Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-890FXA-UD7- экстремальный middle-end

⇣ Содержание

С тех давних пор, как компания Gigabyte вышла на массовый рынок компьютерных комплектующих, часть её продукции претендовала на место в hi-end сегменте. Зачастую изделия этой компании были ничуть не хуже продукции более именитых производителей, а цена всегда оставалась демократичной. Как обстоят дела на данный момент, узнаем, изучив материнскую плату Gigabyte GA-890FXA-UD7.

По традиции, перед началом анализа ознакомимся с техническими характеристиками платы:

ПоддержкаCPU AMD Phenom™II / AMD Athlon™II
Набор микросхем AMD 890FX+ AMD SB850
Тип системной шины HT
Оперативная память 4 слота, поддержка 1- и 2-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1866(OC)
максимальный поддерживаемый объём - 16 Гб.
Слоты расширения 2 x PCI-Express x16 (полноскоростной режим),
2 x PCI-Express x16 (в режимах PCI-E x8)
2 x PCI-Express x16 (в режимах PCI-E x4)
1 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU AMD CrossFireX
Дисковая подсистема 6 x SATA 6 Гбит/с (голубого цвета, чипсет AMD SB850)
2 x SATA 3 Гбит/с (белого цвета, контроллер Gigabyte SATA 2)
Сеть 2 x Realtek Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер Realtek ALC889
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера NEC),
14 портов USB 2.0 (6 внутренних, 6 на панели выводов,
2 комбинированных с eSATA)
2x 1394a
2x eSATA
Форм-фактор ATX

Для начала, рассмотрим упаковку и комплектацию.

Коробка материнской платы выполнена без особого изыска. Как обычно, верхнюю крышку коробки можно приподнять и разглядеть плату через прозрачное пластиковое окно. Лицевая сторона пестрит различными значками, которые отражают основные особенности платы.

Обратная сторона коробки содержит краткие описания каждой из заявленных особенностей.

Открываем упаковку: перед нами предстаёт чёрная коробка с тем самым прозрачным окошком сверху, через которое видна материнская плата.

Сверху плата прикрыта пластиковой крышкой, которая препятствует попаданию каких-либо элементов комплектации на верхнюю часть платы.

Набор аксессуаров содержит:

  • заглушку на заднюю панель;
  • два SATA-кабеля;
  • IDE-шлейф;
  • два мостика CrossFire;
  • планку портов eSATA с питанием на заднюю панель;
  • провод eSATA и провод питания SATA-носителей;
  • подробную инструкцию.

Теперь приступим к рассмотрению самой платы.

Материнская плата GA-890FXA-UD7 изготовлена на текстолите характерного для продукции Gigabyte синего цвета, с которым гармонично сочетаются слоты и разъёмы, выполненные преимущественно в холодных нежно-голубых тонах. Система охлаждения основных элементов платы не отличается вызывающим дизайном, однако лаконично вписывается в общую стилистику и придаёт материнской плате “технологичный” внешний вид. Одним словом, внешность платы как бы подразумевает, что собранная на ней система окажется холодной и быстрой. Чтобы понять, насколько технологичный внешний вид соответствует начинке, подробно рассмотрим компоновку платы.

#Возможности расширения

Что касается слотов расширения, то здесь всё как на hi-end: два слота PCI-E x16, два слота PCI-E x8, пара слотов PCI-E x4 и слот PCI. Расположение слотов можно назвать довольно удачным, поскольку без труда разместится система из четырех видеокарт с “двухэтажным” охлаждением в режиме ATI CrossFireX, при этом распределение линий PCI-E будет происходить по схеме 8+8+8+8. Это связано с тем, что разъемы PCIEX8_1и PCIEX8_2 делят полосу пропускания с PCIEX16_1 и PCIEX16_2 соответственно (если в какой-либо разъем PCIEX8 установлено устройство, то соответствующий разъем PCIEX16 будет работать в режиме х8).

В режиме связки из двух видеокарт для каждой будет доступна полная скорость PCI-E x16.

За вторым слотом PCI-E x8 расположились разъёмы для подключения выводов на внешнюю панель. Там находятся разъёмы COM, LPT, три разъёма USB и один FireWire.

Чуть правее находятся разъёмы для подключения системного динамика, кнопок и индикаторов лицевой панели корпуса, причем каждая группа контактов выделена своим цветом, что облегчает подключение соответствующих элементов. Неподалёку расположены два трёхконтактных разъёма подключения дополнительных вентиляторов системы охлаждения, перемычка для сброса настроек BIOS, батарейка и двухрегистровый цифровой индикатор, отображающий post-коды.

Рядом с батарейкой находятся две микросхемы BIOS, одна из которых основная, а вторая резервная. Забегая вперед, стоит отметить полезность наличия резервного BIOS, поскольку в ходе практических испытаний платы GA-890FXA-UD7 основной BIOS неоднократно “слетал” и восстанавливался из резервного.

Для очистки CMOS, помимо перемычки, имеется кнопка, прикрытая предохранительной крышкой. Закрывать кнопку необходимо, поскольку она располагается вблизи портов SATA 2 (SATA 3 Gb/s) на одной линии с первым слотом PCI-E x16, и при установке длинной видеокарты ее можно нечаянно нажать. При закрытой крышке задняя часть видеокарты лежит на ней, и воспользоваться функцией кнопки невозможно, только если видеокарту снять. Одним словом, расположена кнопка CLR CMOS весьма неудачно.

Зато удачным можно назвать расположение слотов памяти - наличие длинной видеокарты в первом слоте PCI-E x16 не препятствует установке оперативной памяти даже с радиаторами приличных размеров. На плате присутствует четыре слота для планок DDR3 с возможностью установки до 16 гигабайт ОЗУ, работающей в двухканальном режиме. Стоит также отметить, что плата позволяет устанавливать модули памяти, работающие на частоте 1066, 1333 или 1866 МГц, причём в последнем случае необходимо устанавливать память в разъёмы белого цвета. Под слотами памяти находятся кнопки включения и перезагрузки системы, которые могут быть полезны, например, при работе с платой на стенде.

Дисковая подсистема платы GA-890FXA-UD7 подходит, как говорится, на все случаи жизни. На плате разведены шесть портов SATA 6 GB/s и два SATA 3 Gb/s, PATA-разъём и разъём для подключения дисковода для гибких дисков. Последние отличаются удачным расположением, которое исключает необходимость “протягивания” шлейфов по всей поверхности материнской платы.

Интерфейс SATA 3 (SATA 6 Gb/s) реализован посредством южного моста SB850. Помимо RAID 0, 1, он позволяет создать и массив RAID 5.

За поддержку двух каналов SATA 2 (с возможностью организации RAID 0,1) и одного канала Ultra ATA/133 (с поддержкой двух устройств) отвечает контроллер Gigabyte SATA 2.

Микросхема iTE IT8720F обеспечивает поддержку дисковода.

Панель выводов платы имеет весь необходимый набор портов. Здесь присутствует комбинированный разъём PS/2, обеспечивающий возможность подключения либо мыши, либо клавиатуры; шесть портов USB 2.0, два разъёма USB 3.0, два комбинированных порта eSATA/USB, два сетевых разъёма RJ45, два порта FireWire, один из которых шестиконтактный, имеющий два контакта для питания внешних устройств, другой четырёхконтактный, предназначенный для устройств, имеющих собственный источник питания; шесть аналоговых аудиоразъёмов, коаксиальный и оптический SPDIF-выходы.

На плате присутствует два гигабитных сетевых адаптера, основанные на чипах Realtek RTL8111D.

Для реализации портов eSATA используется контроллер JMB362, пропускная способность интерфейса составляет 3 Гбайт/с.

Портами USB 3.0 заведует контроллер NEC D720200F1.

Функционирование FireWire происходит посредством чипа TSB43AB23 компании Texas Instruments.

Аудио-подсистема основана на хорошо известном кодеке Realtek ALC889.

#Система питания и охлаждения

Цепь питания процессора управляется ШИМ-контроллером Intersil ISL6324A, который с использованием внешних драйверов обеспечивает работу пяти фаз стабилизации питания по схеме 4+1. При этом на каждую фазу приходится по четыре транзистора (два в верхнем плече и два - в нижнем) и по две параллельно соединенные катушки индуктивности. Такую схему часто путают с десятифазной, на самом деле это не так. Несомненно, преимущества от использования двух катушек есть, но все же это не 10 фаз. Питание памяти однофазное, напряжение южного моста стабилизируется через одну фазу.

Система охлаждения материнской платы GA-890FXA-UD7 представляет собой три радиаторных модуля, соединённых между собой теплопроводной трубкой.

Радиатор подсистемы питания контактирует с мосфетными транзисторами через мягкую теплопроводящую подложку. На радиаторах северного и южного мостов в качестве термо-интерфейса используется мягкий термоинтерфейс, обычно не отличающийся особо хорошей теплопроводностью.

Отдельно стоит обратить внимание на радиатор северного моста. Он обладает разъёмами для подвода жидкостной системы охлаждения. Это, конечно, замечательно, однако для большинства пользователей данное решение окажется бесполезным, поскольку TDP чипа AMD 890FX составляет всего порядка 18 Вт.

Для дополнительного улучшения эффективности охлаждения в комплект материнской платы входит система Hybrid Silent Pipe, которая представляет из себя радиатор, соединённый тепловой трубкой с теплоприёмной площадкой. Эта дополнительная система устанавливается в отсек задней панели корпуса с непосредственным тепловым контактом с радиатором северного моста.

Далее рассмотрим BIOS платы GA-890FXA-UD7.

Здесь мы видим стандартный интерфейс Award BIOS. Запуск утилиты прошивки BIOS Q-Flash запрограммирован на “горячую” кнопку F8.

На первом месте, как и полагается hi-end платам, находится раздел, отвечающий за разгон системы MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Здесь можно задавать частоту процессора, шины Hyper Transport, памяти, северного моста, изменять напряжение на всех основных узлах системы.

В подразделе DRAM Configuration доступна настройка большого количества таймингов и субтаймингов памяти, а также настройка режима работы встроенного контроллера памяти.

Раздел Advanced BIOS Features, помимо стандартных функций, позволяет управлять работой технологий AMD Cool&Quiet, AMD Turbo CORE Technology (аналог технологии Intel Turbo Boost).

Возможности мониторинга реализованы в разделе PC Health Status, в котором можно отследить текущее напряжение на процессоре, памяти и на линиях 3.3 В и 12 В. Также отображены значения температуры процессора и системного датчика, скорости вращения подключённых к плате вентиляторов. Доступно и управление скоростями вентилятора на процессоре и одного из дополнительно подключённых к материнской плате кулеров.

Раздел Onboard PCIE Devices позволяет управлять работой встроенных SATA-контроллеров, сетевых адаптеров, конфигурировать режим работы слотов PCI-E x4. (Изначально разъем PCI-E x4_2 имеет полосу пропускания х1. Когда устанавливается режим х4, встроенный контроллер Gigabyte SATA2, делящий полосу пропускания с этим разъемом, не работает).

В качестве интересной особенности можно отметить пункт SMART LAN, в котором для каждого встроенного сетевого адаптера можно произвести базовую диагностику соединения, куда входит информация о скорости подключения и длине провода до ближайшего коммутатора.

Пришло время перейти к практическим испытаниям.

Тестовая конфигурация представлена в таблице:

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte GA-890FXA-UD7
Центральный процессор AMD Phenom II X6 1075T
Система охлаждения CPU Zalman
Оперативная память 2 x 1024 Гбайт DDR-3 Apacer
Видеокарта ATI Radeon 5830
Жесткий диск Seagate barracuda 10 750 Гбайт (ACHI Mode)
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Поскольку наш процессор поддерживал технологию AMD Turbo CORE, мы решили первым делом проверить её работу. В отличие от технологии Intel Turbo Boost, технология от AMD позволяет поднимать множитель процессора только с шагом 2,5 - для нашего процессора прирост составляет 500 МГц.

Для проведения исследования загрузим поочерёдно от одного до шести ядер и отследим частоту процессора в этих режимах.

В однопоточном приложении частота ядра довольно быстро переключилась на значение 3500 Мгц, и в ходе теста не снижалась. Ситуация несколько изменилась при загрузке двух ядер. Несмотря на то, что мы зафиксировали на скриншоте частоту 3500МГц, это значение установилось не сразу, более того, в ходе теста значение частоты периодически снижалось до трёх гигагерц. Загрузка от трёх до шести ядер к увеличению частоты процессора не привела. Полученные результаты вполне объясняются принципом работы технологии AMD Turbo Core: для того чтобы удержать TDP процессора в объявленных рамках, уравновешивается рост частоты и напряжения на одних ядрах снижением рабочей частоты и напряжения на других ядрах. Рост частоты на 500 МГц будет происходить только когда нагружены от одного до трёх ядер. Остальные ядра в это время снижают рабочую частоту до 800 МГц благодаря активной технологии C&Q. В нашем случае мы не отслеживали снижения частоты всех неактивных ядер, поэтому в случае с двумя и тремя загруженными ядрами остальные ядра могли оставаться активными и не снижать частоту до 800 МГц.

Прежде чем приступить к тесту на разгон процессора, выясним, какую максимальную частоту шины может обеспечить материнская плата. Для этого вручную занизим множители процессора, шины HT, северного моста и делитель памяти, чтобы при увеличении базовой частоты значения частот соответствующих компонентов не выходили за рамки номинала.

Увеличение частоты шины не позволило нам достичь психологической отметки в 300МГц. Операционная система загрузилась только при частоте 294 МГц. При этом попытки разогнать процессор при такой частоте системной шины приводили к “слёту” BIOS. Как мы отметили раньше, основной BIOS в автоматическом режиме без проблем восстанавливался из резервного.

Разогнать процессор удалось при частоте шины 290МГц, при этом была достигнута частота процессора 4060МГц. Однако только при частоте процессора 4004 МГц (шина 286 МГц) система оставалась полностью стабильной. Параметры разогнанной системы приведены в таблице:

Параметр Номинальное значение Значение с ручным разгоном
CPU Frequency, МГц 3000 4004
DRAM Frequency, МГц 1333 1524
HT Frequency, МГц 2000 1716
СPU NB Ratio 10 6
Active Processor All All
Cool&quiet Enabled Disabled
C1E Support Enabled Disabled
APM Boost Technology Enabled Disabled
BUS Frequency, МГц 200 286
CPU Ratio 15 14
Memory Timings (Ch1/Ch2) 9-9-9-24/9-9-9-24 9-9-9-24/9-9-9-24
PCI-E Frequency, МГц 100 100
NB Voltage, B 1,15 1,19
CPU Voltage, В 1,472 1,57
CPU VTT, В 1,126 1,399
CPU PLL, В 2,5 (Auto) 2,58
DRAM Voltage, В 1,51 (Auto) 1,61
DDR VREF_CA/DA_A/B 0,75 (Auto) 0,75 (Auto)
NB/PCIe/PLL, B 1,8 (Auto) 1,88
Spread Spectrum Enabled Disabled

Тестирование проводилось в номинале и на разогнанном стенде. Результаты испытаний занесены в сводную таблицу.

2D-тесты

2D-тесты Название теста, режим, единицы измерения Тестирование без разгона (Phenom II X6 1075T 3.0 Ghz (Turbo), DDR3 1333 MHz ( 9-9-9-24) dual Значение с ручным разгоном (Phenom II X6 1075T 4.0 Ghz, DDR3 1524 MHz 9-9-9-24)
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 8071 7783
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 6903 6057
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 11050 10049
Everest Ultimate Memory Latency, ns 55.6 55.5
Everest Ultimate CPU Queen, Score 29776 38912
Everest Ultimate Photo Vorxx, Score 23443 29817
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 119042 159504
Everest Ultimate CPU AES, Score 32651 43161
Everest Ultimate FPU Julia, Score 12996 17182
Everest Ultimate FPU Mandel, score 7502 9882
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 3946 5245
7-Zip x64, MIPS 16797 20619
Cinebench R10 x64 xCPU, CB 17006 20780
Fritz Chess Benchmark, Knodes 10515 13312
Super Pi 1M XS, sec 20 17,877
WinRAR 3.9 x64, KB/s 2718 2857
wPrime 32M, sec 9,266 6,987
wPrime 1024M, sec 270,427 207,167
X264 HD Benchmark OLD, fps 70,24 80,1

3D-тесты

3D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Тестирование без разгона
(Phenom II X6 1075T 3.0 Ghz (Turbo), DDR3 1333 MHz ( 9-9-9-24) dual
Значение с ручным разгоном
(Phenom II X6 1075T 4.0 Ghz, DDR3 1524 MHz 9-9-9-24)
3DMark Vantage(GPU/CPU/Overall), marks 12660 13267 12996 19768 14213
FarCry2 (1280x1024), fps 63,22 65,14
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 89,7 101

#Выводы

Снова компания Gigabyte попыталась сделать плату, которая претендует на вхождение в hi-end сегмент. Отчасти ей это удалось. Возможность организовать CrossFire из четырёх видеокарт, наличие современных высокоскоростных интерфейсов и портов, добротная система охлаждения, адаптированная для подключения "водянки" - всё это несомненно соответствует статусу hi-end, однако неудачная реализация некоторых возможностей, невнимательность производителя к мелочам немного портит общее впечатление о продукте. При своей цене, около $266, плата является неплохим подспорьем для энтузиастов, умеющим считать деньги.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Спустя 10 лет Tomb Raider: Definitive Edition наконец вышла на ПК, но только в Microsoft Store 2 мин.
Meta отчиталась о росте прибыли в первом квартале, но расстроила прогнозом на второй 23 мин.
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 2 ч.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 7 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 11 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 11 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 11 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 12 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 13 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 13 ч.