Периферия

Lexmark Prospect Pro205 – младший представитель серии Pro

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ встроен модуль сканера с CIS-сенсором и оптическим разрешением 1200x2400 dpi, что соизмеримо с параметрами модели Epson Stylus Office TX600FW, но вдвое уступает характеристикам Canon PIXMA MX860/MX 870 и HP OfficeJet 6500, хотя от МФУ, нацеленного на работу в малых офисах, вряд ли потребуется сканирование с очень большим разрешением, тут скорее важна скорость на разрешениях до 600 dpi.

Крышка МФУ довольно тяжёлая, так как в нее встроен механизм автоматической подачи документов, но промежуточных положений или же фиксации за счёт жёсткости соединительных петель нет, поэтому при установке исходных документов крышку приходится открывать до упора (приблизительно 100 градусов). Крышка не съёмная, да и приподнять петли нельзя, из-за чего развороты толстых книг или журналов необходимо сканировать при открытой крышке.

В МФУ предусмотрен как полуавтономный режим, так и полностью автономный режим сканирования без использования ПК. Стоит отметить, что полуавтономный режим может похвастаться довольно большим количеством настроек и особенностей. Во-первых, сканирование возможно не только в файл на диске ПК, но и во множество программ работы с графическими файлами, например, Adobe Photoshop, MS Paint, Adobe Acrobat и Acrobat Reader, MS Power Point, программы оптического распознавания текста и прочее. Для добавления в МФУ пресета определённой программы после её установки на ПК достаточно в режиме сканирования нажать пункт «Обновить», после чего в списке появятся все новые программы для работы с графическими документами. Кроме того, возможен выбор разрешения (150, 300, 600 dpi или автоматически) и одного из множества размеров носителя, хотя данная функция, в принципе, бесполезна, ведь МФУ прекрасно самостоятельно определяет границы документа,  причём независимо от того, в какой части поверхности планшета он установлен, главное, чтоб ровно. Проблемы с автоматическим определением границ могут возникнуть только при сканировании выцветших документов и с малым количеством текста, например, потёртые кассовые чеки. Из особенностей стоит отметить возможность предварительного просмотра сканируемого документа, но, к сожалению, просмотр не полноэкранный, а лишь приблизительно на треть и без того не гигантского дисплея. В полностью автономном режиме при сканировании на карту памяти или USB-носитель без помощи ПК настройки совершенно такие же, как и в полуавтономном режиме работы, добавлена лишь возможность выбора формата сохранения - JPEG либо PDF (поддерживаются многостраничные документы).

Программа управления параметрами сканирования немного отличается от тех, что нам уже встречались при тестировании лазерных МФУ Lexmark и доступной струйной модели x2670, но отличия лишь косметические, доступные настройки прежние и количество их совсем невелико. Примечательно, что переключение между типами подключения (USB или Wi-Fi) при сканировании возможно непосредственно в программе управления.

Управление параметрами сканирования 

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

 

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая - график цветового охвата тестируемого сканера, белый – стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25 

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения. Тестирование проводилось как в планшетном режиме, так и при автоматической подаче документов. Подготовка сканера к работе длится не более четырех секунд, обратный ход каретки также занимает приблизительно столько же времени.

Время сканирования, с

Разрешение

Автоподача

Планшет

 

Ч/б

серый

Цвет

Ч/б

серый

Цвет

150 dpi

8

8

8

5

5

8

300 dpi

8

8

12

5

5

16

600 dpi

12

12

38

10

10

110

#Шум

Уровень шума при сканировании измерялся для трёх наиболее часто используемых разрешений – 150, 300 и 600 dpi в режиме цветности 24-бит, причём как в планшетном режиме, так и при использовании автоподатчика документов. Для удобства результаты объединены в таблицу. Обратный ход каретки довольно шумный процесс – до 44,3 дБА, но самый шумный – автоподатчик документов. 

Уровнь шума, дБА

 

Планшет

Автоподача

150 dpi

39,5-41,2

49,2-53,1

300 dpi

39,3-42,8

47,3-51,2

600 dpi

35,9-36,2

49,5-51,8

#Экранное меню

   
Выбор устройства хранения  Сканирование с сохранением в память флеш-носителя 
   
 Установка качества сканирования Выбор размера оригинала 
   
 Сканирование в приложение  

#Копирование

Функция копира обязательна для любого МФУ, даже если на корпусе лишь пара кнопок, а дисплея нет вовсе. Но устройство, попавшее на тестирование, оборудовано полноценным цветным экраном, меню весьма обширно, и настроек в режиме копирования достаточно много. Возможна установка количества копий от 1 до 99, причём выбор значения можно производить как джойстиком (короткое нажатие – увеличение на единицу, длинное – на десяток), так и цифровой клавиатурой. Возможен выбор одного из трёх режимов качества, масштабирование (1:1, по листу, плакат 2х2, плакат 3х3, плакат 4х4, 50%, 100%, 150%, 200%, ручное масштабирование от 25% до 400%), настройка яркости, выбор формата и типа бумаги, выбор размера оригинала, включая режим автоматического определения (как уже упоминалось, оно работает весьма точно), активирование режима разбивки по копиям, установка количества страниц на листе (1, 2, 4), количество копий на листе (1, 2, 4, 9, 16). Кроме того, предусмотрена возможность двусторонней печати, копирования личных карточек, а также предварительный просмотр копируемого документа или фотографии.

#Экранное меню

   
Главное окно режима копирования  Настройка качества 
   
 Масштабирование Изменение размера в процентах 
   
 Изменение яркости Выбор типа и формата бумаги 
   
Настройка двустороннего режима копирования  Настройка режима экономии бумаги 
   
 Выбор количества копий на листе  Режим предварительного просмотра

#Факс

Тестируемое МФУ рассчитано на работу в небольших офисах, и функция передачи факсимильных сообщений в нем присутствует, хотя современные виды связи постепенно ее вытесняют. Функционал модуля вполне стандартен – скорость передачи до 33,6 Кбит/с, возможность работы как с цветными, так и ч/б изображениями, возможность создания телефонной книги и групп при помощи интерфейса устройства или на ПК при помощи комплектного ПО (к сожалению, возможность работы с телефонной книгой при помощи веб-панели управления не предусмотрена, хотя в лазерных МФУ Lexmark есть и такая функция). Непосредственно в режиме работы с факсимильными сообщениями настроек немного, тут возможен выбор размера оригинала, управление яркостью,  выбор одного из четырех режимов качества, а также планирование отправки факсов по времени. Большинство настроек факса сосредоточены в разделе установок, в том числе и создание телефонной книги и печать разнообразных  отчётов, что немного неудобно.

#Экранное меню

   
Главное окно режима факсимильной связи  Выбор размера оригинала 
   
 Планирование передачи факсимильных сообщений Настройка факса 
   
 Создание записи телефонной книги  Печать отчётов факса
   
 Настройка дозвона и ответа Настройка печати факсов 
   
 Настройка набора и отправки сообщений  

#Стоимость

К сожалению, пока что найти в рознице данное МФУ не удалось, предположительно, его цена должна составлять порядка $180-200, что соизмеримо с большинством конкурентов. Но, в отличие от них, тестируемая модель комплектуется картриджами не демонстрационными, а повышенной ёмкости, которых, по заявлению производителя, достаточно для печати 600 цветных и 510 ч/б страниц. Картриджей в продаже также не удалось найти. Пока что тестируемая модель и расходники широко доступны только в прибалтийских странах.

#Выводы

Основные конкуренты Lexmark Prospect Pro205 - EPSON Stylus Office TX600FW, Canon PIXMA MX860/MX 870 и HP OfficeJet 6500, довольно сильны. Например, МФУ Canon оборудованы автоподатчиком с функцией двухстороннего сканирования, а чуть более дорогое устройство от HP, хоть и оборудовано простейшим монохроным дисплеем, может похвастаться сравнительно невысокой стоимостью печати, конечно же, не в последнюю очередь благодаря использованию крупных картриджей.

Lexmark Prospect Pro205 обладает довольно широким функционалом, удобным интерфейсом, очень быстрой фотопечатью с весьма неплохой цветопередачей при использовании всего четырех основных цветов. К слову, данная модель является первой в линейке Lexmark, которую оборудовали раздельными цветными картриджами, что положительно сказывается на стоимости эксплуатации. Нельзя не отметить и весьма интересную функцию печати документов офисных пакетов, и хоть данный процесс происходит не в полностью автономном режиме, но функция весьма удобна и полезна.

Из недостатков устройства стоит отметить крышку сканера без возможности фиксирования в промежуточных положениях, довольно шумный модуль автоподачи, маркий лоток модуля автоподачи (хотя сама конструкция весьма удачна), а также малую ёмкость лотка для бумаги – всего 100 листов.

Благодарим украинское представительство компании Lexmark за предоставленное на тестирование оборудование, а также компанию Графитек г.Москва за комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥