Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №55

⇣ Содержание

#Автомобильные технологии

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Современный автомобиль сложно представить без электронных систем безопасности. Сегодня уже почти никто не отказывается от систем ABS и ESP, да и большинство производителей устанавливают их даже в базовые модификации автомобилей. Конечно, можно обойтись и без них, но далеко не каждый водитель сможет в экстренной ситуации среагировать верно и быстро, как того требует обстановка. Точной статистики ни у кого нет, однако совершенно определенно можно утверждать, что довольно часто уложиться в дугу поворота можно только под контролем ESP, а сохранить управление при экстренном торможении без ABS очень сложно. В общем, эти системы положительно сказываются на общей дорожной обстановке, уменьшая количество ДТП.

Разумеется, только этих двух электронных помощников недостаточно. Как, к примеру, обезопасить свой автомобиль от опрокидывания? Владельцев легковых автомобилей эта проблема мало заботит, а вот внедорожники с высоким центром тяжести и посредственной управляемостью рискуют перевернуться при любом удобном случае. Только в США ежегодно происходит около 50 тысяч дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине водителя, поворачивающего слишком быстро. Чтобы уменьшить число подобных инцидентов, Ford Motor Company предлагает комплектовать все внедорожники новой системой – Curve Control Technology (CCT).

Система контроля прохождения поворотов (именно так можно наиболее близко перевести название технологии) следит за поведением автомобиля с помощью набора датчиков. Они считывают показания скорости, крена кузова, продольного смещения и сноса колес, угла отклонения рулевого колеса и интенсивности нажатия на педаль газа. Все датчики опрашиваются с частотой 100 раз в секунду. Обработав входящую информацию, компьютерный мозг принимает решение, вмешаться в управление автомобилем или пустить все на самотек. В случае появления риска опрокидывания или слишком сильного сноса с намеченной траектории, система может начать экстренно тормозить внедорожник. Заявлено снижение текущей скорости на 15 км/ч за секунду. При этом электроника оставляет за собой право заблокировать педаль акселератора.

Первой моделью, которая получит CCT, станет Ford Explorer 2011 модельного года. За первой ласточкой последует внедрение новинки в другие внедорожники американской компании. К 2015 году планируется оснащать CCT до 90% сходящих с конвейера автомобилей повышенной проходимости, будь то компактный кроссовер, SUV, пикап или серьезный внедорожник. Посмотрим за развитием Curve Control Technology, возможно через десять лет эта опция станет такой же привычной и распространенной, как ABS и ESP.

Очевидно, автомобильная промышленность движется к полностью автономному компьютерному управлению. Тем более, что мы видим лишь верхушку айсберга, а большая часть, включающая самые современные технологии и новые разработки, известна лишь инженерам, занятым непосредственно в этой сфере. Так, в 2006 году между правительством Германии и двумя крупными автомобильными производителями было подписано соглашение о разработке системы нового поколения, которая позволит решить проблему пробок и дорожной безопасности, а в некоторой степени даже заменить водителя. Уже представлены первые результаты этой работы, хотя до реального внедрения еще очень далеко. Новая технология называется Adaptive and Cooperative Technologies for Intelligent Traffic (AKTIV) – Интерактивная система общения между автомобилями для оптимизации трафика. Основными разработчиками выступают BMW и Volkswagen, но в проект вовлечены компании из разных областей, от создания программного обеспечения до производства камер.

Технология AKTIV включает в себя целый комплекс средств, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Ключевая особенность системы – ее социальная направленность. Группы автомобилей могут обмениваться информацией не только между собой, но и с инфраструктурой города. Начинается все с простых камер и датчиков, определяющих расстояние до соседних автомобилей и их скорость. Пока не сообщается, будет ли информация поступать в некий единый центр обработки информации, но для разумного решения компьютерной системе необходима как можно более подробная информация от всех участников движения. Только в этом случае AKTIV сможет высчитать рекомендуемую скорость, с которой необходимо двигаться всем водителям для достижения наибольшей пропускной способности городских улиц. Будут вовлечены в работу и светофоры. Можно сделать их интерактивными, подстраивая время смены сигнала под плотность автомобильного потока. Упоминается также наличие обратной связи, которая позволит информировать водителя о «зеленой волне».

Две недели назад мы рассказали о технологии Audi Travolution, которая синхронизирует работу светофоров с автомобилями, а также сообщает участникам движения об оптимальной скорости. В работе BMW и Volkswagen размах несколько иной. Например, AKTIV может посылать соответствующие предписания не только водителю, но и самой компьютерной системе автомобиля, благодаря чему адаптивный круиз-контроль сможет перейти к требуемому скоростному режиму вовсе без участия человека.

На данный момент о серийном внедрении AKTIV в автомобили и инфраструктуру города разработчики не говорят. Зато анонсирован полный список возможностей системы. Оснащенный AKTIV автомобиль сможет распознавать пешеходов, предупреждать водителя о возможных происшествиях или избегать их самостоятельно. Боковые и фронтальные радары помогут автономной системе управления располагать автомобиль ближе к другим участникам движения, в результате чего возрастет плотность потока. Преимущество электроники здесь в том, что она может действительно группировать транспортные средства очень близко на дорожном полотне, при этом не рискуя безопасностью, ведь в случае необходимости совершения какого-либо маневра остальные автомобили могут быть предупреждены еще до его начала. Больше никаких точных подробностей представители немецких компаний не сообщают.

Пока мы грезим автономным автомобильным будущем, сами автомобили уже карабкаются по склону гор. О проекте Autonomous TTS Pikes Peak от Audi мы уже упоминали. Анонсированный еще год назад план по созданию управляемого компьютером автомобиля получил продолжение. Хотя до реального заезда в горах дело еще не дошло, инженеры все ближе подходят к созданию готового решения. На данный момент планируется пустить TTS верх по склону ближайшей осенью.

Немецкий концерн в качестве подопытного образца выбрал Audi TTS не случайно. Стандартный автомобиль оснащается роботизированной трансмиссией DSG, а основная часть управления осуществляется в цифровом режиме. Получается, что переоборудовать TTS в самодвижущуюся повозку в самом полном смысле этого выражения проще, чем обычный автомобиль с механическими системами. К тому же компьютеризированные машины уже поднимались на вершину Пайкс-Пик. В 2006 году гора была покорена Jeep Grand Cherokee с компьютерным водителем. С тех пор прошло 4 года, технологии сделали уверенный шаг вперед, однако задачи не изменились? Не совсем так. Американцы обеспечили неспешное карабканье, а немцы хотят обеспечить настоящее ралли. То есть автомобиль Autonomous TTS Pikes Peak будет ехать не просто быстро, но также использовать реальные приемы из автоспорта, включая силовое скольжение. Внедорожник Jeep Grand Cherokee прошел трассу примерно в 5 раз медленнее, чем это сделает опытный гонщик. Задача команды Audi – составить человеку достойную конкуренцию.

Управление Autonomous TTS Pikes Peak будут осуществлять сразу два компьютера. Каждый из них не сложнее современного ноутбука и отвечает за свою часть управления. Первый следит за ошибками и возможными критическими ситуациями, второй содержит алгоритмы управления. В качестве ПО используется Oracle Real Time Java с пакетом Real-Time Decisions. Этот продукт создан для прогнозирования в режиме реального времени. Сможет ли Autonomous TTS Pikes Peak конкурировать с профессионалом за рулем раллийного купе Quattro из 80-ых?

#Концепты

Несмотря на фактический вход Гонконга в состав КНР в 1997 году, когда этот район перестал быть колонией Великобритании, дорожное движение там так и не сделали правосторонним. Это вполне логично, ведь за десятилетия местные жители привыкли ездить по левой стороне дороги. Но как в таком случае пересекать границу? Мало сделать развязку, меняющую стороны местами, но еще и водителям необходимо адаптироваться. Интересное решение предложила компания NL Architects. Датские инженеры поменяли полосы движения не на суше, а над водой. При этом одна часть моста проходит над другой. Довольно оригинальная конструкция.

Можно ли надеяться, что жители и гости Гонконга когда-нибудь смогут попасть в континентальную часть Китая по такому волшебному мосту? Пока это всего лишь смелый концепт. Однако власти Поднебесной довольно часто соглашаются на постройку необычных зданий и сооружений.

#Автокурьезы

Компания Cummins, расположенная в США, занимается производством дизельных двигателей. Модель QSK78 – самая большая в линейке. Этот агрегат имеет 18 цилиндров, расположенных V-образно. Общий рабочий объем достигает невероятных 78 литров, а 12 турбокомпрессоров доводят мощность этого гиганта до величин, которые могут сместить угол наклона земной оси: 3500 лошадиных сил и 14000 Нм. Полная масса грузовиков, оснащенных таким дизельным двигателем, может достигать 360 тонн. А теперь представьте, что будет, если установить этого монстра на оригинальную Mini.

Глаза отказываются верить, а мозг понимать. Как такое вообще возможно? В принципе, чего-то необычного тут нет. Кузов Mini удлинили, поставили на платформу так, чтобы он не развалился надвое при установке двигателя, и поместили QSK78 в автомобиль. Ездить такая Mini, конечно, не может. Смысл задумки прост - позабавить публику, да устроить рекламу компании Cummins. Что ж, и то и другое удалось на славу.

Следующую новость не сразу поймешь, к какому разделу относить. Вроде бы и с компьютерной техникой связано, но по содержанию больше подходит к курьезам. Итак, всем известно, что в активе производителей ноутбуков уже имеются отдельные серии с автомобильной тематикой. У Acer это Ferrari, а Asus клеит логотипы Lamborghini. Теперь появился еще один ноутбук с именем Lamborghini на крышке. Сын Ферруччо Ламборгини, легендарного основателя итальянской марки, дизайнер Тонино Ламборгини запускает собственную линию компьютеров.

С виду эта модель ничем не отличается от рядового ноутбука. Внутри находится процессор Intel и жесткий диск объемом 500 Гб (точные технические характеристики не публикуются), экран имеет диагональ 13,4 дюйма и разрешение 1366x768. Вполне заурядные данные, как и цена - 649 евро. Единственное, чем выделяется ноутбук – маленьким красным логотипом с быком.

Если уж покупать Lamborghini, то только автомобиль. Или трактор, если вы из сферы сельского хозяйства.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.