Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP805HDMI — огромный, но мобильный

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование преследовало следующие цели: проверить совместимость новинки с заявленными в спецификации форматами файлов, выяснить скорость обмена данными с компьютером, выяснить возможность проигрывания «тяжёлых» фильмов с флеш-карт памяти и подключённого к USB-интерфейсу плеера жёсткого диска, а также определить стабильность такого подключения. Просмотр вёлся на встроенном дисплее.

Чтение файлов различных форматов

Для проверки совместимости мы воспользовались тестовой библиотекой, состоящей из десяти видеофайлов различных форматов и кодеков, заявленных для проигрывания плеером в официальной спецификации. Особое внимание было уделено работе с контейнерами MKV и VOB. Эти файлы имели несколько аудиодорожек и разные варианты подключаемых субтитров. Аналогичную процедуру мы проделали с аудиофайлами и фотографиями. Для всех заявленных форматов файлов тест был пройден практически идеально. Изображение на протяжении всего тестирования было чётким, без артефактов, цвета естественные. Проигрывание происходит без рывков, а перемотка в подавляющем большинстве случаев — без задержек. Но даже несмотря на то, что новинка отлично справляется с видеофайлами высокого битрейта (при проигрывании на собственном небольшом дисплее), она вряд ли предназначена для проигрывания Blu-Ray в чистом виде, так как большие файлы элементарно невозможно записать на скромный по объёму встроенный флеш-диск. Кроме того, устройство не воспринимает меню DVD-дисков. А вот при упаковке этих дисков в контейнер .mkv и скорость чтения существенно увеличивается, и проблемы все сами собой исчезают.

Скорость обмена данными с компьютером

При подключении iconBIT HMP805HDMI к компьютеру по интерфейсу USB 2.0 в системе появляются два внешних накопителя — встроенный флеш-диск и устройство для чтения карт памяти. Интересно, что встроенную флеш-память форматировать можно (и нужно) непосредственно с компьютера, а не с плеера. Скорость записи и скорость чтения данных оказались примерно одинаковыми и составили в среднем 8 Мбайт/с.

#Работа с внешними носителями

Для проверки работоспособности медиаплеера с внешними накопителями к USB-порту был подключен жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. К сожалению, диск отказался работать даже после того, как к медиаплееру был подключён внешний источник питания. С флеш-дисками подобных проблем, конечно, не возникало — для них питания достаточно. Но скорости передачи данных по USB-интерфейсу не хватает, чтобы без артефактов проигрывать фильмы с высоким битрейтом. Такой вариант работы годится только для фильмов с обычным невысоким разрешением, музыки и фотографий.

#Время автономной работы

Утилита, демонстрирующая текущее состояние аккумулятора

Для проверки времени автономной работы на медиаплеере непрерывно проигрывался фильм. Уровень яркости дисплея составлял 70-80%. Звук выводился на наушники. В таком режиме устройство проработало 2 ч 55 мин. Результат можно назвать удовлетворительным, но не более того. Для просмотра одного фильма зарядки аккумулятора хватит, но вот для нескольких — уже нет. Сменить аккумулятор невозможно, поэтому новинку никак нельзя порекомендовать тем, кто собрался в дальние путешествия.

Общие впечатления о работе с медиаплеером

Всех наверняка мучает вопрос: насколько удобно носить с собой такой большой медиаплеер? Ответ на него может быть только один: конечно, неудобно. Но это вовсе не означает, что iconBIT HMP805HDMI никуда не годится, просто предназначен он для той категории людей, которой не нужен карманный аппарат. Вероятно, это не те, кто каждый день ездит на метро в час пик, и не те, для кого дорогие электронные игрушки являются неотъемлемой составляющей имиджа. Скорее, это дачники и автомобилисты всех мастей. А вот для тех, кто часто ездит по командировкам и много путешествует, это устройство порекомендовать сложно — аккумулятор слабоват, да и жёсткий чехол в комплекте поставки не помешал бы.

Привыкнуть работать с большим портативным устройством без сенсорного экрана очень непросто. Однако вряд ли это можно записать в недостатки медиаплеера, так как в данном случае отсутствие сенсорной подложки у дисплея — это своего рода «фишка», хотя производитель и не выделяет этот факт в технических характеристиках своей новинки. Но что получилось — то получилось, и потенциальный круг покупателей iconBIT HMP805HDMI будет состоять именно из тех пользователей, которым надоели сенсорные дисплеи с кнопками и которым от медиаплеера требуются только функции медиаплеера, а не записной книжки с телефоном, навигатором и возможностью почитать в дороге свежие новости.

Управлять при помощи пульта ДУ оказалось не слишком удобно. Может, дело в пульте, а может, в прошивке, но плеер откликается не на каждое нажатие кнопок. Часто приходится нажимать кнопки по два раза. А вот управлять устройством, держа его двумя руками за верхние углы корпуса, удобно. Жаль только, что на корпусе не нашлось места кнопке быстрого перехода в главное меню — пролистывать назад вложенные папки в файловом менеджере порой может быть очень утомительно.

Регулировка яркости

Дисплей новинки имеет матовое покрытие и не имеет защитного стекла. Он демонстрирует приличный запас яркости, хотя способ её изменения не самый удачный. Вместо привычного бегунка здесь присутствуют 15 пунктов, каждый из которых соответствует своему уровню. Краски дисплея яркие, сочные. Нет претензий также ни к чёткости изображения, ни к контрастности. Заслуживают критики только углы обзора. При отклонении дисплея вокруг вертикальной оси цвета слегка искажаются уже на угле в 40-45 градусов. При дальнейшем отклонении искажения не усиливаются, но и комфорта от просмотра тоже не прибавляется. При отклонении дисплея вокруг горизонтальной оси дела обстоят похуже. Если при взгляде на дисплей сверху искажения цветов относительно невысокие, то при малейшем отклонении в противоположную сторону цвета мгновенно инвертируются. По углам обзора дисплей iconBIT HMP805HDMI очень сильно напоминает сенсорные автомобильные навигаторы, но на нашем-то устройстве сенсорной подложки нет! Или есть, но она не используется? К сожалению, ответа на этот вопрос мы не нашли.

Звук встроенных динамиков «пластиковый», иногда переходящий в лёгкое дребезжание. Лучше использовать с новинкой какие-нибудь неплохие наушники, тем более что к качеству аудиоинтерфейса никаких претензий нет.

#Выводы

Вне всякого сомнения, об iconBIT HMP805HDMI можно говорить, как об очень интересном и оригинальном устройстве, найти аналоги для которого в России непросто. Непросто в первую очередь потому, что все стараются произвести на свет нечто универсальное и очень сложное, а iconBIT сделала самый простой медиаплеер, но с изюминкой — большим дисплеем.

Достоинства:

  • диагональ дисплея 8 дюймов,
  • отсутствие сенсорных кнопок,
  • отсутствие "лишних" возможностей вроде GSM, GPRS, Bluetooth, Wi-Fi и др.,
  • чтение всех популярных форматов видео- и аудиофайлов,
  • чтение электронных книг в формате FB2,
  • FM-передатчик,
  • видеовыход HDMI,
  • порт USB Host для подключения внешних носителей.

Недостатки:

  • недоработанная конструкция корпуса: чересчур хлипкая складная ножка, торчащие на 2/3 длины флеш-карты,
  • слишком малые углы обзора у дисплея,
  • непродолжительное время автономной работы,
  • недостаточно питания для работы с внешними жёсткими дисками,
  • отсутствие чехла в комплекте поставки,
  • отсутствие возможности копирования файлов программными средствами медиаплеера.

Как видите, устройство получилось не без изъянов. Но кому-то (например, автомобилистам) большинство этих недостатков может показаться совсем не критичным. Так что эта интересная новинка наверняка найдёт своего пользователя. В столичной рознице устройство можно приобрести примерно за 6,5 тыс. руб. Цена не самая маленькая, какую стоило бы ожидать для медиаплеера без сенсорного дисплея и всяких современных «наворотов». С другой стороны, аналогов портативному устройству с таким крупным дисплеем надо ещё поискать. Ну а за эксклюзивность (пусть и своеобразную) тоже ведь надо платить.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Android теперь можно изменять RCS-сообщения, присланные с iPhone 2 ч.
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 7 ч.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 9 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 9 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 9 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 10 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 12 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 13 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 13 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 14 ч.
SpaceX увеличила темпы утилизации спутников Starlink — учёные предупреждают о рисках 2 ч.
Федеральный суд в США отказался снять обвинения с Huawei в нарушении санкций 3 ч.
Задняя панель Nothing Phone 3 стала больше похожа на экран смартфона 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR 400 Pro: настоящая уличная магия 6 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 7 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 8 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 8 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 10 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 11 ч.
Nothing представила флагманский Phone (3) с матричным экраном и четвёркой 50-Мп камер за $800 11 ч.