Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

СимбиоZ технологий. Обзор ASUS P8Z68-V Pro

⇣ Содержание

#Тестирование. Технология Lucid VIRTU

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS P8Z68-V Pro, BIOS версии 0501
Центральный процессор Intel Core i7-2600K
Система охлаждения CPU Thermalright Silver Arrow
Оперативная память 2 x 2048 Мбайт DDR-3 SuperTalent
Видеокарта ASUS GeForce GTX 580 1536 Мбайт
Жесткий диск Seagate 750 Гбайт
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 W
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

В нашем предыдущем обзоре, посвящённом Intel Z68, мы говорили о новых технологиях, которые Intel реализовала в этом наборе микросхем. В частности, мы уже упоминали технологию Intel Smart Response, а также технологию Lucid VIRTU. О реализации первой мы говорили, а вот о Lucid VIRTU расскажем сейчас.

Как известно, все центральные процессоры на базе микроархитектуры Core второго поколения для LGA1155, включая старший Core i7-2600K, содержат в своём составе графическое ядро. Возможностей такой графики хватает не только для ускорения интерфейса Aero в Windows 7, но и даже для комфортной игры в некоторые современные игры (при невысоких настройках качества, разумеется). Более того, новая графика Intel обладает встроенным аппаратным кодером/декодером видео (MPEG2, H.264, VC-1), который получил название Quick Sync.

Когда используется встроенная графика, все её возможности, разумеется, доступны в полной мере, однако в том случае, если вы устанавливаете внешнюю видеокарту, возможность одновременного использования функций встроенного в CPU графического ускорителя пропадает. Вот тут и приходит на помощь технология Lucid VIRTU, которая позволяет вместе с дискретной видеокартой использовать встроенный адаптер Intel HD Graphics 2000/3000.

Стоит отметить, что сама технология Lucid VIRTU — полностью программная. На материнских платах с чипами Z68 нет каких-либо дополнительных микросхем производства Lucid, однако программная составляющая полагается на аппаратные возможности чипсета Intel Z68, поскольку этот набор логики поддерживает Multi-GPU конфигурации, в том числе и в связке со встроенным в процессор графическим ядром.

Режимов работы Lucid VIRTU всего два: i-Mode и d-Mode.

i-Mode. Монитор или любое другое устройство вывода изображения подключается к видеовыходу встроенного в процессор графического ускорителя Intel HD Graphics 2000/3000. В то же время дискретный ускоритель становится вторичным в системе. Когда нагрузка невелика, то есть пользователь выполняет стандартную офисную работу или играет в простые браузерные игры, система использует встроенную графику. А вот для сложных игр в настройках панели управления Lucid VIRTU можно создать соответствующие профили, которые для рендеринга будут активировать дискретную графику. В этом случае вывод картинки также будет осуществляться через разъёмы на материнской плате, поскольку будет проходить запись в кадровый буфер встроенной графики. В качестве побочного эффекта можно наблюдать падение производительности в играх из-за серьёзных накладных расходов, связанных с передачей информации между дискретной картой и кадровым буфером «интеграшки».

Теоретически при активном режиме i-Mode система должна потреблять меньше энергии за счёт отключения внешней графики во время выполнения простых задач, не связанных с рендерингом игр. На практике же оказывается, что во время простоя дискретный адаптер не отключается полностью и всё-таки вносит свой вклад в общую картину энергопотребления. В результате эффективность i-Mode находится под большим вопросом. Кроме того, при использовании режима i-Mode некоторые игры отказывались запускаться.

Энергопотребление, Вт Без VIRTU d-Mode i-Mode
Режим покоя 75 75 76
Игра в Far Cry 2 (Ultra Detail, 2560x1440, 4xAA/16xAF) 281 271 234
Проигрывание видео (Кодек H.264) 128 120 67
Кодирование видео (Кодек H.264) 160 91 85

В этой таблице представлены наши замеры энергопотребления во время эксплуатации системы в разных режимах. Обращаем ваше внимание на тот факт, что разница в энергопотреблении системы во время игры в Far Cry 2 в пользу i-Mode не оправдана с точки зрения производительности. Дело в том, что, при включении этого режима, в процентном отношении производительность была меньше на сопоставимую с уменьшением энергопотребления величину.

d-Mode. Монитор подключается к дискретной видеокарте, которая берёт на себя все функции 3D-рендеринга, однако технология Intel Quick Sync остаётся доступной для использования при кодировании и декодировании видео в тех программах, где существует соответствующая поддержка. Этот режим представляется наиболее актуальным, поскольку проблем с качеством и скоростью работы приложений возникает минимум, а скорость кодирования видео, как вы увидите, существенно возрастает, разумеется, если приложение поддерживает Intel Quick Sync.

Надо сказать, что в режиме d-Mode нами не было замечено сколько-нибудь ощутимого падения производительности в играх, а потому демонстрировать полученные результаты в виде графиков мы не будем.

#Разгон. Тестирование производительности

Оверклокерские функции на материнской плате ASUS P8Z68-V Pro реализованы достаточно хорошо, так же как и у материнских плат на базе Intel P67. Рост базовой частоты по-прежнему затруднён, и в нашем случае он не превысил 105 МГц. Для демонстрации прироста производительности от разгона CPU мы разогнали наш подопытный Core i7 2600K до 4500 МГц, а чипы оперативной памяти работали после разгона с частотой 1866 МГц и таймингами 9-9-9-27.

Эффективность технологии Intel Quick Sync мы проверили при помощи программы Cyberlink MediaEspresso 7. В качестве объекта тестирования был выбран фильм «Смерть и слава в Чандэ» (720x304, продолжительностью 1 ч 32 мин). Кодирование видео сначала осуществлялось силами процессора, затем включалась технология Intel Quick Sync, и процесс повторялся заново. Настройки качества соответствовали профилю MediaEspresso для телефонов Nokia.

Время кодирования Тестирование без разгона (Ci7 2600K, GTX 580, 4GB DDR-3 1600 9-9-9-24-1T) Тестирование с разгоном (Ci7 2600K @ 4500 МГц, GTX 580, 4GB DDR-3 @ 2133 10-10-10-27-1T)
MediaEspresso 7 (Intel GPU) 5 мин 24 с 4 мин 28 с
MediaEspresso 7 (CPU) 7 мин 53 с 6 мин 06 с

По результатам тестирования видно, что процесс кодирования потока видео силами центрального процессора занимает примерно на 40% больше времени, чем при использовании технологии Intel Quick Sync. Надо сказать, результаты ее работы впечатляют. Особенно радует тот факт, что использовать подобное преимущество могут все те, кто владеет платами на базе Z68 (исключением являются, пожалуй, только те, кто приобрёл платы, подобные этому творению Gigabyte).

Как мы уже отмечали, для достижения большей производительности в тяжёлых режимах игровых приложений разгон видеокарты будет значить куда больше, чем разгон CPU и оперативной памяти, конечно, если эти компоненты не ограничивают производительность вашего ускорителя. В остальном прирост производительности происходит соразмерно росту тактовых частот ЦП и памяти, что, впрочем, неудивительно.

#Выводы

Материнская плата ASUS P8Z68-V Pro представляет собой добротный, качественно исполненный продукт, в котором реализован весь функционал, заложенный компанией Intel в свои новые чипсеты серии Z68. Плата оборудована широким набором слотов расширения и не лишена целого букета оверклокерских функций, реализация которых находится на уровне плат серии P8P67, и, надо признать, этот уровень достаточно высок. Обычным пользователям, которым не чуждо желание поразгонять и которые при этом хотят получить все современные «фишки», новинка от ASUS должна понравиться.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 39 мин.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 3 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 4 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 4 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 5 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 5 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 5 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 6 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 8 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 8 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 50 мин.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 4 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 4 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 5 ч.
МТС, «МегаФон» и Т2 пригрозили «Билайну» судом за агрессивное переманивание абонентов 5 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 6 ч.
Joby Aviation подала в суд на конкурента Archer за кражу технологий аэротакси 7 ч.
Маск пообещал дешёвые ИИ-серверы в космосе через пять лет — Хуанг назвал эти планы «мечтой» 7 ч.
«Покажите деньги»: инвесторы заподозрили ИИ-компании в махинациях по завышению капитализации 7 ч.
Рекордная выручка и оптимистичный прогноз NVIDIA снизили опасения по поводу растущего ИИ-пузыря 8 ч.