Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock H67M-GE на чипсете Intel H67

⇣ Содержание

Запуск новой платформы LGA1155 прошел не так удачно, как это планировала компания Intel. Основная проблема кроется в производственном дефекте новых чипсетов P67/H67 и выражается в некорректной работе портов SerialATA 3 Gb/s, что вынуждает осторожного пользователя эксплуатировать только два порта SerialATA 6 Gb/s. Впрочем, компания Intel и ее партнеры объявили о программе удовлетворения претензий пользователей, что практически полностью закрывает данный вопрос.

На практике это приведет к тому, что платы с новой ревизией чипсета появятся в продаже лишь весной — это может несколько огорчить компьютерных энтузиастов. С другой стороны, основная масса пользователей перейдет на новую платформу значительно позже (что подтверждает история с выходом платформ LGA775 и LGA1155), и их вышеописанная проблема не коснется. Однако если кто-то хочет собрать недорогую, высокопроизводительную и компактную LGA1155-систему уже сейчас, то он столкнется с куда более значительной проблемой. Дело в том, что в магазинах есть довольно широкий выбор MicroATX-плат на чипсете H67, но полностью отсутствуют дешевые процессоры LGA1155. Напомним, что одновременно с выходом серии Core i5-2xxx Intel анонсировала недорогую модель Core i3-2100, рекомендованная цена которой равна $117. Однако этот процессор отсутствует в магазинах, да и совсем уж дешевым его назвать довольно трудно. Поэтому в ближайшие несколько месяцев о каких-либо перспективах платформы LGA1155 в бюджетном сегменте говорить не приходится. Впрочем, тут нет никакого негатива, поскольку аналогичная ситуация происходила при каждой смене процессорного разъема. Если судить по истории, то насыщение рынка дешевых процессоров и материнских плат происходит постепенно, и также постепенно они вытесняют с рынка предыдущую платформу. В результате мы можем тестировать различные MicroATX-платы, которые в данный момент не являются актуальными, но однозначно станут востребованными с течением времени.

То же самое можно сказать и о «дефектных» чипсетах. К тому времени, как бюджетные LGA1155-платы попадут в розничную продажу, пройдет несколько недель, и пользователи будут уверены, что получают продукт с обновленным степпингом чипсета. Кроме того, новый степпинг никак не повлияет на производительность материнской платы, а компании-изготовители совершенно точно не будут переделывать дизайн PCB или изменять настройки BIOS/UEFI. Таким образом, мы приходим к выводу, что сегодняшний обзор платы ASRock H67M-GE будет актуален еще очень долгое время.

#Спецификация ASRock H67M-GE

ASRock H67M-GE
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel H67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 32 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Один слот PCI Expressx16;
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот;
Два слота PCI Expressx1;
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных + шесть дополнительных);
Два порта USB 3.0 (два встроенных);
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение множителя;
Изменение напряжения на процессоре, Vtt, PLL, памяти, чипсете, IGP и CCSA;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3Gb/s (четыре канала — H67, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6Gb/s (два канала — H67, c поддержкой RAID)
UEFI 64 Мбит Flash ROM;
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Технология ASRock Instant Flash;
Утилита ASRock Extreme Tuning Utility (AXTU);
Поддержка профилей CMOS
Разное Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры;
STR (Suspend to RAM);
SPDIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
Основной 24-контактный разъем питания ATX;
Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Поддержка технологии ASRock I.E.S.
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов;
Технология SmartFan
Размер MicroATX форм-фактор, 244 мм x 244 мм (9,6 дюйма x 9,6 дюйма)

Коробка с платой ASRock H67M-GE имеет простое и стильное оформление:

ASRock H67M-GE упаковка

#Комплектация

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • многоязычное руководство пользователя,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Строгое позиционирование платы как основы для системы начального уровня привело к значительной экономии на комплектации. В частности плата имеет минимальный набор стандартных компонентов.

ASRock H67M-GE комплектация 1

Но чтобы сгладить негативное впечатление от содержимого коробки, в нее вложен «подарок от ASRock» — бумажные одноразовые очки для просмотра 3D-фильмов. Впрочем, мы все равно оцениваем комплектацию на троечку, поскольку в основном многоязычном руководстве пользователя нет описания настроек BIOS, особенностей его графического интерфейса и фирменных утилит ASRock.

Что касается последних, то они записаны на DVD-диске вместе с драйверами. Установочная программа этого диска имеет следующий вид:

ASRock H67M-GE комплектация 2

#Плата ASRock H67M-GE

Дизайн PCB платы ASRock H67M-GE относительно прост из-за разумной экономии на системе охлаждения и консервативного подхода к реализации возможностей расширения. Проще говоря, пользователь получает только то, что заложено в чипсете Intel H67, плюс ставшую необходимой поддержку интерфейса USB 3.0.

ASRock H67M-GE плата

Перейдем к внешнему виду платы. Отметим, что защелки слотов DIMM блокируются видеокартой, но для MicroATX-системы со встроенной графикой это не является большим минусом. Что касается разъемов питания, то с ними нет никаких затруднений. В частности дополнительный разъем питания расположен на левом краю платы и имеет восемь контактов (есть обратная совместимость с 4-контактным кабелем старых БП).

ASRock H67M-GE разъем питания

Рядом с гнездом процессора установлен 4-контактный разъем питания (CPU_FAN1) для соответствующего кулера. Кроме этого, на плате присутствуют три 3-контактных разъема: около дополнительного разъема питания, около основного и рядом с PEG-слотом.

ASRock H67M-GE сокет

Тут же отметим, что вокруг процессорного гнезда расположено два набора крепежных отверстий, предназначенных для кулеров LGA1156/LGA1155 и LGA775.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. В результате, чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

ASRock H67M-GE DIMMs

Плата способна работать с памятью стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц, максимальный объем которой может достигать 32 Гбайт.

На плате установлен один слот PCI Express Graphics (с защелкой), предназначенный для видеокарт.

ASRock H67M-GE слоты

Кроме этого, на ASRock H67M-GE установлено два слота PCI Express x1 и слот PCI. Кстати, стоит отметить некоторую концептуальную противоречивость этой платы. Исходя из бюджетной направленности, инженеры ASRock добавили на плату слот PCI, поскольку многие до сих пор используют старые карты расширения PCI. Для поддержки этого слота на плату установлен дополнительный контроллер ASMedia ASM1083, ведь чипсет H67 не поддерживает PCI. В результате себестоимость платы (и, соответственно, ее розничная цена) выросла на несколько долларов.

ASRock H67M-GE PCI

#Возможности расширения

Плата ASRock H67M-GE, благодаря чипсету H67, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Порты SerialATA 6 Gb/s имеют белый цвет и установлены около основного разъема питания, а три порта SerialATA 3 Gb/s окрашены в синий цвет и расположены в углу платы. Последний порт SerialATA 3 Gb/s выведен на заднюю панель.

ASRock H67M-GE угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 10 портов USB 2.0 с помощью чипсета H67, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера EtronTech EJ168A. При этом на задней панели расположены четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

ASRock H67M-GE USB3.0 контроллер 1

Дизайн PCB, кстати, предусматривает установку второго такого же контроллера, однако на модели ASRock H67M-GE он не распаян.

ASRock H67M-GE USB3.0 контроллер 2

Плата ASRock H67M-GE имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

ASRock H67M-GE звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

ASRock H67M-GE сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

ASRock H67M-GE задняя панель

Плата имеет практически полный набор видеовыходов, за исключением DisplayPort. С помощью планок ASRock H67M-GE позволяет развести также порты COM и LPT, однако сами планки в комплекте отсутствуют. Что касается панели, то на ней присутствуют два порта USB 3.0 (уже привычного синего цвета), а также внешний порт SerialATA (красный).

Традиционная схема компонентов:

ASRock H67M-GE схема
    Следующая страница →
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Материалы по теме
    ⇣ Комментарии
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥