Смартфоны

HTC HD Mini – когда "меньше" не значит "хуже"

⇣ Содержание

Когда компания HTC представила коммуникатор HTC HD2, многие изумлялись, восторгались или ужасались. По тем временам это был один из самых больших и самых мощных коммуникаторов, размер экрана которого находился на грани портативности: еще чуть больше - и в карман устройство уже не влезет. Коммуникатор многим пришелся по вкусу, особенно он приглянулся компьютерным «гикам» и любителям максимально «навороченных» гаджетов. Однако были и те, кому HTC HD2, в целом, нравился, но позволить они его себе не могли - решающими факторами были цена и размеры устройства. На одних «гиках» много не заработаешь, поэтому HTC выпустила уменьшенную версию коммуникатора под названием HTC HD Mini. Название, конечно, говорит само за себя, но способен ли HD Mini стать заменой HD2 для тех, кого не устраивают цена или размеры? На этот вопрос мы и постараемся ответить в нашем обзоре.

К сожалению, устройства HTC все также добираются до нашей редакции «в чем мать родила» даже спустя немалое время после анонса. К тому же, несмотря на то, что устройство уже несколько месяцев продается на территории России, нам достался тестовый образец. Поэтому никаких впечатлений от упаковки или комплекта поставки в этом обзоре не будет – перейдем сразу к характеристикам устройства.

Название HTC HD Mini HTC HD2
Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional Windows Mobile 6.5 Professional
Процессор, тип, МГц Qualcomm MSM 7227, 600 Qualcomm QSD 8250, 1000
Объем ОЗУ, Мбайт 384 448
Объем ПЗУ, Мбайт 512 512
Поддержка micro-SD, Гб до 32 до 32
Размер экрана, дюймов 3,2 4,3
Разрешение экрана, точек 320 x 480 480 x 800
Тип экрана TFT TFT
Количество цветов экрана 65 тыс 65 тыс
Сети GSM, МГц 850 / 900 / 1800 / 1900 850 / 900 / 1800 / 1900
Сети HSDPA/HSUPA, МГц HSDPA 900 / 2100 HSDPA 900 / 2100
Wi-Fi 802.11 b/g 802.11 b/g
Bluetooth 2.1 + A2DP 2.1 + A2DP
GPS A-GPS A-GPS
Камера, МП 5 5
Вспышка Нет есть
Акселерометр Есть есть
Датчик освещенности Есть есть
3,5 мм аудиовыход Есть есть
FM-радио Есть есть
Вес, г 110 157
Размеры, мм 103,8 х 57,7 x 11,7 120,5 x 62 x 11
Время автономной работы в режиме ожидания 2G, ч 340 490
Время автономной работы в режиме разговора 2G, ч 7:15 6:20
Средняя цена, рублей 14900 20780

C одной стороны, характеристики не слишком отличаются, а с другой стороны, сразу понятно, что аппарат будет совсем не таким, как HTC HD2. И даже ощущения от использования будут совсем другими - диагональ дисплея отличается на целый дюйм. При этом других значительных изменений в характеристиках нет: меньшее разрешение экрана повлекло за собой снижение частоты процессора и уменьшение объема ОЗУ, иначе они были бы просто излишними, а еще из аппарата исчезла вспышка – на этом изменения и закончились. Большинство читателей подумают про себя: «Ну и ладно», потому как камерой в смартфонах пользуется не так много людей, а вспышкой - и подавно.

#Дизайн и эргономика

Первое, о чем стоит сказать, заводя разговор о дизайне HD Mini, это удачно сохраненная преемственность. Нельзя утверждать, что HD Mini это точная копия HTC HD2 в масштабе 0,74, но сразу видно, что оба коммуникатора относятся не только к продукции одного производителя, но и к одной линейке.

На передней панели HTC HD Mini элементов ровно столько же, сколько у HD2: экран, пять кнопок под ним и динамик над экраном. Все, кроме динамика, прикрыто защитным стеклом, которое, разумеется, покрывается отпечатками пальцев. Основное отличие от старшего брата состоит в том, что у HD2 кнопки были механические, а в HD Mini стали сенсорными, основанными на той же емкостной технологии, что и экран. Чтобы лишний раз подчеркнуть преемственность, кнопки «Назад» и «Пуск» обведены в одну, в то время как в HD2 они размещались на одной клавише-качелях. При работе с телефоном кнопки подсвечиваются приятным белым светом, так что пользоваться ими будет легко даже в темноте.

Задняя крышка же, напротив, значительно отличается. Если у HD2 она была выполнена в типичном для последних моделей HTC стиле с широкой горизонтальной полосой посреди корпуса, то у HD Mini она монолитная и объединена с боковыми стенками коммуникатора. Благодаря этому возникает ощущение, что он не разборный, но это обманчиво – заднюю крышку все же можно снять, хотя сделать это нелегко и возможно только при помощи достаточно острых и прочных ногтей. Функциональных элементов на ней всего два: глазок камеры и динамик для воспроизведения мелодий. расположенный слева от него, в то время как декоративных элементов целых три: логотип HTC, надпись «With HTC Sense» и четыре "винта" по углам. Винты лишний раз дезориентируют пользователя, заставляя думать, что заднюю крышку без боя снять не возможно.

Правая боковая грань устройства пустует, на левой находится только клавиша-качели для регулировки громкости, на нижней грани располагается одинокий разъем micro-USB, микрофон и петелька для ремешка, а на верхней грани — 3,5-мм разъем для наушников и серебристая вставка с кнопкой включения смартфона.

В целом, дизайн у HTC HD Mini исключительно удачный. Аппарат выглядит маленьким, хотя диагональ дисплея у него, как у HTC Hero – 3,2 дюйма. Дизайн HD Mini вобрал в себя большую часть удачных решений, примененных при разработке старшего брата, при этом телефон не выглядит клоном и имеет свои отличительные особенности, как, например, те же саморезы. Петля для ремешка на руку или на шею в телефоне есть не случайно — он легкий, действительно легкий — всего 110 грамм. В любой карман он помещается без проблем, и это, пожалуй, его главное преимущество над HTC HD2.

Что характерно для продукции HTC за последнюю пару лет, собран смартфон исключительно качественно - никаких люфтов и скрипов. Более того, за счет крепко сидящей задней крышки можно не бояться, что при падении смартфон разлетится на части.

Еще один необычный дизайнерский ход обнаруживается после снятия крышки. Серьезный и строгий снаружи, смартфон выкрашен изнутри в радостно желтый, цыплячий цвет. Автор пока не встречал людей, которым не все равно, насколько их телефон эстетично выглядит внутри, но, наверное, кому-то желтая окраска внутренностей HD Mini придется по вкусу. При снятии задней крышки выясняется, что на ней закреплена клавиша регулировки громкости – еще одно необычное в смартфоностроении явление. Под крышкой скрывается аккумуляторная батарея, слот для SIM-карты и разъем для карты памяти micro-SD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥