Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte X58A-OC: ваш билет в мир экстремального разгона

⇣ Содержание

В 2011 году платформа Intel LGA1366 уже не является перспективной и наиболее производительной. В этом секторе она постепенно вытесняется системами на чипсетах P67/H67/Z68, которые завоевывают все большую популярность благодаря выходу исправленной ревизии B3 и постепенному снижению розничных цен на процессоры LGA1155. В результате появление новых материнских плат на чипсете Intel X58 практически сошло на нет. В частности, за последние полгода мы протестировали только одну такую плату — Sapphire X58 Pure Black, которая, при всех своих достоинствах, является нишевым продуктом. Именно такие платы, ориентированные на небольшой круг пользователей, еще могут иметь потенциальный рыночный успех.

Судя по всему, этого же мнения придерживаются и в компании Gigabyte, которая выпустила модель X58A-OC, предназначенную исключительно для разгона и для сборки системы с несколькими видеокартами. Учитывая ориентацию этой платы, инженеры основательно переработали преобразователь питания и основной упор при разработке сделали на реализацию функций разгона и большого количества PEG-слотов. Подобный подход привел к необходимости пожертвовать различными второстепенными с точки зрения оверклокинга функциями. Так, на плате Gigabyte X58A-OC мы столкнулись с самой куцей задней панелью, на которой отсутствует добрая половина привычных интерфейсов. Определенные компромиссы есть и в возможностях расширения, а также прочих функциях, о которых мы расскажем далее.

#Спецификация Gigabyte X58A-OC

Gigabyte X58A-OC
Процессор Core i7 QPI 133 МГц
Разъем Socket LGA1366
Чипсет Северный мост Intel X58 (MCH)
Южный мост Intel ICH10R
Связь между мостами: DMI
Системная память 6 x 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 24 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/2200*
Возможен трех- и двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика 4 x слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Поддержка технологии NVIDIA SLI/3-Way SLI
Возможности расширения 1 x 32-битный слот PCI Bus Master
4 x порта USB 2.0 (два встроенных + два дополнительных)
3 x встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 5.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, PLL, памяти, контроллере памяти и чипсете
Переключатель частоты PWM
Утилита Gigabyte EasyTune 6
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (шесть каналов — ICH10R, c поддержкой RAID);
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Marvell 88SE9182);
BIOS 2x16 Мбит Flash ROM
AWARD BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Технология Gigabyte Q-Flash
Технология Gigabyte DualBIOS
Поддержка Gigabyte @BIOS
Поддержка профилей CMOS
Разное Два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
Кнопки включения и перезагрузки
Кнопки сброса CMOS, 4G, OC Gear
Кнопки изменения множителя, изменения частоты
Переключатель активной микросхемы BIOS
Модуль мониторинга напряжений
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
SP-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Два дополнительных 8-контактных разъема питания
Два дополнительных 4-контактных разъема питания SATA
Мониторинг Отслеживание температуры процессора северного моста системы Мониторинг напряжений
Определение скорости вращения семи вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор XL-ATX, 264x345 мм (10,3x13,57 дюйма)

#Комплектация

Коробка с платой Gigabyte X58A-OC выглядит следующим образом:

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату,
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке на нескольких языках,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • четыре кабеля SerialATA,
  • наклейки с логотипами Gigabyte, Dolby и другими,
  • набор для мониторинга напряжений,
  • заглушку на заднюю панель корпуса,
  • мост 3-Way SLI,
  • два моста CrossFire.

На первый взгляд комплектация платы довольно скудная, поскольку пользователь получает небольшое количество кабелей SerialATA, при этом не находит в комплекте ни переходников питания (а они наверняка потребуются при большом количестве накопителей), ни планок с внешними портами USB 2.0. Однако нужно учесть, что данный продукт рассчитан на компьютерных энтузиастов, для которых количество стандартных компонентов не является критическим фактором при выборе системной платы.

 Gigabyte X58A-OC комплектация 2

При этом в коробке находятся именно те элементы, которые необходимы оверклокерам, а именно соединительные мосты для видеокарт AMD и NVIDIA, а также набор для мониторинга напряжений. К руководству пользователя и содержимому DVD-диска у нас претензий не возникло.

 Gigabyte X58A-OC комплектация 1

Последний имеет вполне удобную оболочку для установки ПО (в комплект ПО входят также антивирусные пакеты Norton Internet Security 2011 и Trend Micro):

 Gigabyte X58A-OC комплектация DVD

#Плата Gigabyte X58A-OC

За многие годы выпуска материнских плат производители перепробовали все возможные комбинации расцветок и форм радиаторов. Поэтому создать запоминающуюся плату с уникальным внешним видом довольно трудно. Однако компании Gigabyte это отчасти удалось: в качестве основного цвета был выбран матовый черный, что придало плате весьма импозантную внешность. Кстати, комбинация черного и оранжевого цвета в свое время была визитной карточкой плат производства DFI. Заканчивая тему внешнего вида отметим, что радиаторы системы охлаждения имеют желтую подсветку — это делает плату эстетически привлекательной. Однако провода питания этой подсветки бросаются в глаза и несколько портят общее впечатление.

 Gigabyte X58A-OC плата

Что касается насыщенности дизайна PCB, то она у платы Gigabyte X58A-OC довольно велика из-за большого количества PEG-слотов, различных дополнительных контроллеров и модулей, а также массивной системы охлаждения. Разработчикам пришлось даже выйти за пределы стандарта ATX и увеличить глубину платы на один дюйм. В результате плата имеет форм-фактор XL-ATX, и покупателю нужно заранее продумать вопрос совместимости Gigabyte X58A-OC с используемым корпусом компьютера.

Каких-либо серьезных проблем при сборке системы мы не обнаружили. В частности, защелки слотов памяти не блокируются ближайшей видеокартой. Что касается дополнительных разъемов питания, то они установлены между радиатором PWM и задней панелью. В результате подключать кабель несколько неудобно, но это скорее особенность данной модели, чем значительный недостаток.

На плате установлено два 8-контактных дополнительных разъема. Подобное техническое решение объясняется потенциальным использованием мощного процессора в режиме разгона и большого количества прожорливых видеокарт. Однако для запуска системы в типичной конфигурации вполне достаточно подключения одного кабеля.

Интересно, что разработчики сочли данную пару разъемов недостаточным решением и установили на Gigabyte X58A-OC еще два разъема с SerialATA-конструктивом. Они расположены в левом нижнем углу и ориентированы параллельно плоскости платы.

 Gigabyte X58A-OC разъем питания 2

В результате X58A-OC имеет настолько мощную подсистему питания, что в ее официальных спецификациях заявлена гарантированная работоспособность с процессором, потребляющим 1,2 КВт энергии!

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для соответствующего кулера. Кроме него, на плате распаяно еще целых шесть 4-контактных разъемов и один 3-контактный. Причем доступ к последнему может быть полностью блокирован системой охлаждения первой видеокарты.

Система охлаждения платы включает массивный радиатор (сложной формы с дополнительной тепловой трубкой) на преобразователе питания и северном мосту, а также низкопрофильный радиатор на южном мосту.

Радиатор северного моста

Подобное решение выглядит несколько странным и дешевым на очень дорогой плате, предназначенной для оверклокинга. Например, на плате Gigabyte X58A-UD9 мы видели встроенный водоблок и площадку для установки массивного дополнительного радиатора.

Под северным мостом расположены шесть 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на три группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать трехканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

 Gigabyte X58A-OC DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц (в режиме разгона — 2200 МГц); а общий объем памяти равен 24 Гбайт. Тут же отметим, что как только на плату подается напряжение, зажигается подсветка кнопки Start.

На X58A-OC установлено четыре слота PCI Express Graphics (все с защелками), которые предназначены для видеокарт.

Возможные конфигурации распределения линий шины PCI Express v2.0 следующие: 16+0+16+0 или 8+8+8+8. Кроме этого, плата имеет на борту один слот PCI.

#Возможности расширения

На Gigabyte X58A-OC установлен южный мост ICH10R с радиатором. В результате плата поддерживает шесть портов SerialATA 3 Gb/s и позволяет объединять диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Порты окрашены в черный цвет и установлены около южного моста.

 Gigabyte X58A-OC угол

Рядом с ними расположены два порта SerialATA 6 Gb/s, которые обслуживаются чипом Marvell 88SE9182, что в итоге позволяет подключить к плате восемь жестких дисков.

 Gigabyte X58A-OC SATA-контроллер 2

Далее рассмотрим реализацию последовательных шин. Инженеры Gigabyte реализовали всего четыре порта USB 2.0, два из которых расположены на задней панели, а другие два подключаются при помощи планки (отсутствует в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0, с помощью дополнительного двухпортового контроллера Etron EJ168; оба порта (синего цвета) расположены на задней панели.

 Gigabyte X58A-OC контроллер USB3.0

Что касается последовательной шины IEEE 1394 (FireWire), то она платой не поддерживается.

Gigabyte X58A-OC имеет шестиканальный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC889.

 Gigabyte X58A-OC звук

Также плата поддерживает гигабитное сетевое соединение при помощи контроллера RTL 8111E (подключен к шине PCI Express).

 Gigabyte X58A-OC сетевой контроллер

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

 Gigabyte X58A-OC задняя панель

В отличие от остальных топовых материнских плат Gigabyte, модель X58A-OC удивляет бедностью задней панели. Причина этого заключается в нехватке места на PCB, что привело к установке контроллера USB 3.0 на месте части коннекторов задней панели. В результате для любой другой платы мы сочли бы такую конфигурацию однозначным минусом, однако X58A-OC ориентирована исключительно на оверклокеров, подавляющему большинству которых данного набора портов будет вполне достаточно.

Теперь приведем традиционную схему компонентов платы:

Gigabyte X58A-OC схема

Что касается дополнительных функций платы, то их довольно много. Начнем с семисегментного индикатора POST-кодов, который позволяет произвести начальную диагностику процесса загрузки (список кодов с расшифровкой приведен в руководстве пользователя).

 Gigabyte X58A-OC led

Рядом с этим индикатором расположена кнопка перезагрузки, а также модуль для мониторинга напряжений (соответствующие коннекторы присутствуют в комплекте платы). Чуть правее расположен блок из семи больших кнопок. Одна из них предназначена для запуска системы, кнопка 4G Ready служит для запуска автоматической системы разгона, а кнопка OC Gear переключает шаг изменения частоты Bclk с 1 МГц до 0,3 МГц и обратно. Две другие кнопки (FREQ_UP и FREQ_DOWN) соответственно повышают и понижают частоту Bclk. Еще пара кнопок (RATIO_UP и RATIO_DOWN) предназначена для изменения множителя процессора в реальном времени.

 Gigabyte X58A-OC кнопки

Также на плате расположена клавиша для сброса настроек CMOS и блок из трех dip-переключателей, с помощью которых квалифицированный оверклокер может выбрать частоту работы преобразователя питания.

 Gigabyte X58A-OC кнопка CCMOS

При обычном разгоне трогать эти переключатели не нужно, но если используется криогенная система охлаждения, то частоты 800/1000 кГц позволят улучшить конечный результат (частота по умолчанию — 400 кГц).

Также на плате расположен еще один dip-переключатель, который служит для выбора активной микросхемы BIOS.

 Gigabyte X58A-OC dip BIOS

Дело в том, что на X58A-OC установлено две микросхемы BIOS: основная и резервная, а соответствующая технология называется DualBIOS.

 Gigabyte X58A-OC Dual BIOS

Так мы плавно подошли к рассмотрению настроек BIOS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 16 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 17 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 18 ч.