Умные вещи

Panasonic VIERA 3D - домашнее погружение в 3D

⇣ Содержание
На правах рекламы

#Про здоровье, с 3D и без

Прежде чем перейти к рассказу о результатах тестирования и личных впечатлениях, нельзя не упомянуть о таком немаловажном пользовательском аспекте постоянного пользования телевизорами с крупными диагоналями, в том числе, с поддержкой 3D, как воздействие на здоровье – на зрение.

В нашей лаборатории такие сложные медицинские исследования, как степень усталости глаз при просмотре различных типов экранов, разумеется, не проводятся. Компания Panasonic приводит на своём сайте результаты подобных исследований, проведённых специалистами Университета имени Людвига Максимилиана (LMU) в Мюнхене, Германия.

В процессе физиологического тестирования учёные наблюдают такие параметры, как движение глаз, изменение диаметра зрачка, частота моргания. Кроме того, с помощью измерительных электродов, размещённых на лице зрителя в непосредственной близости от глаза, в процессе просмотра видеосюжетов учёные снимали электромиограмму, косвенно подтверждающую степень увлечённости зрителя сюжетом фильма.

Художественные и документальные фильмы, а также рекламные ролики, просматривались испытуемыми на плазменном или ЖК-экране в течение 45 минут, после чего участники эксперимента менялись местами. Целью исследования было сравнение воздействия обоих типов экранов на напряжённость глаз, усталость и сопутствующие параметры.

Согласно результатам исследований, при просмотре плазменного телевизора значительно меньшее количество испытуемых сообщали о напряжении и усталости глаз, чем при просмотре ЖК-телевизора. Менее частое движение глаз при просмотре плазменного телевизора говорит о более высокой резкости и детальности изображения, а также о лучшей передаче движения. Меньший диаметр зрачка при просмотре плазменной панели говорит о том, что телевизор сам контролирует поток света, а меньшая частота моргания свидетельствует о меньшем напряжении и усталости глаз.

По сути, в плазменных телевизорах зажигается каждый пиксель, и интенсивность свечения автоматически регулируется в зависимости от характера сцены, что позволяет смотреть плазменный телевизор продолжительное время без ощущений дискомфорта и взрослым, и детям.

Совсем другое дело - 3D-контент. Все мы неоднократно слышали о многочисленных жалобах зрителей 3D-кинотеатров (даже с поляризационной технологией), на головокружение во время просмотра и даже временное нарушение цветовосприятия после просмотра 3D-фильмов. Анаглифический метод, говорят, и вовсе противопоказан людям с диагнозом эпилепсия.

С этой точки зрения 3D-технология попеременной покадровой передачи изображения для каждого глаза кажется наименее безопасной для здоровья зрителя. Возможно, у некоторых из нас слишком мощные отрицательные эмоции могут появиться при просмотре слишком уж реалистичных и объёмных ужастиков и боевиков, когда объёмные ветки деревьев чуть ли не хлещут по лицу, а динозавры и другие чудища щёлкают огромными зубами чуть ли не под носом. Что ж, тут, скорее, эффект психологический, знавал я в детстве одного мальчика, который при виде Фантомаса на киноэкране напустил от страха лужу и без всяких 3D-эффектов. Да…

И всё же, несмотря на достаточно благосклонные отзывы медиков по поводу 3D-технологии чередования кадров с затворными очками, дело это достаточно молодое и слабо изученное, поэтому компаниям-пионерам 3D-отрасли приходится быть очень осторожными в рекомендациях к просмотру 3D-контента.

Именно поэтому 3D-продукция Panasonic, везде, где только можно придумать – в инструкции, в экранном меню телевизора и плеера, предупреждает об ограничениях и профилактических мерах предосторожности. Так, экранное меню просит воздержаться от просмотра 3D-контента при плохом самочувствии или усталости зрения, а инструкция пользователя и вовсе содержит исчерпывающий перечень рекомендаций на все случаи жизни. Например, настоятельно рекомендуется делать перерыв после просмотра 3D-фильма, и 30/60-минутный перерыв после просмотра 3D с использованием игровых приставок или ПК.

Есть прямые рекомендации по использованию 3D-очков на определённых расстояниях от экрана. Например, рекомендуется, чтобы расстояние просмотра в три раза превышало высоту изображения (для 50-дюймового телевизора  это 1,9 м или более).

Словом, великое множество пунктов – от совета не садиться в очках рядом с бьющимися предметами, до совета не надевать очки детям младше 5 - 6 лет.

Некоторые из этих рекомендаций мы вспомним чуть ниже, в процессе рассказа о впечатлениях от просмотра 3D-контента. Однако всё же хочется высказать своё субъективное мнение именно здесь, в разделе о здоровье: подавляющее большинство предостережений всё же кажется чрезмерным. В этой ситуации производителя вполне можно понять, однако после того, как без малейших последствий для здоровья (напротив – с большим восхищением) очки опробовала почти вся редколлегия 3DNews, почти ко всем этим предупреждениям относишься как перестраховке.

#Результаты тестирования

Тестирование характеристик плазменного 3D-телевизора VIERA TX-PR50VT20 производилось с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio, с применением обновлённого до версии 4.0 программного обеспечения. На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник тёмно-синего цвета описывает цветовой охват телевизора VIERA TX-PR50VT20, зелёный треугольник соответствует охвату стандартного цветового пространства sRGB, треугольник оранжевого цвета описывает охват стандартного цветового пространств NTSC.

На приведённом ниже скриншоте отображён график гамма-кривых, полученных в результате калибровки дисплея.

Таким образом выглядит график измерения цветовой температуры при разных градациях уровня серого.

#Впечатления от домашнего кинотеатра Panasonic

Работа с 50-дюймовым экраном плазменного телевизора VIERA TX-PR50VT20, да ещё в связке с универсальным 3D Blu-Ray/DVD плеером Panasonic DMP-BDT300 – само по себе приятное времяпровождение, даже без 3D-возможностей. Особенно сногсшибательные впечатления от использования экрана телевизора в качестве огромного дисплея с подключением к ПК: игры на такой диагонали смотрятся совершенно по-другому, рассказать об эмоциях в некоторых особо динамичных моментах попросту не хватает слов. Качество картинки при этом просто выше всяких похвал.

Телевизор показал превосходные результаты при приёме аналогового телесигнала, воспроизведении фильмов с DVD-носителей, видеороликов и фотографий с флэш-карт SD. Дополнительно хотелось бы подчеркнуть невероятную детализацию картинки при воспроизведении видеороликов с разрешением 720р: работа функции Super Resolution безупречна, и даже на такой большой диагонали видео 720р смотрится исключительно чётким.

Конечно же, самые приятные впечатления возникают при просмотре Full HD контента с разрешением 1080p. Картинка на экране контрастная, цвета чистые, сочные, насыщенные, естественные, и в самых динамичных сценах нет и следа смаза. Но главное – детализация: глядя на экстра-чёткую картинку с разрешением 1920 х 1080 пикселей на 50-дюймовом экране, в душе испытываешь даже своего рода облегчение – в том смысле, что ещё более высокое разрешение – от QXGA (2048 x 1536 и более) понадобится нам ещё не скоро, по крайней мере, пока не появятся домашние дисплеи во всю стену.

Экранное меню телевизора и плеера имеет достаточно схожий дизайн. В обоих случаях стоит отметить добрым словом качество русскоязычной локализации меню, разве что местами кажутся излишними чрезмерные (по сравнению, например, с меню на английском) сокращения слов, впрочем, понятные в любом случае.

Иерархия меню не требует какой-либо дополнительной подготовки пользователя, в считанные минуты можно разобраться со всеми подпунктами и настроить всё необходимое – от цветовой гаммы и динамики картинки до параметров выхода в Интернет.

#Впечатления от 3D кинотеатра Panasonic

Самое интересное, что можно увидеть с помощью 3D-комплекса из плазменного телевизора VIERA TX-PR50VT20, очков Panasonic Eyewear TY-EW3D10E и 3D Blu-Ray плеера Panasonic DMP-BDT300, увы, не передать ни фотографиями, ни словами, этот чудесный трехмерный мир нужно видеть своими глазами.

Скриншоты экрана, приведённые здесь, ничего вам не дадут. Можно фотографировать экран с небольшой выдержкой, и тогда получатся типичные двоящиеся изображения, можно поставить выдержку менее 1/125 с и получить снимок картинки для одного глаза, но это всё равно не заменит хотя бы минутного просмотра 3D-картинки, так как "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Чем мы, собственно, почти всей редколлегией 3DNews и занимались почти день в лаборатории, пока все не пересмотрели прилагавшийся в комплекте демонстрационный 3D Blu-Ray диск.

Отдельно хотелось бы высказаться в адрес тех, кто с предубеждением относится к идее смотреть телевизор в специальных очках. На самом деле, это совершенно не утомляет, тем более что входящие в комплект наносники позволяют отрегулировать посадку очков до комфортного уровня. Конструкция 3D-очков допускает достаточно удобное их использование вместе с обычными очками.

Никто из сотрудников нашей редколлегии не жаловался на какое-либо недомогание или неприятные эффекты при просмотре 3D-контента. Напротив, впечатления у всех были самые яркие.

Тщательный продолжительный просмотр 3D-контента при разных условиях освещения подтвердил предупреждение инструкции на предмет возможного появления эффекта мерцания при освещении люминесцентными лампами (50 Гц). Эффект, хоть и слабый, действительно воспринимается периферийным зрением, и моментально пропадает при выключении ламп "дневного света". Аналогичный эффект возникает, например, при использовании работающих по тому же принципу 3D-очков NVIDIA GeForce 3D Vision.

Зато другое предупреждение инструкции – о нежелательности наклона "головы и/или 3D-очков при просмотре 3D-изображения", чтобы глаза и 3D-очки при просмотре находились на уровне экрана телевизора, оказалось, пожалуй, излишним. Как я ни вертел головой, как её ни наклонял, как ни старался смотреть под максимально острым углом, никаких артефактов или нарушений картинки увидеть не удалось.

Демонстрационные 3D-видеоролики были представлены набором самых различных жанров – от документалистики до мультфильмов, от подводной до художественной съёмки. Однако наиболее крепкое и сильное впечатление оставил просмотр спортивных соревнований.

Когда футбольный мяч пролетает между двумя игроками и улетает по диагонали к вам в аут, за край кадра, когда "в объёме" видна расстановка полевых игроков и каждое их действие, просто дух захватывает от реализма происходящего. Скажу больше - даже сидя непосредственно на самой лучшей трибуне стадиона, вы не получите такой гаммы впечатлений, ибо когда сразу несколько операторов с профессиональными 3D-камерами и мощной оптикой выхватывают из состязания лучшие ракурсы, а умелый режиссер выдаёт в эфир самое лучшее, куда уж угнаться за такой динамикой "оффлайновому" зрителю на трибуне! Небывалое по гамме впечатлений трехмерное зрелище способно увлечь даже тех, кто сроду не причислял себя ни к каким болельщикам.

#Итоги

Уже сейчас плазменный 50-дюймовый 3D телевизор Panasonic TX-PR50VT20 доступен к заказу или немедленной покупке в столичной рознице. Понемногу появляются в продаже и 3D Blu-Ray плееры Panasonic DMP-BDT300. Обратите внимание: рекомендованная производителем розничная цена телевизора TX-PR50VT20 установлена на уровне 119 990 рублей, для плеера DMP-BDT300 –  на уровне 27 990 рублей.

Поначалу такой уровень цен кажется заоблачным, однако при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что 3D-модель TX-PR50VT20 дороже, скажем, 2D-модели прошлого года TX-PR50V10 в сравнительно разумных пределах, тем более, что даже и без 3D-режима новинка значительно функциональнее предшественника.

 
← Предыдущая страница
На правах рекламы
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥