Периферия

HP Photosmart Wireless b109q - компактное фото-МФУ для дома

⇣ Содержание

#Принтер

МФУ относится к линейке Photosmart, что подразумевает незаурядные способности при печати фото, но картриджей, как и у большинства обычных офисных моделей, всего четыре - стандартный набор CMYK. Стоит отметить, что все чернильницы раздельные, что позволяет более экономно расходовать чернила.

HP Photosmart Wireless b109q. Вид общий. Поднят модуль сканера

Как уже упоминалось выше, лоток для подачи бумаги одновременно является и приемным, кроме того, заявленная емкость "приемного" лотка крайне мала. И хоть это ограничение чисто условно, ведь физически ничто не ограничивает даже пачку бумаги в несколько сотен листов, но все же стоит придерживаться требований эксплуатации, иначе возможно замятие выходящих при печати листов бумаги. К слову, устройство не особо аккуратно складывает отпечатанные листы, что не слишком удобно. Но стоит отметить, что во время печати при захвате зажевывание бумаги маловероятно даже при неаккуратной установке пачки бумаги с замятыми краями, что во многих МФУ нередко приводит к мгновенному зажевыванию.

Скорость подготовки к печати довольно высока - в среднем, около семи секунд после подачи задания на печать. Если устройство находится в режиме сна, то на старт печати затрачивается до 30 секунд, что также является очень неплохим результатом.

Автономный режим печати, как и в случае со сканером, не блещет большим количеством настроек, но все же функционал достаточно широк. Начнем с копирования оригинала фото, что формально является обычным копированием, но интерфейс режима ориентирован именно на копирование фото. Возможен предварительный просмотр копируемого фото на экране устройства, при этом, в отличие от режима сканирования, автоматическое определение границ исходного документа происходит предельно точно, причем независимо от формата носителя, будь то A4 или 10x15 см. Но в случае использования нестандартных носителей, например, кассового чека или купюры, происходит автоматическое обрезание краев и, соответственно, подгонка под стандартный формат. Также в автономном режиме возможна печать фото на документы (два и четыре фото) с указанием количества копий. Главный режим - это, конечно же, печать с карты памяти, поэтому настроек тут чуть больше. Кроме установки количества копий, возможно активирование режима печати без рамок и выбор формата и типа бумаги, что объединено в один пункт (фото А4, обычная А4, 10х15 см, 13х18 см, а также позаимствованные из режима печати фото на документы: два фото 2х2 дюйма и четыре фото 25х36 мм).

Программа управления печатью похожа на те, с которыми приходилось работать при тестировании других принтеров и МФУ производства HP. Ниже приведено несколько снимков окна программы управления печатью.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Вкладка "Ярлыки печати".

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Вкладка "Функции".

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Выбор типа бумаги.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Выбор качества печати.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Вкладка "Дополнительно".

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Службы устройства.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Уровень чернил.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Настройка параметров сети.

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей - для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м² и глянцевой фотобумаги HP Premium Plus Photopaper. На базе профилей для обоих использованных типов бумаги был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На графике: желтый график - офисная бумага, зеленый - бумага HP Premium Plus Photopaper, а также для сравнения приведен белый график стандартного цветового пространства sRGB.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50.

 HP Photosmart Wireless b109q-z. График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75.

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Затем они были отсканированы с разрешением 600 dpi и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюре.

 Простая офисная бумага.

 Бумага HP Advanced Photo Paper.

 Простая офисная бумага.

 Бумага HP Advanced Photo Paper.

 Простая офисная бумага.

 Бумага HP Advanced Photo Paper.

#Примеры снимков

 Оригинал снимка.

 Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Advanced Photo Paper.

 Оригинал снимка.

 Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага HP Advanced Photo Paper.

 Миниатюра оригинала снимка.

 Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, HP Advanced Photo Paper.

Источник фото: malenko.com.

#Скоростные показатели

Для проверки скорости было распечатано десять листов текстового шаблона, полностью заполненного словом "Тест" (шрифт - Times New Roman, кегль - 12, межстрочный интервал - стандартный). В черновом режиме при полном заполнении страницы словом "Тест" среднее время печати страницы (без учета времени подготовки) составило 4,4 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,2, 1,8 и 1,6 секунды, соответственно. Для печати в стандартном режиме при полностью заполненной странице в среднем потребовалось 7,6 секунды, а при частичном заполнении - 3,8, 3,2 и 2,9 секунды, соответственно. Разница в качестве печати ощутима, в основном, по цвету, а сам текст при оценке без увеличительного стекла практически не отличается, поэтому черновой режим вполне можно использовать для внутреннего документооборота, ведь кроме скорости есть некоторый выигрыш и в расходе чернил. Ниже приведены кроп-фрагменты печати в режимах "быстро" и "стандарт" на обычной офисной бумаге плотностью 80 г/м².

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "быстро".

 HP Photosmart Wireless b109q-z. Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества "стандарт".

Фотопечать оказалась не очень быстрой. В режиме качества "наилучшее" при печати без рамок для выхода карточки 10х15 см требуется 56 секунд, а работа над форматом А4 завершается за 193 секунды. Режим качества "наилучшее" таковым не является. Действительно наилучший режим качества носит имя "Максимум dpi", но его использование трудно назвать рациональным решением, ведь скорость печати падает в разы, а вот повышение качества печати при оценке на глаз заметить довольно сложно даже при использовании наиболее дорогих оригинальных носителей вроде HP Premium Plus Photo Paper.

#Шум и вибрация

Во время печати МФУ не сильно расшатывается и мало вибрирует, вес его мал, поэтому раскачать даже шаткий стол ему не по силам. Уровень шума измерялся на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели. При печати в черновом режиме уровень шума составляет 53,3-56,4 дБА, а в нормальном режиме качества - 50,0-55,6 дБА. Фотопечать значительно тише, причем уровень шума зависит от размера носителя - при использовании формата А4 уровень шума колеблется в пределах 41,3-44,2 дБА, а при использовании карточки 10х15 см - лишь 37,9-39,6 дБА, что даже в условиях тихой комнаты не особо раздражает. Наиболее шумные процессы МФУ - захват и выброс листов - до 62,3 дБА и 70,1 дБА соответственно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥