Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S5100 – будь готов. Всегда готов!

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен 2,7-дюймовый дисплей с небольшим разрешением в 230 тыс. точек. По современным меркам это очень скромный результат, к примеру, даже старая и совсем уж дешевая камера Nikon Coolpix L21 оборудована дисплеем с таким же разрешением. Остальные характеристики тоже неблестящие: невысокая яркость, выцветающее под прямым солнечным светом изображение, маленькие углы обзора, особенно если смотреть на экран снизу. Защита дисплея тонкая и установлена слишком близко к матрице, из-за чего даже при слабом давлении на неё на экране появляются белые разводы, а пропадают потом они крайне медленно – до четырех секунд. Интерфейс камеры узнаваем и практически не отличается от меню большинства компактов Nikon. Ниже приведено несколько снимков экрана.

Главное окно режима фото

Выбор сюжетной программы

Активирование режима ведения объекта

Введение экспосдвига

Настройки параметров фотосъёмки

Выбор режима экспозамера

Выбор режима протяжки

Установка чувствительности

Установка режима выбора зоны фокусировки

Полноэкранный просмотр изображения

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 4х4

Календарь съёмок

Настройки параметров просмотра

Системные настройки

#Особенности камеры

На сайте Nikon описано множество разнообразных режимов обработки и автоматической коррекции, но, как показывает практика, зачастую работа данных функций мало заметна при визуальной оценке. Из особенностей, которые действительно работают, стоит отметить срабатывание затвора по улыбке и индикатор моргания, предупреждающий о закрытых глазах. У последней функции есть два недостатка: во-первых, камера сообщает о моргании уже после того, как кадр отснят (было бы гораздо удобнее, если бы автоматика просто не давала бы сделать снимок при обнаружении моргания), во-вторых, камера считает, что люди в солнцезащитных очках только и делают, что моргают.

«Железные» особенности куда интереснее. Например, тестируемая камера, которую в рознице можно встретить по цене в 4300 руб., позволяет снимать видео в формате 720p, причём возможна постоянная работа автофокуса, а это серьёзный плюс. Но главная особенность камеры в другом – скорость включения и подготовки к работе удивительно высокая, и по этому параметру Nikon S5100 обходит даже самые дорогие современные ультракомпакты, но об этом чуть ниже.

#Съёмка и впечатления от работы

Одна из главных особенностей камеры – быстрое включение и подготовка к работе, о чём сообщает наклейка на корпусе. Камеры Nikon нередко по этому параметру обходят конкурентов, а иногда и вовсе ставят рекорды. Например, для Nikon Coolpix S640 был заявлен феноменальный для компакта показатель в 0,7 секунды, реальный результат при этом был предельно близким к заявленному. Тестируемая камера оказалась чуть медленнее, и на подготовку к работе потребовалось 0,98 секунды, хотя и этот результат существенно лучше, чем показатели основной массы ультракомпактов. Трансфокатор у камеры также довольно шустрый. Для перемещения от края к краю из ШУ в телеположение требуется 0,82 секунды, а в обратном направлении – 0,96 секунды. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов. Фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. В ШУ-положении и съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,36 секунды, а в телеположении и съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,6 секунды.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено пять режимов выбора зон фокусировки. Обычные режимы ничем не примечательны: авто, центр, а также ручной режим выбора одной из 99 зон (матрица 11х9), а вот режимы определения лиц и ведения объекта стоит описать подробнее. Режим определения лиц легко подхватывает одно лицо и удерживает его даже при его быстром перемещении в кадре, главное, чтобы со стороны камеры были видны оба глаза фотографируемого. В случае групповых снимков камера постоянно кого-то теряет, даже если народу в кадре - всего 3-4 человека.

Режим ведения объекта, как ни странно, работает весьма неплохо - камера вцепляется в зафиксированный объект и не теряет его ни при быстром хаотическом перемещении, ни даже при выходе объекта за зону кадра - по возвращении она снова его подхватывает. Конечно, небольших птиц или юрких животных камера «поймать» не может, но всё же данная функция может существенно облегчить процесс съёмки движущихся объектов, например, автомобилей. Но есть одно ограничение – работа возможна лишь в обычном режиме фокусировки.

В настройках экспозиции, кроме функции экспосдвига, пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух режимов экспозамера: центрально-взвешенный или матричный. Установка экспопары полностью автоматизирована. При съемке в сложных условиях (например, в солнечный день против солнца или в пасмурную погоду) камера, как и большинство современных компактов, стремится «вытянуть» тени, что приводит не только нарушению экспозиции, но и к выбиванию светлых оттенков цветов, которые становятся белыми. В лабораторных условиях при съёмке тестовой таблицы и освещении парой источников с флуоресцентными лампами отклонение оказалось достаточно невелико и колебалось в пределах +0,13…+0,18 EV, что для компакта вполне неплохо, хотя стоит напомнить, что, например, у прямого конкурента, Casio EXILIM EX-Z350, в аналогичных условиях ошибка не превышала 0,05 EV.

Настройки баланса белого стандартны для компактных камер Nikon - предусмотрено 5 пресетов (дневной, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно, вспышка), а также автоматический и ручной режим определения. При естественном освещении автоматика работает неплохо, причём результат не зависит от того, солнечный день или пасмурный, тогда как искусственные источники освещения зачастую заставляют камеру ошибаться, хотя и эти ошибки нельзя назвать критичными. Особенно трудно камере даётся флуоресцентное освещение с высокой цветовой температурой, при котором тестируемая камера заметно «холодит». Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света - флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400К. Результаты тестирование приведены ниже.

Автоматический ББ

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат – полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат – необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие – в градусах Кельвина [Мередах].

Подключение камеры к ПК возможно только в режиме PTP. Замер скорости передачи данных осуществлялся при использовании карты памяти Transcend microSDHC Class 6 с адаптером. Средняя скорость передачи данных с камеры на ПК составила 3,1 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion Zone сократится из-за провального старта и вороха проблем 5 ч.
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 5 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 14 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 15 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 9 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 6 ч.
Giga Computing представила ИИ-серверы на базе NVIDIA HGX B200 с воздушным и жидкостным охлаждением 7 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 14 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 20 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 20 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 05-07 15:16