Смартфоны

HTC HD Mini – когда "меньше" не значит "хуже"

⇣ Содержание

#Программное обеспечение

Последнее время компания HTC плотно взялась за операционную систему Google Android, забросив Windows Mobile, на которой в свое время и сделала свою карьеру. Собственно, единственным смартфоном этого производителя на платформе Windows Mobile за последний год и был HTC HD Mini. Поэтому и особого внимания разработке или доработке интерфейса Sense под Windows Phone не уделялось. В HTC HD Mini применен практически тот же интерфейс, что и в старшем брате — HTC HD2. Но, в силу меньших размеров экрана, интерфейс пришлось немного изменить и убрать некоторые элементы. К тому же, с момента выхода HTC HD2 прошло немало времени, и хотя бы некоторые огрехи прошлой версии Sense для Windows Mobile разработчики успели исправить.

Начнем с того, что никакой Windows Mobile пользователь практически не увидит. Интерфейс Sense должен закрывать собой операционную систему, позволяя пользователю без труда менять аппарат и оставаться все время в привычной среде. Оградить пользователя от взаимодействия с собственным интерфейсом Windows Mobile у разработчиков получилось, а вот унифицировать Sense до такой степени, чтобы устройства на Android и Windows Mobile невозможно было отличить друг от друга – нет. Автор как-то привык к Sense на Android (к хорошему быстро привыкаешь), и переход обратно на Windows Mobile, как оказалось, дается совсем не так легко.

Принцип организации интерфейса HTC Sense на Windows Mobile почти такой же, как и на Android: здесь тоже имеется множество рабочих столов, переход между которыми осуществляется при помощи горизонтальной прокрутки. Правда, внизу экрана постоянно располагается полоска с иконками пяти рабочих столов: активным и ближайшими к нему — к ним можно перейти, ткнув пальцем по одной из иконок. Всего рабочих столов 13, и для того, чтобы добраться от основной домашней страницы с погодой и часами до, скажем, галереи или плеера, потребуется некоторое время. Работает интерфейс неспешно, и в сравнении с Android эти переходы выглядят ужасно неудобно. К счастью, HTC предусмотрела возможность убрать неиспользуемые рабочие столы, чтобы не мучиться с прокруткой.

Разместить на рабочих столах ярлыки, как в Sense для Android, невозможно — для этого есть специальный нижний рабочий стол, получить доступ к которому можно только с домашней страницы, то есть самого первого рабочего стола, — еще одно неудобство. Влезает на этот рабочий стол всего 9 ярлыков, так что особо не разгуляешься.

Зато 13 рабочих столов способны вместить в себя почти все, что нужно, начиная от часов и погодного виджета и заканчивая клиентом для Twitter и утилитой HTC Footprints. Здесь нашлось место и для быстро вызываемых контактов с достаточно крупными иконками, и для закладок браузера, и даже для виджета с курсом акций и галереи фотографий и картинок. Все рабочие столы оптимизированы под управление при помощи пальцев, никаких маленьких иконок из Windows Mobile в интерфейсе не осталось.

В верхней части экрана находится стандартная статусная панель Windows Mobile, лишенная, правда, привычной кнопки «Пуск». Если за нее потянуть, выезжает характерный «андроидовский» ящик уведомлений. Здесь расположена информация о сетях, к которым подключено устройство, и различных пропущенных событиях — звонках, сообщениях или электронной почте. Отсюда же можно взывать диспетчер задач: настоящий и полноценный, каких не снилось ни Android, ни, тем более, iOS. Отметим, что в версии Sense UI для HTC HD2 диспетчер задач так просто вызвать было невозможно.

Однако у интерфейса Sense есть одна очень неприятная особенность: из правого верхнего угла экрана куда-то исчезла кнопка закрывания приложений. В результате свернутые приложения копятся в памяти телефона в огромных количествах. Конечно, оперативной памяти у него много, и заставить HD Mini тормозить очень нелегко, но через несколько дней активного использования телефон все же начинает работать медленнее. После этого  его спасает только перезагрузка или долгое и мучительное разгребание завалов в том же диспетчере задач.

Отсутствие кнопки «Пуск» на верхней панели не значит, что в самое основное меню Windows Mobile невозможно попасть – для этого есть отдельная сенсорная кнопка под экраном. Организовано меню «Пуск» стандартным для Windows Mobile 6.5 образом.

Как это принято у HTC, на смартфон предустановлено множество дополнительных программ, расширяющих его функциональность. В том числе браузер Opera Mobile, намного превосходящий стандартный Internet Explorer по функционалу и удобству, клиент для сети микроблогов Twitter — привычный многим HTC Peep, а также Microsoft Office Mobile. Также на смартфон установлена утилита для навигации под названием CoPilot, но на нашем образце она почему-то зависала на этапе выбора языка.

Клавиатура, используемая в HTC HD Mini, абсолютно такая же, как и в HTC HD2, а там ей было пользоваться очень удобно. Однако разница в диагонали экрана более чем на дюйм дает о себе знать, и то, что было удобно на HTC HD2, здесь кажется немного мелковатым. К тому же, в пяти рядах QWERTY-клавиатуры легко заблудиться. Ситуация улучшается в ландшафтной ориентации: так клавиши становятся побольше и попасть по ним легче. Помимо обычной QWERTY-клавиатуры, пользователь может выбрать сокращенную QWERTY или обычную телефонную клавиатуру. Особым удобством они не отличаются, но для кого-то привычным будет набор при помощи одной из таких клавиатур.

Среди полезных сервисов стоит отметить Microsoft MyPhone, синхронизирующий все содержимое телефона, начиная от контактов и заканчивая музыкой и фотографиями, с удаленным сервером. Этот сервис значительно упрощает переход с одного устройства на Windows Mobile на другое.

Ни один телефон HTC не обходится без некоторого количества собственных «фишек». Помимо желтого пластика внутри, HD Mini наделен функцией Be Polite. Оказывается, если при входящем звонке взять лежащий на столе телефон в руку, то громкость мелодии звонка станет значительно ниже. О существовании этой функции можно не догадаться даже за год владения смартфоном, но она иногда спасает уши пользователя от неприятных ощущений.

В остальном интерфейс представляет собой обычную и множество раз уже изученную Windows Mobile 6.5. Хотя тут не так много остального, все-таки большинство основных компонентов интерфейса спрятаны за Sense. Стандартные для Windows Mobile проблемы здесь также встречаются – например, извечная проблема с кодировкой в почте. Правда, если при предварительном просмотре кодировка отображается неверно, то при чтении письма целиком проблема исчезает.

Зато HTC HD Mini передалась по наследству одна из главных проблем HTC HD2: исключительное неудобство работы со сторонними приложениями. Дело в том, что большинство приложений под Windows Mobile разрабатывались в расчете на резистивный экран и использование пера, поэтому в них часто встречается множество маленьких кнопочек, форм или иконок. Попасть по маленькой кнопке ногтем или пером легко, но ведь емкостной экран не позволяет пользоваться диэлектриками, так что приходится пытаться попасть в нужную точку экрана пальцем, а это иногда очень тяжело. Так что на оба смартфона приходится подбирать специально адаптированные под управление при помощи пальцев приложения с крупными иконками.

Общее впечатление от программного обеспечения HTC HD Mini, с одной стороны, вполне приятное: страшноватого и неудобного интерфейса Windows Mobile почти нигде не видно, отдельные элементы сделаны аккуратно, и ими легко пользоваться. Любителей Windows Mobile порадует обилие настроек, которых интерфейс HTC Sense только добавляет. С другой стороны – Sense для Android выглядит куда лучше, да и работать с ним удобнее. Например, HTC Legend¸ основанный на той же аппаратной платформе, работает куда быстрее и никаких задержек в его интерфейсе не наблюдается. Это, конечно, понятно – Microsoft не тратила на оптимизацию своей операционной системы столько времени, сколько Google. И как бы ни старались разработчики из HTC, довести сложный и ресурсоемкий интерфейс, работающий на медленной операционной системе, до идеально быстрой работы практически невозможно.

Зато интерфейс в лучшую сторону отличается от того, который был установлен на HTC HD2, хотя бы тем, что в нем можно быстро добраться до диспетчера задач – самого важного и нужного в Windows Mobile приложения. В целом, маленький смартфон не посрамил славы старшего брата – интерфейс у него не хуже, а эргономика местами даже лучше. Рекомендованная цена на маленький смартфон еще недавно достигала почти 20 000 рублей, и за такие деньги смартфон выглядел неважно, но сейчас средняя цена на HTC HD Mini составляет около 14 600 рублей, что куда адекватнее, хотя все равно дороговато. Любителям Windows Mobile найти за такие деньги настолько продуманную и проработанную альтернативу невозможно. При этом смартфон немного отстает по скорости работы и удобству от продукции той же HTC на базе Google Android: при чуть большей стоимости Legend выглядит более стильно и работает значительно быстрее, а HTC Wildfire стоит и того дешевле, являясь почти что близнецом HD Mini, только основанным на Android.

#Выводы

Несмотря на тяжелое для Windows Mobile время, для этой ОС еще не все потеряно, и HTC HD Mini – прямое тому доказательство. Смартфон получился исключительно удачным с точки зрения дизайна и соотношения размеры/вес/экран, при этом достаточно функциональным. Предустановленный мобильный офис, набор мультимедийных программ и удобный проигрыватель выгодно отличает его от смартфонов на Google Android, а симпатичный интерфейс HTC Sense – от других устройств на Windows Mobile.

Однако недостатки у смартфона тоже существенные: его цена несколько завышена, а интерфейс все же куда менее удобен и менее отзывчив, чем Sense UI для Google Android или даже собственный интерфейс Android 2.1 без надстроек. Отсутствие аппаратной кнопки камеры также не идет аппарату на пользу, а некоторые программные недоработки портят впечатление от красивого интерфейса. HTC HD Mini станет хорошим (и почти единственным нормальным) выбором для тех, кому нужен небольшой смартфон именно на Windows Mobile, но для всех остальных пользователей, не ограничивающих себя рамками одной операционной системы, этот аппарат будет лишь одним из многих, со своими плюсами и минусами. По сравнению с коммуникаторами на Google Android он конкурентоспособен, но не более того.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥