Сегодня 05 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Первый навигатор на SiRFatlasV

⇣ Содержание

С тех пор, как Centrality Communications вошла в состав SiRF Technology (в 2007 году), маркетинг в объединённой компании перевернулся с ног на голову. Общественность уже успела привыкнуть к тому, что навигационные процессоры Atlas (ARM+GPS) были проще и дешевле связки «приёмник SiRFstarIII – внешний процессор», не поражали точностью, но вполне годились для применения в портативных навигаторах. Тогда казалось, что комбинированные чипы Atlas 3 полностью вытеснят SiRF в лоу-кост сегменте – в дешёвых PND и треккерах. Если, конечно, SiRF Technology не «почешется» и не сделает аналогичного предложения по цене и возможностям. И SiRF его сделал, просто купив производителя Atlas! Закономерно было предположить, что бренды SiRF и Atlas останутся в своих нишах и пересекаться не будут – ан нет. Неожиданно пошло смешение: Atlas 4 уже превзошёл SiRFstarIII по цене и возможностям (но не по точности!), а многообещающий SiRFprima с поддержкой Galileo и 3D-графики интереса у навигаторостроителей не вызвал и, по сути, «провалился» , да так, что CSR вынуждена была существенно сбросить цену. И вот теперь на рынок выходит AtlasV. Следует ждать от него превосходства перед SiRF по всем направлениям, в том числе и по цене? И да, и нет.

#Навигационный процессор SiRFatlasV

SiRFatlasV (пишется именно так, в одно слово) – сделан в русле тенденций интеграции. Помимо ARM-процессора (500 либо 664 МГц), здесь собраны SD/MMC/MMC+ и NAND-контроллеры памяти, контроллер сенсорной панели дисплея LCD, акселератор пост-обработки видео, USB 2.0 и другие интерфейсы, приёмник Navstar/Galileo. По сути – всё то же, что мы видели и в SiRFatlasIV. За исключением того, что АЦП стал 12-битным (был – 10-ти) и появилась поддерржка памяти DDR2, серьёзно ускоряющая работу всего этого «аппаратно-программного комплекса». Собственно говоря, DDR2 было бы достаточно для объявления SiRFatlasV чипом нового поколения. А он ещё и существенно (на 10%) меньше энергии потребляет, что тоже соответствует нынешнему тренду. Энергоэкономия, кстати, достигнута за счёт частичного перехода с 90 нм техпроцесса на 65 нм.

Но SiRFatlasV – для производителей навигаторов пока что «терра инкогнита», мало кто успел сделать PND на этом процессоре. Из трёх больших заводов в Китае, работающих с SiRFatlasV, только один смог, к примеру, полноценно организовать поддержку HD-видео и Bluetooth. Производители пока осторожничают, не имея достаточных оснований «ломать» производственные процессы, «заточенные» под SiRFatlasIV. Важным и серьёзным основанием могла быть поддержка этим чипом навигации ГЛОНАСС, и такая модификация вполне могла появится. По слухам, основатель SiRF Technology Канвар Чадхи анонсировал ГЛОНАСС для SiRFatlas ещё минувшей весной, причём для обеих моделей (IV и V), но что-то не срослось, «не договорился, с кем надо из наших чиновников и военных». Если это правда – то жаль, CSR могла «в одно касание» выиграть борьбу за российский рынок у неповоротливых «Геоса» и «Нависа».

При выигрыше в стоимости и энергопотреблении, в обработке видео SiRFatlasV пока своему предшественнику проигрывает. Поэтому, думается, оба процессора обречены долгое время сосуществовать на рынке, не отбивая покупателей друг у друга. «Четвёрка» останется для MID-ов и навигаторов с высоким разрешением экрана, а «пятёрка» - для PND низшего ценового сегмента. Там, где до сих пор можно встретить модели на SiRFstarIII. В сравнении с ним SiRFatlasV более быстр в работе с тяжёлыми навигационными программами (это такое имманентное свойство отечественного ПО!) и быстрее стартует (благодаря аппаратной поддержке технологи быстрого поиска спутников SiRF InstantFix II). И, что интересно, SiRFatlasV дешевле своего предшественника! Если оперировать ценами крупнооптовых закупок, то SiRFatlasV стоит $11,5 против $13 за SiRFatlasIV. Возможно, это и будет решающим аргументом в выборе процессора производителями дешёвых устройств. Поэтому неудивительно, что первым навигатором на российском рынке, построенным на SiRFatlasV, стал texet TN-507 с дисплеем 4,3 дюйма, продающийся всего за 4000 руб. Причём сама модель texet TN-507 не изменилась, поменялась только процессорная «начинка». Был SiRFatlasIV, стал SiRFatlasV.

#Навигатор TN-507

Мы не так давно тестировали навигатор teXet, это была модель TN-705. Похвалы качеству изготовления «семисотпятого» можно адресовать и модели TN-507, очевидно, что они делаются на одной фабрике. Как TN-705 претендует на лидерство по толщине среди «пятидюймовок» (13,5 мм), так и TN-507 является одним из самых тонких апаратов в классе 4,3 дюйма – 12 мм.

КПД использования пространства лицевой панели невелико, между дисплеем и срезами корпуса навигатора остаётся значительное пространство, примерно по сантиметру с каждой стороны. На это можно было бы не обращать внимания (чай, не iPhone), но скверно, что полоски незадействованного пространства по бокам, сверху и снизу имеют разную толщину, то есть дисплей находится не по центру, а со смещением вверх. Это сбивает с толку – аппарат кажется неровным, диспропорциональным.

Почти все аппаратные интерфейсы «пятисотседьмого» сосредоточен на левом торце, тут находится гнездо для наушников (3,5 мм), слот для карты памяти (microSD) и порт mini-USB. На верхнем торце – лишь кнопка включения, да на тыльной грани – утопленная заподлицо кнопочка перезагрузки. Карточный слот предназначен для расширения возможностей, в навигации он незадействован – вся информация хранится во встроенной памяти емкостью 2 Гбайт.

#Комплектация - минимальна

Комплектный стилус у texet TN-507 – пластмассовый, нераздвижной. Размера он нормального, полноценного, но из-за приплюснотости пользоваться им не очень удобно. Зато в гнезде он сидит, как влитой, не потеряешь.

Кронштейн крепления очень компактен, с «язычковым» управлением присоской, то есть к удобству крепления нет и не будет никаких претензий. Регулировочный шарнир один, и диапазоны его смещения невелики. Если прилепить навигатор дальше центра лобового стекла, то регулировки угла по горизонтали может и не хватить. Фиксация в кредле, опять же, происходит без каких-либо проблем. Шнур питания прямой и не витой, и это жирный минус маркетологам. Витой шнур дороже на исчезающе малую величину, и экономить на спичках уже совершенно неприлично.

Кроме этого, в коробочке находятся пара инструкций, гарантийный талон и USB-кабель для компютера. Всё. Торжество минимализма.

#Аппаратные возможности

Мы уже отмечали буйство фантази дизайнеров экранного интерфейса texet с их анимированными символами и странными сочетаниями цветов (достаточно сказать, что основная колористика решена в коричнево-голубых тонах, не сочетающихся друг с другом в принципе). Сомнительной с точки зрения понятности находкой является и принцип организации основного меню. Шесть символов, заключённых в кружочки – это не панель доступа к основным функциям, это всего лишь список функций. Касание одного из «кружочков» не приведёт к переходу в нужный раздел, а всего лишь обозначит намерение - в правом верхнем углу замигает символ выбранного режима, и для перехода кликать нужно будет уже по нему. Какой смысл, кроме дизайнерского, снабжать меню дополнительным препятствием – непонятно.

Шесть кнопок – это «В путь» (навигация, стало быть), «Медиа (аудио/видеоплейер, фоторамка и «читалка» для текстов), «Игры» (Othello, Tetris, PocketLian), «Утилиты» (калькулятор и конвертер величин), «Установки» (настройка громкости, яркости подсветки, выбор языка, дата/время и пр.) и «GPS-info» (информация о принимаемых сигналах со спутников).

Отдадим должное навигатору - он совершенно не «тормозит» при переходе между разделами, открывая их практически мгновенно. Трудно сказать, заслуга ли это нового процессора, новой версии ПО, или же создатели доработали сенсорную подложку дисплея, но факт - в сравнении с моделью TN-705 навигатор не проявил никакой задумчивости. О том, чтобы он не отработал в разумное время какую-то команду, не идёт и речи, всё происходит чётко. Однако стоит отметить неравномерную чувствительность экрана – по центру она больше, чем по краям.

Тестовые видеофрагменты TN-507 воспроизводил отлично, вплоть до разрешения 480Х576. Проблемы начались на файлах .avi и .mp4 с разрешением 720х576. Но это были не привычные подёргивания или полная остановка, как на других PND. Видеоускоритель «пятого Атласа» как мог сглаживал «неровности» воспроизведения и картинка оставалась плавной, вот только за сменой кадров начинал тянуться видимый шлейф. Чем быстрее сменялись кадры – тем больше был шлейф, но поток всё равно оставался равномерным! И только на разрешении HD (1280х720) SiRFatlasV сдался окончательно, сведя показ кино к воспроизведению звуковой дорожки. Навигаторы на SiRFatlasIV обычно справляются с разрешением 720х576, но иначе: шлейфа нет, а вот «дёрганность» иногда проявляется.

Игры, в отличие от плееров, не адаптированы - надписи остались англоязычными. То же относится и к калькулятору с конвертером. Сложно сказать, насколько они вообще нужны в навигаторе (если бесплатно, то пусть будут, чего уж), но конвертер неплохо бы дополнить способностью пересчитывать валюты (по некоему среднему курсу). Так же в разделе «Утилиты» вполне могли бы располагаться разные информационные материалы: достопримечательности городов, текстовые файлы с ПДД и КОАП... Ресурсов они не требуют, а на дороге востребованность их всяко больше, чем игр типа Othello...

И непременно следует отметить высокую чувствительность навигационного приёмника. Формально, он тот же – GRF3i+, но ещё ни разу PND на чипах SiRFatlas не поймали ни одного спутника на 13-м этаже 14-ти этажного дома, в трёх метрах от ближайшего окна (где пишутся эти строки). TN-507 стабильно ловил один-два, иногда три (редко – четыре) спутника, правильно определял координаты и показывал абсолютно точное спутниковое время!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывший руководитель Google DeepMind переманивает таланты в Microsoft для работы над ИИ 2 ч.
ЕС выпустил руководство по использованию ИИ, запрещенного «Законом об ИИ» 7 ч.
Age of Mythology: Retold и Age of Empires II: Definitive Edition взяли курс на PS5 8 ч.
Mozilla Firefox получил интеграцию с ChatGPT и другими ИИ-ботами, а также научился переводить сайты на русский 8 ч.
«Когда предзаказ оправдывает ожидания»: на релизе Kingdom Come: Deliverance 2 покорила пользователей Steam и побила рекорд первой части 9 ч.
Microsoft напомнила про релиз Avowed в Game Pass, а Starfield возглавила линейку новинок Xbox Game Pass Standard 10 ч.
Meta объявила дату закрытия метавселенной Horizon Worlds, но оставила ей шанс на выживание 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда выйдет Elden Ring Nightreign — официальный анонс даты релиза совсем близко 12 ч.
«Ключевой ингредиент магии»: ретрофутуристическая экшен-RPG от соавтора Dishonored и Prey заручилась поддержкой издателя 12 ч.
Adobe Acrobat получил переводчик с юридического языка на человеческий 13 ч.
AMD разочаровала инвесторов слабым прогнозом, акции упали в цене почти на 9 % 2 ч.
Новая статья: Обзор SSD-накопителя Samsung 990 Evo Plus: наконец-то нормальный Evo (а не как в прошлый раз) 7 ч.
Недружелюбное отношение к Канаде может затормозить развитие ИИ ЦОД в США 8 ч.
G.Skill представила модули DDR5 на 16 и 48 Гбайт с низкими задержками и повышенной частотой 9 ч.
Электромобили догнали и перегнали машины с ДВС по долговечности и надёжности, выяснили учёные 10 ч.
NASA ищет частных партнёров для доставки лунохода VIPER на Луну целиком, а не частями 12 ч.
Установлен новый рекорд по предзаказам флагманов Samsung — Galaxy S25 Ultra лидирует с большим отрывом 12 ч.
Китай запустит антимонопольное расследование против Intel — пока это слухи, но акции уже подешевели 14 ч.
Сверхпрочный смартфон HONOR X8c со 108-Мп камерой поступил в продажу в России 14 ч.
Росреестр заплатит 5,1 млрд руб. за аренду ЦОД у «Ростелекома» — втрое больше, чем в 2022 году 15 ч.