Программное обеспечение

YlmfOS: как будет Windows по-китайски

⇣ Содержание

К сожалению, всем нам приходится время от времени убеждаться в простой истине — вечного в этом мире ничего не бывает. Вопреки убедительным заявлениям производителей компьютерного железа о надежности предлагаемого товара, все равно однажды наступает «черный день», когда или жесткий диск не определяется в BIOS, или кулер на процессоре перестает вращаться, или монитор упрямо не хочет показывать привычный логотип загрузки системы. Вот тогда-то и приходится вспоминать о диске-реаниматоре или о загрузочной флешке со «спасительной» аварийной мини-системой.

Загрузившись с такой флешки, можно ликвидировать вредоносный код, мешающий загрузке основной системы, обнаружить поврежденные файлы, выполнить анализ и тестирование конфигурации на работоспособность. Кроме этого, такая запасная система позволит «в случае чего» всегда оставаться на связи с миром — благодаря ей вы сможете отправить сообщение по электронной почте, связаться по ICQ и так далее.

В качестве подобной резервной мини-системы часто используют live-дистрибутив, основанный на Linux. Об одном из таких дистрибутивов, YlmfOS, пойдет речь в этом обзоре.

Трудно найти такого пользователя, который бы ни разу не задавался вопросом «А что такое Linux?» Многие даже пробовали его установить и поработать в этой неизвестной им ранее системе. И, конечно, есть такие, кто разглядел в новой платформе неоспоримые достоинства и не захотел удалять эту ОС с раздела жесткого диска. Но все же число тех пользователей, кто отвергает идею использования Linux в качестве главной системы, несоизмеримо больше. И хотя платформа Linux является надежной и стабильной, за ее использование не нужно платить деньги, а программное обеспечение для этой системы в основном бесплатное, вариант покупки нового ноутбука или десктопа с предустановленной Linux большинством даже не рассматривается. Почему так происходит?

При желании можно найти массу причин, по которым пользователи смотрят на Linux скорее как на экзотику, нежели как на реальную альтернативу платформе Microsoft. Если отбросить предубеждения и постараться объективно взглянуть на ситуацию, можно увидеть, что существует два серьезных недостатка большинства «пингвиньих» систем: недостаточное количество узкоспециализированного ПО, а также необходимость изучения ОС. Справедливости ради нужно сказать, что первая проблема актуальна не для всех, тем не менее она существует. Если секретарше в офисе по большому счету все равно, в каком офисном пакете распечатывать отчеты и накладные, то для таких специалистов, как архитектор или геодезист, найти приемлемое программное обеспечение для Linux — довольно большая проблема. Частично эта задача может быть решена при помощи среды Wine, однако вопрос все равно остается открытым.

Со второй проблемой справиться намного проще. Постоянно появляются все новые модификации интерфейса, и пользователь может из большого числа сборок дистрибутивов выбрать наиболее удобный для себя вариант оформления.

Споры, которые время от времени возникают в разных сетевых сообществах относительно существования альтернативной (для Windows) операционной системы, чем-то напоминают дискуссии на тему «Одиноки ли мы во Вселенной». К счастью, среди человечества есть немало оптимистов, благодаря которым появляются такие необычные и интересные проекты, как YlmfOS. Кратко мы о ней уже рассказывали, теперь распишем подробнее.

Тех, кто «отвергает» Linux, можно разделить на несколько групп. Во-первых, это категория излишне осторожных пользователей, которые знают Linux только понаслышке. Они боятся трудностей, которые, возможно, придется решать после установки этой системы. Вторая группа пользователей опробовала и проигнорировала Linux. Она состоит из тех, кто не захотел детально разбираться с настройкой и изучением тонкостей работы.

А что, если бы новая операционная система ничем не отличалась от, скажем, Windows XP? Это решило бы массу проблем: не нужно «искать нужную кнопочку», тратить время на поиск настроек, все было бы знакомо и понятно. Идея создания Windows-подобной системы не нова, но большинство таких проектов либо потерпели неудачу, либо перешли в стадию «вечного тестирования», как это произошло с ReactOS. Китайские программисты не стали изобретать велосипед и взяли в качестве движка одну из Linux-систем, уделив основное внимание интерфейсу.

Название этой версии «линуксо-виндовой» сборки произносить вслух довольно трудно — YlmfOS чем-то напоминает наше родное «ЁКЛМН». Скорее всего, такое странное сочетание букв объясняется китайским происхождением компании YLMF Computer Technology Co., которая ведет разработку этого интересного клона Linux.

Первые версии YlmfOS вообще имели исключительно китайский интерфейс. Когда разработчики только начинали работу над ним, они использовали Fedora 11, но вскоре переориентировались и в качестве основы для своего проекта взяли более удобную систему Ubuntu. В 2009 году была выпущена версия на интернациональном английском языке, и с тех пор популярность операционной системы резко взметнулась вверх.

У каждого, кто пробовал работать в той или иной среде, есть свои предпочтения и своя точка зрения относительно удобств и функциональности. Однако полагаем, никто не станет отрицать, что на данный момент именно платформа Ubuntu с ее большой библиотекой свободного программного обеспечения способна предоставить полный арсенал наиболее востребованных функций для среднестатистического пользователя.

#Особенности интерфейса YlmfOS

Уникальность YlmfOS состоит в том, что ее интерфейс очень похож на внешний вид легендарной Windows XP, да и структура ОС схожая. И хотя последняя все реже и реже встречается на экранах мониторов, ее простота и удобство еще долго будут служить примером создания удачного и практичного интерфейса для следующих поколений разработчиков.

Схожесть с платформой Microsoft видна как в оформлении окон приложений, так и в расположении многочисленных элементов меню и настроек. Ну и, конечно, представлена «визитная карточка» ОС Microsoft — панель задач с кнопкой «Start».

Есть в операционной системе YlmfOS и область, напоминающая панель быстрого запуска Quicklaunch. На ней можно даже найти значок для быстрого сворачивания/восстановления всех открытых окон. Кстати, если навести курсор на кнопку Start, можно увидеть всплывающую подсказку на китайском языке. С ней, конечно, все становится намного понятнее.

А если серьезно, то, помимо недоработок с переводом, в YlmfOS есть и несколько очевидных упущений. Например, не работает и никак не задействована клавиша «Win», к которой рука постоянно так и тянется, ведь о том, что это — не Windows, можно забыть с первых же минут работы.

По умолчанию операционная система YlmfOS содержит только английский язык, однако не составляет никакого труда добавить русскую раскладку. Нужно сказать, что структура элементов управления этой «пингвиньей» Windows необычайно хорошо продумана. Один из самых больших недостатков любой новой ОС — неизвестный для пользователя интерфейс. В большинстве случаев приходится действовать наугад, проводить IT-разведку, выясняя для себя, в каком меню спрятана та или иная настройка. В случае с YlmfOS ситуация совсем иная. Иногда нужный параметр можно найти, просто воспользовавшись элементарной логикой. Например, если необходимо добавить русский вариант раскладки клавиатуры (а сделать это все-таки придется), достаточно выбрать в главном меню System > Preferences > Keyboard.

#Краткий обзор основного программного обеспечения

Программное обеспечение, имеющееся в системе по умолчанию, подобрано с умом: минимум ненужных или редко используемых приложений, только самые-самые важные программы. В случае работы с загрузочной флешкой это очень важное преимущество, ведь когда нужно быстро решить какую-нибудь задачу, возиться с установкой и настройкой дополнительного ПО крайне неудобно.

Как и в большинстве дистрибутивов Linux, в этой сборке присутствует офисный пакет. Практика показывает, что пользователь редко использует все сто процентов функций сложного приложения. Поэтому, несмотря на явные недостатки OpenOffice.org (отсутствие удобной работы с макросами, проблемы, связанные с совместимостью форматов, и так далее), его возможностей должно хватить для всех основных задач. Более того, некоторые полезные функции интегрированы в программы пакета по умолчанию. Например, документ можно быстро экспортировать в формат PDF.

Файловый менеджер системы называется Nautilus, он является официальным для рабочей среды GNOME и схож с Проводником Windows. Несмотря на это, он вполне удобен и для тех, кто привык к интерфейсу в стиле Norton Commander. В отличие от стандартной утилиты для управления файлами от Microsoft, оформление этой программы можно настроить таким образом, чтобы она приобрела классический двухпанельный интерфейс.

При отсутствии особых настроек сети сборка сама выполняет необходимые изменения параметров и настраивает доступ к Интернету, поэтому сразу после запуска YlmfOS у вас уже может работать браузер. Кстати, настройки Firefox (а именно он является центральным приложением для работы в глобальной сети) несколько неудачны. Что ж, с этим придется смириться, поскольку при каждом последующем запуске с загрузочного носителя конфигурация системы будет исходной, и все изменения, вносимые в приложения, будут «забыты» (если, конечно, пользователь сам не внесет необходимые коррективы в предустановки данной сборки). Поскольку компания, ведущая разработку Windows-образного Линукса, расположена в Китае, многие настройки, определенные по умолчанию, не слишком удобны. Например, в браузере домашняя страница ведет на ресурс с непонятной тарабарщиной.

Что касается возможностей работы с интернет-пейджерами, то здесь никаких нареканий быть не может. Уже при запуске системы в углу экрана показывается значок мультичата. Если попытаться выполнить его настройку, можно увидеть огромное количество служб, которые он поддерживает. В их числе ICQ, Google Talk, MSN, AIM, Jabber, Facebook Chat, gadugadu, Yahoo!, zephir и многие другие веб-сервисы.

Последнюю грань между Windows XP и Linux стирает среда Wine, позволяющая запускать некоторые «неродные» приложения. Самое большое удобство технологии Wine заключается в том, что она практически не нуждается в настройке — достаточно запустить установочный файл, и далее будет выполнена эмуляция работы запущенного приложения.

По умолчанию в среде Wine присутствует небольшая и практически бесполезная утилита из арсенала Windows — Notepad (в качестве примера, надо полагать). Эта программа мало чем может заинтересовать пользователя YlmfOS, другое дело — увидеть на Linux привычный локальный чат. Мы решили попробовать, как будет работать простой клиент локального чата, и были приятно удивлены простотой, с которой решилась задача установки Windows-приложения. Программа Achat без всяких проблем установилась и подхватила список пользователей, находящихся в данный момент онлайн.

Правда, установка локального Windows-чата может и не понадобиться, если в сети используются только рабочие станции под управлением Linux. В этом случае стоит использовать встроенный в YlmfOS миниатюрный чат iptux. Эта утилита очень проста и не может похвастаться большим количеством функций, однако для общения и обмена файлами ее должно хватать. Iptux автоматически определяет пользователей в сети, позволяет вставлять в текст изображения, прикреплять к сообщениям файлы и целые папки. Кроме этого, чат хранит историю переговоров.

Возможности дистрибутива YlmfOS могут быть гораздо шире стандартной комплектации. Репозиторий бесплатного программного обеспечения предлагает довольно большой выбор — от файловых менеджеров и браузеров до приложений для просчета математических формул и симуляции физических процессов. Но даже тех инструментов, которые уже включены в поставку операционной системы, должно хватить для решения любых задач. Вот лишь некоторые инструменты, которые мы не упомянули выше: клиенты для работы с различными пиринговыми сетями, торрент-клиент, утилита для работы с FTP, текстовые процессоры, ориентированные на программистов, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, средства для управления удаленным рабочим столом и прочие. Весь этот арсенал без проблем запустится на относительно слабой конфигурации ПК, например, на нетбуке.

#Компьютерное «железо»: управление и совместимость

YlmfOS прекрасно работает на ноутбуке, причем специфическая конфигурация по умолчанию заставляет думать, что разработчики ориентировались именно на владельцев портативных компьютеров. Например, система очень ревниво относится к расходу электроэнергии, поэтому стоит оставить компьютер на минуту без работы, и сценарий управления питанием уже начинает пересматривать потребление ресурсов — отключает дисплей, останавливает функционирование отдельных устройств и так далее. Управление питанием можно менять, как и в Windows XP, правда, настройки этих операционных систем все же отличаются.

Впрочем, дистрибутив работает стабильно практически с любым компьютерным «железом». Базовая комплектация YlmfOS избавляет пользователя от необходимости искать и устанавливать дополнительные драйверы — основные функции ОС будут работать на любой конфигурации. Например, утилита Simple Scan поддерживает большинство сканеров. Она дает возможность сканировать изображение с настройками одного из двух профилей — текстового и графического. При стандартных настройках утилиты в первом случае разрешение изображения будет ниже, однако параметры операции сканирования можно задать и самому.

Как уже было сказано в начале статьи, YlmfOS и другие live-дистрибутивы принято считать «спасательным кругом» для поврежденных систем. С их помощью можно быстро проверить работоспособность жестких дисков, запустить процедуру восстановления системы, удалить вирусы и так далее. Аналогичные инструменты имеются в утилите Ailurus, с помощью которой можно, например, просмотреть подробную конфигурацию используемого «железа» и определить некоторые ошибки в конфигурации системы, приводящие к некорректной работе тех или иных функций.

У Ailurus есть еще много полезных опций. Эта утилита позволяет выполнить тонкую настройку среды GNOME и различных приложений, сделав работу в системе более удобной. Этот твикер может помочь в настройке браузера Firefox, позволяет настроить некоторые функции управления питанием (задать яркость экрана при работе от батареи ноутбука, а также при питании от электросети), оптимизировать использование файла подкачки и памяти, указать объем кешируемых данных файловым менеджером Nautilus. Также Ailurus дает возможность быстро сменить назначенный по умолчанию репозиторий на более удобный и быстрый.

#Программы для работы с мультимедиа

Игры для Linux — редкость, тем не менее каждый разработчик нового дистрибутива считает своим долгом оставить одну-две игрушки, чтобы в случае необходимости можно было «ускорить» приближение конца рабочего дня. В этом дистрибутиве совершенно отсутствует подобное развлекательное ПО, что делает YlmfOS прекрасной платформой для офисной рутины.

Однако не стоит думать, будто арсенал YlmfOS сводится к инструментам для офисных задач. В дистрибутиве можно найти также различные приложения для работы с мультимедийным контентом. Так, например, в YlmfOS включен популярный аудиоредактор Audacity. Кроме этого, в списке установленных программ имеются и инструменты для работы с графикой. Аналог Adobe Photoshop — Gimp — дает возможность решить большинство задач по обработке фотографий, созданию и редактированию изображений.

Отдельного внимания заслуживает и аудиопроигрыватель Audacious. Этот плеер удивительно похож на популярный Winamp, что очень хорошо вписывается в концепцию маскировки под Windows. Причем сходство наблюдается не только в интерфейсе приложения, но и в его возможностях. Audacious может воспроизводить практически все существующие аудиоформаты, включая MP3, AAC, AAC+, Vorbis, FLAC, Wavpack, Musepack, TTA, WMA, ALAC и прочие. В программу встроен редактор тегов, а еще в Audacious реализована одна из уникальных «фишек» Winamp — окно проигрывателя можно увеличивать в два раза нажатием одной кнопки. Также программа содержит менеджер для управления списками воспроизведения и многополосный эквалайзер. Проигрыватель поддерживает дополнительные модули, некоторые из них включены в дистрибутив — модуль для устранения вокала, различные «улучшайзеры» и конвертеры аудиопараметров.

Помимо утилит для работы со звуком и графикой, в списке программ можно увидеть также видеоредактор PiTiVi. К сожалению, рассчитывать на многое не приходится: эта программа сгодится лишь для самых-самых элементарных действий — резки, склейки, конвертирования.

Утилита для записи дисков Brasero умеет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Программа может записывать диски с данными, видео в формате DVD, прожигать аудиодиски, копировать содержимое носителя и так далее. Помимо стандартного набора функций, присущих утилитам для прожига CD/DVD-носителей, Brasero умеет выполнять и многие другие действия: перекодировать видеофайлы, создавать файл разметки cue, нормировать уровень громкости звука, проверять целостность записанного носителя с помощью контрольной суммы. Кроме этого, к программе прилагается инструмент для создания полиграфии записываемого диска.

#Заключение

Самый большой недостаток YlmfOS — это отсутствие многоязыковой поддержки, ведь доступно всего два варианта локализации (китайский и английский). Более того, даже «универсальный» английский вариант содержит массу неточностей и откровенных недоработок. И уж совсем огорчает то, что в арсенале ПО можно обнаружить утилиты с исключительно китайским интерфейсом.

Однако, благодаря заимствованию основных принципов интерфейса XP, дистрибутив YlmfOS необычайно удобен и прост, к тому же вполне стабилен. Это своего рода перочинный ножик с большим количеством инструментов на все случаи жизни. Поэтому, если вы когда-нибудь захотите попробовать Linux в первый раз, начните с YlmfOS. Для этого ее совсем не обязательно устанавливать, можно просто записать на флешку образ дистрибутива и сделать ее загрузочной. Подробнее о том, как это реализуется, мы расскажем в следующей статье.

Когда разработчики только начинали создавать YlmfOS, они, наверное, и представить себе не могли, насколько разительно будет отличаться оформление новой системы Microsoft от Windows XP. Пока неизвестно, захотят ли создатели YlmfOS развить идею и повторить облик Windows 7 (а сделать это, скорее всего, будет на порядок сложнее), однако даже в нынешнем виде live-дистрибутив наверняка понравится многим любителям «автономного плавания».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥