VIERA Image Viewer, позволяющей просматривать записи с качеством до Full HD с помощью слота для карт памяти SD.

Функция также позволяет отобразить на экране галерею снимков или слайд-шоу с разными визуальными эффектами.

Ещё один новый режим этой функции – Reversal Film, сделает цвета объектов на снимках такими насыщенными, что это сразу оценят даже профессиональные фотографы.

Целый комплекс онлайновых услуг доступен с помощью функции VIERA CAST. Это и видеосервер Dailymotion, и спортивный канал EUROSPORT, и видеопортал YouTube, фотоальбомы Picasa, и ряд других онлайновых развлекательных и бизнес-сервисов.

В плазменных телевизорах нового поколения реализовано сетевое общение через мини-блоги Twitter, поддержка домашних видео-конференций посредством Skype. Благодаря наличию портов USB появилась возможность подключения клавиатуры непосредственно к телевизору.

Комплексная функция VIERA Link позволит использовать один пульт ДУ для настройки  и управления всеми компонентами домашнего кинотеатра, для этого предусмотрен простой и интуитивно понятный графический пользовательский интерфейс  Seamless GUI. Нажав кнопку VIERA Link на пульте ДУ телевизора VIERA и выбрав опцию Record New в меню VIERA Link, можно мгновенно начать запись телевизионной программы на DVD-рекордер DIGA.

Телевизоры также поддерживают игровой режим, в котором за счёт оптимизации яркости и цветового баланса, ускоренной обработки изображения формируется более чёткая передача затемнённых мест, без "подтормаживания" картинки.

Благодаря поддержке технологии DLNA, позволяющей объединить домашнее цифровое оборудование в единую сеть, появляется возможность обмена изображениями, музыкой и другим контентом через DLNA-совместимые телевизоры, компьютеры и маршрутизатор локальной сети.

Дополнительно также стоит отметить тот факт, что все плазменные панели телевизоров VIERA не содержат ртути и свинца, и обладают длительным – до 100 тысяч часов сроком службы панели.

Начиная с 2009 года, телевизоры VIERA и видеооборудование с функциями Power Save (Экономия энергии) или Quick Start (Быстрый старт) поддерживают режим Intelligent Auto Standby, позволяющий снизить энергопотребление до минимума, если для управления компонентами использовать функцию VIERA Link.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
На правах рекламы
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla выпустит версию Cybertruck с четырьмя моторами — она сможет разворачиваться как танк и передвигаться как краб 2 ч.
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 4 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 4 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 4 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 6 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 7 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 7 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.