Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS Matrix 5870 Platinum - отличный подарок экстремалу

⇣ Содержание

Любители компьютерной экзотики, радуйтесь! В очередной раз, именно для вас, один из самых именитых брендов, компания ASUS, приготовила сюрприз - новейший графический ускоритель ASUS Matrix 5870 Platinum. Несмотря на то, что это не первая видеокарта на основе чипа AMD Cypress, в том числе и от ASUS, о новом представителе семейства Matrix есть что сказать, ведь инженеры компании привнесли довольно много интересного в свой продукт. Все видеокарты серии Matrix компании ASUS изначально рассчитаны на компьютерных игроков и энтузиастов, занимающихся разгоном. Для того, чтобы все продукты этой линейки полностью соответствовали требованиям целевой аудитории, инженерам ASUS приходится изменять не только систему охлаждения видеокарт, но и работать над оптимизацией дизайна печатных плат. Кроме того, в комплекте с видеокартами Matrix поставляется специальное программное обеспечение – утилита ASUS iTracker, которая позволяет управлять всеми основными параметрами видеоускорителя. Всё это справедливо и для героя данного обзора. Давайте посмотрим, на что способен топовый ускоритель серии Matrix образца 2010 года.

По традиции, начнём с внешнего осмотра ASUS Matrix 5870 Platinum.

Видеокарта ASUS Matrix 5870 Platinum упакована в коробку вертикального типа, оформленную в чёрно-красных тонах. На лицевой стороне изображён супергерой, с высоты наблюдающий за жизнью мегаполиса - вполне подходящий для игровой видеокарты сюжет. Из полезной информации имеется лишь маленький значок, информирующий нас о том, что видеокарта ASUS Matrix 5870 Platinum разогнана до частоты 900 МГц по ядру.

Коробка ASUS Matrix 5870 Platinum открывается как книжка. В отличие от лицевой стороны упаковки, разворот содержит массу полезной информации, кроме того, имеющийся вырез позволяет пользователю увидеть собственно видеокарту через прозрачное пластиковое окошко. Итак, производитель рассказывает об эффективности установленной на ASUS Matrix 5870 Platinum системы охлаждения, сообщает об особенностях поставляемого в комплекте ПО, а также заявляет о хорошем разгонном потенциале новинки.

Обратная сторона упаковки также насыщена полезной информацией. Сообщается, что на печатной плате Matrix 5870 Platinum есть несколько специальных точек замера, подключившись к которым при помощи мультиметра, энтузиасты всегда смогут узнать напряжение на основных узлах видеокарты. Также, в отличие от обычных видеокарт Radeon HD 5870, решение ASUS Matrix 5870 Platinum оснащается локальной видеопамятью объемом 2 Гб. По заявлениям производителя, такой объём видеопамяти будет весьма кстати при игре на трёх мониторах, работающих по технологии AMD Eyefinity. И в этом мы с ASUS абсолютно согласны.

Открываем коробку. Видеокарта упакована в отдельный мягкий бокс, который сверху закрыт крышкой из прозрачного пластика. Комплект поставки аккуратно разложен по соседним отсекам.

Кроме самой видеокарты, в комплекте с ASUS Matrix 5870 Platinum поставляются:

  • чехол для компакт-дисков;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • диск с инструкцией по эксплуатации;
  • инструкция по быстрой установке видеокарты;
  • документация по утилите iTracker 2;
  • переходник HDMI/DVI;
  • переходник DVI/VGA;
  • переходники питания PCI-Ex;
  • мостик CrossFireX;
  • наклейка на корпус с логотипом ROG;

Что тут скажешь, дизайн системы охлаждения ASUS Matrix 5870 Platinum моментально притягивает к себе взгляд. Как нам кажется, СО Matrix 5870 Platinum сильно напоминает лучевое оружие из футуристических боевиков. Как и положено, на кулере красуется логотип Republic of Gamers.

Верхняя часть системы охлаждения ASUS Matrix 5870 Platinum содержит название серии - Matrix, а также логотип производителя. Во время работы системы надпись Matrix подсвечивается разными цветами, в зависимости от выбранного скоростного профиля в программе ASUS iTracker 2.

Обратите внимание на требования к разъёму для подключения питания - в отличие от эталонных версий Radeon HD 5870, детище ASUS требует подключение двух 8-контактных разъёмов питания, вместо пары 6-контактных для обычной HD 5870. Если ваш блок питания не оснащён такими разъемами, то прилагаемые в комплекте с ASUS Matrix 5870 Platinum переходники придутся весьма кстати.

Обратите внимание, что разводка панели выводов заметно отличается от оной на эталонном ускорителе AMD Radeon HD 5870. Поскольку одновременное использование четырёх мониторов, в силу аппаратных ограничений видеочипа Cypress невозможно, ASUS Matrix 5870 Platinum несёт только три порта на панели выводов - DVI, HDMI и DisplayPort, а освободившееся место отведено под кнопку ‘SafeMode’, нажатие которой сбрасывает тактовые частоты ускорителя до штатных значений.

Как и в эталонной версии Radeon HD 5870, обратная сторона печатной платы ASUS Matrix 5870 Platinum закрыта теплорассеивающей пластиной, однако ее дизайн несколько отличается. В самом верху расположен целый ряд вышеупомянутых точек замера, к которым можно подключиться при помощи мультиметра.

ASUS Matrix 5870 Platinum

эталонный образец AMD Radeon HD 5870

Демонтаж системы охлаждения проходит быстро и без особых проблем. Вначале снимаем пластину, которая через специальные термопрокладки соприкасается с памятью и элементами подсистемы питания видеокарты.

Сама система охлаждения состоит из нескольких частей. Металлический каркас, составленный из двух пластин, соприкасается со всеми горячими элементами платы – чипами видеопамяти и элементами подсистемы питания. Для охлаждения GPU используется отдельная конструкция – массивный радиатор с пятью медными тепловыми трубками, которые непосредственно соприкасаются с кристаллом GPU. По заявлению производителя, больший диаметр турбины позволяет лучше охладить GPU, нежели стандартная система охлаждения, турбина которой имеет меньшие габариты. Чуть ниже мы обязательно проверим это на практике, а пока продолжим изучение особенностей ASUS Matrix 5870 Platinum.

ASUS Matrix 5870 Platinum

эталонный образец AMD Radeon HD 5870

Потенциал разгона 3D-ускорителя зависит не только от характеристик графического процессора и видеопамяти, но и от качества реализации подсистемы питания видеокарты, характеристики которой для ASUS Matrix 5870 Platinum таковы:

  • питание GPU (Vgpu) - контроллер uPI Semiconductor uP6208, 8 фаз
  • питание видеопамяти (Vmem) - контроллер uPI Semiconductor up6205, 2 фазы
  • питание контроллера памяти (Vddci) - контроллер uPI Semiconductor up6205, 2 фазы

Поддержка софт-вольтмода (I2C):

  • Для Vgpu - реализована в самом контроллере uP6208, а для Vmem и Vddci - через микросхему с маркировкой "S11", регулирующую напряжения через обратную связь контроллеров up6205.

Видеопамять произведена компанией Samsung, маркировка чипов K4G10325FE-HC04. Память рассчитана на работу с тактовой частотой 5 ГГц QDR, общий объём составляет 2 Гб.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok научился оживлять фотографии с помощью ИИ-функции AI Alive 4 ч.
Google превратила приложение «Найти устройство» в Find Hub и расширила его функциональность 4 ч.
Google анонсировала появление ИИ-ассистента Gemini в автомобилях и телевизорах 4 ч.
В Android появятся новые средства защиты от телефонных мошенников 5 ч.
«Ну вот и GTA VI наконец вышла»: криминальная песочница The Precinct обрадовала игроков на релизе 5 ч.
Apple представила «музыкальную терапию» — коллекцию Lo-Fi-треков для работы, учёбы и сна 6 ч.
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 7 ч.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 7 ч.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 7 ч.
Microsoft уволит около 7000 управленцев по всему миру ради оптимизации 8 ч.
Новый химсостав батарей поможет электрокарам GM проезжать 650 км без подзарядки и сделает их безопаснее 3 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti: не ошибись с гигабайтами 3 ч.
Саудовская Аравия всерьёз намерена стать лидером в ИИ: госстартап Humain договорился о многомиллиардном партнёрстве с NVIDIA, AMD и AWS 4 ч.
Новый уровень RGB в видеокартах: Vastarmor представила Radeon RX 9070 XT Super Alloy Ultra в ярком дизайне 4 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 Grado для сокета AM5 6 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 7 ч.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 8 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 8 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 8 ч.
Apple разработает технологию для управления iPhone силой мысли — Synchron ей поможет 9 ч.