⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
ASUS Matrix 5870 Platinum - отличный подарок экстремалу
Любители компьютерной экзотики, радуйтесь! В очередной раз, именно для вас, один из самых именитых брендов, компания ASUS, приготовила сюрприз - новейший графический ускоритель ASUS Matrix 5870 Platinum. Несмотря на то, что это не первая видеокарта на основе чипа AMD Cypress, в том числе и от ASUS, о новом представителе семейства Matrix есть что сказать, ведь инженеры компании привнесли довольно много интересного в свой продукт. Все видеокарты серии Matrix компании ASUS изначально рассчитаны на компьютерных игроков и энтузиастов, занимающихся разгоном. Для того, чтобы все продукты этой линейки полностью соответствовали требованиям целевой аудитории, инженерам ASUS приходится изменять не только систему охлаждения видеокарт, но и работать над оптимизацией дизайна печатных плат. Кроме того, в комплекте с видеокартами Matrix поставляется специальное программное обеспечение – утилита ASUS iTracker, которая позволяет управлять всеми основными параметрами видеоускорителя. Всё это справедливо и для героя данного обзора. Давайте посмотрим, на что способен топовый ускоритель серии Matrix образца 2010 года. По традиции, начнём с внешнего осмотра ASUS Matrix 5870 Platinum. Видеокарта ASUS Matrix 5870 Platinum упакована в коробку вертикального типа, оформленную в чёрно-красных тонах. На лицевой стороне изображён супергерой, с высоты наблюдающий за жизнью мегаполиса - вполне подходящий для игровой видеокарты сюжет. Из полезной информации имеется лишь маленький значок, информирующий нас о том, что видеокарта ASUS Matrix 5870 Platinum разогнана до частоты 900 МГц по ядру. Коробка ASUS Matrix 5870 Platinum открывается как книжка. В отличие от лицевой стороны упаковки, разворот содержит массу полезной информации, кроме того, имеющийся вырез позволяет пользователю увидеть собственно видеокарту через прозрачное пластиковое окошко. Итак, производитель рассказывает об эффективности установленной на ASUS Matrix 5870 Platinum системы охлаждения, сообщает об особенностях поставляемого в комплекте ПО, а также заявляет о хорошем разгонном потенциале новинки. Обратная сторона упаковки также насыщена полезной информацией. Сообщается, что на печатной плате Matrix 5870 Platinum есть несколько специальных точек замера, подключившись к которым при помощи мультиметра, энтузиасты всегда смогут узнать напряжение на основных узлах видеокарты. Также, в отличие от обычных видеокарт Radeon HD 5870, решение ASUS Matrix 5870 Platinum оснащается локальной видеопамятью объемом 2 Гб. По заявлениям производителя, такой объём видеопамяти будет весьма кстати при игре на трёх мониторах, работающих по технологии AMD Eyefinity. И в этом мы с ASUS абсолютно согласны. Открываем коробку. Видеокарта упакована в отдельный мягкий бокс, который сверху закрыт крышкой из прозрачного пластика. Комплект поставки аккуратно разложен по соседним отсекам. Кроме самой видеокарты, в комплекте с ASUS Matrix 5870 Platinum поставляются:
Что тут скажешь, дизайн системы охлаждения ASUS Matrix 5870 Platinum моментально притягивает к себе взгляд. Как нам кажется, СО Matrix 5870 Platinum сильно напоминает лучевое оружие из футуристических боевиков. Как и положено, на кулере красуется логотип Republic of Gamers. Верхняя часть системы охлаждения ASUS Matrix 5870 Platinum содержит название серии - Matrix, а также логотип производителя. Во время работы системы надпись Matrix подсвечивается разными цветами, в зависимости от выбранного скоростного профиля в программе ASUS iTracker 2. Обратите внимание на требования к разъёму для подключения питания - в отличие от эталонных версий Radeon HD 5870, детище ASUS требует подключение двух 8-контактных разъёмов питания, вместо пары 6-контактных для обычной HD 5870. Если ваш блок питания не оснащён такими разъемами, то прилагаемые в комплекте с ASUS Matrix 5870 Platinum переходники придутся весьма кстати. Обратите внимание, что разводка панели выводов заметно отличается от оной на эталонном ускорителе AMD Radeon HD 5870. Поскольку одновременное использование четырёх мониторов, в силу аппаратных ограничений видеочипа Cypress невозможно, ASUS Matrix 5870 Platinum несёт только три порта на панели выводов - DVI, HDMI и DisplayPort, а освободившееся место отведено под кнопку ‘SafeMode’, нажатие которой сбрасывает тактовые частоты ускорителя до штатных значений. Как и в эталонной версии Radeon HD 5870, обратная сторона печатной платы ASUS Matrix 5870 Platinum закрыта теплорассеивающей пластиной, однако ее дизайн несколько отличается. В самом верху расположен целый ряд вышеупомянутых точек замера, к которым можно подключиться при помощи мультиметра. ASUS Matrix 5870 Platinum эталонный образец AMD Radeon HD 5870 Демонтаж системы охлаждения проходит быстро и без особых проблем. Вначале снимаем пластину, которая через специальные термопрокладки соприкасается с памятью и элементами подсистемы питания видеокарты. Сама система охлаждения состоит из нескольких частей. Металлический каркас, составленный из двух пластин, соприкасается со всеми горячими элементами платы – чипами видеопамяти и элементами подсистемы питания. Для охлаждения GPU используется отдельная конструкция – массивный радиатор с пятью медными тепловыми трубками, которые непосредственно соприкасаются с кристаллом GPU. По заявлению производителя, больший диаметр турбины позволяет лучше охладить GPU, нежели стандартная система охлаждения, турбина которой имеет меньшие габариты. Чуть ниже мы обязательно проверим это на практике, а пока продолжим изучение особенностей ASUS Matrix 5870 Platinum. ASUS Matrix 5870 Platinum эталонный образец AMD Radeon HD 5870 Потенциал разгона 3D-ускорителя зависит не только от характеристик графического процессора и видеопамяти, но и от качества реализации подсистемы питания видеокарты, характеристики которой для ASUS Matrix 5870 Platinum таковы:
Поддержка софт-вольтмода (I2C):
Видеопамять произведена компанией Samsung, маркировка чипов K4G10325FE-HC04. Память рассчитана на работу с тактовой частотой 5 ГГц QDR, общий объём составляет 2 Гб.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|