Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Игра по маленькой. Тест пяти игровых нетбуков

⇣ Содержание

#Тестирование — масса

Все сравниваемые ноутбуки комплектуются полноценными аккумуляторами, состоящими из 6 цилиндрических элементов питания. Ни один производитель в данном случае не стал прибегать к популярной маркетинговой уловке — снижению массы ноутбука за счет использования урезанной батареи.

Однако емкость использованных элементов питания различается, соответственно, далеко не одинакова и итоговая емкость аккумуляторов. Как это ни странно, хуже всего обстоят дела у Sony. Сложно сказать, где в компании умудрились найти настолько малоемкие элементы питания. Видимо, это было нелегко. Суммарная емкость батареи составляет всего-навсего 38 Вт*ч — катастрофически мало для мобильного ноутбука.

Аккумулятор Sony VAIO YA. Батарея обладает на удивление невысокой емкостью

Даже наиболее дешевые участники сравнения — Acer Aspire One 522 и ASUS Eee PC 1215T — укомплектованы более приличными батареями: 47,5 Вт*ч, примерно на треть больше, чем у Sony.

Аккумулятор Acer Aspire One 522. На фоне субтильного корпуса нетбука батарея выглядит гигантской, но на самом деле она максимально компактна

Аккумулятор ASUS Eee PC 1215T

Заметно выше емкость аккумулятора HP Pavilion dm1-3100er: использованы достаточно продвинутые элементы питания, так что итоговый запас энергии составляет 55 Вт*ч.

Аккумулятор HP Pavilion dm1-3100er

Наконец, максимальной заявленной емкостью обладает батарея ASUS Lamborghini VX6: около 57 Вт*ч.

Аккумулятор ASUS Lamborghini VX6 — самый емкий среди участников этого тестирования

Все сравниваемые модели — за исключением, разумеется, 10-дюймового Aspire One 522 — весят примерно одинаково: в районе полутора килограмм. Довольно много для компактных 11-12-дюймовых ноутбуков. Но по большей части такие характеристики оправдывает не слишком высокая цена.

Чего никогда не увидишь в официальных технических характеристиках — это упоминания массы блока питания. А ведь этот небесполезный аксессуар здорово влияет на общий вес ноутбука. Иногда доходит до смешного: суперлегкая — и от этого супердорогая, разумеется — модель может быть укомплектована громоздким адаптером. В результате масса полного комплекта получается ничуть не меньше, чем у не столь пафосных конкурентов.

Даже в данном случае все не так хорошо, как хотелось бы. На первый взгляд, штатные блоки питания сравниваемых ноутбуков чрезвычайно похожи: все пять моделей укомплектованы компактными адаптерами мощностью около 40 Вт. Но, как говорится, есть нюанс.

Лучше всех о своих пользователях позаботились в Acer: блок питания Aspire One 522 больше похож на телефонную зарядку, чем на адаптер ноутбука. Его можно подключать к розетке напрямую с помощью съемной вилки (причем штекер устанавливать под разными углами — «зубами» вдоль корпуса адаптера или поперек). Благодаря такому подходу, блок питания получился максимально легким.

Чуть похуже, но тоже неплохо обстоят дела с адаптерами ASUS (в обеих моделях использованы одинаковые). Они подключаются к розетке с помощью кабеля, но тонкого и короткого, а потому очень легкого. Третье место за Sony — кабель тоже короткий, но толстый, с заземлением — вдвое тяжелее при той же длине.

Ну а в HP вообще решили не заморачиваться. Мало того, что блок питания самый тяжелый среди участников этого теста, так еще и кабель — длинный и толстый, весит столько же, сколько и сам адаптер. Справедливости ради отметим: у HP совокупная длина от розетки до ноутбука получилась самая большая. Но так ли необходим этот лишний метр?

В итоге, с учетом блоков питания, распределение позиций выглядит немного иначе, чем при сравнении веса непосредственно самих ноутбуков.

#Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Процессор Память Графика Батарея ОС
ASUS Eee PC 1215T 12,1″ AMD Athlon II Neo K125: 1,7 ГГц,
1 Мбайт L2; одно ядро
2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, AMD Radeon HD 4250 47,5 Вт*ч Win 7 HP 32
ASUS Lamborghini VX6 12,1″ Intel Atom D525: 1,83 ГГц,
2x512 Кбайт L2, два ядра
4 Гбайт DDR3-800 Переключаемая: Intel GMA 3150 + NVIDIA Ion 2, 512 Мбайт DDR3 57 Вт*ч Win 7 HP 32
Sony VAIO YA 11,6″ Intel Core i3-380UM: 1,33 ГГц,
3 Мбайт L3, два ядра
4 Гбайт DDR3-800 Интегрированная, Intel GMA HD 38 Вт*ч Win 7 Pro 64
Acer Aspire One 522 10,1″ AMD C-50: 1,0 ГГц,
2x512 Кбайт L2, два ядра
2 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, AMD Radeon HD 6250 47,5 Вт*ч Win 7 S 32
HP Pavilion dm1-3100er 11,6″ AMD E-350: 1,6 ГГц,
2x512 Кбайт L2, два ядра
3 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, AMD Radeon HD 6310 55 Вт*ч Win 7 HP 64

Самым производительным процессором из протестированных, несмотря на невысокую тактовую частоту, является Core i3-380UM. Неплохой результат в PCMark’05 показывает и AMD Athlon II Neo. «Урезанные» Atom D525 и AMD E-350 набирают примерно одинаковое количество очков — правда, нельзя не обратить внимания на значительно более медленную работу подсистемы памяти в случае новой платформы AMD.

В тестах семейства 3DMark графика Ion 2 немного быстрее, чем Radeon 6310. Результаты Radeon 6250 ниже пропорционально разнице в частоте. Они близки к результатам Radeon 4250 и Intel GMA HD.

Альтернативная «синтетика» Unigine Heaven 2.0 отдает чуть большее предпочтение старшему процессору Brazos: Ion 2 в этом тесте лишь на втором месте. Заметно лучше выступает и младший Brazos.

В Resident Evil 5 лидеры меняются местами, а Intel GMA HD и Radeon 6250 показывают близкие результаты.

Из всех использованных тестов NVIDIA Ion 2 наименее хорошо выступает в Far Cry 2 — здесь впереди не только быстрый вариант Brazos, но и медленный.

Однако S.T.A.L.K.E.R. возвращает все на свои места — Ion 2 и Radeon 6250 идут ноздря в ноздрю, замыкает тройку лидеров Radeon 6250.

Впрочем, результаты тестов — это всего лишь цифры. Которые, конечно, позволяют судить о том, какая графика лучше, а какая хуже, но не дают полного представления о том, на что видеоадаптеры способны. По крайней мере, в данном случае. Поэтому мы решили взять пару игр и посмотреть, получится ли в них поиграть на сравниваемых ноутбуках и с каким настройками.

В качестве примера более-менее современной, но не слишком уж наворочено-технологичной игры, была взята «Метро 2033». Результаты запуска этой игры на наших «подопытных» заставили сильно призадуматься об осмысленности концепции «мощный нетбук».

Судите сами: на Sony VAIO YA игра не запустилась вовсе, выдав сообщение, что данный видеоадаптер — Intel GMA HD — ей не знаком. В случае NVIDIA Ion 2 тормозило даже меню, да тормозило так сильно, что до игры, собственно, дело и не дошло.

Чуть лучше обстояло дело с комплектом Radeon 4250 и Athlon II Neo. Игра запустилась и даже дала — хоть и не без труда — добраться до самого игрового процесса. Но уровень кадров в секунду даже при минимальных настройках качества был критически мал — не выше 10, — так что все мысли о продолжении пришлось оставить. Примерно такое же количество fps наблюдалось и в случае медленной версии Brazos.

Ну а единственным ноутбуком, который позволил хоть как-то поиграть в «Метро 2033», стал HP Pavilion dm1. Впрочем, для этого пришлось снизить все настройки до минимума и принять за допустимый уровень fps в диапазоне от 10 до 20. Фактически этого достаточно только для того, чтобы ознакомиться с сюжетом.

В качестве второго примера была взята достаточно старая и весьма неприхотливая игра Battlefield 2142, впервые увидевшая свет в 2006 году, пять лет назад. В нее получилось поиграть на всех ноутбуках, но с разным успехом.

На Acer Aspire One 522 пришлось снизить настройки до минимальных — только в этом случае можно было надеяться хотя бы на 20-25 fps. Sony VAIO YA и ASUS 1215T позволили остановиться на средних настройках качества при 25-30 кадрах в секунду.

И лишь Lamborghini VX6 и HP Pavilion dm1 смогли обеспечить сколько-нибудь играбельный — порядка 20-30 — уровень fps при максимальных настройках. В игре, напомним, пятилетней давности, никогда не претендовавшей на технологичность.

#Тестирование — время автономной работы

Результаты предыдущего тестирования ноутбука на платформе Brazos были не очень обнадеживающими: время работы оставляло желать лучшего. Но оказывается, что все дело было в не слишком удачной реализации — сама платформа очень даже экономична. Оба протестированных в этот раз ноутбука показали просто замечательный результат: в режиме минимальной нагрузки они могут проработать от 6,5 до 8 с лишним часов — в зависимости от уровня подсветки дисплея.

По сравнению с предыдущей ультрамобильной платформой AMD — обратите внимание на результаты Eee PC 1215T — улучшение просто огромное. Опять-таки результаты гораздо лучше, чем у прямого конкурента, «ионизированного атома». В аутсайдерах процессор Intel ULV — причем проблема не только в малоемкой батарее, которой Sony укомплектовала свой ноутбук, но и в энергопотреблении.

Та же картина и при работе с веб-страницами: с хорошим отрывом лидируют оба ноутбука на разных вариантах платформы Brazos, на почетном третьем месте Atom D525 + Ion 2.

Что интересно, энергопотребление ноутбука с более производительной версией Brazos в этом тесте оказывается почти равным энергопотреблению модели на медленной версии. И это несмотря на более крупный дисплей и производительный жесткий диск. Похоже, в HP сильно постарались сделать ноутбук как можно более экономичным.

При воспроизведении Full HD «быстрый Brazos» и вовсе вырывается в лидеры. Пять часов работы в этом режиме — феноменально хороший результат для портативного компьютера с процессором AMD. Собственно, это в два раза дольше того, на что способна платформа AMD предыдущего поколения.

До теста с воспроизведением Full HD связку Atom D525 + Ion 2 выручала переключаемая графика. Но встроенное в процессор графическое ядро не поддерживает ускорение декодирования «высокочетких» форматов, а самому ЦП эта задача не по зубам — приходится задействовать внешнюю графику NVIDIA Ion 2, с вполне ожидаемым результатом в виде существенного повышения энергопотребления.

Единственный тест, в котором расстановка сил существенно отличается, это режим максимальной нагрузки. Здесь в лидерах только один из ноутбуков на Brazos — более компактный и менее производительный Aspire One 522. Второе место за Sony VAIO YA и процессором Intel Core i3 ULV.

Ну а старший Brazos показывает примерно такой же результат, что и предыдущая платформа AMD и «ионизированный атом». Впрочем, не так уж и плох этот результат: при заявленном TDP в 18 Вт энергопотребление всего ноутбука оказывается лишь немногим больше 20 Вт.

#Выводы

Предыдущую платформу AMD теперь можно смело списывать в утиль: она и медленнее, и прожорливее одновременно. Связку двухъядерного Atom с NVIDIA Ion 2 тоже можно забыть: Brazos по производительности не хуже, а по энергопотреблению существенно лучше.

Победителем этого теста объявляется ноутбук HP Pavilion dm1 и AMD Brazos в старшей модификации. Платформа не идеальна — слишком слабый процессор не дает разгуляться в полную силу встроенному графическому ядру. Однако из того, что существует в данном классе на сегодняшний день, это — лучшее. На таком ноутбуке можно смотреть фильмы в любых форматах, в том числе и Full HD, играть в компьютерные игры — пусть в старенькие, но все же посложнее тетриса, и по-настоящему долго работать без розетки. При этом цена — демократичнее не бывает. Ноутбук HP Pavilion dm1 получает награду "Лучшая покупка"!

Младшая версия Brazos выглядит не слишком убедительно: еще более медленный ЦП и пониженная частота графического ядра совершенно не позволяют рассчитывать на сколько-нибудь серьезную производительность в играх, даже в старых. Единственное преимущество перед нынешними Intel Atom — аппаратная поддержка декодирования видео.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 8 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 13 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 15 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 16 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 17 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 23 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 24 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 21-12 06:23
Apple начала снимать с продажи iPhone SE, iPhone 14 и iPhone 14 Plus в Европе 20-12 23:36