Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Mio Moov S650: назад, к простоте

⇣ Содержание

Mio Moov S650 — «топовая» модель в относительно новой линейке Mio, получившей название S-серия. Главное отличие навигаторов этой серии в том, что они используют ПО «Навител Навигатор». Вот так, пройдя через опыты с самыми разнообразными программами и картами, Mitac Mio пришла к осознанию необходимости «не выделяться». А ведь были попытки использовать и Bee-on-road, и iGo, и «Автоспутник», и «ПроГород». Отдельным направлением стояла разработка собственных программной оболочки и картографии. И, надо сказать, Mitac Mio достигла немалого успеха в этом деле: программа Mio Spirit вышла удобной, понятной и функциональной. Однако она пока не интегрирована с «пробочным» сервисом, поэтому спрос на неё ограничен: публика требует «пробок»! К тому же территориальное покрытие Mio Map сейчас далеко от желаемого — «Навителу» она точно не конкурент. Видимо, поэтому Mitac Mio отложила в сторонку свои программные эксперименты и новую серию автонавигаторов сделала исключительно на «Навителе». Впрочем, Mio Spirit и Mio Map пока поддерживаются — в старой серии Moov. Возможно, однажды «прикрутят» и к ним «пробки», ничего особенно сложного в этом нет. Пока же Mio ставит на «Навител», равно как и абсолютное большинство других производителей PND.

#Описание

Конструктивно Moov S650 не слишком выделяется из когорты себе подобных пятидюймовых навигаторов. Построен он на не самом мощном процессоре Samsung 6443 частотой 400 МГц, оперативной памяти имеет 128 Мбайт, а «стационарной» — 2 Гбайт. Навигационный приёмник — классический SiRFStar III, от добра добра не ищут. В принципе, чипсеты Atlas IV и Atlas V будут дешевле указанного набора компонентов, но Mio, судя по всему, важнее надёжность.

Дисплей в этом навигаторе — совсем уж классический: с разрешением 480х272 точки и резистивной сенсорной матрицей. Увы, опыты Mio с емкостными матрицами на S-серию не распространяются.

Набор разъемов и кнопок прост и понятен: слот для опциональной microSD-карты, mini-USB и движковый трёхпозиционный переключатель на верхней грани (включено, выключено, перезагрузка).

Надо сказать, что фиксируемый выключатель — это удобно, в теории благодаря ему не должно происходить непроизвольных включений. Но они бывают, когда пытаешься выключить навигатор и промахиваешься мимо среднего положения «Off», отправляя аппарат прямо в перезагрузку. Тогда «Off» уже не срабатывает, приходится дожидаться окончания перезагрузки и только потом заново выключать.

На лицевой стороне, по левому кантику экрана, расположены две аппаратные кнопки: верхняя отвечает за вызов главного меню навигатора, а вторая, украшенная символом канцелярской булавки, активирует, как написано в инструкции, «процесс записи». Записи чего и зачем — этого инструкция не уточняет. Данный факт, в общем, показательно говорит о её качестве и дружелюбности к пользователю. А если уж совсем без обиняков, то бумажная инструкция к Mio демонстративно плоха и способна только запутать неофита. И ладно, была бы она в более подробном варианте на компакт-диске, так ведь нет, на диске только «навителовское» руководство.

Так вот, про кнопку записи. Никакая это не запись (запись трека реализована другой, экранной кнопкой), а закономерная «точка в пути». Выбираешь пальчиком (только пальчиком — стилус не предусмотрен комплектацией) на карте место, куда нужно заехать, и жмёшь на эту кнопочку. В принципе, то же самое в других навигаторах можно сделать просто нажатием точки на карте, но это подчас приводит к расстановке случайных, незапланированных точек. Одно касание, которого можно даже не заметить, — и всё, маршрут изменён. В Mio пользователь от такой ошибки застрахован.

Второстепенными функциями Moov S650 не очень богат. Кроме традиционно бессмысленных аудио-видеоплееров (текстовой «читалки» тут нет), bluetooth-канала для связи с телефоном и функции хэндс-фри и FM-передатчика, в навигаторе есть забавная опция, реализуемая через аудиовидеовход (3,5 мм гнездо на нижнем торце). Moov S650 можно подключать через этот вход не только к видеокамере заднего вида или любому другому источнику видеосигнала, но и к видеорегистратору Mio. Видеорегистратор тоже крепится на лобовое стекло, но собственного дисплея не имеет, так что в связке с Moov S650 его будет проще ориентировать, а при необходимости и оперативно просматривать дорожный видеотрек.

Не могу удержаться от такого замечания: совместная работа с видеорегистратором — это, конечно, хорошо, но несколько неудобно, придётся уже два аппарата крепить на стекло и снимать при каждой сколь-нибудь длительной отлучке. Лучше эти два устройства объединить в одно. На «Яндекс.Маркете» Moov S650 стоит в среднем 6 тысяч рублей, а видеорегистратор Mio — 7 тысяч. Комбинированное же устройство стоило бы тысяч 8-9, и это было бы отличным предложением, особенно если видеокамере сделать регулировку по горизонтали и вертикали.

Программа самого устройства по визуальному решению напоминает Mio Spirit. В главном меню кнопок минимум — всего пять, плюс на верхней плашке выводятся дата и время.

В меню настроек тоже лапидарный набор параметров — громкость, яркость, язык, калибровка и настройка телефона и трансмиттера. Всё! Список некоторых функций немного не помещается на один экран, но движений пальца по экрану этот Mio не понимает, приходится пользоваться кнопочками «вверх/вниз». Примерно то же и в медиатеке: навигатор показывает не отдельные папки, а сразу формирует категории из найденных видео- и аудиофайлов. Последние он разделяет на композиции, альбомы и исполнителей. Также есть функция проигрывания музыки в произвольном порядке.

В целом экранный интерфейс этого навигатора хорош, удобен и лаконичен. Причём последнее обстоятельство — главное. Mio не заставляет ломать голову — всё понятно сразу и без объяснений. Отчасти это искупает невнимание производителя к качеству технической документации.

Видеовход никаких настроек не требует и начинает работать сразу после подачи сигналов (аналоговых, разумеется). Мы подключили навигатор к VHS-магнитофону, и даже на этом архаичном источнике качество картинки было на удивление приличным. Ещё лучше изображение стало при снятии сигналов с видеовыхода компьютера, кино было просто приятно смотреть. Для дисплея совершенно стандартных параметров это всё очень необычно, может быть, дело просто в качестве изготовления матрицы?

#Комплектация

Укомплектован Moov S650 в соответствии с современными тенденциями к экономии. В коробочке лежат, помимо самого навигатора, шнур USB, крепёжный кронштейн и автозарядник. Последний, заметим, имеет невитой шнур, что тоже стало дурной традицией. Но, слава богу, у производителя достало мудрости не экономить на видеошнуре. Правда, комплектный кабель очень короток (всего 45 см) и выполняет не более чем тестовые функции, но и это лучше, чем ничего.

Кронштейн компактен — такой удобно хранить в машине. По фирменной «миовской» традиции крепление навигатора происходит не защёлкиванием кредла сверху и снизу корпуса, а «надеванием» этого корпуса на выступающий полоз. Делается это мгновенно, гораздо проще, чем с защёлками. В общем, за крепление — твёрдая «пятёрка». Можно было бы добавить и «плюс», но пределы регулировки навигатора в этом кронштейне маловаты, особенно по горизонтали.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.