Сегодня 24 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Ноутбуки и ПК

Lenovo ThinkPad x201s — мощный, тонкий, долгоиграющий

⇣ Содержание

Вид общий

Небольшие ноутбуки на стероидах и анаболиках попадают на тестирование крайне редко, ведь класс этот весьма специфический: мощный процессор, малые размеры, слабая видеоподсистема. В основном подобные устройства ориентированы на корпоративное использование и далеко не на младший персонал, так как стоят они весьма недёшево. Активных игроков в этом сегменте немного: HP, Fujitsu и, конечно же, Lenovo. В этот раз на тестирование попал один из ноутбуков Lenovo серии ThinkPad, которая досталась компании в наследство от IBM. Модель x201s отличается от обычной x201 в первую очередь меньшей толщиной, а также большей ценой, но для потенциальных покупателей разница не так уж и критична.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС Microsoft Windows 7 Professional
Процессор Intel Core i7-640LM
Кеш L2, Кбайт 256 на ядро
Кеш L3, Мбайт 4
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост: Intel Ibex-M QM57
Видео Intel GMA
Звук Conexant Cx20585
Тип матрицы 12,1 дюйма, 1440x900 точек
Toshiba Matsushita LTD121EQ3B
ОЗУ 4 Гбайт DDR3 Samsung M471B5273CH0-CH9
Жёсткий диск 500 Гбайт Seagate ST9500420AS (Momentus 7200.4) SATA-II,
буфер — 16 Мбайт, 7200 об./мин
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x ExpressCard 54
1 x D-Sub (VGA)
1 х RJ-45
1 х RJ-11
2 x mini-jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Intel Advanced-N 6200 AGN
Сетевой адаптер Intel 82577LM Gigabit Network Connection
Батарея Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 63 Вт*ч (расширенный аккумулятор емкостью 72 Вт*ч)
Габариты, мм 295 x 210 x 35.3
Масса, кг 1,62

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Ноутбук довольно дорогой, но ожидать от него шикарного комплекта поставки не стоит, наоборот, всё вполне скромно: зарядное устройство и инструкция.

#Внешний вид

Вид общий

Традиционно для серии ThinkPad верхняя кромка матрицы довольно толстая, даже толще края основания, поэтому визуально ноутбук кажется тоньше, чем он есть на самом деле. При беглом осмотре ThinkPad x201s оставляет весьма благоприятное впечатление: вспоминаются старые ноутбуки IBM ThinkPad, которые в своё время были чуть не эталоном добротности.

Вид общий

Нет плавных линий и округлостей, нет глянца — в общем, приятно посмотреть. Но всё же некоторые недостатки есть: немного люфтит крепление аккумулятора, что недопустимо для столь недешёвого ноутбука, панель рабочей области довольно тонкая, поэтому при давлении она легко прогибается. В остальном корпус безупречен, и одного взгляда достаточно, чтобы понять — перед нами ноутбук высокого класса.

Вид спереди

Спереди находится один динамик, смотрящий в пол, слот установки карт памяти и ползунок замка крышки ноутбука.

Вид сзади

Сзади заметна лишь стенка аккумулятора, и хотя свободного места тут ещё довольно много, каких-либо разъёмов или переключателей на задней грани нет.

Вид слева

Левый борт сильно загружен — это вряд ли придется по вкусу левшам. Тут находится разъем питания, вентиляционная решётка с довольно большими ячейками, порт USB, разъем D-Sub (VGA), Ethernet-порт RJ-45, слот установки ExpressCard/54 мм, ползунок включения/отключения беспроводных интерфейсов, а также ещё один USB-порт, дополненный функцией зарядки мобильных устройств при выключенном питании ноутбука.

Вид справа

На первый взгляд справа свободного места даже слишком много и использовано оно нерационально, но при детальном осмотре становиться понятно, что это не совсем так — большую часть правой боковой поверхности занимает стенка съёмного отсека жёсткого диска. Также тут находится разъём замка Кенсингтона, порт RJ-11, пара стандартных аудиоразъёмов и один разъем USB.

Вид снизу

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных отверстий довольно много. Пользователю доступен один отсек установки модулей памяти и карт расширений, тут же находится и порт подключения док-станции. Корпус опирается на четыре ножки сложной формы, которые очень плохо цепляются за столешницы, поэтому ноутбук легко скользит как на стекле, так и на лакированном столе. В случае установки усиленного аккумулятора (а именно в такой комплектации был предоставлен тестируемый экземпляр) задняя часть корпуса оказывается немного приподнятой, и ноутбук опирается на ножки аккумулятора, которые также особой цепкостью не отличаются.

Клавиатура

Крышка ноутбука может быть раскрыта на угол более 180 градусов, что весьма удобно. Клавиатура в ThinkPad x201s: клавиши с трапециевидным профилем и никаких отдельных ячеек. Несмотря на малые размеры корпуса, ужатых литерных клавиш нет — все стандартной ширины 18 мм в основании, не пострадала даже [ё] (она же «тильда»), а досталось лишь клавишам-стрелкам, которые уменьшили до размеров 16х11,3 мм, и Windows-клавише, ужатой до 15 мм, что, впрочем, не особо мешает работе. Сама клавиатура почти безупречна: основание прекрасно закреплено и не прогибается даже при очень сильном давлении, ход клавиш чуть жестче вначале, но и дальше вполне приятный, а момент срабатывания прекрасно чувствуется, что в сумме со стандартным размером клавиш превращает работу с клавиатурой в удовольствие. Немного досаждает разве что шум срабатывания клавиш, который мог бы быть и пониже. Тут же есть стандартное замечание — кнопка [Fn] находится на месте [Ctrl], что иногда мешает нажимать привычные комбинации. Если уж совсем сложно привыкнуть к такой раскладке, то в настройках BIOS можно сделать рокировку, и лишь надписи на кнопках будут напоминать об этом недостатке.

Сенсорная панель

Как и положено, ноутбук серии ThinkPad оснащён двумя манипуляторами — сенсорной панелью и мини-джойстиком Point Stick, но первый оборудован двумя клавишами, тогда как второй — тремя. Сенсорная панель совсем крохотная — 61х31 мм, но работать с ней не так и сложно, тем более что на помощь всегда может прийти второй манипулятор. Клавиши обоих манипуляторов очень тихие, а их ход довольно велик и мягок, но момент срабатывания чувствуется неплохо. Чуть правее манипуляторов расположился сенсор чтения отпечатков пальцев.

Клавиатура

Над основной клавиатурой находятся три дополнительные клавиши управления громкостью звука, кнопка питания и привычная продолговатая синяя клавиша ThinkVantage, вызывающая фирменное приложение ThinkVantage Toolbox. На нижней кромке дисплея уместились девять индикаторов-пиктограмм состояния и активности ноутбука, а также встроенный микрофон.

Подсветка клавиатуры

Сверху, над дисплеем, находится лишь лампа подсветки клавиатуры. А вот веб-камеры нет — таковы требования корпоративного рынка, на который и рассчитана данная модель.

Лампа подсветки

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dune: Spice Wars — дождевой червяк вместо Шаи-Хулуда. Рецензия 6 ч.
Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 13 ч.
Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 14 ч.
Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 15 ч.
ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 17 ч.
В приложениях Threads появилось переключение учётных записей — на подходе редактирование публикаций 18 ч.
Apple устранила три уязвимости нулевого дня, которые эксплуатировали злоумышленники 19 ч.
Операционной системой HarmonyOS пользуются около 600 млн человек, Huawei привлекает к экосистеме новых партнёров 23 ч.
У каналов в Telegram появились Stories, но просто так их публиковать нельзя 24 ч.
«Уже совсем другая игра»: секреты выживания от Идриса Эльбы в новом трейлере Cyberpunk 2077: Phantom Liberty 23-09 00:13
Solidigm представила SSD P5810 на памяти SLC для нагрузок с активной записью данных 8 ч.
Найден путь к массовому производству атомарно тонких нитей из фосфора с мышьяком — это обещает улучшить аккумуляторы, фотопанели и датчики 14 ч.
Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржу 15 ч.
В ранней Вселенной оказалось намного больше галактик, похожих на нашу — это заставит переписать теории эволюции космоса 15 ч.
В России создали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов 18 ч.
Созданы наушники с датчиком ЭЭГ, которые проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения 18 ч.
К 2025 году Toyota рассчитывает увеличить объёмы выпуска электромобилей до 600 000 штук 24 ч.
Cooler Master представила полностью модульный корпус Qube 500 Flatpack и необслуживаемые СЖО MasterLiquid Atmos 24 ч.
Портативная игровая приставка-слайдер AyeNeo Slide получит процессор Ryzen 7 7840U и клавиатуру с RGB-подсветкой 23-09 00:52
Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro засветились на официальных рендерах 22-09 21:05