Мастерская

Превращаем ATI Radeon HD 6950 в HD 6970

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

Хорошая новость для обладателей видеокарт AMD Radeon HD 6950. BIOS этого графического адаптера элементарнейшим образом перепрошивается на BIOS его старшего собрата – AMD Radeon HD 6970. Таким образом, у нас появляется отличная возможность сэкономить – HD 6950 в среднем на 3-4 тысячи рублей дешевле, чем HD 6970. Единственное условие состоит в том, чтобы ваша Radeon HD 6950 была построена на референсном дизайне карты от AMD. Удостовериться в этом можно, скачав утилиту GPU-Z от TechPowerUp (текущая версия 0.5.2 доступна по этой ссылке). После скачивания запускаем программу. В поле Name должно быть указано AMD Radeon HD 6900 Series, в поле Shaders – 1408 Unified; частота ядра (GPU Clock) должна составлять 800 МГц, а памяти (Memory) – 1250 МГц. Бренд, под которым выпущена видеокарта, не так важен, если перечисленные выше условия соблюдены, то можно приступать к действию.

Показания GPU-Z до перепрошивки

Во-первых, для перепрошивки понадобится утилита ATI Winflash. Версию 2.0.1.14 можно скачать тут. Во-вторых, нужен BIOS от AMD Radeon HD 6970. Например, вот такой. Архив с ATI Winflash лучше распаковать в корень диска C:, к примеру, в папку C:\ATIwinflash. Прошивку от HD 6970 необходимо распаковать в корневую папку. Теперь запускаем ATIWinflash.exe и сразу же сохраняем копию нашей текущей прошивки. Для этого нажимаем кнопку Save и выбираем имя для копии. Пусть это будет bios_6950.rom. После успешного сохранения программа отрапортует, что всё в порядке.

Теперь жмём кнопку Load и выбираем файл с новой версией BIOS (Sapphire.HD6970.2048.101124.bin). Наконец, нажимаем Program и ждём, пока закончится процесс перепрошивки (надеюсь, не надо напоминать, что любые операции по перепрошивке желательно выполнять при наличии ИБП во избежание внезапного отключения электропитания).

Если всё в порядке, то программа сообщит, что перепрошивка завершена успешно. После этого надо будет просто перезагрузить компьютер и дождаться, пока ОС распознает «обновлённую» видеокарту. Возможно, придётся перезагрузиться ещё раз.

На некоторых видеокартах при попытке перепрошивки может появиться ошибка ID Mismatch или Could not erase ROM. В этом случае придётся выполнить несколько дополнительных действий. Для начала необходимо запустить командную строку от имени администратора. Для этого заходим в меню Пуск, выбираем “Все программы”, затем “Стандартные” и находим пункт “Командная строка”. Кликаем по нему правой кнопкой и выбираем “Запуск от имени администратора”. (Start → All programs → Accessories → Command Prompt, Run as administrator).

Теперь последовательно вводим следующие команды, не забыв нажать после каждой Enter:

cd C:\ATIwinflash\

ATIwinflash -unlockrom 0

ATIwinflash -f -p 0 C:\Sapphire.HD6970.2048.101124.bin

После перепрошивки GPU-Z должен показывать следующее:

Теперь придется немного покопаться в настройках драйвера видеокарты. Для этого запускаем Catalyst Control Center, переключаемся в режим Advanced View и на вкладке Performance выбираем пункт AMD Overdrive. Жмём на иконку с замочком и ставим галочку напротив Enable AMD Overdrive. Частота ядра должна быть 880 МГц, а памяти – 1375 МГц. Ползунок Power Control settings надо переместить в крайнее правое положение (+20%).

Чтобы убедиться, что AMD Radeon HD 6950 действительно стала HD 6970, был собран небольшой тестовой стенд на базе материнской платы ASUS Maximus IV Extreme с процессором Intel Core i7-2600K @ 3,40 ГГц и двумя гигабайтами оперативной памяти под управлением 64-битной Windows 7. Видеокарта была протестирована в нескольких бенчмарках до и после перепрошивки. Обратите внимание: это не подробное изучение всех возможностей графического адаптера, а лишь один из способов удостовериться, что новая прошивка действительно работает. Для тестирования использовались бенчмарки 3DMark Vantage с настройками High и 3DMark 11 в режиме Extreme, а также Far Cry 2 Benchmark Tool и Unigine Heaven Benchmark 2.0, настройки которых приведены на скриншотах ниже.

Согласно результатам тестирования, всё хорошо.

До перепрошивки

После перепрошивки

Если после перехода на новый BIOS видеокарта стала нестабильно работать (например, появились артефакты в играх), то придется восстановить старую прошивку. Для этого снова запускаем ATI Winflash, нажимаем Load, выбираем заранее сохранённую копию оригинальной прошивки (bios_6950.rom) и жмём Program. Впрочем, современные видеокарты AMD Radeon имеют на борту сразу два чипа BIOS. Мы же прошили только один из них, так что между ними можно легко переключаться (только не забудьте выключить перед этим компьютер!). Ползунок переключателя обведён на картинке красным.

Вот и всё. Удачной перепрошивки!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый анонс в рамках 25-летия серии Persona обернулся разочарованием для фанатов 4 мин.
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 49 мин.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 53 мин.
Blizzard похвалила работу Diablo II: Resurrected на Switch и прокомментировала возможность появления в игре нового контента 3 ч.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 3 ч.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 3 ч.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 3 ч.
Постапокалиптическая ролевая игра ATOM RPG доберётся до консолей Xbox в начале октября 3 ч.
Разработчики MechWarrior 5: Mercenaries объявили дату релиза следующего дополнения и обновления 4 ч.
В прошлом году более половины жертв хакеров-вымогателей заплатили им выкуп 7 ч.
Tesla отлучит водителей-лихачей от участия в тестировании бета-версий автопилота 2 ч.
Новые блоки питания Zalman Acrux получили полностью модульную систему кабелей 4 ч.
XFX представила видеокарту Radeon RX 6900 XT Speedster Zero WB с жидкостным охлаждением 5 ч.
Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 % 5 ч.
Доля контрафакта в условиях дефицита чипов остаётся высокой 7 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: определяемся с мощностью блока питания в игровом ПК 12 ч.
NTSB: Tesla предстоит решить «основные вопросы безопасности» до перехода на полный автопилот 17 ч.
Слухи: планшет Microsoft Surface Pro 8 получит экран с частотой 120 Гц и поддержку Thunderbolt 18 ч.
GitLab проведёт первичное размещение акций на американской бирже 18 ч.
Honda заявила о снижении объёмов производства в Японии на 60 % из-за нехватки компонентов 19 ч.