Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

СКИФ Аврора ЮУрГУ: суровый Челябинский суперкомпьютер

⇣ Содержание

Человеку офисному может показаться, что лето – совершенно гиблое время года в смысле работы. Продажи вялые, коллег и партнеров то и дело приходится вылавливать на заморских пляжах («я в роуминге, говори быстрее»). Даже пробки – самый наглядный индикатор деловой жизни города – летом становятся как будто меньше. Злее, но все-таки меньше. Ленивая пора, одним словом. И как иначе, если колеса автомобиля норовят погрузиться в расплавленный асфальт, а жизнь без кондиционера любой готов променять на путешествие из первой части «Божественной комедии»?

Впрочем, так дела обстоят далеко не во всех сферах деятельности. В туристическом бизнесе закономерный аврал – принтеры еле справляются с печатью путевок. Строители стараются успеть построить как можно больше – им в этом помогают огнеупорные таджики и узбеки. В сельском хозяйстве вовсю готовятся к уборочной компании. А коммунальщики с утроенной силой начинают бить баклуши на бесконечных ремонтах и профилактиках.

Как ни странно, это лето стало чрезвычайно напряженным периодом еще для одной отрасли, никак особенно со сменой сезонов не связанной – для области высокопроизводительных вычислений, или, для краткости, HPC. В начале июня в Гамбурге состоялась традиционная International Supercomputing Conference. Во второй половине июня в Новосибирске прошел HPC Day, организованный Intel, РАН и руководством Новосибирской области. А на конец месяца пришлись еще два достаточно важных события: официальное обновление знаменитого TOP500 и официальный запуск весьма небезынтересного суперкомпьютера в… Челябинске?

Челябинск – столица СССР


Что знает о Челябинске среднестатистический россиянин? Разумеется, первое, что приходит в голову любому при упоминании названия города – это самый успешный мем «Нашей Раши» – про суровых мужиков. Второе, что вспомнит обычный человек, это многочисленные предприятия тяжелой промышленности. Металлургия, химия, машиностроение. Мечел, ЧТЗ и так далее.

Более внимательный исследователь обнаружит, что помимо «тяжелых» отраслей в Челябинской области на удивление неплохо развита пищевая промышленность – как ни странно, именно отсюда родом самый популярный российский бренд макарон, «Макфа».

Хоть формально это и Урал, гор в Челябинске нет. Вообще. Зато есть много озер и река Миасс, на которой и стоит город. В центре она тоже похожа на озеро

А если как следует покопаться, окажется, что в Челябинске расположен один из крупнейших в нашей стране университетов: по количеству студентов Южно-Уральский государственный университет обгоняет и МГУ, и СПбГУ. А среди многочисленных подразделений ЮУрГУ имеется один из ведущих суперкомпьютерных центров России. И это подводит нас к основной теме беседы.

Здание ЮУрГУ – самое величественное в Челябинске

Высокопроизводительными вычислениями в Челябинске заинтересовались достаточно давно. В 2000 году в университете был запущен кластер Physics на 1 GFLOPS – достаточно скромно даже по тогдашним меркам, так что его можно считать пробным шаром. В 2004 году заработала более мощная система Infinity с пиковой производительностью 333 GFLOPS.

Ректор ЮУрГУ, Александр Шестаков, рассказывает о предыдущих успехах университета в освоении HPC. В свое время ректор специализировался на приборостроении и автоматизации, так что тема ему действительно близка

Более серьезная заявка на победу последовала через четыре года: построенный в 2008 кластер СКИФ Урал с пиковыми 16 TFLOPS забрался на 282 место TOP500, а в российском рейтинге занял весьма почетное 4 место. Как показала практика, в Южно-Уральском университете умеют не только закупать железо, но и ставить перед ним задачи. По утверждению ректора загруженность вычислительных мощностей в Челябинском СКЦ составила 100%. Что и обусловило новый виток эволюции – приобретение еще более мощного суперкомпьютера, который получил зубодробительное название «СКИФ Аврора ЮУрГУ».

Отрасль высокопроизводительных вычислений развивается чрезвычайно быстро. Поэтому, несмотря на увеличение пиковой производительности в полтора раза по сравнению со старой системой, в июньскую редакцию престижного TOP500 новый компьютер уже не попал. Зато занял 8 место российского рейтинга. Что, в принципе, неплохо – из российских ВУЗов впереди только МГУ.

Впрочем, примечателен данный суперкомпьютер не только и даже не столько местами в рейтинге. Он интересен в первую очередь тем, что на нем обкатываются весьма интересные технологии, которые в будущем могут быть использованы для построения куда более мощных систем. Самое время разобраться, что же такое это за зверь такой – СКИФ Аврора.

Этот суперкомпьютер является совместной разработкой Института программных систем РАН, российской компании РСК СКИФ и итальянской компании Eurotech. Прямого ответа на вопрос, в каких долях упомянутые организации принимали участие в разработке, все заинтересованные лица старательно избегают. Удалось выяснить лишь, что «Eurotech – соразработчик и поставщик части компонентов, но не участвовал в создании решения целиком», а также, что отечественные участники проекта «имеют право и способны изготавливать в России все печатные платы, всю «механику», систему «СКИФ-Аврора» в целом, а закупать останется только микросхемы».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.