Периферия

HP Photosmart Wireless b109q - компактное фото-МФУ для дома

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ установлен довольно простой модуль сканера с CCD-сенсором и оптическим разрешением до 1200 dpi. Впрочем, от устройства со стартовой ценой чуть более $100 (модификация без Wi-Fi-модуля) трудно ожидать другого. Крышка сканера раскрывается на угол чуть больше 90 градусов, промежуточных положений фиксации нет. Кроме того, соединительные петли не поднимаются, поэтому сканировать толстые носители, например, развороты книг или журналов, с закрытой крышкой неудобно.

HP Photosmart Wireless b109q. Вид общий. Открыта крышка сканера

Несмотря на то, что в устройстве минимум клавиш, а интерфейс не может похвастаться богатством настроек, работа в автономном режиме все же возможна. Предусмотрено сканирование как на ПК (в том числе и при сетевом подключении), так и на карту памяти. При этом в автономном режиме нет ни единой настройки, доступной пользователю, а есть лишь клавиша начала сканирования. Оптическое разрешение по умолчанию равно 300 dpi, режим цветности - 24 бит. В автономном режиме работы сканер автоматически определяет границы документа, производя предварительное сканирование. Но, к сожалению, определение точно лишь по трем сторонам, независимо от расположения и ориентации документа (книжная либо альбомная, в любой части планшета либо в главном углу). А вот с четвертой стороны зачастую остается большое белое поле, которое иногда соизмеримо с самим документом, например, в случае сканирования нестандартных небольших носителей вроде кассовых чеков.

Как уже упоминалось, при помощи встроенного web-сервера при сетевом доступе возможно сканирование изображений в окне web-браузера, причем установка драйверов и какого-то дополнительного ПО не нужна. Из настроек доступен выбор режима цветности и формата сканируемого документа, а оптическое разрешение лишь одно - 300 dpi.

Программа управления сканером при помощи ПК не отличается той, что используется в большинстве современных сканеров и МФУ производства HP. С субъективной точки зрения, она не слишком удобна - настройки разбросаны по вкладкам, которые обозначены лишь пиктограммами, но не подписаны, поэтому пока все структура интерфейса управления не отложится в памяти, работать со сканером неудобно. Гораздо более удобными кажутся даже свободно распространяемые универсальные интерфейсы с поддержкой протокола TWAIN, например, VueScan, который работает с устройством как в ОС Windows, так и Linux. Стоит повториться, что это является чисто субъективной точкой зрения. Но есть у штатной программы и существенный плюс, а именно - возможность сканирования при помощи автоподатчика целого пакета документов и перенос их в программу обработки, например, Photoshop или FineReader, только после завершения цикла сканирования, что существенно экономит время. В процессе сканирования пакета документов в нижнем правом углу программы отображаются миниатюры уже отсканированных документов, что позволяет осуществлять контроль над процессом сканирования.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Выбор области сканирования.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Поворот изображения.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Обрезка изображения.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Изменения формата вывода.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Управление яркостью.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Управление цветами.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Обработка изображения.

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому что при сетевом подключении пропускная скорость канала становится существенным ограничением скорости работы сканера. Как показали испытания, скорость сканирования не зависит от настроек цветности. Подготовка сканера к работе длится не больше пяти секунд, обратный ход каретки также занимает не более пяти секунд. Результаты тестирования оказались идентичными тем, что показала более дорогая модель офисной направленности HP Officejet 6500 Wireless E709n.

Время сканирования, с
Разрешение
Планшет
150 dpi 18
300 dpi 18
600 dpi 66

#Шум

Уровень шума при сканировании измерялся для трех наиболее часто используемых разрешений - 150 dpi, 300 dpi и 600 dpi. Для удобства восприятия результаты объедены в таблицу. Обратный ход каретки оказался наиболее шумным процессом при сканировании - до 41,2 дБА.

Уровень шума, дБА
Разрешение
Планшет
150 dpi 37,7-38,8
300 dpi 37,7-38,8
600 dpi 34,4,35,1
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥