Фото и видео

Медиаплеер iconBIT HMP805HDMI — огромный, но мобильный

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование преследовало следующие цели: проверить совместимость новинки с заявленными в спецификации форматами файлов, выяснить скорость обмена данными с компьютером, выяснить возможность проигрывания «тяжёлых» фильмов с флеш-карт памяти и подключённого к USB-интерфейсу плеера жёсткого диска, а также определить стабильность такого подключения. Просмотр вёлся на встроенном дисплее.

Чтение файлов различных форматов

 

 

Для проверки совместимости мы воспользовались тестовой библиотекой, состоящей из десяти видеофайлов различных форматов и кодеков, заявленных для проигрывания плеером в официальной спецификации. Особое внимание было уделено работе с контейнерами MKV и VOB. Эти файлы имели несколько аудиодорожек и разные варианты подключаемых субтитров. Аналогичную процедуру мы проделали с аудиофайлами и фотографиями. Для всех заявленных форматов файлов тест был пройден практически идеально. Изображение на протяжении всего тестирования было чётким, без артефактов, цвета естественные. Проигрывание происходит без рывков, а перемотка в подавляющем большинстве случаев — без задержек. Но даже несмотря на то, что новинка отлично справляется с видеофайлами высокого битрейта (при проигрывании на собственном небольшом дисплее), она вряд ли предназначена для проигрывания Blu-Ray в чистом виде, так как большие файлы элементарно невозможно записать на скромный по объёму встроенный флеш-диск. Кроме того, устройство не воспринимает меню DVD-дисков. А вот при упаковке этих дисков в контейнер .mkv и скорость чтения существенно увеличивается, и проблемы все сами собой исчезают.

Скорость обмена данными с компьютером

При подключении iconBIT HMP805HDMI к компьютеру по интерфейсу USB 2.0 в системе появляются два внешних накопителя — встроенный флеш-диск и устройство для чтения карт памяти. Интересно, что встроенную флеш-память форматировать можно (и нужно) непосредственно с компьютера, а не с плеера. Скорость записи и скорость чтения данных оказались примерно одинаковыми и составили в среднем 8 Мбайт/с.

#Работа с внешними носителями

Для проверки работоспособности медиаплеера с внешними накопителями к USB-порту был подключен жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. К сожалению, диск отказался работать даже после того, как к медиаплееру был подключён внешний источник питания. С флеш-дисками подобных проблем, конечно, не возникало — для них питания достаточно. Но скорости передачи данных по USB-интерфейсу не хватает, чтобы без артефактов проигрывать фильмы с высоким битрейтом. Такой вариант работы годится только для фильмов с обычным невысоким разрешением, музыки и фотографий.

#Время автономной работы

Утилита, демонстрирующая текущее состояние аккумулятора

Для проверки времени автономной работы на медиаплеере непрерывно проигрывался фильм. Уровень яркости дисплея составлял 70-80%. Звук выводился на наушники. В таком режиме устройство проработало 2 ч 55 мин. Результат можно назвать удовлетворительным, но не более того. Для просмотра одного фильма зарядки аккумулятора хватит, но вот для нескольких — уже нет. Сменить аккумулятор невозможно, поэтому новинку никак нельзя порекомендовать тем, кто собрался в дальние путешествия.

Общие впечатления о работе с медиаплеером

Всех наверняка мучает вопрос: насколько удобно носить с собой такой большой медиаплеер? Ответ на него может быть только один: конечно, неудобно. Но это вовсе не означает, что iconBIT HMP805HDMI никуда не годится, просто предназначен он для той категории людей, которой не нужен карманный аппарат. Вероятно, это не те, кто каждый день ездит на метро в час пик, и не те, для кого дорогие электронные игрушки являются неотъемлемой составляющей имиджа. Скорее, это дачники и автомобилисты всех мастей. А вот для тех, кто часто ездит по командировкам и много путешествует, это устройство порекомендовать сложно — аккумулятор слабоват, да и жёсткий чехол в комплекте поставки не помешал бы.

Привыкнуть работать с большим портативным устройством без сенсорного экрана очень непросто. Однако вряд ли это можно записать в недостатки медиаплеера, так как в данном случае отсутствие сенсорной подложки у дисплея — это своего рода «фишка», хотя производитель и не выделяет этот факт в технических характеристиках своей новинки. Но что получилось — то получилось, и потенциальный круг покупателей iconBIT HMP805HDMI будет состоять именно из тех пользователей, которым надоели сенсорные дисплеи с кнопками и которым от медиаплеера требуются только функции медиаплеера, а не записной книжки с телефоном, навигатором и возможностью почитать в дороге свежие новости.

Управлять при помощи пульта ДУ оказалось не слишком удобно. Может, дело в пульте, а может, в прошивке, но плеер откликается не на каждое нажатие кнопок. Часто приходится нажимать кнопки по два раза. А вот управлять устройством, держа его двумя руками за верхние углы корпуса, удобно. Жаль только, что на корпусе не нашлось места кнопке быстрого перехода в главное меню — пролистывать назад вложенные папки в файловом менеджере порой может быть очень утомительно.

Регулировка яркости

Дисплей новинки имеет матовое покрытие и не имеет защитного стекла. Он демонстрирует приличный запас яркости, хотя способ её изменения не самый удачный. Вместо привычного бегунка здесь присутствуют 15 пунктов, каждый из которых соответствует своему уровню. Краски дисплея яркие, сочные. Нет претензий также ни к чёткости изображения, ни к контрастности. Заслуживают критики только углы обзора. При отклонении дисплея вокруг вертикальной оси цвета слегка искажаются уже на угле в 40-45 градусов. При дальнейшем отклонении искажения не усиливаются, но и комфорта от просмотра тоже не прибавляется. При отклонении дисплея вокруг горизонтальной оси дела обстоят похуже. Если при взгляде на дисплей сверху искажения цветов относительно невысокие, то при малейшем отклонении в противоположную сторону цвета мгновенно инвертируются. По углам обзора дисплей iconBIT HMP805HDMI очень сильно напоминает сенсорные автомобильные навигаторы, но на нашем-то устройстве сенсорной подложки нет! Или есть, но она не используется? К сожалению, ответа на этот вопрос мы не нашли.

Звук встроенных динамиков «пластиковый», иногда переходящий в лёгкое дребезжание. Лучше использовать с новинкой какие-нибудь неплохие наушники, тем более что к качеству аудиоинтерфейса никаких претензий нет.

#Выводы

Вне всякого сомнения, об iconBIT HMP805HDMI можно говорить, как об очень интересном и оригинальном устройстве, найти аналоги для которого в России непросто. Непросто в первую очередь потому, что все стараются произвести на свет нечто универсальное и очень сложное, а iconBIT сделала самый простой медиаплеер, но с изюминкой — большим дисплеем.

Достоинства:

  • диагональ дисплея 8 дюймов,
  • отсутствие сенсорных кнопок,
  • отсутствие "лишних" возможностей вроде GSM, GPRS, Bluetooth, Wi-Fi и др.,
  • чтение всех популярных форматов видео- и аудиофайлов,
  • чтение электронных книг в формате FB2,
  • FM-передатчик,
  • видеовыход HDMI,
  • порт USB Host для подключения внешних носителей.

Недостатки:

  • недоработанная конструкция корпуса: чересчур хлипкая складная ножка, торчащие на 2/3 длины флеш-карты,
  • слишком малые углы обзора у дисплея,
  • непродолжительное время автономной работы,
  • недостаточно питания для работы с внешними жёсткими дисками,
  • отсутствие чехла в комплекте поставки,
  • отсутствие возможности копирования файлов программными средствами медиаплеера.

Как видите, устройство получилось не без изъянов. Но кому-то (например, автомобилистам) большинство этих недостатков может показаться совсем не критичным. Так что эта интересная новинка наверняка найдёт своего пользователя. В столичной рознице устройство можно приобрести примерно за 6,5 тыс. руб. Цена не самая маленькая, какую стоило бы ожидать для медиаплеера без сенсорного дисплея и всяких современных «наворотов». С другой стороны, аналогов портативному устройству с таким крупным дисплеем надо ещё поискать. Ну а за эксклюзивность (пусть и своеобразную) тоже ведь надо платить.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дополнение Kaos Engines к тактической стратегии Phoenix Point обзавелось новым трейлером и датой релиза — 1 марта 36 мин.
Видео: разработчики Dying Light 2 раскрыли детали создания живописного мира игры 55 мин.
Киберпреступники активно вербуют инсайдеров для организации вымогательских атак 2 ч.
Видео: прогулка по Корусанту и динамичная погоня во всплывшем геймплейном видео отменённой Star Wars 1313 2 ч.
Кооперативный шутер Rainbow Six Extraction привлёк 3 млн игроков за первую неделю 3 ч.
Серия польских платформеров Kao the Kangaroo получит в этом году первую новую часть за последние полтора десятка лет 3 ч.
Android-троян BRATA получил новые функции и вновь атакует пользователей мобильных устройств 3 ч.
Blizzard пообещала скорые новости о Warcraft, Overwatch и Diablo 3 ч.
На консолях вышла демоверсия Dynasty Warriors 9: Empires 3 ч.
LG Electronics анонсировала линейку бытовой техники LG UP с возможностью программного и аппаратного апгрейда 4 ч.
Представлены мониторы EIZO ColorEdge CG2700 с диагональю 27" для создателей контента 6 мин.
Как HP обеспечивает кибербезопасность бизнес-ноутбуков — разбираем с экспертом компании на примере EliteBook 12 мин.
Учёные: взломать биткоин можно с помощью квантовых компьютеров, но нужны системы в миллионы раз мощнее нынешних 16 мин.
Выручка Intel в 2021 году достигла рекордных $74,7 млрд — четвёртый квартал оказался очень успешным 2 ч.
В прошлом году Tesla поставила 936 222 электромобиля и увеличила квартальную выручку до $17,7 млрд 3 ч.
MSI представила блок питания MPG A1000G для игровых компьютеров 3 ч.
«ВымпелКом» расформировал подразделение, отвечавшее за цифровую трансформацию бизнеса компании 3 ч.
Boom Technology построит завод по производству сверхзвуковых пассажирских самолётов в США 4 ч.
Phanteks выпустила вместительный ПК-корпус Evolv X в исполнении Matte White 4 ч.
В четвёртом квартале операционная прибыль Samsung Electronics выросла на 53,3 % 5 ч.