Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

MSI CR650 — среднеформатник на AMD Brazos

⇣ Содержание

Долгожданный APU AMD Fusion наконец пошёл в печать, и дефицита устройств на его основе уже нет, но среди представленных продуктов попадаются весьма странные решения. Уже никого не удивляют мощные ноутбуки в нетбучном корпусе, а вот наоборот… это действительно непривычно. Да и стоит ли такой продукт вообще выпускать, найдёт ли он своего покупателя? Стоит или нет, но таких продуктов немало. Один из них мы уже тестировали, а другой — среднеформатный ноутбук MSI CR650 с 15,6-дюймовым экраном и двухъядерным процессором AMD E-350 — подробно опишем в этой статье.

Процессоры с кодовым именем Zacate в первую очередь рассчитаны на ультратонкие ноутбуки, но MSI CR650 к таковым не относится — он заключён в корпус стандартной толщины, при этом его прогнозируемая стоимость составляет порядка 520-520 долларов США, тогда как в рознице уже давно доступны среднеформатные ноутбуки по цене менее $400 с более мощными процессорами (в том числе и производства AMD, точнее, в большинстве своем оснащённые именно процессорами этой компании). Попробуем выяснить, чем же производители рассчитывают привлечь внимание покупателей к подобным решениям.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Технические характеристики
ОС Windows 7 Home Premium
Процессор AMD E-350, 1,6 ГГц
Кеш L2 512 Kбайт на ядро
Чипсет AMD K14 IMC, AMD Hudson-1
Видео AMD Radeon HD6310, 384 Мбайт
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 15,6″
1366x768 точек
Samsung 156AT02-A04
ОЗУ 4 Гбайт (2+2) DDR-3 ASint SSZ3128M8-EDJEF
Жёсткий диск 320 Гбайт
Hitachi HTS545032B9A300
SATA-II, буфер — 8 Мбайт, 5400 об./мин
Оптический привод TSST Corp TS-L633F
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI
1 х RJ-45
2 x mini-jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы Realtek RTL8188CE 802.11n
Сетевой адаптер Realtek PCIe GBE Family Controller
Батарея Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 49 Вт*ч
Габариты, мм 383x249,5x33,4-37,6
Масса, кг 2,3

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен инженерный семпл, поэтому судить о комплекте поставки финальных образцов пока рано. Скорее всего, комплектация не будет отличаться от содержимого коробки других ноутбуков классической серии — это зарядное устройство, несколько брошюр и диск с драйверами и утилитами.

#Внешний вид

Вид общий

Компания MSI много экспериментирует в плане дизайна классической серии, но зачастую все изменения — это вариации на тему чёрного глянца, которому лишь меняют рисунок. Конечно, ноутбук выглядит неплохо, но маркий глянец немного утомляет. К счастью, покрытие оказалось довольно прочным, поэтому при более или менее аккуратной эксплуатации царапин можно избежать.

Вид общий

Отдельно стоит отметить вес ноутбука — он составляет всего 2,3 кг, что приблизительно на полкило меньше стандартной массы для 15,6-дюймовых мобильных компьютеров. Несмотря на немалую толщину корпуса, при попытках скручивания он немного поддаётся и прогибается, причём активно потрескивает, хотя при визуальном осмотре к качеству сборки претензий не нашлось.

Вид спереди

Спереди находится несколько решёток, напоминающих декоративные сетки динамиков, коих на самом деле тут нет. Неподалеку расположился слот установки карт памяти и семь очень ярких синих индикаторов, которые отвлекают во время работы с ноутбуком в темноте, в особенности при просмотре темноватого видеоконтента.

Вид сзади

Тыльная сторона пустует.

Вид слева

Слева находится разъём подключения замка безопасности, гнездо внешнего источника питания, вентиляционная решётка, пара разъемов USB и HDMI-порт, а также два стандартных разъёма подключения наушников и внешнего микрофона.

Вид справа

Справа установлен привод оптических дисков, порты USB, D-Sub (VGA) и RJ-45.

Вид снизу

Днище ноутбука плоское, немного выступает лишь аккумулятор. Вентиляционных отверстий довольно много, хотя компоненты ноутбука в целом не шибко горячие, поэтому вполне можно было бы обойтись и без дополнительной вентиляции днища. Корпус опирается на четыре крупные резиновые ножки с небольшим пятном контакта с установочной поверхностью, поэтому ноутбук достаточно легко скользит. В качестве дополнительной поддержки используются еще шесть тонких пластиковых опор. Пользователю доступен один большой отек, скрывающий разъёмы установки карт расширений, жёсткий диск и модули памяти.

Клавиатура

Угол раскрытия крышки традиционно ограничен из-за особенностей конструкции утопленных соединительных петель. Ноутбук оборудован «чиклет»-клавиатурой с отдельными ячейками под каждую клавишу. В принципе, клавиатура данного типа не только интересно смотрится, но и работать с ней удобно, ведь верхняя контактная площадка не меньше, чем основание. Одно плохо: в MSI решили сделать панель ячеек из пластика с чёрной глянцевой поверхностью, которая легко пачкается, а вот чистить «глянец» между клавишами уже куда сложнее, чем ровные поверхности. В остальном клавиатура порадовала: ход средней жёсткости, шум срабатывания невелик, момент срабатывания отлично чувствуется — в общем, работать с клавиатурой приятно. Что касается ширины клавиш, тот тут тоже всё хорошо и ужатых клавиш нет, клавиши-стрелочки нормального размера, а многострадальная [ё], она же «тильда», наоборот, увеличена в ширину до 19,5 мм при ширине стандартной литерной клавиши 15 мм.

Сенсорная панель

Сенсорная панель средних размеров — 74х42 мм — и изготовлена единой деталью с панелью рабочей области, но немного утоплена, а ее глянцевая поверхность усеяна небольшими выпуклыми точками, благодаря чему на не незаметны отпечатки пальцев, да и скользит палец по такой поверхности куда легче. Сенсорная панель дополнена клавишей ее же отключения. Клавиши манипулятора изготовлены в виде единой детали размером 74х12 мм. Ход клавиш довольно большой и неожиданно жёсткий, но шум срабатывания практически незаметен.

Дополнительные клавиши

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплей ролевого экшена Fatekeeper от бывших разработчиков Titan Quest 2 порадовал фанатов Dark Messiah of Might and Magic 50 мин.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 2 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 3 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 3 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 4 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 4 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 4 ч.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 4 ч.
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 7 ч.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 7 ч.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 36 мин.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 2 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 3 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 4 ч.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 4 ч.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 4 ч.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 4 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 4 ч.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 5 ч.
ЦЕРН разогнал производство антивещества в восемь раз: «10 лет назад это сочли бы научной фантастикой» 6 ч.