Ноутбуки и ПК

Toshiba AC100: первый смартбук в России

⇣ Содержание

#Тестирование – масса и время автономной работы

Смартбук отличается от ставших уже привычным нетбуков начинкой, хотя по форме они практически одинаковы. Единственное существенное отличие: масса Toshiba AC100 заметно ниже, чем у нетбуков с тем же размером дисплея.

Характеристики сравниваемых ноутбуков     
Тест Батарея, Вт*ч Процессор Память Масса, г ОС
Acer Aspire One 532h 62,2 Atom N450 1,66 ГГц 2 Гб DDR2-667 1270 W7 S32
ASUS Eee PC 1008P 31,8 Atom N450 1,66 ГГц 2 Гб DDR2-667 1140 W7 S32
Lenovo IdeaPad S10-3t 28,9 Atom N450 1,66 ГГц 1 Гб DDR2-667 1290 W7 S32
HP Mini 210VT 31,6 Atom N470 1,83 ГГц 2 Гб DDR2-667 1175 W7 HP32
ASUS Eee PC 1018P 44,4 Atom N455 1,66 ГГц 1 Гб DDR3-800 1120 W7 S32
Toshiba AC100 24,8 Tegra 250 1,0 ГГц, 512 Мб DDR2-800 855 Android 2.1

Правда, нельзя не обратить внимание на то, что снижение веса до пресловутых 855 граммов произошло в том числе и за счет использования крайне малоемкого аккумулятора. Батарея Toshiba AC100 обладает весьма небольшим запасом энергии. Отчасти из-за того, что использованы всего три элемента питания. Отчасти потому, что сами элементы достаточно малоемкие.

Есть и еще одна проблема. Сложно сказать, будет ли это актуально и для серийных смартбуков Toshiba, но тестовый экземпляр был оснащен далеко не самым легким и компактным – по меркам этого класса устройств, конечно же – блоком питания.

И если «тушка» смартбука Toshiba AC100 действительно заметно легче «атомных» конкурентов, то разница масс полностью укомплектованных устройств уже не так значительна.

Низкая емкость аккумулятора дает о себе знать – и еще как. В режиме минимального энергопотребления смартбук оказывается ничем не лучше нетбука. В тех случаях, когда нагрузка на процессор невысока, большая часть потребления приходится на те компоненты, которые у нетбуков и смартбуков не отличаются – в частности, на дисплей.

Разница в энергопотреблении в «холостом» режиме составляет всего 1 Вт. Совсем не тот выигрыш, которым можно компенсировать отсутствие возможности работать с привычными программами привычным образом.

Однако все меняется, если запустить HD-видео. Даже в новом поколении платформа Atom осталась лишена специализированного блока декодирования контента высокой четкости. Поэтому процессору приходится поднапрячься – с закономерным повышением потребления.

Ну а в Tegra аппаратная поддержка HD есть. Поэтому в режиме воспроизведения видео смартбук может проработать практически столько же, сколько и при простое. Правда, некоторые нетбуки, благодаря более емким батареям, все равно могут составить ему конкуренцию.

Стоит также учесть, что для нетбуков время работы в режиме HD-проигрывателя примерно соответствует минимально возможному. А для смартбука Toshiba при использовании нагружающих процессор приложений результат будет еще хуже.

Так что, в конечном счете, записать длительное время работы в достоинства Toshiba AC100 не получится: в среднем он работает не дольше нетбуков. Проблема кроется в стремлении сделать устройство как можно более тонким и легким - в результате аккумулятор получился недостаточно емким.

#Выводы

У смартбуков есть три потенциальных преимущества по сравнению с нетбуками: энергопотребление, масса и цена. В Toshiba AC100 реализовано лишь одно из них – устройство действительно получилось весьма легким. К сожалению, ради этого конструкторам пришлось пожертвовать временем работы от аккумулятора.

Наверное, даже при паритете в автономности, рекордно низкая масса и любопытство для многих могли бы стать достаточными причинами для перехода с привычной Windows на Android (но, конечно, не в текущем состоянии последней). Однако проблема в том, что смартбук получился еще и достаточно дорогим. Без каких-либо проблем можно купить нетбук практически любого производителя на 20, 30 или даже 40% дешевле.

В итоге соотношение достоинств и недостатков получается недостаточно сбалансированным. Это, конечно, не значит, что сама концепция смартбуков неудачна. Просто данная конкретная ее реализация оставляет желать лучшего. Возможно, дело может поправить корректировка цены – но для этого она должна быть весьма основательной.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дебютировала платформа Qualcomm Snapdragon 7c+ Gen 3 для недорогих ноутбуков 5 мин.
Ведущий инженер по автомобильному оборудованию покинул Apple, чтобы заняться разработкой летающего такси 57 мин.
Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block 2 ч.
Падение спроса заставило Apple сократить производственную программу iPhone на этот год 2 ч.
Автоконцерн Stellantis считает предложенные темпы электрификации губительными и дорогими для отрасли 2 ч.
Глава Intel призвал американские власти поддерживать отечественных разработчиков и производителей 3 ч.
Анонсирована платформа Qualcomm Snapdragon G3x Gen 1 для игровых устройств 3 ч.
Qualcomm представила платформу Snapdragon 8cx Gen 3 для ноутбуков с поддержкой 5G 3 ч.
Tesla официально перенесла штаб-квартиру в окрестности нового предприятия в Техасе 5 ч.
Новая статья: Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели 7 ч.