Аналитика

Главные события прошедшей недели, 27 - 31 декабря 2010 года

Путину подарили первый российский телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS

Наше государство, к сожалению, не может похвастаться успехами в области производства мобильных телефонов. Однако на минувшей неделе руководитель АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал первый в мире телефон с поддержкой навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. По словам Евтушенкова, по своим параметрам новинка не уступает iPhone 4. 

 

Глава АФК «Система» на встрече с премьер-министром  Владимиром Путиным и вице-премьером Сергеем Ивановым рассказал о некоторых характеристиках российского телефона, который является плодом сотрудничества дочернего предприятия ОАО «Ситроникс» с компаниями Qualcomm и ZTE. Массовое производство аппаратов стартует уже в начале 2011 года, а на прилавки устройство поступит в начале весны по цене 10990 рублей.

 

Как уже было отмечено выше, в телефоне применяется чип ГЛОНАСС-GPS, изготовленный по 90-нм техпроцессу. К слову, несмотря на заявления Евтушенкова о современности данной технологии, производители процессоров освоили ее почти семь лет назад. Впрочем, АФК «Система» намерена в будущем году начать освоение 45-65 нм – более тонкий техпроцесс означает уменьшение как габаритов чипа, так и потребления энергии. Как с этим обстоят дела в показанном устройстве – пока не ясно. Заявлено лишь, что точность двойной системы навигации составляет около 93%, тогда как у GPS данный показатель равен лишь 64%.

 

 

Чуть позже в Сети появились предполагаемые характеристики российского телефона. Модель ZTE А918 является аналогом аппарата А916, куда добавили тот самый модуль ГЛОНАСС-GPS. Что касается спецификаций, то выглядят они так: ОС Android 2.1, 3,2-дюймовый QVGA-экран, FM-радио, 2-Мп камера – вот такой российский ответ Apple с ее iPhone 4. Любопытно, что А916 оператор МТС предлагает по цене около 7500 рублей, что означает, что двойная навигация ГЛОНАСС-GPS обойдется конечному потребителю почти в 3500 рублей. Впрочем, с окончательными выводами стоит повременить до момента объявления официальных подробностей о передовой российской разработке.

Сайт ChronoPay подвергся хакерской атаке

27-го декабря официальный сайт международной процессинговой компании ChronoPay, которая выступает как посредник между банками-эквайрами и интернет-магазинами, позволяя расплачиваться за товары и услуги в Интернете с помощью кредитных карт, подвергся хакерской атаке. На сайте появилось следующее сообщение: "Мы с сожалением вынуждены сообщить, что в период 25-26 декабря 2010 года в нашей компании произошел взлом базы данных, приведший к полной утечке всех имеющихся персональных данных пользователей за 2009-2010 годы, включая полные номера кредитных карт и cvv-кодов"

 

Но позже выяснилось, что данный текст не соответствует действительности и был размещен злоумышленниками. Генеральный директор ChronoPay прокомментировал  ситуацию следующим образом: «информация по картам, выдаваемая за часть базы Chronopay, в принципе не может быть выгружена из нашей базы», то есть система не хранит данные CVV2/CVC2 в своей базе, а все номера кредитных или других карт представлены в зашифрованном виде. С полным текстом официального заявления компании можно ознакомиться по этому адресу. Хотя представители компании утверждают, что ничего страшного не произошло, само допущение подобной ситуации является признаком не лучшей информационной защищенности процессинговой системы. Кроме того, помимо репутационного, злоумышленникам удалом нанести и прямой ущерб – возможность оплаты с помощью ChronoPay была долгое время заблокирована. 


Франция вводит налоги на планшеты без Windows

В нынешнем году различными представителями государственной власти было озвучено немало «интересных» идей в области налогообложения в сфере электроники. Сюда можно отнести и пресловутый «налог на болванки», и идею обложить 25% пошлиной мобильные телефоны с GPS, но без ГЛОНАСС.  Как оказалось, не только в России законотворцы принимают не слишком понятные решения в данной области. Французское правительство собралось ввести налог на все планшеты, которые работают не на базе операционной системы Windows.

Свое решение французские власти объясняют так: если покупатель выбирает устройство с Android, Linux или iOS на борту, то он непременно будет заниматься пиратством, тогда как все добропорядочные французские граждане выбирают Windows. К слову, во Франции уже существует подобный налог на MP3-плееры, отчисления шли в пользу звукозаписывающих студий и кинокомпаний.  Очевидно, что подобный шаг властей целиком и полностью направлен на поддержку компании Microsoft, что особенно возмущает других производителей, например, французскую Archos, в арсенале которой есть планшеты на базе Android.


Radeon HD 6950 превращается в Radeon HD 6970

Компания AMD (частью которой стала ATI) пользуется заслуженным уважением среди компьютерных энтузиастов в том числе и за возможность разблокировки скрытых функциональных способностей своей продукции. Сюда можно отнести и активацию заблокированных вычислительных ядер и кеша у процессоров AMD К10.5, и давнюю историю с превращением Radeon 9500 в 9700. Похоже, с недавно анонсированной серией Radeon HD 6900 AMD компания снова решила прибегнуть к такому же приему. Как оказалось, превратить HD 6950 в HD 6970 можно простым обновлением микрокода BIOS.

 

Следует напомнить, что младший ускоритель имеет 1408 потоковых процессоров, тогда как старший – уже 1536. Частотная формула также различна - 800/5000 против 880/5500 МГц. После загрузки нужной версии BIOS и поднятия частот до уровня старшего адаптера, модифицированный Radeon HD 6950@6970 показывает идентичные результаты с HD 6970:

 

Таким несложным способом можно сэкономить 70 долларов, которые разделяют видеокарты AMD Radeon HD 6950 и HD 6970 в рознице.


Skype-клиент для iOS обзавелся поддержкой видеозвонков

Одним из ключевых нововведений в Apple iPhone 4 была поддержка технологии FaceTime, благодаря которой владельцы данных аппаратов могли общаться друг с другом с помощью видеозвонков – для этих целей телефоны оснащаются фронтальной камерой. Разработчики самого популярного VoIP-мессенджера не могли пройти мимо этого факта, и выход Skype с поддержкой видеозвонков для платформы iOS был делом времени. Так или иначе, ждать пришлось немало – соответствующая версия программы была выпущена только в последнюю неделю 2010 года.

 

Skype с возможностью видеочата доступен владельцам iPhone 3GS, iPhone 4 и iPod touch 4-го поколения с операционной системой iOS 4.0 или выше. Что приятно, видеозвонки работают как при подключении к Интернету через Wi-Fi, так и в сетях 3G. При этом счастливые обладатели перечисленных выше устройств могут лицезреть своих собеседников в том числе и при звонках на компьютеры с Windows, Mac OS X и Linux. Skype 3.0 для iOS уже можно скачать в магазине приложений App Store. К слову, владельцам iPad и iPod touch третьего поколения также есть смысл попробовать обновленную программу в деле - правда, работать она будет только в режиме просмотра изображения собеседника – камер у данных устройств нет. Интересно, сколько придется ждать появления аналогичной функциональности пользователям программы для платформы Android?


Skype в Китае объявлен вне закона

Китай сложно назвать образцом демократичности в сфере контроля над использованием ее гражданами глобальной Сети – именно цензура в свое время стала камнем преткновения в конфликте китайских властей с компанией Google. К сожалению, пока никаких улучшений в данной сфере не замечено, скорее даже наоборот – Министерство промышленности и информационных технологий (Ministry of Industry and Information Technology)  объявило незаконными все сервисы VoIP-телефонии, кроме тех, что предоставляются местными операторами China Telecom и China Unicom.

 

Таким образом, работа других VoIP-сервисов, к примеру, Skype фактически объявлена вне закона. Решение китайских властей объясняется как протекционистскими мерами – через тот же Skype звонить гораздо выгоднее, так и сложностью перехвата разговоров между абонентами данной службы. Впрочем, сама компания Skype сообщила, что пока не получала никаких уведомлений о запрете своей деятельности в Поднебесной.


«Псевдозеркалка» Samsung NX11 со сменной оптикой

До старта выставки CES 2011 осталась всего неделя, и многие производители уже сейчас приподнимают завесу тайны над своими продуктами, которые будут показаны в Лас-Вегасе. Так, южнокорейская Samsung анонсировала нового представителя семейства компактных камер со сменными объективами – новинка получила название NX11 и продолжает идеи «десятки».

 

 

Samsung NX11 оснащается CMOS-сенсором формата APS-C (23,4 х 15,6 мм) с разрешением 14,6 Мп и нацелена на конкуренцию с представителями стандарта Micro Four Thirds. Новинка оснащается 3-дюймовым AMOLED-дисплеем, комплектуется объективом Samsung 18-55mm i-Function Lens, умеет снимать видео в формате HD 720p. Как видно, характеристики устройства не поражают воображение, а довольно высокая цена в $649 заставляет сомневаться в том, что NX11 станет бестселлером.


Количество Android-приложений приближается к 200 тыс.

Минувший год однозначно можно считать годом «гуглофонов». Молодая платформа набирает обороты и является потенциальным лидером на рынке смартфонов. Разработчики приложений также верят в успех ОС Android – число программ для платформы растет с каждым днем, уверенно приближаясь к отметке в 200 тысяч. Согласно статистике AndroidLib, количество программ для Android превысит заветную цифру уже в первых числах января. 

 

Следует отметить, что данные Androlib существенно превышают официальные. К примеру, в октябре, когда число приложений официально достигло 100 тыс., Androlib насчитал их на 40 тысяч больше. Дело в том, что трекер учитывает переименованные приложения, а также удаленные из Android Market. Так или иначе, рост количества приложений говорит об интересе разработчиков к мобильной платформе – думается, 2011 год также будет весьма успешным для Android.


Apple готовит три версии iPad 2

Анонсированный в этом году Apple iPad смог в одиночку изменить направление развития всей индустрии. Успех Apple вынудил других производителей начать разработку конкурирующих решений. Впрочем, и сама компания из Купертино в настоящее время наверняка работает над новыми версиями iPad – в начале 2011 года стоит ожидать появления iPad 2. Кое-какая информация о будущих устройствах есть уже сейчас.

 

Ожидается, что Apple представит три версии iPad 2, главные отличия между которыми будут в поддержке стандартов беспроводной связи Wi-Fi, UMTS и CDMA. Массовое производство новых планшетов должно стартовать уже в этом месяце,  а соотношение поставок моделей Wi-Fi, UMTS и CDMA будет соответственно 3:4:3. Говоря о других изменениях, источники отмечают, что Apple работает над тем, чтобы сделать экран iPad 2 менее бликующим и собирающим отпечатки – данная проблема знакома владельцам "яблочного" планшета. Всего в следующем году Apple может продать до 40 млн планшетов, захватив до трех четвертей мирового рынка таких устройств.


Google поддерживает Nokia в работе над устройствами Honeycomb?

2010 год стал довольно неудачным для главного производителя мобильных телефонов, финской Nokia. Многочисленные кадровые потери, существенное снижение доли рынка, отказ остальные производителей от ОС Symbian – руководству Nokia есть над чем задуматься. Одним из вариантов дальнейшего развития событий является возможный выпуск Nokia устройств на базе Android Honeycomb – такие слухи появились в Интернете на минувшей неделе.

 

По данным тайваньского ресурса Digitimes, Google в настоящее время сотрудничает с компаниями Nokia, HTC, Motorola, LG и Samsung в рамках подготовки следующей версии Android. И если последние четыре компании являются давними партнерами Google, то упоминание Nokia весьма удивляет. Учитывая, что Honeycomb нацелена на планшеты, возможно, именно такое устройство собирается выпустить Nokia в ближайшем будущем. Ранее представители Nokia отрицали возможность выхода смартфонов на базе операционной системы Google, так что к данному слуху стоит относиться с настороженностью.


Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥