Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Интернет-центр ZyXEL Keenetic — перерождение

⇣ Содержание

#Тестирование

Информация о микропрограмме

Мы тестировали интернет-центр ZyXEL Keenetic с прошивкой версии V1.00(BFW.0)D0. Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL Keenetic в работе проводного и беспроводного сегментов сети, а также при работе с USB-модемами. Производительность проводного сегмента оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 2048 Мбайт DDR2-800, ОС Windows 7 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте — оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Результаты тестирования производительности проводного сегмента сети Ethernet

Как видно из приведённой выше гистограммы, новинка демонстрирует очень высокую производительность проводного сегмента в полном соответствии с заявленными характеристиками. Нетрудно догадаться, что для стомегабитного интерфейса это максимальный результат. При работе с VPN-соединением скорость падает примерно на 25-35%, что, впрочем, также соответствует заявленным характеристикам интернет-центра.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, к одной из которых был подключен Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI-Express — модель ASUS PCE-N13, обеспечивающая работу в стандарте 802.11n со скоростью передачи данных до 300 Мбит/с. Все измерения производились в пределах одной комнаты при расстояниях между устройствами от 3 до 5 метров.

Результаты тестирования производительности беспроводного сегмента сети Wi-Fi

Результаты тестирования говорят сами за себя: ZyXEL Keenetic можно смело рекомендовать всем, кому нужны быстрый беспроводной Интернет или локальная сеть. С помощью этого интернет-центра можно и фильмы по W-Fi смотреть, и большие объёмы данных передавать. Ну а раз уж речь зашла о передачи данных, то мы решили провести ещё и дополнительное тестирование — выяснить производительность FTP-сервера, созданного на базе ZyXEL Keenetic и подключённого к нему жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гбайт в USB-боксе Floston. Увы, но результаты вряд ли можно назвать впечатляющими. Скорость чтения и записи файлов находилась на уровне 4 Мбайт/с, что очень мало. Что ж, разработчикам из ZyXEL ещё есть над чем поработать.

Результаты тестирования производительности c 4G-модемом Yota

На закуску мы оставили тестирование новинки с модемом Yota (модель Samsung SWC-U200). Конечно, данное тестирование носило условный характер, так как качество приёма и скорость передачи сигнала 4G-модемов зависят от очень большого числа факторов, но хотя бы поверхностно оценить возможности новинки по этому тесту можно. Тестирование проводилось с помощью интернет-сервиса SpeedTest.net на северо-западе Москвы в пятницу вечером. Результаты представлены на скриншоте выше.

#Выводы

С интернет-центрами ZyXEL Keenetic произошло то, что и должно было произойти, — они эволюционировали. Никаких революционных изменений на примере тестирования верхней модели новой линейки мы не увидели, но можно однозначно заявить, что перед нами достойное для покупки современное устройство, обладающее всеми необходимыми функциями для успешной конкурентной борьбы.

Среди плюсов ZyXEL Keenetic нужно отметить достаточно высокую скорость передачи данных по беспроводной сети, отлаженную работу с USB-модемами 3G/4G-сетей, возможность подключения внешних носителей и создания на их основе FTP- или интернет-сервера, встроенный BitTorrent-клиент, новую программную платформу с открытым кодом, дающую возможность написания под неё программ сторонними разработчиками, наличие функции TVport. Кроме того, нельзя не упомянуть отлаженную работу ПО, не требующую ответов на вопросы в стиле «А почему не работает?» или «Почему виснет?» и перелопачивания Интернета в поисках альтернативных прошивок. Впрочем, развиваться новой линейке тоже пока есть куда. Например, неплохо было бы увидеть интернет-центр ZyXEL с гигабитным сетевым интерфейсом − по словам представителей ZyXEL, такая модель уже есть в планах компании.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta бросила вызов ChatGPT — все сервисы компании получили «самого умного» ИИ-помощника 5 ч.
Meta добавила ИИ-генерацию изображений в реальном времени в WhatsApp — пока в тестовом режиме 5 ч.
Поисковик Brave научился отвечать на вопросы с помощью ИИ 5 ч.
Не по средствам: большинство госкомпаний не имеет планов и возможностей перейти на отечественное ПО 7 ч.
Meta представила нейросеть Llama 3 — «самую способную открытую LLM на сегодняшний день» 7 ч.
Netflix продлила сериал «Ведьмак» на пятый сезон, но есть нюанс — он будет последним 7 ч.
Fallout 4 стала самой успешной игрой в Европе на прошлой неделе — продажи подскочили на 7500 % 8 ч.
Microsoft тестирует на iOS и Windows 11 функцию Circle to Copilot — аналог Circle to Search от Google 9 ч.
Microsoft запретит настраивать Edge на неактивированных Windows 11 10 ч.
Еврокомиссия дала TikTok сутки на пояснение рисков нового приложения TikTok Lite 10 ч.