Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP805HDMI — огромный, но мобильный

⇣ Содержание

#Пульт ДУ

Пульт ДУ

С пультом ДУ из комплекта поставки мы уже неоднократно встречались при тестировании некоторых моделей ТВ-тюнеров и медиаплееров. Это самый компактный представитель этого семейства устройств ввода, работающий от миниатюрной батарейки CR2025. Пульт имеет восемь круглых кнопок с нанесёнными сверху пиктограммами или надписями. Кнопки излишне тугие, но зато нажатие чувствуется особенно чётко.

 

 

Пульт ДУ в руке

Пульт ДУ позволяет выполнять те же действия, что и кнопки на корпусе самого медиаплеера, с той лишь разницей, что функцию кнопки возврата на шаг назад в данном случае выполняют курсорные стрелки Влево и Вправо. При этом перемещения по основному горизонтально ориентированному меню осуществляется кнопками Вверх и Вниз, что поначалу просто вводит в ступор. Дело в том, что пульт ДУ не проектировался под конкретную модель медиаплеера, а заимствовался — это обычная практика. Страшного в этом ничего нет, но привыкать какое-то время придётся.

#Работа с программным интерфейсом

Мы тестировали новинку с последней на момент написания материала прошивкой версии HMP805.20101119. Для перепрошивки медиаплеера требуется компьютер с Windows XP, так как специализированная фирменная утилита, выполняющая эту процедуру, рассчитана на работу только в этой ОС. Подробную инструкцию по обновлению прошивки, как и руководство пользователя медиаплеера, можно скачать на официальном сайте производителя.

Главное меню

С обновлённой прошивкой включается новинка максимально быстро — всего за 3 секунды! Выключается чуть медленнее, за 5 секунд, но и это время рекордное для подобных гаджетов. По сравнению с другими мобильными устройствами, нашпигованными различными не очень нужными функциями, iconBIT HD275HDMI загружается на порядок быстрее. Меню плеера представлено прокручивающейся полоской в нижней части экрана — на этой полоске расположены десять пиктограмм. Навигация по основному меню не реверсивная, то есть  нельзя с последнего пункта попасть к первому за одно нажатие курсорной клавиши — приходится проматывать все пункты меню назад. В верхней части экрана традиционно находится узкая полоска с миниатюрными индикаторами зарядки батареи, уровнем громкости, яркостью дисплея и текущим временем.

Менеджер файлов

Программный комплекс iconBIT HMP805HDMI по своей структуре точно такой же, как и у других медиаплееров. Помимо четырёх основных программных плееров (для фильмов, музыки, фотографий и книг), есть общий менеджер файлов. Файлы он видит любые, но прочитать может, естественно, лишь те форматы, которые заявлены в спецификации. И через любой программный проигрыватель, и через файловый менеджер можно работать как с данными на флеш-диске плеера, так и с файлами на подключаемых USB-носителях или флеш-картах памяти. К сожалению, медиаплеер не умеет ни удалять, ни копировать, ни, тем более, переименовывать файлы. Все эти операции придётся делать через компьютер.

Проигрыватель видеофайлов

Видеопроигрыватель не имеет функции предпросмотра файлов. Доступные для чтения фильмы или видеоклипы в нём отображаются общим списком, как и в файловом менеджере. Несмотря на общую простоту и минимализм, видеоплеер имеет достаточно полный набор настроек, всплывающая снизу панель с которыми вызывается нажатием на кнопку подтверждения. Здесь пользователь может сменить звуковую дорожку, подключить или отключить те или иные субтитры, а также изменить их размер, формат изображения и настроить яркость дисплея. Ну, а видеовыход выбирается через меню настроек.

Всплывающее меню проигрывателя

Настройка субтитров

Выбор формата изображения

Но некоторые полезные возможности у видеоплеера всё-таки отсутствуют: нельзя получить полную информацию о проигрываемом файле, увеличить изображение или выбрать скорость перемотки. К недостаткам можно причислить только последнее упущение разработчиков. Для осуществления перемотки нужно нажать и не отпускать одну из курсорных кнопок — перемотка начнётся через пару секунд. Происходит она равномерными прыжками в несколько секунд, но попасть на нужный кадр очень непросто. Жаль также, что отсутствует у iconBIT HMP805HDMI ещё и функция быстрого перехода по заданному времени GoTo. Из плюсов же стоит отметить то, что плеер запоминает место, на котором было прервано проигрывание файла, и при повторном запуске спрашивает, запустить ли просмотр с места остановки или начать заново.

 

Проигрыватель видеофайлов

Эквалайзер

Выбор рейтинга композиции

Программный аудиоплеер оформлен также по-спартански просто. Всю музыку на носителе он делит по исполнителям, жанру и тому подобным категориям. Есть также возможность отображения полного списка музыкальных композиций на диске, но по папкам смотреть файлы он не желает — для этого придётся использовать файловый менеджер. Во время проигрывания на дисплее отображается спектр или текст песни — на выбор пользователя, а также название трека, исполнитель и время проигрывания. Никаких технических данных о файле не показывается. Плеер имеет восемь предустановленных настроек эквалайзера, но ручных регулировок у него, увы, нет. Зато есть возможность установить для каждой композиции рейтинг по пятибалльной системе и затем выбирать в меню песни по рейтингу.

Работа аудиопроигрывателя в фоновом режиме

Другая интересная особенность аудиоплеера заключается в возможности фоновой работы. Если не останавливать проигрывание, а просто закрыть приложение, то музыка при этом не прервётся, а в верхней информационной панели появится оранжевый значок, информирующий о работе аудиоплеера. Теперь, если запустить видеопроигрыватель или, например, включить FM-радио, то аудиоплеер закроется автоматически. Но если открыть приложение для чтения книг или просмотра фотографий, то музыка так и продолжит играть в фоновом режиме. Кроме того, в меню этих приложений предусмотрена возможность вызывать упрощённую панель проигрывателя, где можно осуществлять элементарные операции с музыкальными композициями — останавливать проигрывание, перематывать трек и так далее. Кроме того, в главном меню, в самом конце есть специальная ссылка на фоновый проигрыватель.

Программа для просмотра фотографий

Программа для работы с фотографиями имеет функцию предпросмотра и возможность увеличения или уменьшения снимков. Для слайд-шоу можно задать время задержки, а также выбрать один из восьми возможных вариантов перехода от одной фотографии к другой. Проигрыватель сам разворачивает изображения, располагая наиболее длинную сторону фотографии вдоль длинной стороны дисплея. Ещё один немаловажный момент — любую фотографию можно сделать фоном для рабочего стола.

Приложение для чтения электронных книг

Приложение для чтения электронных книг предельно простое. Здесь нет возможности смены шрифта или хотя бы цвета фона, но есть сомнительная по своей необходимости функция увеличения страницы. Сомнительная она потому, что после увеличения перемещаться по странице невозможно — увеличивается только центральная часть. А вот возможность устанавливать закладки — это действительно полезная функция. Без неё читать книги было бы практически невозможно.

FM-передатчик

Дополнительными функциями представлены FM-радио, приложение звукозаписи и календарь с возможностью установки будильника на любую дату. Все приложения довольно симпатично оформлены. Для диктофона предусмотрен выбор качества записи, а FM-радио имеет память на 12 станций. Интересно, что среди главных пунктов меню не нашлось места под отдельное приложение по настройке FM-передатчика. Для него выделен скромный раздел в настройках, где с шагом 0,1 МГц можно выбрать желаемую частоту передачи звука. В целом ПО успешно справляется со своими основными задачами, да и его оформление заслуживает уважения. Конечно, есть и недоработки, но, чисто теоретически, их могут исправить в последующих прошивках.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 18 мин.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 25 мин.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 30 мин.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 35 мин.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 41 мин.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 2 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 2 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 3 ч.
Видео: новые угрозы, старые друзья и звезда «Матрицы» в сюжетном трейлере Horizon Forbidden West 3 ч.
Бывший продюсер Dragon Age назвал «магию BioWare» глупостью 4 ч.
Квантовые вычисления помогут Hyundai улучшить характеристики электромобильных аккумуляторов 20 мин.
Марсоходу Perseverance пришлось сбросить последние собранные образцы грунта, чтобы починить заклинивший бур 2 ч.
Скандал с харассментом в Activision Blizzard помог Microsoft купить компанию 2 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 4 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 4 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 5 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 6 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 6 ч.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 7 ч.
Emirates, Air India и другие авиакомпании отменили рейсы в США из-за вышек 5G-сетей рядом с аэропортами 7 ч.