Фото и видео

Olympus SP-610UZ — покорение 600 мм в бюджетном сегменте

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В камере установлен стандартный «олимпусовский» 3-дюймовый дисплей со скромным по современным меркам разрешением в 230 тысяч точек и небольшими вертикальными углами обзора. Впрочем, камера бюджетная, поэтому чем-то приходится жертвовать. Зато в остальном дисплей хорош: горизонтальные углы обзора огромны, качество цветопередачи весьма неплохое, запас яркости солидный и при попадании на дисплей солнечных лучей он остаётся легко читаемым, хотя в таких условиях уже весьма сложно оценить корректность автоматической установки экспозиции. В общем, дисплею можно поставить «четвёрку», но лишь с учётом невысокой стоимости камеры. Защита дисплея, как и прежде, тонкая и легко продавливается до матрицы при нажиме по центру, кроме того, ее поверхность быстро покрывается отпечатками. Интерфейс камеры практически не изменился, и основные различия заметны лишь в режиме просмотра. Для возможности ознакомления с интерфейсом ниже приведено несколько снимков экрана.

Выбор режима съёмки

Выбор сюжетной программы

Выбор режима работы автофокуса

Установка таймера автоспуска

Введение экспосдвига

Выбор настройки баланса белого

Выбор уровня чувствительности

Выбор режима протяжки

Настройка параметров фотосъёмки

Настройка параметров видеосъёмки

Настройка параметров режима просмотра

Полноэкранный просмотр

Просмотр базовых данных файла

Просмотр яркостной гистограммы и базовых метаданных снимка

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 6х5

Быстрое пролистывание многофункциональной клавишей-селектором

Системные настройки

#Особенности камеры

Основная особенность камеры — это, конечно же, «дальнобойная» оптика с 22-кратным трансфокатором и перекрываемым диапазоном фокусных расстояний 28-616 мм (в эквиваленте для 35-мм камер), тогда как предшественница могла похвастаться «лишь» 15-кратным, что было уже довольно много. Стоит напомнить, что основной конкурент предшественницы, фотоаппарат Nikon Coolpix L100/L110, покрывал такой же диапазон фокусных расстояний — 28-420 мм, тогда как конкурент тестируемой камеры от Nikon, модель L120, оборудован более широкоугольным объективом с диапазоном 25-525 мм. Ещё один немаловажный плюс SP-610UZ — несколько режимов репортажной съёмки: 10 кадров/с / 17 кадров (с разрешением 3 Mп), 4,8 кадров/с / 15 кадров (с разрешением 5 Mп), 0,92 кадра/с / 3 кадра (с разрешением 8 Mп). Длительность серии фактически ограничена лишь объёмом буфера, но при его заполнении съёмка серии не замедляется, как, например, во всех камерах зеркального типа, а просто прекращается, что не всегда удобно, особенно в режиме обычной, а не скоростной серии.

Ещё одна заявленная особенность — поддержка карт Eye-Fi, но теоретически с картами данного типа должна работать любая современная камера, да и цены на них кусаются, поэтому особой пользы от этой «фишки» пока нет. Заявленный режим 3D-фотосъёмки пока не отличается удобством использования. Создать 3D-снимок что в автоматическом, что в ручном режиме довольно сложно, точнее практически невозможно, ведь соединение двух снимков приходится производить путём совмещения уже отснятого и визируемого изображений. Поэтому данную фишку можно использовать разве что ради развлечения.

Разработчики Olympus не впервые интегрируют развёрнутую справку в свои камеры, но в случае SP-610UZ она уже приобрела законченный вид. Кроме возможности алфавитного поиска, варианты решения проблем при съёмке разделены на подкатегории: поиск по назначению, поиск по условиям съёмки и поиск решения. Справка дополнена системой перекрёстных ссылок, что позволяет в процессе ознакомления с решением конкретной задачи изучить и другие связанные функции — удачная идея, которая поможет начинающим пользователям. В принципе, с такой встроенной справкой инструкция совершенно не нужна. А вот доступной памяти стало меньше — вместо 1 Гбайт всего 59 Мбайт. В принципе, такое изменение вполне понятно, ведь 1 Гбайт по современным меркам — мелочь, а стоимости камере добавляет.

#Съёмка и впечатления от работы

В плане скорости подготовки к работе предшественница тестируемой камеры была довольно неторопливой — на это ей требовалось 3,4 секунды, но SP-610UZ оказалась ещё немного медленнее — 3,7 секунды, хотя в целом для бюджетного гиперзума это нормальный результат. Трансфокатор также оказался немного более медлительным — для перемещения от края к краю из широкоугольного к телеположению требуется 1,94 секунды, а в обратном — 1,99 секунды. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Сложность замера заключается в том, что автофокус работает только в непрерывном режиме и отключить данную функцию в меню нельзя, поэтому при наведении на бесконечность фокус блокировался половинным нажатием клавиши спуска затвора, после чего камера наводилась на тестовый натюрморт. В широкоугольном положении при съёмке с 30 см на фокусировку камере потребовалось 0,4 секунды, что более чем на треть быстрее, чем понадобилось предшественнице. В телеположении съёмка велась с минимально допустимого расстояния — 1,8 метра. Первый замер показал удручающий результат — 4,06 секунды, что слишком долго даже для недорогого гиперзума. Конечно, если не блокировать автофокус, то зачастую камера может навестись на объект всего за 0,35 секунды. Видимо, именно поэтому в ней и не предусмотрена возможность отключения постоянной работы автофокуса.

Фокусировка работает в трёх режимах: точечном, лица/iESP, а также в режиме следящего автофокуса. Как и во многих камерах Olympus, представленных в начале 2011 года, которые уже успели побывать на тестировании, к точечному режиму и пресету лица/iESP претензий нет вовсе, ведь автофокус работает довольно точно даже в очень сложных ситуациях. А вот к следящему автофокусу снова масса претензий — захват объекта часто завершается неудачей либо захватывается совсем другая цель, даже при наличии контрастного фона. Если объект захватить и удастся, то продержит автоматика его недолго и потеряет при малейшем передвижении камеры либо самой цели. В общем, в текущей версии прошивки данной функции, можно сказать, нет. В SP-610UZ предусмотрено два стандартных для Olympus режима макросъёмки: макро и супермакро. Первый режим не накладывает никаких ограничений, но съёмка возможна лишь с 10 см, а вот в режиме супермакро съёмка возможна уже с 1 см, но трансфокатор автоматически переводится в позицию 34 мм (в эквиваленте для 35 камер), где блокируется, а использование вспышки в данном режиме невозможно.

Экспозамер работает в двух режимах: ESP и точечном, возможности ручной установки экспопары нет, а пользователь может лишь ввести экспосдвиг в диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. При съёмке тестовой таблицы ошибка экспозамера в режиме ESP при флуоресцентном освещении составляла +0,12…+0,33 стопа, а при галогенном -0,08…-0,15 стопа. Результат в целом неплохой, но не более того, хотя улучшение по сравнению с предшественницей, допускавшей ошибку до +0,66 стопа, заметно невооружённым глазом. При естественном освещении ошибки невелики, но в сложных условиях камера пытается вытянуть тени, даже если функция «освещение теней» отключена. Хотя происходит это не всегда, например, среди приведённых ниже снимков есть пара последовательно отснятых в программном режиме кадров без изменения настроек, но при установке экспозиции автоматика сработала совершенно по-разному.

Метаданные снимка: ЭФР 47 мм, f/3,7, 1/1000 c, ISO 400

Метаданные снимка: ЭФР 47 мм, f/8,2, 1/400 c, ISO 400

В настройках баланса белого, как и у большинства ультракомпактов Olympus, нет возможности ручной установки и предусмотрено лишь 4 пресета (солнечно, облачно, лампа накаливания и флуоресцентное освещение), а также автоматический режим. Как и у предшественницы, автоматика камеры не слишком сильно ошибается при естественном освещении, но при искусственном ошибки довольно велики, в особенности тяжело новинке даётся съемка при галогенном освещении.

Традиционное тестирование проводилось при подсветке парой флуоресцентных осветителей с цветовой температурой 6400 К, а также лампой накаливания. Для оценки корректности определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24, которая фотографировалась при автоматическом определении баланса белого. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 6400 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режимах PTP, USB Mass Storage, а также в режиме прямой печати. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти Transcend SDHC Class 10. Средняя скорость составила всего 3,34 Мбайт/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 3 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 9 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 12 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 13 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 13 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 13 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 14 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 14 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 15 ч.
Число бета-тестировщиков автопилота Tesla Full Self Driving выросло до 160 тыс. за год 15 ч.