Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Acer BeTouch E110 – смартфон или не смартфон?

⇣ Содержание

#Программная часть

Какими соображениями руководствовались в Acer, создавая новый коммуникатор на безнадежно устаревшей операционной системе — неизвестно, тем не менее, Acer BeTouch E110 основан на Google Android 1.5 Cupcake – медленной и ограниченной. Никаких обновлений до более новых версий нет и, вроде бы, не планируется. Отметим сразу – при подключении Acer BeTouch E110 к компьютеру он определяется как USB-накопитель, но, например, среда разработки Android SDK его не находит. Поэтому нам не удалось сделать скриншоты и пришлось довольствоваться фотографиями экрана, за что мы приносим читателям свои извинения.

Включается смартфон достаточно медленно, а включившись, демонстрирует нам классическую Google Android с легким налетом изменений. Так, изменениям подверглась, например, ручка «ящика приложений» - ее сдвинули в правый нижний угол. Пространство слева от нее занимает темная полоска с точками, соответствующими рабочим столам: яркая точка — активный рабочий стол, четыре темные — неактивные рабочие столы. Всего, соответственно, пять — вполне достаточно.

Крайний левый и крайний правый рабочие столы занимают удобные виджеты разработки самой Acer: слева — галерея, справа — закладки Интернет-страниц. Других виджетов тоже немало: есть различные часы, виджет для радио, для музыкального сервиса Spinlets, для универсального социального сервиса UrFooz и так далее. Чего сильно не хватает, так это виджетов для включения/выключения беспроводных интерфейсов, регулировки уровня подсветки и громкости звука. Во всех аппаратах HTC они есть, но Acer свой виджет, видимо, пока не сделала, а чужие ставить не хочется.

На этом месте в других обзорах чаще всего была примерно следующая фраза: «Ну ничего, все на свете можно скачать из Android Market, там все есть». Это, конечно, чистая правда, но применительно к Acer BeTouch E110 фраза не работает — этот маленький смартфон не поддерживает работу с Android Market! И альтернативных магазинов приложений, как, например, в Highscreen Zeus, в BeTouch E110 тоже не предусмотрено. Таким образом, "гуглофон" автоматически превращается в средненький тачфон. Но не все так ужасно и, забегая вперед, скажем, что способ заставить аппарат работать с Android Market все же существует.

Открываем ящик с приложениями, и тут нас ждет новый сюрприз. Все фирменные сервисы Google, интеграцию с которыми можно было считать главным преимуществом Android над другими операционными системами, отсутствуют. Да-да, никакой почты Google с поддержкой Push Email, никаких карт Google, мессенжера Google Talk и, главное, синхронизации с сервером Google нет.

Приложение для работы с почтой, конечно, все же есть. Причем оно отличается нативной поддержкой Gmail, Hotmail и Yahoo, а параметры остальных сервисов электронной почты пользователю придется вбивать самостоятельно. Программа вполне исправно работает и позволяет в качестве компенсации отсутствия Push Email, проверять почту хоть каждый час. При этом она не рвется в Интернет непрерывно, поэтому не требует поддержания постоянного Интернет-соединения и, в результате, экономит ресурсы батареи, позволяя смартфону подольше пожить от одной зарядки.

Остальные приложения подробно расписывать не будем — большинство читателей уже прочли о них в обзоре Acer Stream. Здесь установлены все те же самые Nemo Player, Spinlets, urFooz и полная версия twitter-клиента Twidroid. Отметим только отдельный интерфейс для настройки USB-соединения под названием USB Mode и приложение GPS-Tracker для определения координат и скорости перемещения, а также записи маршрутов.

Стоит, правда, отметить и еще одно приложение, скрывающееся за названием «Java Apps» и представляющее собой Java-машину. Почти как у самого настоящего тачфона без открытой операционной системы. Никаких JAVA-приложений на телефон не предустановлено, но в сети без труда можно найти ICQ, Google Maps, Яндекс.Карты и многие другие полезные приложения, написанные изначально для какого-нибудь Samsung Corby с тем же разрешением экрана.

Зато в комплекте с Acer BeTouch E110 поставляется диск с программой Навител Навигатор. Для ее установки достаточно скопировать установочный файл с расширением APK на карту памяти и через обозреватель файлов запустить его. После установки программы ей можно будет «скармливать» карты. В нашем случае программа работала не очень стабильно и иногда вылетала, но спутники ловились, местоположение определялось – так что BeTouch E110 можно использовать в качестве навигатора.

Но как-то это все не похоже на смартфон. Тот же функционал можно получить, купив тачфон за меньшие деньги. Но не все столь ужасно — для Acer BeTouch E110 существует неофициальная прошивка, которая добавляет в него возможность работы с Android Market. Это не единственное приятное изменение: вместе с маркетом в список программ добавляются Rmaps и Superuser, а также, наконец-то, Gmail и Contacts. Еще одной особенностью этой прошивки является предоставление пользователю Root-доступа, что тоже может оказаться полезным.

Скачать прошивку вместе со специальным прошивальщиком можно с сайта www.acer-club.ru, там же находится и подробная инструкция о том, как установить прошивку на телефон. Судя по отзывам пользователей, особой стабильностью прошивка не отличается: у кого-то слетает GPS, у кого-то — синхронизация с Google, у кого-то — Android Market. В нашем случае не работала именно синхронизация. Установка прошивки должна быть исключительно простой и быстрой, но нам не удалось ее установить без сторонней помощи.

После установки новой прошивки на главном экране появляются долгожданные иконки Google Sync, RMaps и Android Market. Однако ощущение удовлетворения от получения дополнительной функциональности быстро сменяется раздражением: прошивка чудовищно "сырая". При нажатии иконки «Google Sync» смартфон выдает в ответ фразу: «Программа не найдена», Android Market работает через раз, Superuser не сохраняет права, что аннулирует все преимущества Root-доступа.

К тому же, после установки прошивки смартфон начинает изредка самопроизвольно выключаться или не выходить из ждущего режима. К этому добавляется еще множество мелких ошибок и недочетов, которые не слишком спокойных пользователей могут просто выводить из себя.

Конечно, после установки неофициальной прошивки, к функционалу смартфона добавляется небесполезная программа RMaps, а все остальные программы можно скачать из Android Market, но лично автору нестабильная работа интерфейса кажется слишком высокой ценой за эти преимущества.

#Выводы

На наш взгляд, Acer BeTouch E110 получился неоднозначным продуктом. Такие положительные стороны, как качественный корпус, горячая замена карт памяти и емкий аккумулятор компенсируются недостатками, среди которых отсутствие Wi-Fi и акселерометра, резистивные сенсорные кнопки, устаревшая версия операционной системы и, наконец, отсутствие поддержки сервисов Google и Android Market в официальной прошивке. Установка неофициальной прошивки добавляет некоторое количество ошибок и нестабильностей, но, в целом, ситуацию спасает.

Однако по крайней мере одна сильная сторона у телефона есть – наличие GPS и полноценной навигационной программы при предельно низкой цене самого аппарата, составляющей всего 7990 рублей! Других Android-смартфонов с таким же ценником и поддержкой GPS на российском рынке нет. Для нетребовательных пользователей, которые хотят получить в одном недорогом устройстве смартфон и навигатор, Acer BeTouch E110, скорее всего, станет одним из первых кандидатов к рассмотрению. Более требовательным пользователям мы рекомендуем доплатить несколько тысяч рублей и приобрести более проработанный аппарат с акселерометром, Wi-Fi и без необходимости прошивать его сырой прошивкой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.