Мониторы и проекторы

LG AH215 – недорогой DLP-проектор начального класса

⇣ Содержание

#Тестирование

Настройка цветовой температуры производится не в градусах Кельвина, а по четырем ступеням - warm, cool, medium, natural. Измерение реальной цветовой температуры осуществлялось для всех доступных профилей – фильм, игра, презентация, нормальный и спорт.

Режим профиль warm cool medium natural
Film 6451 9023 7065 7216
Game 6475 8947 7092 7224
Presentation 6471 8937 7090 7217
Normal 6455 9025 7059 7221
Sports 6473 8943 7095 7222

При активировании экономного режима, кроме уменьшения яркости, изменяется и цветовая температура - часто она повышается приблизительно на 100К.

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500K.

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. Тестирование проводилось при стандартном значении яркости и контраста, режим Brilliant Color отключен. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая – график цветового охвата тестируемого проектора, белая – стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

Цветовой охват дисплея очень близок к sRGB, но, как видно на графиках ниже проектор требует небольшой калибровки, после которой отображаемая картинка визуально становиться гораздо приятнее. Сразу стоит отметить, что проектор неплохо отображает светлые оттенки, что многим недорогим проекторам даётся с трудом.

На иллюстрациях, приведённых ниже отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

#Шум

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 1 метр от геометрического центра лицевой панели. В режиме пониженной яркости (экономный режим) уровень шума невелик – всего 34,8 дБА и заглушается любой даже самой тихой звуковой дорожкой либо шумом охлаждающей системы практически любого ноутбука. В экономном режиме фильмы можно вполне комфортно просматривать в затенённом помещении либо в темноте. Активирование режима высокой яркости мгновенно раскручивает вентилятор до второй скорости, при которой уровень шума достигает 39,8 дБА, что уже хорошо заметно при небольшой громкости звукового сопровождения. При выключении питания после длительной работы вентилятор раскручивается до максимальных оборотов на 10 секунд, дабы немного охладить лампу, при этом уровень шума достигает максимальной отметки в 45,7 дБА. Жёлтый индикатор нагрева лампы при выключенном питании сообщает о том, что лампа ещё не остыла. Если при этом снова включить питание, то проектор сначала активирует вентилятор на 90 секунд (при этом достигается максимальный уровень генерируемого шума), и только после этого происходит включение проектора. При остывшей лампе включение и подготовка проектора к работе длится 20 секунд.

#Заключение

LG AH215 – это один из самых доступных широкоформатных проекторов с родным разрешением HD (1280x720 точек), поэтому к некоторым его недостаткам можно отнестись снисходительно. Проектор совершенно не приспособлен для проигрывания медиаконтента в освещённом помещении, и уж тем более для проведения презентаций. Кроме того в режиме повышенной яркости он довольно сильно шумит.

 

Зато при пониженной яркости (в экономном режиме) в темноте можно с комфортом смотреть фильмы, цвета и светлые оттенки отображаются хорошо, а генерируемый охлаждающей системой шум при этом настолько невелик, что о нём забываешь после первых звуков фильма. В общем, проектор полностью оправдывает свою классификацию – он просто создан для домашнего использования, к тому же он сравнительно недорог.

Благодарим компанию Юг Контракт (г. Киев) за предоставленное для тестирования оборудование

А также компанию Графитек  г.Москва за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Эксперты спрогнозировали рост рынка смартфонов по итогам года, несмотря на дефицит компонентов 5 ч.
Vivo запатентовала смартфон с «растягивающимся» дисплеем 5 ч.
Mercedes-Benz представила концепт двухместного электрического внедорожника Maybach 5 ч.
Китайские компании China Telecom и DiDi уходят с фондового рынка США — первая из-за санкций, а вторая из-за политики Пекина 6 ч.
Segway будет производить роботов-курьеров для сервиса доставки Coco — они похожи на «Яндекс.Роверы» 7 ч.
AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1 7 ч.
Intel попытается договориться с TSMC о производстве 3-нм чипов, пока все мощности не заняла Apple 8 ч.
Новая политика Китая угрожает третьему по величине контрактному производителю чипов в мире 8 ч.
MSI готовит игровые ноутбуки на процессоров Intel Alder Lake-P и новых видеокартах NVIDIA 8 ч.
NASA заключило контракты на строительство частных космических станций с Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks 8 ч.