Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Aerocool V12XT-600 - практичный красавчик

⇣ Содержание

Незабвенный Антон Павлович в своё время в пьесе "Дядя Ваня" (1897) написал замечательные слова: "в человеке всё должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Вот уж не знаю, знакомы ли дизайнеры и маркетологи компании Aerocool с бессмертными произведениями Чехова, но несомненно, что при разработке новой серии геймерских блоков питания V12XT они руководствовались схожими принципами. Глядя на блок питания Aerocool V12XT-600, на язык так и просятся слова великого русского писателя, но переиначенные относительно "железа": в блоке питания всё должно быть прекрасно – и характеристики, и производительность, и оформление. Возможно, звучит несколько топорно, но серия V12XT - одна из немногих, дизайн которой действительно необычен и в то же время не похож на аляповатость столь популярной нынче "светодиодной эстетики", когда в угоду моде подсвечивается всё и вся, невзирая на чувство меры.

Что касается необычности оформления дизайна серии  V12XT, она выражена в оригинальном покрытии корпуса, имитирующем углеродное волокно и предохраняющем от появления отпечатков пальцев на поверхности. Кроме того, блок питания оснащён оригинальной круглой кнопкой включения с синей светодиодной подсветкой, 139-мм вентилятором со стильно оформленными чёрными полупрозрачными лопастями и синей подсветкой четырьмя светодиодами, а также необычной – синей и красной, светодиодной подсветкой разъёмов съёмных кабелей.

Впрочем, внешний вид исследуемой сегодня новинки вы сможете оценить сами – чуть позже. А сначала всё же есть смысл поговорить о характеристиках Aerocool V12XT-600, в конце концов, в первую очередь блок питания должен выполнять свои прямые функции, всё остальное вторично.

Модель Aerocool V12XT-600 принадлежит к новой серии V-Ultimate Gaming, в которую нынче входит четыре модели, мощностью от 600 Вт до 1000 Вт. Для всей серии характерны: модульная разводка кабелей, несколько шин питания +12 В (в случае модели V12XT-600 таких шин две, у киловаттной модели - целых шесть), соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS 12V 2.92 и 80PLUS Bronze. Кроме того, для всех моделей серии заявлена высокая наработка на отказ (MTBF) – более 120 тысяч часов, и полный спектр защит от перегрузки, перенапряжения и короткого замыкания.

Более подробные характеристики, заявленные производителем, приведены в таблице ниже.

Характеристики БП Aerocool V12XT-600
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 600 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 139-мм вентилятор Quad Blue LED Fan с интеллектуальной регулировкой скорости вращения
Входные параметры 100 - 240В, 10A, 50-60 Гц
Заявленный КПД 82%-85% в диапазоне нагрузок 20% - 100% при напряжении питания 230В (80PLUS Bronze)
Соответствие ATX12V 2.3, 80PLUS Bronze, EPS 12V 2.92
Выходные параметры +5В 15,0 A

+12В1 30,0 А

+12В2 22,0 А

+5VSB 2,5 A

+3,3В 24,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 130 Вт; +12В1 & +12В2 < 504 Вт (42 А)
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99
Сертификаты безопасности CE, CB, TUV, FCC, UL, CUL
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 120 тысяч часов
Габариты 150 x 86 x 160 мм

#Комплект поставки. Конструкция

Блок питания Aerocool V12XT-600 поставляется в строго оформленной розничной упаковке, дизайн которой рассчитан на схожие по конструкции 600-Вт и 700-Вт модели. На лицевой стороне – логотип компании, название семейства и номиналы, плюс логотип стандарта 80PLUS Bronze. Характеристики моделей и данные о кабельном хозяйстве размещены на боковых торцах коробки.

Комплект поставки состоит из собственно блока питания, сетевого кабеля, руководства по эксплуатации, комплекта модульных кабелей, крепежа и кабельных стяжек.

Кстати, дизайн упаковки модели V12XT-600 точно такой же, как у другой, "экологичной" серии БП Aerocool, с представителем которой мы знакомили вас относительно недавно в статье "Блок питания Aerocool E85-700: экологичная бронза".

И точно так же выглядит выключатель питания - оригинальная круглая кнопочка, подсвечиваемая синим светодиодом. Здесь же, на этой плоскости, расположены "сотовые" вентиляционные отверстия системы охлаждения.

То самое хвалёное "углепластиковое покрытие" в мелкую "шашечку" характерно для трёх плоскостей корпуса - нижней, с вентилятором, и двух боковых. Шероховатое на ощупь, оно действительно искусно маскирует оставляемые на корпусе отпечатки пальцев. Очень жаль, что такая красота после установки блока питания будет скрыта от взгляда пользователя в недрах компьютера. На мой взгляд, системный корпус с подобным оригинальным покрытием был бы непременно обречён на успех.

Кабельная система блока питания содержит следующие компоненты:

  • один несъёмный 24-контактный кабель EPS12V основного питания;
  • один несъёмный 4-контактный кабель питания EPS для материнской платы;
  • один несъёмный 8-контактный кабель питания CPU для материнской платы;
  • один съёмный 6-контактный кабель питания PCI Express +12 В;
  • один съёмный 8(6+2)-контактный кабель питания PCI Express +12 В;
  • два кабеля по 4 разъёма питания SATA на каждом;
  • один кабель с тремя разъемами питания MOLEX и одним разъёмом питания FDD;
  • один кабель с тремя разъёмами MOLEX.

Разъёмы для подключения модульных кабелей расположены на торце, противоположном плоскости с вентиляционными отверстиями. Разъёмы и оплётка кабелей для питания видеокарт имеют красный оттенок; белый цвет характерен для разъёмов кабелей питания периферии.

Снимем крышку и ознакомимся с внутренним строением устройства. Вентилятор системы охлаждения оснащён 139-мм крыльчаткой с лопастями из тёмного полупрозрачного пластика. Название вентилятора - Aerocool DFS132512H, номинал - 12 В, 0,25 А. Вентилятор подключен в схему 2-контактным разъёмом. Никаких пластиковых накладок для дополнительного формирования воздушных потоков внутри корпуса в этой системе не предусмотрено.

Электрическая схема БП выполнена на базе основной печатной платы и вспомогательных плат. До сих пор каждый раз удивляюсь, насколько мелкими стали теплоотводящие радиаторы в моделях с высоким КПД, но, похоже, теперь к этому просто придётся привыкнуть. Пайка всех элементов выглядит опрятно, крупные элементы схемы надёжно закреплены, изоляция имеется во всех необходимых местах.

#Как и что мы тестировали

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Единственное изменение претерпело оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания. Теперь, для наглядности, этот график содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

Результаты тестирования блока питания Aerocool V12XT-600 в режиме измерения динамических кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме приведены на графиках ниже.

Результаты свидетельствуют о том, что во всех мыслимых нагрузочных режимах работы БП напряжения всех каналов питания будут оставаться в рамках требования стандартов, причем с запасом.

Испытания статической нагрузкой, проведённые с превышением указанного 600-Вт номинала, продемонстрировали стабильную работу без каких-либо отклонений. Скриншот, приведённый выше, как раз иллюстрирует отличные нагрузочные показатели даже в перегруженном режиме.

Теперь – график с результатами измерений коэффициента полезного действия.

Пройдя с незначительным превышением требований стандарта 80PLUS Bronze самый сложный участок – 20% нагрузку, в дальнейшем блок питания демонстрирует значительное превышение требований полученного сертификата, а с 40% нагрузки даже стабильно выше, чем требования 80PLUS Gold. Превосходный результат!

Шумовые характеристики БП в нашей лаборатории не измерялись. Косвенно, на слух, можно оценить работу системы охлаждения модели V12XT-600 как достаточно тихую во всём диапазоне нагрузок. Примерное представление о шумовых характеристиках даёт слайд с сайта производителя.

Наконец, пожалуй, самое интересное фото в этой статье – блок питания Aerocool V12XT-600 во всей красе, со всей своей иллюминацией. Разумеется, при подключении всех модульных кабелей подсветка будет ещё более впечатляющей. Даже немножко жаль, что всё это будет скрыто внутри системы – разумеется, если вовремя не позаботиться о соответствующем корпусе с прозрачной стенкой.

#Итоги

Поиск цен на блок питания Aerocool V12XT-600 в российских онлайновых магазинах выдал результаты в основном диапазоне 3000 – 3500 рублей. Не хотелось бы перехваливать нашу доблестную розницу, но цена кажется вполне адекватной, и, возможно, даже чуть ниже ожидаемой. По этому поводу у меня есть личное, сугубо субъективное соображение, что, возможно, блоки питания бренда Aerocool не столь "раскручены" как другие именитые марки, и именно поэтому они [пока] доступнее.

Результаты тестирования блока питания Aerocool V12XT-600 полностью подтвердили заявленные производителем характеристики, включая КПД уровня сертификата 80PLUS Bronze. С чистой совестью можно рекомендовать эту модель тем, кто конструирует домашнюю систему среднего уровня производительности, благо всё необходимое для этого предусмотрено, а именно: достаточно длинная и разветвлённая модульная система кабелей, два мощных канала питания +12 В, тихое охлаждение и полный комплекс электрических защит.

Наконец, нельзя не отметить, что блок питания Aerocool V12XT-600 - просто красавчик, и это у него не отнять, разве только кусачками.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥