Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL Keenetic — перерождение

⇣ Содержание

#Тестирование

Информация о микропрограмме

Мы тестировали интернет-центр ZyXEL Keenetic с прошивкой версии V1.00(BFW.0)D0. Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL Keenetic в работе проводного и беспроводного сегментов сети, а также при работе с USB-модемами. Производительность проводного сегмента оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800, ОС Windows 7 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте — оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Результаты тестирования производительности проводного сегмента сети Ethernet

Как видно из приведённой выше гистограммы, новинка демонстрирует очень высокую производительность проводного сегмента в полном соответствии с заявленными характеристиками. Нетрудно догадаться, что для стомегабитного интерфейса это максимальный результат. При работе с VPN-соединением скорость падает примерно на 25-35%, что, впрочем, также соответствует заявленным характеристикам интернет-центра.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, к одной из которых был подключен Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI-Express — модель ASUS PCE-N13, обеспечивающая работу в стандарте 802.11n со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Все измерения производились в пределах одной комнаты при расстояниях между устройствами от 3 до 5 метров.

Результаты тестирования производительности беспроводного сегмента сети Wi-Fi

Результаты тестирования говорят сами за себя: ZyXEL Keenetic можно смело рекомендовать всем, кому нужны быстрый беспроводной Интернет или локальная сеть. С помощью этого интернет-центра можно и фильмы по W-Fi смотреть, и большие объёмы данных передавать. Ну а раз уж речь зашла о передачи данных, то мы решили провести ещё и дополнительное тестирование — выяснить производительность FTP-сервера, созданного на базе ZyXEL Keenetic и подключённого к нему жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гбайт в USB-боксе Floston. Увы, но результаты вряд ли можно назвать впечатляющими. Скорость чтения и записи файлов находилась на уровне 4 Мбайт/с, что очень мало. Что ж, разработчикам из ZyXEL ещё есть над чем поработать.

Результаты тестирования производительности c 4G-модемом Yota

На закуску мы оставили тестирование новинки с модемом Yota (модель Samsung SWC-U200). Конечно, данное тестирование носило условный характер, так как качество приёма и скорость передачи сигнала 4G-модемов зависят от очень большого числа факторов, но хотя бы поверхностно оценить возможности новинки по этому тесту можно. Тестирование проводилось с помощью интернет-сервиса SpeedTest.net на северо-западе Москвы в пятницу вечером. Результаты представлены на скриншоте выше.

#Выводы

С интернет-центрами ZyXEL Keenetic произошло то, что и должно было произойти, — они эволюционировали. Никаких революционных изменений на примере тестирования верхней модели новой линейки мы не увидели, но можно однозначно заявить, что перед нами достойное для покупки современное устройство, обладающее всеми необходимыми функциями для успешной конкурентной борьбы.

Среди плюсов ZyXEL Keenetic нужно отметить достаточно высокую скорость передачи данных по беспроводной сети, отлаженную работу с USB-модемами 3G/4G-сетей, возможность подключения внешних носителей и создания на их основе FTP- или интернет-сервера, встроенный BitTorrent-клиент, новую программную платформу с открытым кодом, дающую возможность написания под неё программ сторонними разработчиками, наличие функции TVport. Кроме того, нельзя не упомянуть отлаженную работу ПО, не требующую ответов на вопросы в стиле «А почему не работает?» или «Почему виснет?» и перелопачивания Интернета в поисках альтернативных прошивок. Впрочем, развиваться новой линейке тоже пока есть куда. Например, неплохо было бы увидеть интернет-центр ZyXEL с гигабитным сетевым интерфейсом − по словам представителей ZyXEL, такая модель уже есть в планах компании.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс Steam-версии Crash Bandicoot 4: It’s About Time и тизер новой части серии спрятали на коробке из-под пиццы 22 мин.
«Это безумие»: средневековое приключение A Plague Tale: Requiem оказалось на удивление требовательным к современному железу 56 мин.
DLSS на страже FPS: разработчик Atomic Heart рассказал о Denuvo, оптимизации на консолях и продолжительности 3 ч.
Разработку новых Silent Hill подтвердил неожиданный источник 4 ч.
Toyota сообщила о возможной утечке данных 296 тысяч клиентов сервиса T-Connect 5 ч.
У приложения Meta Horizon Worlds так много проблем, что им не пользуются даже разработчики 5 ч.
В бета-версии Windows 11 появилась поддержка виджетов сторонних разработчиков и новая функция в приложении «Чат» 5 ч.
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 8 ч.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 8 ч.
Хакеры украли у Binance криптовалюту на $100 млн — транзакции на криптобирже приостановлены 9 ч.
Электрическая «ГАЗель» поступила в продажу по цене от 6 млн рублей 32 мин.
Google планирует продать более 8 млн смартфонов Pixel 7 — компания намерена удвоить продажи 56 мин.
Google запустила оптоволоконный подводный кабель Grace Hopper — между США и Европой появился канал на 350 Тбит/с 4 ч.
Власти США ввели новые ограничения на экспорт чипов в Китай — под подозрением 31 компания 4 ч.
Учёные обнаружили пару звёзд, в которой малая поглощает большую 4 ч.
На технологии автопилота ушло уже $100 млрд, а значимых результатов нет и пока что не будет 4 ч.
Инженер NVIDIA показал прототипы систем охлаждения и вентиляторов GeForce RTX 4090 5 ч.
Amazon уберёт с улиц роботов-курьеров Scout — проект полностью закрыт 5 ч.
Thermaltake обновила блоки питания Toughpower SFX — до 1000 Вт и поддержка стандартов ATX 3.0 и PCIe 5.0 5 ч.
Дефицит мощностей в российских ЦОД привёл к росту цен в местных облаках 6 ч.