Сегодня 07 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Игровые ноутбуки ASUS: прошлое и настоящее серии R.O.G.

⇣ Содержание

История геймерской серии ноутбуков ASUS началась с появления двух моделей: пятнадцатидюймовой G1P и семнадцатидюймовой G2P. В те времена индексы серий у ASUS не были строго привязаны к диагонали экрана, так что единица и двойка в названиях «пятнашки» и «семнашки» никого не смущали, хотя, надо полагать, многих покупателей сбивали с толку.

ASUS G1P – первая игровая «пятнашка» ASUS

Изначально идея была достаточно необычна. Пятнадцатидюймовая модель G1P предлагалась исключительно с графикой NVIDIA (GeForce Go 7700), а в отделке этого ноутбука был использован характерный для NVIDIA ярко-салатовый цвет. В «семнашке» G2P, напротив, устанавливалась исключительно графика ATI (Mobility Radeon X1700), а декорирована она была, как несложно догадаться, красными вставками.

Одновременно с «пятнашкой» появилась и геймерская «семнашка» – ASUS G2P

В качестве основы в обеих моделях использовалась обновленная платформа Intel Centrino Duo (Napa), включавшая на тот момент первое поколение процессоров Core 2 и чипсеты 945 серии. Для модели G2P в качестве опции предлагался ТВ-тюнер: либо аналоговый (в этом случае ноутбук носил имя G2Pb), либо гибридный – с поддержкой как аналогового сигнала, так и цифрового (G2Pc). Жесткий диск и в «пятнашке», и в «семнашке» устанавливался всего один.

Крышка G1P была отделана «под карбон»

Из интересных особенностей следует отметить наличие в обеих моделях ламп декоративной подсветки, выделенных цветом клавиш WASD и небольшого вспомогательного дисплея. Что до материалов, то в первых ноутбуках G-серии широко использовались металлические и углепластиковые вставки, причем в «пятнашке» упор был сделан в большей степени на «карбон», а в «семнашке» – на алюминий грубой шлифовки.

В модели G2P поверхность крышки была металлическая

Еще одной фишкой первых ноутбуков ASUS G-серии являлась комплектация: если другие ноутбуки ASUS в то время комплектовала классическими сумками-портфелями, то в коробки с G1P и G2P вкладывались шикарные рюкзаки, оформленные в стиле R.O.G. Кроме того, оба ноутбука комплектовались одной из лучших игровых мышек того времени – Logitech MX518.

Ноутбуки серии R.O.G комплектовались отличной мышью и удобным рюкзаком

В случае G2P наличие комплектного рюкзака было особенно актуально: крупный 17-дюймовый ноутбук помещался не в каждую сумку

Обе модели были впоследствии несколько раз «переизданы». Однако от четкого разделения на «семнашку от ATI» и «пятнашку от NVIDIA» в ASUS решили отойти. Хотя цвета в декоративной отделке остались теми же, в новых моделях – G1S и G2S – использовались одинаковые компоненты: Intel Santa Rosa (чипсет 965 серии) и графика NVIDIA GeForce 8600M GT.

В том же 2007 году была представлена модель G2K – версия игровой «семнашки» на платформе AMD. В ней использовались двуядерные процессоры Turion X2 и графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 2600. Этот ноутбук так и остался единственным представителем G-серии на платформе AMD. Графические решения ATI в ноутбуках R.O.G. после этого не использовались целых три года – до 2010.

Модели ASUS G2S, G2Sg, G2Sv и G2K отличались от оригинальной G2P только начинкой – дизайн оставался неизменным

Еще одно обновление геймерской «семнашки» – G2Sg. В результате модернизации ноутбук получил новую графику NVIDIA 8700M GT, а к выбору домтупных процессоров добавилось новое поколение Core 2 Duo на ядре Penryn. В следующей итерации «пятнашка» получила те же процессоры Penryn и графику GeForce 9500M GS, а 17-дюймовый ноутбук оснастили адаптером GeForce 9650M GT. Получились модели G1Sn и G2Sv соответственно.

Параллельно с модернизацией G2, в ASUS вели работы по созданию более мощного 17-дюймового геймерского ноутбука. Появившаяся примерно в то же время, что и G2S, модель G70S значительно отличалась от предшествующих. Этот портативный компьютер создавался под лозунгом «Dual-Engine»: двойная графическая система (два адаптера GeForce 8700M GT, работавших в режиме SLI), двойная дисковая система (были доступны диски и на 7200 об/мин), двойная система охлаждения.

ASUS G70S до сих пор остается самым эффектным ноутбуком серии

Экстерьер также был основательно переработан. Крышка и часть элементов корпуса G70 были изготовлены из блестящего алюминия. Так что в целом ноутбук напоминал то ли космического десантника, то ли, наоборот, средневекового рыцаря.

В модели G70S использовались два видеоадаптера, работавших в режиме SLI

После обновления эта модель получила один из мощнейших для своего времени мобильных графических адаптеров – NVIDIA GeForce 9800M GTS. Правда, только один. То ли сказался дефицит плат, то ли инженеры не смогли доработать системы питания и охлаждения для использования «двуствольной» SLI-конфигурации, но такой версии так и не появилось.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 23 мин.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 42 мин.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 44 мин.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 2 ч.
Аудитория скейтерского симулятора Skate превысила 15 млн игроков спустя три недели после выхода в раннем доступе 2 ч.
Браузер Microsoft Edge существенно «поумнеет» за счёт ИИ Copilot 3 ч.
Всё, к чему прикасается OpenAI, начинает расти — раньше такой сверхспособностью обладала только Nvidia 5 ч.
Олдскульное приключение Mina the Hollower не выйдет 31 октября — смесь Bloodborne, «Зельды» и Castlevania от авторов Shovel Knight задерживается 6 ч.
Консалтинговый гигант Deloitte вернёт австралийским властям часть средств за аналитику с фейковыми ИИ-цитатами 7 ч.
Gex, Road Rash, Doom и другие хиты: в Telegram появился эмулятор легендарной консоли Panasonic 3DO 7 ч.
Qualcomm приобрела Arduino — икону мира DIY-электроники 28 мин.
HMD выпустила телефон-звонилку Touch 4G с сенсорным экраном и расширенной функциональностью 46 мин.
«Билайн» и «Инфомаксимум» реализовали проект по оптимизации бизнес-процессов с Proceset 53 мин.
Проблемы Nvidia в Китае стали подарком местным разработчикам GPU — Moore Threads, MetaX и Cambricon 2 ч.
Jaguar Land Rover оправилась после августовской хакерской атаки и наконец-то возобновляет работу 2 ч.
Sony выкинула из комплекта поставки Xperia 10 VII кабель USB-C, и это может стать новым трендом 2 ч.
Прокладка подводного кабеля Chile-China Express до Китая ставит под вопрос суверенитет чилийских данных 2 ч.
Неудача Natron Energy не приведёт к краху индустрии натрий-ионных аккумуляторов 3 ч.
Нобелевская премия по физике присуждена за открытие квантового «транзистора» 3 ч.
Китайские компании укрепляют позиции на местном рынке ИИ-ускорителей — часть основана выходцами из AMD и NVIDIA 4 ч.