Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Sandy Bridge и SLI/CrossFireX дешево — плата Foxconn H67MP-S на чипсете Intel H67

⇣ Содержание

Благодаря новой архитектуре процессоров Sandy Bridge, встроенные графические ядра демонстрируют немалый прирост производительности, что в значительной степени увеличивает привлекательность платформы LGA1155. В результате данные системы могут заинтересовать экономного пользователя, которому, впрочем, нужно выбрать еще и недорогую материнскую плату. Рецепт дешевой LGA1155 платы довольно прост: MicroATX форм-фактор в сочетании с минимальным количеством дополнительных контроллеров. Именно такой платой является модель Foxconn H67MP-S, которая разработана исходя из требований по максимальному снижению себестоимости продукта. Причем наличие второго слота PCI Express x16 только подчеркивает этот факт. Дело в том, что чипсет H67 не поддерживает шину PCI, для реализации которой необходим дополнительный контроллер. В результате производителям значительно дешевле установить еще один слот PCI Express вместо слота PCI.

Также обратим внимание на следующий факт: некоторым пользователям не нужны такие функции, как восьмиканальный звук или поддержка шины USB 3.0. Поэтому инженеры Foxconn разрабатывали дизайн PCB не для одной конкретной платы, а для целой линейки, которая, помимо модели H67MP-S, включает более дешевые H67MP и H67MP-V. Таким образом, в рамках одного обзора мы познакомимся с характеристиками всех трех материнских плат.

#Спецификация Foxconn H67MP-S

Foxconn H67MP-S
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет Intel H67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s;
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Графика Два слота PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения Два слота PCI Express x1;
Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
Два порта USB 3.0 (два встроенных);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона Изменение напряжения на памяти и CCSA;
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала H67, c поддержкой RAID); Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала H67, c поддержкой RAID);
BIOS 64 Мбит Flash ROM; AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Fox One;
Утилита Fox Logo;
Утилита Fox LiveUpdate;
Разное Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры; STR (Suspend to RAM); SPDIF Out;
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB; Основной 24-контактный разъем питания ATX; Дополнительный 4-контактный разъем питания;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов;
Технология SmartFan;
Размер MicroATX форм-фактор, 244 мм x 224 мм (9.6 дюйма x 8.8 дюйма);

Коробка с Foxconn H67MP-S выполнена в утилитарном стиле, который подчеркивает наклейка с наименованием платы:

 Foxconn H67MP-S упаковка

#Комплектация

  • материнская плата,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство по сборке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Бюджетная ориентация платы становится еще более очевидной после того, как мы откроем коробку.

 Foxconn H67MP-S комплектация 1

Помимо обязательного руководства пользователя, DVD-диска и заглушки, покупатель получает только два кабеля SerialATA. Последние как бы намекают на пресловутую проблему чипсетов Intel, но на дворе уже весна 2011 года, поэтому можете быть уверены, что в магазинах уже присутствуют платы на обновленном степпинге P67/H67, который не имеет этой проблемы.

Что до DVD-диска с драйверами и утилитами, то его интерфейс выполнен в привычном «космическом» стиле:

 Foxconn H67MP-S комплектация 2

#Плата Foxconn H67MP-S

Главная особенность дизайна PCB платы Foxconn H67MP-S заключается в наличии двух слотов PCI Express x16. Зачем это нужно — мы уже рассказывали выше. Слота PCI на плате, соответственно, нет, так как нет и дополнительного контроллера для его реализации.

 Foxconn H67MP-S плата

При сборке системы проблем, по большому счету, нет, хотя отметим, что защелки слотов DIMM блокируются видеокартой (незначительный минус для MicroATX системы со встроенной графикой). Что касается разъемов питания, то с ними нет никаких трудностей, поскольку дополнительный 4-контакный разъем расположен около левого края платы.

 Foxconn H67MP-S разъем питания

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем питания (CPU_FAN) для соответствующего кулера, а около первого PEG-слота расположен 4-контактный разъем SYS_FAN1.

 Foxconn H67MP-S сокет

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

 Foxconn H67MP-S DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт.

Как мы уже отмечали, на плате установлено два слота PCI Express Graphics (оба с защелкой), причем на первый слот выделяется 16 линий шины, а на второй — 4.

 Foxconn H67MP-S слоты

Кроме этого, на Foxconn H67MP-S установлено два слота PCI Express x1.

#Возможности расширения

Плата Foxconn H67MP-S, благодаря чипсету H67, поддерживает четыре канала SerialATA 3Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Порты SerialATA 3 Gb/s окрашены в синий цвет, а порты SerialATA 6 Gb/s — в желтый. Все они расположены в левом нижнем углу платы.

 Foxconn H67MP-S угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета H67, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1 (установлен только на Foxconn H67MP-S). При этом на задней панели расположены шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

 Foxconn H67MP-S USB3.0 контроллер 1

Плата Foxconn H67MP-S имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC887. Такой же звуковой чип установлен на модели H67MP, а на модели H67MP-V стоит шестиканальный чип ALC662. Мы упомянули об этих платах потому, что все они основаны на одном дизайне PCB, и данный обзор дает представление обо всей линейке.

 Foxconn H67MP-S звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

 Foxconn H67MP-S сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель, которая обладает следующей конфигурацией:

 Foxconn H67MP-S задняя панель

Плата имеет практически полный набор видеовыходов, за исключением DisplayPort, а также два порта USB 3.0 уже привычного синего цвета. Кроме этого плата Foxconn H67MP-S поддерживает порты COM и LPT при помощи планок, однако последние отсутствуют в комплекте.

BIOS

BIOS платы Foxconn H67MP-S основан на версии AMI BIOS и его объем равен 64 Мбит. Также отметим новый интерфейс Aptio с более качественными шрифтами, однако текущая версия имеет определенные недоработки: в частности не работает привычная клавиша F10 («сохранить изменения и выйти»).

 Foxconn H67MP-S BIOS

Впрочем, пользователь будет нечастым гостем BIOS, поскольку количество настроек в последнем сведено к минимуму. Так, например, отсутствует возможность не только изменить тайминги памяти, но и поменять ее рабочую частоту.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

 Foxconn H67MP-S системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорость обоих вентиляторов, а также уровни напряжений. Пользователь может управлять скоростью процессорного вентилятора с помощью функции Smart Fan:

 Foxconn H67MP-S системный мониторинг 2

Также информацию о состоянии системы можно получить и в Windows при помощи многофункциональной утилиты Fox One.

 Foxconn H67MP-S FoxOne

Еще одна утилита называется LOGO и позволяет изменить загрузочное (POST) изображение.

 Foxconn H67MP-S LOGO

Однако текущая версия по своей функциональности проигрывает программе LOGO трехлетней давности (!) и не умеет конвертировать файлы популярных форматов или изменять разрешение картинки.

Следующая утилита называется LiveUpdate и предназначена для обновления прошивки BIOS (в том числе и через Интернет), а также драйверов и утилит.

 Foxconn H67MP-S LiveUpdate

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются современными процессорами Intel:

 Foxconn H67MP-S CPU 1
 Foxconn H67MP-S CPU 2

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему (4+1), в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов по 820 мкФ.

 Foxconn H67MP-S PWM

Как мы уже говорили, плата не имеет базовых функций разгона и позволяет пользователю изменить только напряжение на модулях памяти и напряжение «системного агента».

 Foxconn H67MP-S настройки разгона 1

Плата Foxconn H67MP-S
Изменение множителя CPU -
Изменение Bclk -
Изменение Vmem от +0,0 В до +0,5 В (0,0125 В)
Изменение Vccsa от +0,0 В до +0,5 В (0,0125 В)

#Производительность

Cтартовая частота Bclk:

 Foxconn H67MP-S штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2400 (LGA1155; 3,1 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

 Тест производительности Everest
 Тест производительности Everest
 Тест производительности PCMark
 Тест производительности 3DMark
 Тест производительности процессора 3DMark

#Тесты прикладного ПО

 Тест производительности CineBench
 Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

 Тест производительности SuperPI
 Тест производительности x268 HD
 Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

#Тесты игровых программ

 Тест производительности Quake 4
 Тест производительности Serious Sam 2
 Тест производительности Far Cry 2
 Тест производительности Left 4 Death 2
 Тест производительности World in Conflict
 Тест производительности Crysis
 Тест производительности X3
 Тест производительности Stalker
 Тест производительности Resident Evil 5
 Тест производительности PTB
 Тест производительности Supreme Commander
 Тест производительности Unreal Tournament 3

#Выводы

К сожалению, в данный момент (февраль 2011) материнские платы семейства H67M еще не попали в розничную продажу, и, соответственно, неизвестна самая главная характеристика бюджетной платы — ее розничная цена. Поэтому мы сформулируем выводы исходя из обзора технической стороны этого продукта. В этом отношении никаких претензий к плате Foxconn H67MP-S у нас не возникло. Разработчики не только в полной мере реализовали потенциал чипсета Intel H67, но и расширили функциональность платы за счет дополнительного контроллера USB 3.0. Также возможности расширения дополняет второй слот PCI Express x16, хотя в данном случае это приятный, но относительно бесполезный бонус. Построить CrossFireX- или SLI-тандем на основе платы, конечно, можно, но здесь речь идет, скорее, о возможности установки пары недорогих видеокарт для подключения четырех мониторов. К тому же подобная система нужна лишь небольшой группе пользователей, а основной массе будет достаточно встроенного видео.

Платы семейства H67M не могут похвастаться комплектацией, богатыми настройками BIOS или мощными функциями разгона. То же самое можно сказать и о поддержке устаревших стандартов: платы имеют на борту порты LPT, COM и PS/2, но не поддерживают FDD и PATA. Фирменные утилиты для всех моделей линейки выполнены на базовом уровне, и их также нельзя отнести к достоинствам продукта. Однако перечисленные примеры являются результатом целенаправленной экономии, которая должна привести к тому, что платы H67MP-х будут самыми дешевыми и, вполне возможно, лучшими бюджетными LGA1155-платами.

#Заключение

Плюсы:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA 3 Gb/s; RAID; (4 канала; H67);
  • Поддержка SerialATA 6 Gb/s; RAID; (2 канала; H67);
  • Звук High Definition Audio 7.1 + сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (12 портов) и USB 3.0 (2 порта);
  • Набор фирменных утилит Foxconn (One, LiveUpdate).

Минусы:

  • Недоработки BIOS и ПО.

Особенности платы:

  • Отсутствие базовых функций разгона и настроек памяти;
  • Есть поддержка COM, LPT и одного порта PS/2;
  • Нет поддержки FDD, PATA, PCI.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 7 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 8 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 10 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 11 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 12 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 13 ч.