Видеокарты

Парное катание. Обзор ASUS HD6970 CrossFireX

⇣ Содержание

В конце 2010 года компания NVIDIA совершила рывок, который позволил ей отвоевать у AMD титул чемпиона по производительности среди одночиповых графических ускорителей. Затем, чтобы упрочить своё положение в сегменте Hi-End, «зелёная» компания выпустила GeForce GTX 570 — продукт, который при существенно меньшей стоимости обладает достаточно высокой производительностью, в большинстве случаев превосходящей показатели уже бывшего флагмана AMD — Radeon HD 5870.

В такой ситуации от «процессорно-графического» гиганта ждали молниеносного и точного удара по позициям конкурентов, многие потирали руки в предвкушении анонса следующего флагмана — Radeon HD 6970. Однако, вопреки ожиданиям публики, AMD выпустила пару ускорителей, самый мощный из которых, Radeon HD 6970, составил конкуренцию лишь GeForce GTX 570. Впрочем, для большинства пользователей производительности Radeon HD 6970 будет вполне достаточно, ну а любители самой быстрой езды вряд ли остановятся на одной видеокарте, скорее всего, они предпочтут использовать всевозможные типы связок, самой популярной из которых можно считать тандем. Во время анонса Radeon HD 6970 представители компании AMD особо подчеркнули, что при переходе на новую WLIW4 архитектуру одной из целей инженеров и программистов компании была оптимизация производительности CrossFireX-конфигураций за счёт увеличения КПД при добавлении в систему дополнительных ускорителей. Об этом недвусмысленно говорит презентация AMD, в которой демонстрируется процентное преимущество пары Radeon HD 6970 над Radeon HD 5870 CrossFireX.

Ну что же, оптимизация работы CrossFireX — это хорошая новость для владельцев тандемов и тех, кто пока на пути в «CrossFireX-Клуб». Сегодня мы проверим заявления AMD на практике, а также посмотрим, как при этом обстоят дела с масштабированием результатов у NVIDIA. Однако, прежде чем переходить к тестированию и анализу полученных данных, давайте изучим особенности ускорителей, на основе которых мы и собрали наш CrossFireX-тандем. Итак, встречаем ASUS HD6970.

Упаковка ускорителя выполнена в классическом для всех современных продуктов ASUS стиле. Как на лицевой, так и на обратной стороне коробки имеется полезная информация о технических характеристиках продукта, таких как объём установленной на борту памяти, поддержка фирменных технологий AMD и ASUS; здесь же приведены данные о ПО, входящем в комплект поставки.

Ускорители выполнены на основе эталонного дизайна, разработанного инженерами компании AMD. Отличия состоят лишь в несколько изменённом внешнем виде системы охлаждения, на которой теперь гордо красуется серебристый шильдик ASUS.

На панели выводов располагаются два разъёма MiniDP версии 1.2, HDMI 1.4A, а также два порта DVI.

Система охлаждения ASUS HD6970 по своей конструкции идентична эталонной СО, о которой мы говорили еще в базовом обзоре Radeon HD 6970.

Система питания Radeon HD6970 такова:

  • Volterra VT1156MF — напряжение на GPU (6 фаз);
  • Память — 1 фаза;
  • Vddci (контроллер памяти) — 2 фазы.

На ASUS HD6970 установлена память Hynix H5GQ2H24MFR, суммарный объём которой составляет 2 Гбайт, а номинальная тактовая частота — 6 ГГц (QDR).

Для более подробного ознакомления с особенностями Radeon HD 6970 вы можете изучить опубликованный нами ранее базовый обзор этого ускорителя. А мы тем временем переходим к практической части нашего материала — исследованию энергопотребления, тепловыделения и производительности CrossFireX-связки ASUS HD6970.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥