Аналитика

Intel: разные стороны многогранной корпорации

⇣ Содержание

#Введение — немного о корпорациях

Чаще всего, когда речь заходит о корпорации (слово-то какое серьезное, обстоятельное), на ум приходят такие монстры, как Boeing, IBM, Microsoft, Sony и, конечно же, Intel. Помнится, в одном ныне преставившемся бумажном журнале коллеги даже специально подчеркивали, что Intel — корпорация, а AMD — компания, так что первая, получается, куда солиднее. Было это, правда, лет эдак десять назад, но Intel за прошедшие года уж точно не уменьшилась. О том, чем отличается компания от корпорации, можно рассуждать долго, но как-то так повелось, что компания может быть любого размера, в то время как корпорация ассоциируется с чем-то действительно большим. То есть пара ребят с паяльником в гараже легко могут называть себя компанией (одна известная фруктовая компания, собственно, так и родилась), но вот на корпорацию они не тянут. Значит, должны быть какие-то особенности, по которым легко отличить корпорацию от всего остального. Это, например, корпоративный дух, миссия (у многих компаний своей четко сформулированной миссии может и не быть, и это, в первую очередь, их проблемы). Также корпорации часто бывают транснациональными, в то время как компании обычно ограничиваются одной страной. Оговоримся: данные выше определения нельзя назвать жесткими, это скорее некие общие размышления. Точно можно утверждать лишь то, что любая корпорация — это компания, но не любая компания может называться корпорацией. Собственно, поэтому, в дальнейшем мы будем именовать Intel то так, то так.

Есть и еще одно важное отличие: корпорации всегда действуют во многих сферах жизни или направлениях. Ребята с паяльником могут не вылезать за пределы своего гаража месяцами, в то время как корпорация все время так или иначе ведет и общественную деятельность. Сегодня я попробую рассказать об Intel как о корпорации. Про процессоры и так все знают. Но вся Intel целиком — слишком большая, в одну статью никак не поместится, так что я ограничусь российской ее частью. А чтобы не быть голословным, расскажу о том, что слышал или видел сам во время последнего пресс-тура в Новосибирск.

И это еще совсем не всё…

Для начала немного о том, что же это за зверь такой — корпорация Intel. Большинство представляет себе Intel как производителя процессоров, кто-то также может вспомнить о чипсетах, твердотельных накопителях, материнских платах. Люди, немного глубже разбирающиеся в теме, которых среди читателей 3DNews большинство, несомненно упомянут и ноутбуки Classmate PC, платформы для планшетных ПК и смартфонов, а также устройства для работы с сетями Wi-Fi и WiMAX. Здесь же стоит сказать, что Intel разрабатывает и медицинское оборудование, и потребительскую электронику. Вроде как складывается картина, похожая на целостную. Но это далеко не все.

В России отделения Intel есть в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новогороде и Сарове. Причем каждое из этих отделений занимается разработкой, и лишь три из них, включая новосибирское, — продажами. И ни одно не производит ни единого устройства. Что же делают в своих офисах работники российского подразделения Intel?

Конечно, мы уже рассказывали и о направлениях работы Intel в Нижнем Новгороде, и о новосибирском отделении компании (и не раз), поэтому не будем подробно останавливаться на конкретике, а поговорим о необычных, с точки зрения человека стороннего, активностях Intel и о взаимодействии последней с российской наукой.

#Социальные и экологические программы

Начнем с того, что Intel, открывая где-либо отделение, старается сотрудничать как с местными государственными структурами, так и с частными перспективными компаниями. Более того, как корпорация с определенной миссией, Intel осознает свою ответственность за людей и экологию. Именно социальным активностям Intel и был посвящен один из докладов новосибирского пресс-тура.

Представим себе среднестатистический офис. В нем сидят разные люди, работают, общаются между собой или с кем-то за пределами этого офиса. А теперь представим, что все эти люди дружно вышли и посадили вокруг своего офиса по дереву. Неожиданно? Но работа в новосибирском отделении Intel так и устроена. Во-первых, потому что это просто пойдет на пользу экологической обстановке хотя бы вокруг офиса. Во-вторых, потому что сами сотрудники ощущают себя более полезными — а это важно для успешной работы.

Так же обстоят дела и во всех остальных отраслях. Можно долго говорить о проекте Intel Classmate PC, о том, что в глобальном плане сие есть правильные долгосрочные инвестиции, распространение компьютерной грамотности (что, не будем забывать, выгодно и самой Intel) и вообще полезное дело. Но воспринимается это как-то официально и сухо, как некие абстрактные добрые намерения. А когда слышишь, что сотрудники новосибирского отделения съездили, скажем, в детский дом и устроили там детям настоящий Новый Год — с подарками и Дедом Морозом — к самим этим сотрудникам начинаешь относиться как-то теплее.

К подобным же начинаниям можно отнести создание компьютерных классов, в том числе и в небольших поселениях, в рамках проекта «Учимся с Intel», оснащение локальных поликлиник компьютерной техникой (проект «Цифровая поликлиника»), попытки собрать наборы необходимых к школе вещей для первоклассников из малообеспеченных семей и многое-многое другое.

И если о социальных активностях мне раньше известно не было, то об образовательных проектах Intel слышал, наверное, каждый интересующийся российский школьник или студент. Например, еще 9 лет назад я сам участвовал в конференции Intel ISEF, проводимой в Москве каждый год. Тогда я еще был основной целевой аудиторией конференции, то есть школьником, и сейчас уже не принимаю никакого участия в этом проекте, но немало моих бывших одноклассников конференция вдохновила настолько, что они до сих пор помогают в ее проведении.

Образовательным проектам Intel уделяет больше внимания, и этому есть вполне логичное объяснение: компании нужны квалифицированные кадры, а самый простой способ получить хорошего и разбирающегося в теме сотрудника — заинтересовать его этой темой еще в детстве. Ну или хотя бы в студенческие годы, когда человек делает свой выбор уже более осознано.

Пожаловаться на то, что ее усилия недооценены, Intel не может — вся стена отведенного ей этажа завешана дипломами

#Intel зеленого цвета

Всевозможная забота о сохранности окружающей среды — это сейчас модно, и большинство компаний гонятся именно за модой, не слишком задумываясь о благих целях. Полагаю, что Intel думает и о моде, и о пользе для экологической ситуации, но выгодно отличается тем, что не скрывает и мыслей о сохранении денег. Поэтому всевозможные «зеленые» инициативы, объединенные под общим названием Green IT, в Intel приветствуются втройне. При этом инициативы бывают как глобальные, во всей корпорации, так и в отдельных локальных офисах.

На чем может сэкономить, скажем, новосибирский офис? В первую очередь, на электроэнергии. И для экологии польза, и копеечку бережет. Например, в дата-центрах автоматически выключается свет, так как больше 70% времени в помещениях центров никого нет. Или, скажем, когда температура воздуха снаружи опускается до +7 градусов Цельсия и ниже, охлаждение дата-центров переходит с кондиционеров на холодный уличный воздух. В Новосибирске, естественно, такая температура — частый гость, поэтому и экономия в результате получается существенная.

Можно сэкономить и на бумаге. Сетевые принтеры стоят далеко от «кубиков», в которых сидят сотрудники, поэтому часто, распечатав большой документ, люди просто забывают его забрать — отвлеклись, заработались. Как с этим бороться? Просто — надо спуститься к принтеру и ввести определенный PIN-код, только тогда начнется печать. Казалось бы, какая мелочь, тем не менее одно это позволяет новосибирскому отделению сэкономить до $6000 в год.

Также выгодно заменять старые компоненты кластеров на новые, более энергоэффективные — буквально за один год отказ от 10 серверов пятилетней давности в пользу одного современного окупает затраты на покупку этого самого сервера. Но это лишь сопутствующие усовершенствования и проекты, основная деятельность компании, естественно, связана с другим.

#Intel и НГУ

Неспроста, ой неспроста офис новосибирского отделения Intel находится вовсе даже не в самом Новосибирске, а Новосибирском Академгородке. Некоторые снобы утверждают, что Университет в России только один, но я позволю себе с ними не согласиться — мне встречались как умные и образованные люди из того же Новосибирского или, скажем, Южного федерального университета, так и не слишком образованные — из МГУ. Да и мнение компании Intel по этому вопросу тоже имеет какой-то вес — не случайно же новосибирское отделение так тесно сотрудничает с НГУ.

Сотрудничество это весьма многостороннее и многогранное. Начнем с более приземленных и более коммерческих его аспектов. Например, в НГУ находится совместная лаборатория Intel и университета под названием iLab. Руководит ей профессор Михаил Михайлович Лаврентьев, заодно являющийся деканом Факультета информационных технологий НГУ. Отметим, кстати, забавную символику лаборатории: сосна и кедр. В разговоре с сотрудниками было выяснено, что кедр символизирует НГУ, а сосна — Intel. В чем выражается совместность лаборатории? В том, что Intel предоставляет свои вычислительные мощности (два немаленьких кластера, расположенных здесь же, в лаборатории), свою техническую и финансовую поддержку. Сотрудники НГУ же решают свои задачи на этих кластерах, делятся своими знаниями с Intel и, самое главное, направляют часть студентов на практику в новосибирское отделение компании. Естественно, многие студенты там и остаются работать после окончания НГУ, с некоторыми из таких студентов мы имели возможность пообщаться лично. Среди задач, которые обсчитываются на кластерах iLab, можно отметить модулирование поведения цунами, усовершенствование современной системы навигации GPS и много других, не менее масштабных проектов. Задачи интересные — то, что надо для молодежи.

В HP тоже любят студентов Новосибирского государственного университета

Также iLab каждый год устраивает зимние и летние школы, в которых участвуют студенты из 27 российских вузов. iLab, кстати, не единственная лаборатория, организованная совместными усилиями НГУ и транснациональной корпорации. Рядышком есть лаборатория HP — бывшая Hewlett-Packard также считает выгодным для себя сотрудничество с образовательными учреждениями.

Другой вариант сотрудничества — так называемая Школа Лидеров Intel, организацией которой тоже занимается iLab. Школа лидеров дает ее участникам то, чего обычные вузы дать не в состоянии — умение работать в команде, начинать новые проекты и доводить начатое до конца. Так, в рамках одной из сессий школы было приглашено почти 60 молодых ребят — студентов и аспирантов, у каждого из которых был свой проект — некая идея. Каждому было дано задание: за неделю собрать команду и этот проект запустить, причём всё необходимое для этого им предоставлялось. В результате выжило порядка 15 проектов, часть которых так и осталась жить в стенах НГУ, а четыре воплотились в маленькие фирмы, работающие по сей день.

#Intel и ССКЦ СО РАН

Сибирское отделение Российской академии наук очень даже крупное, ведь в советское время сюда стягивалось огромное количество ученых из самых различных областей. Соответственно, и всевозможных НИИ в Сибири тоже немало, как вокруг НГУ, так и на удалении от него. Некоторые из этих НИИ тесно связаны между собой: ведут совместные проекты, используют общие вычислительные ресурсы. Примером такой связи может служить ССКЦ СО РАН (сибирский суперкомпьютерный центр), который обсчитывает различные задачи для институтов, разбросанных буквально по всей Сибири.

Научный руководитель ССКЦ СО РАН академик Борис Григорьевич Михаленко. Человек, так сказать, неспешный и обстоятельный

В свое время все эти задачи обсчитывались на машинах типа БЭСМ, затем руководство института приняло решение перейти на персональные компьютеры и через некоторое время с ужасом выяснило, что ПК годятся вовсе даже не для всех случаев. Некоторые задачи на сколь угодно мощных персоналках считаются по году, а если изначально заданы хоть чуть-чуть неверные условия, то и результат будет соответствующий. На помощь пришла все та же самая Intel, подарившая вычислительному центру маленький кластер на процессорах Itanium. Этот кластер и сейчас функционирует, хотя его размеры и были увеличены в разы, а в силу своей старости он был переведен на не слишком ресурсоемкие задачи. В дополнение к нему в ВЦ сейчас функционирует намного более мощный кластер на процессорах Intel Xeon.

Все кластеры выглядят примерно одинаково: шкафы, серверы, охлаждение

С научными организациями Intel старается дружить — представители таких организаций и топ-менеджеры регионального офиса Intel чаще всего лично знакомы, и последние всегда готовы предоставить сервера или кластеры с большими скидками — так завязывается более тесное сотрудничество, выгодное как НИИ, так и самой Intel.

#Новосибирское отделение Intel само-по-себе

Мои коллеги, побывавшие в Новосибирске до меня, успели осветить в своих публикациях (позволю себе еще раз привести на них ссылки:  раз, два, три) деятельность компании Intel в России. Так что мне остается лишь сказать некие общие слова. Чем интересна Россия такой компании, как Intel, притом что высокотехнологичного производства в этой стране на данный момент нет и в ближайшем будущем не предвидится? Тем, что в бывшем Советском Союзе есть мощные школы естественных наук и программирования. Мозги, в общем, есть в нашем краю. Именно поэтому в России существует немало успешных софтверных компаний, и именно всевозможным софтом и занимаются офисы Intel в Новосибирске, Нижнем Новогороде и Сарове.

Соседний кластер чуть было не оставил меня без части волос — такая у него мощная система охлаждения

Так, новосибирское отделение, когда-то представлявшее собой отдельную компанию UniPro, занимается созданием компиляторов под всевозможные платформы и операционные системы. Эти компиляторы пользуются спросом, и немалым. Например, компания Walt Disney рисует свои трехмерные мультики не без помощи компиляторов Intel.

Также в российских отделениях Intel занимаются разработкой и другого ПО, среди которого стоит выделить специальные программы для высокопроизводительных кластеров Intel Cluster Tools, ПО для поиска ошибок распараллеливания Intel Threading Analysis Tools и высокооптимизированные библиотеки функций Intel Performance Libraries.

#Технопарк

Вообще Новосибирск — один из ведущих российских научных центров. А раз инновации и modernizatsiya — это тренд как прошлого, так и этого года, то и в Новосибирске кипит и бурлит деятельность, связанная с созданием маленьких локальных Кремниевых Долин/Сколково. Местная Кремниевая Долина именуется Технопарком и на первый взгляд к Intel никакого отношения не имеет. Но Intel слишком тесно связана со всей научной отраслью Новосибирска и просто не могла не принять участие в создании и наполнении Технопарка.

Во-первых, Технопарк обещает быть местом с развитой инфраструктурой, которое должно привлекать немало российских и иностранных ученых и предпринимателей. Поэтому там, наверное, исключительно хорошая среда для обитания инновационной компании, и одна из двух стеклянных башен, которые вы видите на плане, возможно, станет новым офисом Intel. Пока что башни только строятся, но с фантастической скоростью — один этаж в неделю.

Во-вторых, в той небольшой части Технопарка, которая уже построена, сосредоточено некоторое количество небольших производств — чуть меньше 20 маленьких фирм, не оказывающих услуги, не производящих софт, а выпускающих вполне реальную, физически осязаемую продукцию. Конечно, ни о каком крупномасштабном производстве речи не идет — Технопарку нет еще и года, а все, что в нём производится, — либо единичные индивидуальные заказы, либо мелкая серия. Причем тут Intel? А притом, что несколько этих мелких фирмочек основаны людьми, которые окончили Школу Лидерства Intel, упомянутую выше. Сама корпорация от этого ничего не имеет, кроме имиджа, зато на территории нашей многострадальной Родины с помощью Intel появилось несколько независимых производств.

Одна из маленьких фирм принимает заказы на печать деталей с помощью 3D-принтера. Это, собственно, он и есть

#Итоги

В этой статье я постарался осветить те стороны деятельности компании Intel, о которых не так много известно пользователям и потребителям ее продукции. Направлений, которыми занимается компания — множество. Более того, их число непрерывно растет — расползаться по России корпорация начала не так давно и вряд ли планирует останавливаться. Неохваченных научных центров у нас еще много, а появление Intel в каждом отдельном регионе несет вроде бы только пользу.

Честно признаюсь, ваш покорный слуга до пресс-тура к компании Intel относился с прохладцей. Она рисовалась мне как гигантская корпорация зомби — так изображена IBM в том самом рекламном клипе Apple. После поездки я, конечно, не стал евангелистом компании, но относиться к ней начал куда теплее.

Очень надеюсь, что эту статью прочитают в том числе и владельцы, директора или даже просто менеджеры российских компаний, мелких ли, крупных ли. Хочется в лоб задать вопрос: «А вам так слабо?» Можете органично влиться в окружающую среду? Можете сотрудничать с образовательными учреждениями? Хоть одно дерево посадить можете? Пусть в микроскопических масштабах (таких мастодонтов, как Intel, у нас нет), хоть что-нибудь. Если каждая компания осознает свою миссию, поймет свою ответственность перед людьми и сделает даже самый крошечный шаг в сторону улучшения мира вокруг себя — жить на нашей планете станет гораздо приятнее.

Благодарим компанию Intel и лично главу пресс-службы Михаила Рыбакова за организацию пресс-тура.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥