Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP805HDMI — огромный, но мобильный

⇣ Содержание

Надо сказать, что термин «гаджет» сегодня как никогда точно подходит для описания большинства мобильных устройств. Посудите сами. Совсем недавно все прекрасно понимали разницу между смартфонами, коммуникаторами, медиаплеерами и автомобильными навигаторами. Сегодня навигаторы умеют звонить, смартфоны легко определяют географическое местоположение, а многие медиаплееры вообще превратились в универсальные комбайны с GSM, GPS и сетевыми интерфейсами. Так и хочется назвать всех их просто «гаджетами», ибо какое-то конкретное определение зачастую просто не отражает сути.

И вот на фоне всего этого компания iconBIT выпустила просто медиаплеер. Без Wi-Fi, без Bluetooth, без Ethernet, без GSM и много без чего ещё. Скучно? Ничуть! Ведь дисплей новинки по мобильным меркам просто огромный — восемь дюймов! В кармане такое устройство вряд ли можно носить, но зато в длительных путешествиях оно имеет все шансы быть очень полезным. Да и на дачу с таким плеером можно отправиться, не боясь заскучать в дождливые дни.

#Комплект поставки

Комплект поставки iconBIT HMP805HDMI

Медиаплеер поставляется в картонной коробке белого цвета с пластиковой ручкой. Коробка напоминает чемоданчик, только не однотонный, а со множеством надписей — технических характеристик изделия. Внутри, помимо самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания,
  • компактный пульт ДУ с литиевым элементом питания CR2025,
  • компонентный A/V-кабель-переходник,
  • стерео аудиокабель RCA — jack 3,5 мм,
  • USB-кабель для подключения к компьютеру,
  • кабель miniHDMI-HDMI,
  • наушники,
  • краткое руководство пользователя на русском языке.

Приятно удивляет, что производитель позаботился о наличии в комплекте поставки всех возможных A/V-кабелей для подключения новинки к внешней видеопанели (монитору, телевизору и тому подобному). А вот наушники из комплекта поставки, увы, годятся только для проверки медиаплеера. Сегодня даже средней ценовой категории MP3-плееры комплектуются не самыми простыми наушниками с силиконовыми насадками, а с iconBIT HMP805HDMI поставляются обычные каплевидные наушники, качество звучания которых оставлять желать лучшего. Также хотелось бы видеть в комплекте поставки хотя бы самый простенький тряпочный чехол-мешочек, который для такого крупного портативного устройства просто необходим.

#Технические характеристики

iconBIT HMP805HDMI 
Дисплей ЖК 8 дюймов,
800х480 точек (сенсорная подложка отсутствует)
Интерфейсы 1 x USB 2.0 Host,
1 х miniUSB 2.0 (для подключения к ПК),
1 х miniHDMI 1.3,
1 x аудиовыход Jack 3,5 мм
1 х A/V-выход Jack 3,5 мм (для подключения компонентного кабеля-переходника из комплекта поставки),
Встроенный носитель 16 Гбайт флеш-памяти
Тип карт памяти SD (SDHC/TF) до 32 Гбайт
Файловая система FAT32, NTFS
Видео Контейнеры: MKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4, .m4v] / MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg] / AVI [.avi, .divx, .xvid] / RealVideo [.rm, .rmvb] / DAT / VOB / M2V / QT
Кодеки: XVID (SD, HD) / H.264 / VC-1 / MPEG-4 / MPEG-2 / M2TS / TS / AVI / H.264 MP / HP @L4.1 / WMV9 MP@HL / AP@L3 / MPEG-2 MP@HL and MP@ML / MPEG-4 ASP @L5 1(DivX, XviD и др.)/ RM / RMVB / H.263
Максимальное разрешение: 1280p (Full HD+) Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио Кодеки: MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital(R) (AC-3) / DTS / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC/HE, Microsoft WMA, WMA Pro / FLAC
Фото JPEG, GIF, BMP, PNG
Текст TXT, PDF, FB2
Субтитры MicroDVD [.sub] / SubRip [.srt] / Sub Station Alpha [.ssa] / Sami [.smi]
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ через переходник), аналоговый компонентный (НЧ через переходник), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический HDMI 1.3
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы Отсутствуют
Питание Внешний источник питания (5,02 В, 2 А постоянного тока)
Размеры, мм 206х133х19
Цена, руб. Нет данных

Первое, что бросается в глаза при просмотре таблицы спецификаций, — это большой (для портативного устройства — просто огромный) восьмидюймовый дисплей, но… без сенсорной подложки! Поначалу в это просто не верится — пальцы так и тянутся понажимать «кнопки» на дисплее, но реакции на нажатие, увы, нет. Может быть для кого-то подобная простота покажется чем-то более интересным, чем набившие оскомину устройства, в которых есть «всё», но для большинства был бы интересен именно сенсорный дисплей, тем более что обеспечить комфортную навигацию по медиаплееру с помощью механических кнопок не так-то и просто. Но о навигации мы поговорим чуть позже…

С многообразием портов и интерфейсов у iconBIT HMP805HDMI проблем нет. Для соединения с компьютером есть порт miniUSB, для прямого подключения внешних носителей служит порт USB Host, ну а к внешним видеопанелям устройство можно подключить как через цифровой интерфейс miniHDMI 1.3, так и через аналоговый и компонентный интерфейсы. Последнего в явном виде у плеера нет. Есть лишь специальный разъём, к которому подключается соответствующий кабель из комплекта поставки. Жаль, что производитель сделал полноценный кабель, а не короткий переходник, ведь длины кабеля из комплекта поставки может не хватить, да и качество его, как правило, не самое лучшее. Кроме того, не совсем понятно, зачем понадобилось оснащать новинку портом miniHDMI, предназначенным в основном для мобильных устройств. Крупные габариты корпуса iconBIT HMP805HDMI позволяют разместить на нём стандартный порт HDMI, к которому и провод приобрести проще, если что…

Встроенной флеш-памяти у медиаплеера 16 Гбайт. Много это или мало — каждый пусть решит для себя самостоятельно, хотя по современным меркам цифра эта невелика. Но для нескольких фильмов в хорошем качестве или нескольких десятков музыкальных альбомов такого объёма вполне достаточно, тем более что всегда есть возможность существенно расширить этот объём съёмными флеш-картами Secure Digital. Сетевых интерфейсов у новинки нет — ни проводных, ни беспроводных, хотя для портативного медиаплеера это никак нельзя записать в минусы. Зато у плеера есть другая важная функция, о которой разработчики почему-то совсем позабыли и даже не отметили её существование в таблице технических характеристик — это FM-радио. Передача звука в FM-диапазоне — это единственная дополнительная задача, которую разработчики возложили на iconBIT HMP805HDMI.

Но самое главное, что новый медиаплеер работает практически со всеми популярными на сегодняшний день кодеками и контейнерами видеофайлов. Можно сказать, что iconBIT HMP805HDMI почти всеяден, так как в перечисленном выше списке для полноты картины не хватает разве что контейнера .iso. Зато есть такие популярные сегодня контейнеры, как .mkv и .m2ts, в который упакованы файлы с дисков Blu-Ray. Тоже самое касается и возможностей проигрывания аудиофайлов и просмотра фотографий, а также текстовых документов. Особо стоит выделить возможность чтения электронных книг в формате FB2. Для устройства с таким большим экраном, как у iconBIT HMP805HDMI, это просто великолепное дополнение к его простому функционалу. Надоело смотреть фильмы — всегда наготове целая библиотека полезной и интересной литературы, которую вы заранее скачали на флеш-диск медиаплеера.

#Дизайн и эргономика

Медиаплеер iconBIT HMP805HDMI

Габариты новинки заставляют сравнивать её не с портативными медиаплеерами, а скорее с нетбуками и небольшими планшетными компьютерами. И дело даже не только в длине и ширине. Удивляет внушительная толщина корпуса в 19 мм. Такое устройство не спрячешь в тонкой папке с документами. Его придётся носить в портфеле или рюкзаке.

Вид сверху

Корпус медиаплеера выполнен из гладкого чёрного пластика. Не глянцевого, но отпечатки пальцев он притягивает ничуть не хуже. Выглядит новинка просто и лаконично. Здесь нет никаких узких боковых граней, нет выровненного по высоте корпуса дисплея, даже нет ни одного LED-индикатора, но нет зато и ни единой сенсорной кнопки, что наверняка придётся по вкусу многим пользователям. Все клавиши управления механические, и расположены они на боковых гранях. В верхней части корпуса размещены пять кнопок: клавиша управления питанием (она же служит для осуществления паузы при проигрывании), кнопка перехода на шаг назад в меню или отмены действия, пара навигационных клавиш и кнопка подтверждения действия. Кнопки разделены на две группы, каждая из которых сдвинута к тому или другому углу, чтобы при обхвате плеера двумя руками указательные пальцы легко доставали до них.

Вид справа

Вид слева

В верхней части правой грани расположена клавиша-качели регулировки громкости звучания. Ниже неё находятся USB-интерфейсы, порт miniHDMI и гнездо для подключения адаптера питания. На левой грани пользователь найдёт разъёмы для A/V-кабелей, микрофон и устройство для чтения карт памяти. К великому сожалению, флеш-карты уходят вглубь корпуса всего на треть, что в походных условиях работы крайне неудобно, а иногда и недопустимо. Трудно представить, что в таком большом корпусе, как у iconBIT HMP805HDMI, не нашлось места, чтобы спрятать устройство чтения карт памяти поглубже и оснастить его пружинным механизмом.

Установка медиаплеера на столе

Динамики у iconBIT HMP805HDMI закреплены на задней стенке корпуса. Снаружи их расположение можно определить по совсем небольшим сеточкам в нижней части. Такое расположение для динамиков не самое лучшее, так как не перекрываются они только в том случае, если медиаплеер будет стоять на столе, опираясь на ножку. Ножка сделана не просто складной, а ещё и поворачивающейся на 90 градусов. Механизм позволяет размещать медиаплеер на столе как горизонтально, так и вертикально, но особой надобности в этом нет, так как нет встроенного гиродатчика, который автоматически разворачивал бы программный интерфейс при повороте самого устройства. У iconBIT HMP805HDMI есть только одно приложение, которое рассчитано на вертикальную работу — это «читалка» электронных книг. Но и читать удобнее с рук, а не со стола.

Вертикальная установка медиаплеера

К тому же у ножки есть два существенных недостатка. Во-первых, когда плеер находится вертикальном положении, она сильно смещена к одной из боковых граней корпуса, из-за чего плеер становится крайне неустойчивым. Стоит подуть на него посильнее или просто легонько качнуть стол, как он непременно упадёт. Ну а во-вторых, ножка выглядит чересчур тонкой и хлипкой. Сломать этот кусочек пластика очень просто, поэтому обращаться с ним придётся очень аккуратно.

Внутреннее строение

Внутреннее строение

Медиапроцессор SoChip SC9800

Медиаплеер собран на одной печатной плате с односторонним монтажом элементов. Сердцем плеера служит незнакомый нам медиапроцессор SoChip SC9800. Узнать подробные технические характеристики этого процессора или хотя бы производителя, увы, не удалось. Тем не менее, именно на нём сегодня собирают большинство китайских медиаплееров, неизвестных отечественному потребителю. Сам чип, естественно, тоже китайской разработки. Но не стоит скептически к нему относиться. Судя по отзывам самых разных пользователей, чип без труда справляется с «тяжёлым» видео в формате Full HD. Примечательно, что процессор вообще не накрыт радиатором, что говорит о его низком тепловыделении.

Модуль памяти Samsung K4H511638F

В качестве буферной памяти используется микросхема K4H511638F производства компании Samsung Semiconductor. Эта микросхема представляет собой модуль памяти DDR-333 объёмом 64 Мбайт.

HDMI-трансмиттер Analogix ANX7150

Неподалёку расположен HDMI-трансмиттер ANX7150 производства компании Analogix Semiconductor, Inc.

Модуль флеш-памяти Intel 29F16B08JAMD2

Для флеш-диска, на котором предполагается хранение файлов, разработчики выбрали микросхему 29F16B08JAMD2 производства корпорации Intel. Этот модуль, как и заявлено в спецификации устройства, имеет объём 16 Гбайт.

Динамики закреплены на пластиковой стенке корпуса. С печатной платой они соединены тонкими проводками, длины которых как раз достаточно для того, чтобы расположить раскрытые половинки корпуса на столе. В целом качество сборки и монтажа удовлетворительное. Пайка не самая аккуратная, провода закреплены монтажным клеем, а аккумулятор и вовсе крепится липкой лентой. Кроме того, на плате и аккумуляторе маркером нанесены надписи, хотя на тестировании у нас не предпродажный образец. Но волноваться, пожалуй, не стоит. Просто при покупке лучше лишний раз проверить устройство на работоспособность, немножко его встряхнув.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: Activision договорилась выпустить на PlayStation как минимум три следующие Call of Duty, включая новую Warzone 28 мин.
Ремастер Life is Strange сравнили с оригинальной игрой 47 мин.
На консолях стартовала демоверсия и предзаказы ролевой игры Monark 2 ч.
Проект Facebook по созданию собственной криптовалюты близок к провалу 2 ч.
Создатели Death’s Gambit анонсировали дополнение Ashes of Vados — в том числе для Xbox 3 ч.
Приключенческий платформер Little Orpheus про советского космонавта выйдет на ПК и консолях в марте 3 ч.
Председатель NSO Group покинул пост после обвинений в поддержке шпионажа за израильскими гражданами 3 ч.
МВФ вновь призвал Сальвадор отказаться от биткоина в качестве законного средства платежа в стране 3 ч.
Гендиректор YouTube рассказала, что платформа будет развиваться по направлениям NFT и Web3 12 ч.
Blizzard объявила набор в команду разработчиков своей следующей игры — симулятора выживания в новой вселенной 12 ч.