Смартфоны

Acer BeTouch E110 – смартфон или не смартфон?

⇣ Содержание

#Программная часть

Какими соображениями руководствовались в Acer, создавая новый коммуникатор на безнадежно устаревшей операционной системе — неизвестно, тем не менее, Acer BeTouch E110 основан на Google Android 1.5 Cupcake – медленной и ограниченной. Никаких обновлений до более новых версий нет и, вроде бы, не планируется. Отметим сразу – при подключении Acer BeTouch E110 к компьютеру он определяется как USB-накопитель, но, например, среда разработки Android SDK его не находит. Поэтому нам не удалось сделать скриншоты и пришлось довольствоваться фотографиями экрана, за что мы приносим читателям свои извинения.

Включается смартфон достаточно медленно, а включившись, демонстрирует нам классическую Google Android с легким налетом изменений. Так, изменениям подверглась, например,  ручка «ящика приложений» - ее сдвинули в правый нижний угол. Пространство слева от нее занимает темная полоска с точками, соответствующими рабочим столам: яркая точка — активный рабочий стол, четыре темные — неактивные рабочие столы. Всего, соответственно, пять — вполне достаточно.

Крайний левый и крайний правый рабочие столы занимают удобные виджеты разработки самой Acer: слева — галерея, справа — закладки Интернет-страниц. Других виджетов тоже немало: есть различные часы, виджет для радио, для музыкального сервиса Spinlets, для универсального социального сервиса UrFooz и так далее. Чего сильно не хватает, так это виджетов для включения/выключения беспроводных интерфейсов, регулировки уровня подсветки и громкости звука. Во всех аппаратах HTC они есть, но Acer свой виджет, видимо, пока не сделала, а чужие ставить не хочется.

На этом месте в других обзорах чаще всего была примерно следующая фраза: «Ну ничего, все на свете можно скачать из Android Market, там все есть». Это, конечно, чистая правда, но применительно к Acer BeTouch E110 фраза не работает — этот маленький смартфон не поддерживает работу с Android Market! И альтернативных магазинов приложений, как, например, в Highscreen Zeus, в BeTouch E110 тоже не предусмотрено. Таким образом, "гуглофон" автоматически превращается в средненький тачфон. Но не все так ужасно и, забегая вперед, скажем, что способ заставить аппарат работать с Android Market все же существует.

Открываем ящик с приложениями, и тут нас ждет новый сюрприз. Все фирменные сервисы Google, интеграцию с которыми можно было считать главным преимуществом Android над другими операционными системами, отсутствуют. Да-да, никакой почты Google с поддержкой Push Email, никаких карт Google, мессенжера Google Talk и, главное, синхронизации с сервером Google нет.

Приложение для работы с почтой, конечно, все же есть. Причем оно отличается нативной поддержкой Gmail, Hotmail и Yahoo, а параметры остальных сервисов электронной почты пользователю придется вбивать самостоятельно. Программа вполне исправно работает и позволяет в качестве компенсации отсутствия Push Email, проверять почту хоть каждый час. При этом она не рвется в Интернет непрерывно, поэтому не требует поддержания постоянного Интернет-соединения и, в результате, экономит ресурсы батареи, позволяя смартфону подольше пожить от одной зарядки.

Остальные приложения подробно расписывать не будем — большинство читателей уже прочли о них в обзоре Acer Stream. Здесь установлены все те же самые Nemo Player, Spinlets, urFooz и полная версия twitter-клиента Twidroid. Отметим только отдельный интерфейс для настройки USB-соединения под названием USB Mode и приложение GPS-Tracker для определения координат и скорости перемещения, а также записи маршрутов.

Стоит, правда, отметить и еще одно приложение, скрывающееся за названием «Java Apps» и представляющее собой Java-машину. Почти как у самого настоящего тачфона без открытой операционной системы. Никаких JAVA-приложений на телефон не предустановлено, но в сети без труда можно найти ICQ, Google Maps, Яндекс.Карты и многие другие полезные приложения, написанные изначально для какого-нибудь Samsung Corby с тем же разрешением экрана.

Зато в комплекте с Acer BeTouch E110 поставляется диск с программой Навител Навигатор. Для ее установки достаточно скопировать установочный файл с расширением APK на карту памяти и через обозреватель файлов запустить его. После установки программы ей можно будет «скармливать» карты. В нашем случае программа работала не очень стабильно и иногда вылетала, но спутники ловились, местоположение определялось – так что BeTouch E110 можно использовать в качестве навигатора.

Но как-то это все не похоже на смартфон. Тот же функционал можно получить, купив тачфон за меньшие деньги. Но не все столь ужасно — для Acer BeTouch E110 существует неофициальная прошивка, которая добавляет в него возможность работы с Android Market. Это не единственное приятное изменение: вместе с маркетом в список программ добавляются Rmaps и Superuser, а также, наконец-то, Gmail и Contacts. Еще одной особенностью этой прошивки является предоставление пользователю Root-доступа, что тоже может оказаться полезным.

Скачать прошивку вместе со специальным прошивальщиком можно с сайта www.acer-club.ru, там же находится и подробная инструкция о том, как установить прошивку на телефон. Судя по отзывам пользователей, особой стабильностью прошивка не отличается: у кого-то слетает GPS, у кого-то — синхронизация с Google, у кого-то — Android Market. В нашем случае не работала именно синхронизация. Установка прошивки должна быть исключительно простой и быстрой, но нам не удалось ее установить без сторонней помощи.

После установки новой прошивки на главном экране появляются долгожданные иконки Google Sync, RMaps и Android Market. Однако ощущение удовлетворения от получения дополнительной функциональности быстро сменяется раздражением: прошивка чудовищно "сырая". При нажатии иконки «Google Sync» смартфон выдает в ответ фразу: «Программа не найдена», Android Market работает через раз, Superuser не сохраняет права, что аннулирует все преимущества Root-доступа.

К тому же, после установки прошивки смартфон начинает изредка самопроизвольно выключаться или не выходить из ждущего режима. К этому добавляется еще множество мелких ошибок и недочетов, которые не слишком спокойных пользователей могут просто выводить из себя.

Конечно, после установки неофициальной прошивки, к функционалу смартфона добавляется небесполезная программа RMaps, а все остальные программы можно скачать из Android Market, но лично автору нестабильная работа интерфейса кажется слишком высокой ценой за эти преимущества.

#Выводы

На наш взгляд, Acer BeTouch E110 получился неоднозначным продуктом. Такие положительные стороны, как качественный корпус, горячая замена карт памяти и емкий аккумулятор компенсируются недостатками, среди которых отсутствие Wi-Fi и акселерометра, резистивные сенсорные кнопки, устаревшая версия операционной системы и, наконец, отсутствие поддержки сервисов Google и Android Market в официальной прошивке. Установка неофициальной прошивки добавляет некоторое количество ошибок и нестабильностей, но, в целом, ситуацию спасает.

Однако по крайней мере одна сильная сторона у телефона есть – наличие GPS и полноценной навигационной программы при предельно низкой цене самого аппарата, составляющей всего 7990 рублей! Других Android-смартфонов с таким же ценником и поддержкой GPS на российском рынке нет. Для нетребовательных пользователей, которые хотят получить в одном недорогом устройстве смартфон и навигатор, Acer BeTouch E110, скорее всего, станет одним из первых кандидатов к рассмотрению. Более требовательным пользователям мы рекомендуем доплатить несколько тысяч рублей и приобрести более проработанный аппарат с акселерометром, Wi-Fi и без необходимости прошивать его сырой прошивкой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥