Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Игра по маленькой. Тест пяти игровых нетбуков

⇣ Содержание

#Эргономика

Наиболее удобной клавиатурой среди участников этого теста обладает HP Pavilion dm1-3100er. В ней идеально просто-напросто все. Размеры кнопок и расстояния между ними самые большие среди сравниваемых моделей. Клавиатура крепится винтами, и ее основа достаточно жесткая, так что клавиши не гуляют даже при самых сильных ударах. Абсолютно все кнопки расположены на своих законных местах. В Caps Lock, F11 (отключение звука) и F12 (беспроводная сеть) встроены миниатюрные световые индикаторы. Наконец, не может не радовать тот факт, что в HP наконец-то начинают избавляться от глянцевой подложки.

Клавиатура HP Pavilion dm1-3100er — лучшая среди сравниваемых моделей. Для полного счастья не хватает разве что подсветки — но это уже мечты

На втором месте клавиатура ASUS Lamborghini VX6. Клавиши крупные (15 мм + 3 мм расстояние между кнопками), раскладка достаточно удобная (хотя если избавиться от вертикального ряда кнопок Home — End, клавиатура станет еще лучше). В некоторых ноутбуках ASUS есть проблемы с жесткостью и креплением клавиатурного блока, но это не тот случай: здесь люфт кнопок практически отсутствует.

Клавиатура ASUS Lamborghini VX6

Все то же самое можно сказать и о клавиатуре ASUS Eee PC 1215T. За исключением того, что здесь использована совершено неуместная глянцевая подложка, которая быстро загрязняется и с немалым трудом очищается.

Клавиатура ASUS Eee PC 1215T

Среди сравниваемых 11-12-дюймовых моделей у Sony клавиатура наименее удобная. Главная проблема в том, что она занимает далеко не всю возможную ширину корпуса — по бокам остаются огромные поля. Из-за этого клавиши получились недостаточно крупными. Второй недостаток — излишняя скученность в правом нижнем углу клавиатуры. Пользоваться «стрелочками» и правым «шифтом» в итоге неудобно.

Клавиатура Sony VAIO YA

Sony VAIO YA — единственный ноутбук, который оснащен физическим переключателем режима работы беспроводной сети. Все остальные производители предлагают пользоваться одной из кнопок клавиатуры.

Разумеется, уместить в 10-дюймовый нетбук полноценную клавиатуру невозможно. Не смогли этого сделать и конструкторы Acer. Но они явно старались, и для «десятки» клавиатура получилась весьма удобной. Клавиши довольно-таки велики, особенно критичных изменений в раскладке нет. И все же по удобству печати этот нетбук — не конкурент 11-12-дюймовым моделям.

Клавиатура Acer Aspire One 522

Несмотря на схожие размеры корпусов (и вопреки разнице габаритов в случае Aspire One 522) сенсорные панели сравниваемых ноутбуков отнюдь не одинаковы. Самая лучшая установлена в ASUS 1215T. Ее отличают прямо-таки неправдоподобно огромные размеры — на уровне самых крупных настольных моделей. В качестве рабочей поверхности использован тот же металлический лист, которым покрыт корпус. Как ни странно, палец скользит по металлу очень хорошо.

ASUS Eee PC 1215T имеет лучшую среди сравниваемых моделей сенсорную панель. Размеры чувствительной области — 83х50 мм

Удивительно, но факт: самая неудобная панель — в родном брате вышеупомянутого ноутбука, в ASUS Lamborghini VX6. Из-за декоративных элементов размеры чувствительной области резко уменьшены (площадь составляет всего 60% от изначальной). К тому же глянцевая поверхность панели в работе оказывается не самой удобной — палец скользит по ней слишком «вязко».

Сенсорная панель ASUS Lamborghini VX6. Размеры чувствительной области — 65х40 мм

На втором месте по удобству после Eee PC 1215T — сенсорная панель HP Pavilion dm1-3100er. Довольно крупные размеры (правда, заметную часть полезной площади «съедают» кнопки), идеальная поверхность, удобный бортик вокруг всей чувствительной области.

Сенсорная панель HP Pavilion dm1-3100er. Размеры чувствительной области — 83х50 мм, за вычетом встроенных кнопок — примерно 83х37 мм

Конструкторам Acer удалось вписать поразительно удобную сенсорную панель в 10-дюймовый нетбук. Чувствительная область велика, да и покрытие достаточно удачное: по шероховатому пластику, в который забрана передняя часть корпуса, палец скользит весьма неплохо. Но есть и пара минусов. Во-первых, невнятная окантовка чувствительной области. Во-вторых — излишне узкие кнопки, расположенные на самом краю корпуса. Нажимать на них немного неудобно. Впрочем, для «десятки» эта панель все равно очень и очень хороша.

Сенсорная панель Acer Aspire One 522. Размеры чувствительной области — 86х38 мм

В Sony справились с задачей не слишком успешно. Несмотря на то что ноутбук не такой уж маленький, сенсорная панель излишне миниатюрная — такого же размера, как в ASUS Lamborghini VX6, только в данном случае это не обусловлено даже использованием декоративных элементов. По крайней мере, материал, из которого выполнена рабочая поверхность панели, использован вполне удачный.

Сенсорная панель Sony VAIO YA. Размеры чувствительной области — 65х40 мм

Во всех сравниваемых ноутбуках имеется веб-камера. В ASUS Eee PC 1215T она может быть физически отключена — с помощью сдвижной шторки, закрывающей объектив. Удивительно, но в Lamborghini VX6 такой шторки нет.

Набор портов в рассматриваемых ноутбуках идентичен: три разъема USB, устройство чтения карт памяти, аналоговый (VGA) и цифровой (HDMI) выходы на внешний монитор, аудиоразъемы, сеть.

Впрочем, есть небольшие нюансы. Так, ноутбук Sony оборудован сразу двумя разъемами для карт памяти — отдельно для SD/MMC и для Memory Stick.

Разъемы Sony VAIO YA

В ASUS Lamborghini VX6, единственной из сравниваемых моделей, есть поддержка USB 3.0 — ею обладают два из трех портов.

Разъемы ASUS Lamborghini VX6

В HP Pavilion dm1-3100er есть только один комбинированный аудиоразъем, который служит одновременно и выходом на наушники, и микрофонным входом. Кроме того, разъем RJ-45 у него закрыт крышечкой — и это правильно, в современном мире проводная сеть используется нечасто.

Разъемы HP Pavilion dm1-3100er

Модели Acer Aspire One 522 и ASUS Eee PC 1215T в этом отношении максимально просты — они не выделяются ничем.

Разъемы ASUS Eee PC 1215T

Разъемы Acer Aspire One 522

Все протестированные нетбуки, кроме одного, используют классическую схему системы охлаждения: с забором воздуха из-под днища и выводом через один из боков ноутбука. Поскольку «железо» во всех случаях достаточно холодное, вентиляционных отверстий на днище всех ноутбуков не очень много.

ASUS Eee PC 1215T, вид снизу

ASUS Lamborghini VX6, вид снизу

Sony VAIO YA, вид снизу

Работа системы охлаждения обоих ноутбуков ASUS, а также моделей Sony и Acer нареканий не вызывает: шум минимален, нагрев корпуса невелик. А вот в случае с HP Pavilion dm1-3100er дело обстоит несколько иначе. Начать с того, что на днище этого ноутбука вентиляционных отверстий нет вовсе.

HP Pavilion dm1-3100er, вид снизу

Это красиво выглядит и позволяет не переживать о риске перегрева при работе с ноутбуком на коленях. Однако откуда же в систему охлаждения поступает воздух? Он проникает через отверстия в клавиатурном блоке. То есть не снизу, как это обычно бывает, а сверху.

То ли приток воздуха недостаточно велик, то ли проектировщики решили подстраховаться, то ли в настройках системы просто какая-то ошибка — но факт в том, что вентилятор ноутбука работает постоянно (даже при отсутствии серьезных нагрузок) и шумит довольно-таки сильно. С излишним нагревом корпуса у dm1-3100er проблем нет, но вот по части бесшумной работы он конкурентам уступает. Впрочем, нельзя исключать, что эта проблема будет исправлена.

Зато целиковое днище HP Pavilion dm1 можно без проблем снять, получив доступ к заменяемым компонентам. Для этого даже не понадобится отвертка: дно крепится исключительно на защелках. Внутри можно обнаружить оба слота расширения памяти, разъем Mini Card половинной величины и посадочное место для полноразмерной платы (а вот разъем для ее установки не распаян), а также жесткий диск. При его замене, однако, надо быть внимательным — здесь используется винчестер нестандартной толщины: 7 мм против обычных 9,5.

Отсек расширения HP Pavilion dm1-3100er

В Sony VAIO YA есть единственный, но довольно большой отсек расширения. В нем скрывается винчестер (обычного форм-фактора) и два слота расширения памяти. От платы Mini Card виднеется только краешек — для ее замены придется залезть поглубже в недра ноутбука.

Отсек расширения Sony VAIO YA

В ноутбуках ASUS быстрый доступ можно получить только к модулям памяти: двум в случае Lamborghini VX6 и лишь одному в случае Eee PC 1215T — второго слота в этой модели просто не предусмотрено.

Отсек расширения ASUS Eee PC 1215T

Отсек расширения ASUS Lamborghini VX6

Ну а как без необратимых изменений «вскрыть» Acer Aspire One 522, нам так и не удалось разобраться. Впрочем, для своего уровня нетбук и так укомплектован почти под завязку, вряд ли кому-то понадобится заглядывать ему «под капот».

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 6 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 16 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 7 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 8 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 17 ч.